1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения электростатическая- самоделка

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем MoguKoeCHto, 23.01.16.

1. tcherdymoff
    Благодарности:
    10

tcherdymoff

Участник

tcherdymoff

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго всем времени суток. я не мало видел коптилок, но всегда был недоволен дымогенератором. в общем во второй своей конструкции мне удалось сделать дымогенератор, который бы устраивал меня. если интересует, пишите

2. Пользователь1561108
    Благодарности:
    14

Пользователь1561108

Живу здесь

Пользователь1561108

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @tcherdymoff, конечно интересно. у вас коптильня "традиционная" или тоже с высоким напряжением?

3. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Ясен пень интересует. Фото, видео, чертежи. (Адреса, пароли, явки :)]:)])

4. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Сейчас я использую фрикционный дымогенератор. Я пробовал сеточный (это где опилки насыпаются в сетку и поджигаются), керамический трубный (в керамическую трубку обмотанную нихромовой спиралью периодически насыпаются опилки), нагревал в спец сваренной емкости ольховые чурочки на газе и т. д. Причём некоторых ДГ делал несколько вариантов. Наиболее "вкусный" дым для меня у фрикционника. У остальных присутствует запах как от пожара.
    Вот видео про мой ДГ.

Рыбу ни чем не мажу.)
    Солю из расчета на 1 кг продукта- 80гр соли, 20 гр сахара и перец по вкусу. Сухой посол. Помещаю в банки, вакуумирую крышками "ВАКС" и 2-3 раза в день переворачиваю. Можно и просто под небольшой гнёт в ёмкость, но мне так удобней. Банки на бок и в низ холодильника. Солится дня 2, но я обычно в воскресенье солю, а в субботу копчу. Перед копчением промываю водой и вешаю сушиться. Жирная рыба (типа скумбрии) подвяливается сутки. Грудинка после духовки (часа 4-5 в собств. соку при 100-110 гр.) сохнет за час-два. Перед копчением продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сухой на ощупь снаружи, внутри (рыба) может быть "не сухой". Коптится 15 минут (скумбрия), 40 минут (грудинка). Потом в холодильник на пару дней.

Да, две трубы: ДГ забирает воздух из верха шкафа и подает уже с дымом вниз шкафа.

Отличается ли вкус от традиционного? Я не знаю. Я пробовал традиционное деревенское копчение - мне не понравилось. Всё черное, как в углях обваляли и пахнет явно углями. У меня вкусней и магазинского точно, но с ним сравнивать не корректно - часто применяют жидкий дым и нитриты, а они делают продукт "вкусней"(хоть и не полезней). Но даже в сравнении - у меня далеко не хуже. Очень сильно на вкус влияет ДГ. Чем коптите (ольха, дуб, бук и т. д.). Потом КАК коптите. Некоторые ДГ сильно пачкают продукт, не коптят, а покрывают слоем сажи, пепла, черной копоти и т. д. Я уже писал, само копчение это 2 этапа. Электростатика лишь ускоряет первый этап, она не может оказывать влияния на вкус. Всё имхо. спорить ни с кем не собираюсь.

5. tcherdymoff
    Благодарности:
    10

tcherdymoff

Участник

tcherdymoff

Участник

Благодарности:
    10
    Обычная коптильня, только ген. дыма сделан на мой взляд удобней. металический короб примерно 20*20 см и высотой 10 см. на нем прикручены изоляторы со старой наружней проводки. через изоляторы змейкой натянута нихромовая проволока 1мм. через понижающий тр-тор подается напр. сверху брусок.
    Элекростатическая, это не микроволновка, все правильно он пишет.

6. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Сколько часов на одной заправке?
    Сколько стоит один генератор. Без щепы, компрессора и т. д?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Да...
    Твои гривны здесь очень к месту.
    Что нам твоя цена в гривнах. Это как средняя температура по больнице.
    Сколько стоит в рублях и как купить в России?

8. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Такой тип ДГ страдает появлением конденсата в коптильной камере. Не советую.

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А какой не страдает данной проблемой?

10. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Конкретно у этого типа дг реализована подача воздуха компрессором (там система трубки Вентури). Поэтому образуется конденсат.
    Соответственно типы ДГ где нет принудительной подачи воздуха в коптильный шкаф образованием конденсата не страдают. Но, есть ещё несколько моментов влияющих на образование конденсата. Например большая разница температур окружающего воздуха и в шкафу и т. д.
    ДГ помимо всех объективных характеристик можно или нужно (кому как) подбирать ещё и по вкусу дыма. Дым от фрикциона например вкуснее поджигаемого в сетке щепового. и т. д. Но это уже субъективные вещи.

11. Avkus
    Благодарности:
    0

Avkus

Участник

Avkus

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую. Есть вопрос о блоке ВВ. Я так полагаю, что нам важно лишь высокое напряжение(+/-) на 2х разных выводах, а как его получить не столь суть важно. Да и мощность не особо важна, так как нормальный режим работы у нас не КЗ, а ХХ. То есть, в принципе, можно использовать блок ВВ от китайских эл шокеров, коих в продаже полно по смешным деньгам, без лишней пайки и открытых участков высокого напряжения?
    Что думаете?

12. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Извините, долго не заходил. Этот шокер рассчитан на кратковременную работу, там написано вроде минута. А блок должен работать ну минут 15 примерно непрерывно. И режим не совсем холостой. Когда включаешь пустой ящик и заполненный продуктом есть разница, ток возрастает, а если ещё и дг будет давать сыроватый дым, то до КЗ конечно не дойдёт, но ток возрастает прилично. И ток выходной написано импульсный, это наверное переменный, а нам нужна постоянка. На али есть ВВ блоки с выходным постоянным 15-40 кВ.
    Мы уже обсуждали (на другом форуме) идею про телик.) Не получилось у ребят. На самом деле сделать ВВ блок можно из аварийного генератора искры от ВАЗ, катушки зажигания и умножителя от телика. Да схем много и простых и сложных- выбирайте.
    По поводу вреда и пользы эл. статического копчения даже отвечать не буду, глупый не поймёт, а умный такого не напишет.

Последнее редактирование: 08.07.16
  13. svs-sp
    Благодарности:
    0

svs-sp

Новичок

svs-sp

Новичок

Благодарности:
    0
    @MoguKoeCHto, Скажите пожалуйста критична-ли длина игл УЭ, их количество и рассояние можду ними?

14. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Ни каких точных размеров нет. Просто иглы должны быть и как можно острее.

15. MoguKoeCHto
    Благодарности:
    31

MoguKoeCHto

Участник

MoguKoeCHto

Участник

Благодарности:
    31
    Мой теперешний ДГ.

2017-01-24 20.20.33.jpg 2017-01-24 20.20.41.jpg

Коптил колбасу и мясо лося:

2017-01-15 00.09.57.jpg 2017-01-15 00.15.42.jpg

Вот видео о сравнении вкуса скумбрии холодного копчения покупной, обычного копчения и статики.