1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения электростатическая- самоделка

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем MoguKoeCHto, 23.01.16.

1. zxcvb65
    Благодарности:
    0

zxcvb65

Участник

zxcvb65

Участник

Благодарности:
    0
    Что за генератор, борняк? Поподробнее можно? Наверняка фотки внутренностей имеются.
    MoguKoeCHto. Пару пожеланий для будущих дегустаций. 1 - для полноты эксперимента, в четвёртой баночке нужно было кожицу с рыбы снять. 2 - не смотря на ваши просьбы дать оценку "запаха", никто кроме технолога- женщины, её не дал. Фигурировало только широкое слово "вкус". Надо было настоять на вопросе о запахе продуктов.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Дымогенератор борняк: опилки из воронки-бункера с помощью шнека приводимого в движение двигателем поступают в тепловую камеру как вариант керамическую трубку обмотанную нихромом или на тэны, разогретые до примерно 300-350 гр.
    Регулятор температуры заказывал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/Digital-PID-Temperature-controller-max-40...
    Таймер здесь: https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Multifunction-Self-lock-Rel...
    Мой вариант от зависания щепы:

Двигатель у меня от привода стеклоподъёмника СААБ. Шнек - накрученная проволока. Нихром от подстроечного силового резистора, намотку придумал так для выхода дыма. Питает всё транс домотанный силовой.
    Как вариант:

2017-01-24 20.20.33.jpg 2016-04-30 16.53.34.jpg

3. zxcvb65
    Благодарности:
    0

zxcvb65

Участник

zxcvb65

Участник

Благодарности:
    0
    MoguKoeCHto Из всех дымогенераторов, про которые я читал, меня более всего интересует фрикционный. Расскажите более детально о вашей первоначальной и окончательной конструкции, так как люди (МогущиеКоеЧто) не могут не усовершенствовать того что было сделано ранее. У меня к сожалению ограничен доступ к единственному в городе токарному станку, поэтому на эксперименты рассчитывать не приходится. Хотелось бы сделать (слизать) рабочий фрикционный дымогенератор, без последующих переделок.

1- Мощность и тип двигателя (обороты, коллекторный или асинхронный)

2- Конструкция трущегося диска (материал, форма, охлаждение)

3- Как устроена система очистки дыма от грязи)

Третий вопрос особо интересует в деталях. Конечно всё это хорошо бы увидеть на фото.

4. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    1. асинхронник, 2,2 кВт 380В, но включен на 220 через кондёры. Обороты около 2000. Шильды не видел. Двиг от водяного насоса. Ток рабочий плавает от 3 до 8 ампер (когда брусок трёт).
    2. Как конструктивно сделаете. Можно подавать брусок параллельно, можно перпендикулярно оси. Диски у меня разные. Есть из шкивов двигателей, есть из тормозных дисков. Лучше чугун. Надо пробовать и подбирать мощность - обороты - диаметр диска - сила прижима.
    3. С помощью перенаправления дыма из одного сосуда в другой, в каждом остаётся сажа, так и очищается.
    Этот дг я уже разобрал, делаю другой. Пока использую Борняк. Найдите и посмотрите видео про Ижицу, многое станет понятнее.

Вот фото старого дг. Алюминиевая кастрюля, в неё вставлен металлический стакан, в нём простая пивная банка с отверстием. Все входные-выходные отверстия разнесены на 180 градусов. Чем больше поворотов сделает дым, тем лучше он очистится. Только без фанатизма, потом это всё вручную чистить нужно.)

2016-01-30 16.51.37.jpg 2016-02-02 19.14.55.jpg 2016-02-02 19.15.25.jpg 2016-02-02 19.15.47.jpg

5. zxcvb65
    Благодарности:
    0

zxcvb65

Участник

zxcvb65

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Что же вам не нравится в этой конструкции и что сейчас делаете нового? Не хотелось бы повторять ваш путь переделок.

6. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    В результате переделки ожидаю повышение удобства очистки от сажи (отдельный контейнер), автоматический прижим бруска (посредством газового амортизатора), удобство перемещения по квартире (колеса), но получится ли всё это покажет только практика.

И по моему, к сожалению, без проб, опытов и ошибок не получится. Я уже писал формулу: мощность - обороты - диаметр диска - сила прижима. Изменение параметра ведёт к необходимости иногда конструктивного передела. У меня было на фрикционе, дымил, дымил, потом ну не дымит и всё. Прижимаешь брусок сильней - двиг останавливается, а если работает, то греется. Начинал с брусков 24*24, пришлось распилить на 12*24, Потом двигатель заменил на помощней. То дымил прижимал к верхней плоскости, потом попробовал прижимать к торцу. А изменился вход и количество поступающего воздуха - меняется вкус дыма. В результате забросил фрикцион на несколько месяцев, но вот опять к нему возвращаюсь - дым у него самый вкусный был, опять хочу такого добиться и чтоб удобней стало. К токарю я раза 3 ездил, точил разные диски, переходники под них. Но не факт, что всё это подойдёт к найденному Вами двигателю. Бывало брусок не дымит, переворачиваешь его - и пошло. Много всего. Ну если подобрать двигатель киловатт на 4-5 с оборотами за 2000, да запитать его нормально не через кондёры, то я думаю он полюбому дым даст. А если попытаться минимизировать размеры конструкции и исключить такие неоправданные запасы мощности... - вот тут и вылезает необходимость подбора параметров и деталей.

7. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Вот видео апгрейда моего фрикционного ДГ.

8. zxcvb65
    Благодарности:
    0

zxcvb65

Участник

zxcvb65

Участник

Благодарности:
    0
    Внешний вид "паровозика" не плох, чувствуется что капитально поработали. Внутри похоже также много перемен. Узел трения, очистка дыма и сбор отходов. Значит этот вариант у вас ещё не окончательный. Кстати не увидел на видео где забор воздуха.

9. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Про забор воздуха, получается что то типа "улитки". Воздух подсасывается в зазор около вала и сверху возле бруска, что бы исключить даже незначительный выход дыма в квартиру. Даже пришлось поставить силиконовый уплотнитель (сверху светлый), что бы изменить тягу на отрицательную в этом месте. А система зазоров 1 и 2 при вращении маховика даёт нагнетание уже дыма слева где выход и засасывает воздух с дымом через зазор 2. Зазор 1 - десятые доли мм, маховик сам его "доточил".
    Да, маховик имеет так же минимальный зазор с передней и задней крышками.

2017-03-22 12.18.11.jpg

10. zxcvb65
    Благодарности:
    0

zxcvb65

Участник

zxcvb65

Участник

Благодарности:
    0
    Ждём "продолжения банкета". Диаметр, материал, ширина и поверхность шкива трения ? Окончательные размеры сечения деревянного бруска, и мощность двигателя. Есть ли охлаждение вала электродвигателя.

11. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Маховик - шкив от какого то станка, чугун. диаметр около 140мм. Ширина торца, рабочей (трущей) части около 30мм, заполирован мелкой шкуркой, не до зеркала, всё равно в процессе работы покрывается черным налётом.
    Есть плита (задняя стенка) к которой сзади прикручен через шайбы эл. двигатель, а спереди приварены стенки, направляющие и т. д. Передняя крышка просто пластина. Скоро сделаю фото.
    Бруски использую торец 12*24мм

12. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Ну и так, для наглядности. Это ещё борняком. Кусками свинина, а рулетом говядина. Посол в вакууме, томление при 80 градусах до готовности (до температуры внутри куска 76 град) занял часов 6 в духовке. копчение 1 час.

2017-03-04 09.53.50.jpg 2017-03-04 09.56.05.jpg 2017-03-04 09.56.12.jpg

До копчения и через час после копчения. Особенно понравилась говядина. После томления рулетом, она так и осталась, не разворачивается.

DSC04866.JPG DSC04868.JPG DSC04864.JPG DSC04869.JPG

Последнее редактирование модератором: 30.06.17
  13. Cereban
    Благодарности:
    0

Cereban

Участник

Cereban

Участник

Благодарности:
    0
    Народ здравствуйте! Прошу помощи у знающих, т. к. в электронике вообще 0. Собрал ВВ генератор по этой схеме: ВВ.jpg
    ссылка на видео -
    Источник 12В был Блок питания ПК. Решил добавить Умножитель напряжения УН8.5 - подключил по схеме:
    ВВ2.jpg Ссылка - https://www.youtube.com/watch v=G7DL2fbGiag&list=PLluhgtPW_k9Pl19O4lsrWk3in7TbsO6yF

И в итоге получил не работающий БП. Что не так? Объясните плизз как подключить к моей схеме ВВГ умножитель напряжения? Буду Вам очень благодарен за помощь!

14. Cereban
    Благодарности:
    0

Cereban

Участник

Cereban

Участник

Благодарности:
    0
    - рабочая ссылка

15. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    БП мог сгореть от вылетевшего транзистора, от включения без нагрузки, от слишком большой нагрузки и ещё от кучи всего. Вы надеюсь поставили как в схеме проволочный резистор (в видео есть объяснение) т. к. без него вылет транзистора очень вероятен, а вылетевший транзистор может закоротить БП. Так же при работе с Высоким напряжением очень важна аккуратность в работе. Помимо собственной безопасности может страдать элементная база (сгорать детали и устройства). Проводок где то не закрепил, он чуть приблизился к ВВ части, Вы даже и искру не заметите проскочившую, а всё сгорит. :(

При запитке катушки зажигания от компьютерного блока нужно ставить дроссель последовательно. Плюс с БП на дроссель, а с него уже на катушку и коммутатор.