1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с электрикой, уже голова кругом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Marfucha, 19.01.16.

  1. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488
    Адрес:
    Москва
    Не скорее всего, а именно будет срабатывать!
     
  2. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    747

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Краснодар
    Если в вводном щите уже стоит узо, тогда в следующих щитках ноль и землю уже коммутировать нельзя, будет срабатывать узо на входе. Я говорил о варианте, когда перепд вводом УЗО не было. Просто я в щитке учёта УЗО не ставлю ввиду малоактуальности.
     
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488
    Адрес:
    Москва
    @Marfucha, вот в этом посте #30 во вложении №1 (1 этаж) и №4 (гараж) - нельзя соединять между собой синий проводник нуля и зелёный проводник заземления !
     
    Последнее редактирование: 28.01.16
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488
    Адрес:
    Москва
    @Ugor60, а вот это зря! :(
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876
    Адрес:
    Москва
    Самое место ему там, на мой взгляд. Кабель тоже нелишне защитить от "малоличого".

    Вот жаль, что какие-то странные ЩУ делают: вроде немаленькие, а ОПС, УЗМ и сУЗО влезут, но уже РБшка при этом - фиг.
     
  6. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876
    Адрес:
    Москва
    Я не пробовал в этом смысле селективные на большой ток, хватает им наводки или нет. Вроде должно...
     
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488
    Адрес:
    Москва
    @loa, там не наводка, там конкретное замыкание нуля после УЗО на реальное заземление.
     
  8. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876
    Адрес:
    Москва
    А мы его и до УЗО на землю замкнули. Причем даже не один раз, на каждом столбе :)

    Если я правильно помню, УЗО выщелкивают даже если все нагрузки отключены. То есть, того, что наловил кусок нулевого провода "из эфира".

    Впрочем, по существу вопроса разногласий среди нас нету :hello:
     
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.841
    Благодарности:
    14.910

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.841
    Благодарности:
    14.910
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Итак... исходная информация такая: электричество отрубают редко! Это есть повод для размышлений.

    С одной стороны, гараж можно оставить и без резервного питания. Ну подумаешь когда-то придется ворота вручную открыть... С другой стороны, иногда сходить в гараж для запуска генератора - это не напряг.

    С одной стороны, бандура немалых размеров постоянно будет под ногами, хотя пользоваться придется не часто... С другой стороны, как бы экономится 3 т. р. на кабеле (ВББШВ 2х6).

    @Marfucha, Вам сейчас надо принять героическое решение: где будет жить генератор? :aga:

    Поехали дальше... Вы можете поставить на кухне двойную розетку резервного питания. Для холодильника и для чего-то греющего. Это не проблема. Я бы предложил Вам поступить немного иначе: не двойную (двухместную) розетку, а две одинарных (одноместных). Одна под столом для холодильника, другая - над столом для чайника. Только для этих розеток надо будет сделать дополнительную распред. коробку. И от этой распред коробки можно проложить провод к интернету.

    Совсем отказываться от резервного освещения не советую. Вы пытаетесь ориентироваться на плановые отключения, а надо предусмотреть авариные. Аварийная ситуация может произойти в любой момент. Пьяный тракторист столб завалит, дерево на провода упадет, глобальное облединение проводов и т. д. Даже на Вашей территории может случиться ЧП: счетчик сгорел, главный кабель испортился... разные ситуации бывают. Поэтому какую-то важную часть освещения желательно организовать через генератор. Ведь если авария случится в новогодний вечер, то ремонтники не сразу появятся. А если авария случится с Вашим оборудованием, то ремонтники появятся только после протрезвления или ради опохмелки. ;)

    Но это только мое мнение. Вы хозяйка - Вам решать.
    Рисуйте новую раскладку проводов по дому с учетом того, что появятся отдельные линии от генератора, а обычные линии может немного сократятся.
     
  10. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    5.182
    Благодарности:
    5.876
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, в доме должно быть хоть какое-то резервное питание.

    Кстати, в свое время пришел к тому выводу, что оно в том числе должно быть на насос, который воду качает.
     
  11. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Не поняла, это за счет чего, если наоборот добавится. От генератора ведь отдельные линии пойдут, дополнительные? Кстати, автоматику в общий щиток пихать или отдельный собирать:faq:
    Линии по дому нарисую в ближайшее время.

    Вода у нас центральная, насос не нужен :hndshk:.
     
    Последнее редактирование: 29.01.16
  12. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Бандуру ставим на технической террасе, в уголок, мешать никому не будет. Соорудить на него какой-нибудь короб, и все культурненько будет. Никуда не бегать, кабель не покупать и ничего не тягать (ведь из гаража его все равно вытаскивать на улицу, выхлопные газы :|: и все такое...). А безумный шум мы как нибудь переживем :aga:
     
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488
    Адрес:
    Москва
    @loa, то, что было до УЗО - нас и УЗО не интересует ! А вот после УЗО замыкание нуля и земли УЗО воспринимает как утечку.
     
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.488
    Адрес:
    Москва
    @Marfucha, нельзя - у него охлаждение воздушное !
    Ага, из-за выхлопных газов из гаража вытаскивать надо, а если на террасе - то пусть коптит! :ogo::)]
    Вообще-то надевается на выхлопную трубу пожарный шланг нужной длины и выводится на улицу. :um:
     
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.841
    Благодарности:
    14.910

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.841
    Благодарности:
    14.910
    Адрес:
    Белгород-Москва
    И как электрик, и чисто по-житейски я полностью согласен с @max68.2011. Лучше потратить 3 т. р., проложить дополнительный кабель от генератора, а сам генератор поставить в гараже. Но это частное мнение. Если Вы решили оставить генератор на терассе - значит от этого и пляшем дальше.
    Количество линий увеличится, а вот прежние линии возможно сократятся не по списку, а по длине и по количеству разветвлений.

    Всю автоматику проще разместить в одном общем щитке. Не торопитесь. Давайте сформируем окончательный список линий (отключаемые + бесперебойные), потом нарисуем структурную схему щитка, а уж потом эту структурную схему можно будет шлифовать и разукрашивать.

    Вот фото щитка, где есть генераторные линии, переключатель и все такое прочее.
    Щиток металлический, двухсекционный. В левой части расположены вводные элементы и элементы управления, а в правой части - групповые автоматики. Фотка немножко кривая из-за того, что общая фотография потерялась, остались только фотки каждой части отдельно. Пришлось склеивать :|:
    Переключатель на генератор - тот же Хагер, но 2-х полюсный.

    Щиток.jpg
     

Смотрите также: