Лучшие ответы

Как любой образованный человек, я понимаю, что Calgon это -- просто "щепотка" какой-то кислоты, добавляемая каждый раз при стирке для нейтрализации примесей, содержащихся в воде. Эта щепотка может разрушать ткань белья, если жёсткость воды окажется ниже расчётной. Не то, чтобы сильно, но -- разрушать. Производитель позиционирует Calgon как антинакипин для стиральных машин... Но! Кислота и есть -- кислота! Я раз в полгода прогоняю "холостую" стирку при максимально возможной температуре в моей машинке (95 град.), засыпав туда 50 гр. лимонной кислоты. Надеюсь, это поможет удалить накипь с "кипятильника" моей машинки. Накипь в чайнике удаляется прекрасно также при помощи ЛИМОННОЙ кислоты.

Это -- прелюдия. Хотелось бы спросить, а как люди борятся с накипью в системах отопления? Ну, если не используется антифриз или какой-то гликоль и система не является замкнутой навсегда, а в качестве носителя используется вода? Или сначала воду надо дистилировать?
  1. igorg63
    1

Kema читай доки и вспоминай химию.
    Магниевый анод не от накипи и защиты ТЭНа, а для защиты стального бака от окисления.
    Магний более активный металл чем сталь. Небольшой слой накипи в баке это польза для стального бака с покрытием. Она закрывает трещины в покрытии и не позволяет воде проникать к стали
    большой слой минус для ТЭНа - перегрев.

#60 igorg63, 08.06.11
  2. ashim1963
    2

Уверен, что это неправильно. От накипи не только вред (ухудшение теплоотдачи ТЭНа), но и польза в виде закупорки микротрещин в эмали, предотвращающей коррозию стенок бака. Это не я придумал;), а прочитано в спец. литературе. Так что правильнее сделать по-стандартному: вынуть ТЭН, почистить его любыми способами, а бак просто промыть.

#315 ashim1963, 12.12.17