1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дачный бетонный септик с фильтрующим сооружением своими руками

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем yury_by, 15.01.16.

  1. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Дачный бетонный септик с фильтрующим сооружением своими руками
    Приветствую :hello:
    Предлагаю обсудить проект моего дачного септика, к строительству которого приступаю этой весной.

    Септик будет однокамерным с полем фильтрации. Понимаю, что одной камеры мало, но иного выхода нет. Я бы рад соорудить полноценный септик, да не могу.

    Подробнее о сложившейся ситуации.
    1) От забора со стороны улицы до камеры септика предполагается 11 метров (ближе к забору нельзя - мешает беседка и скважина глубиной 20 метров). Предположим, что ассенизатор остановится в 2-х метрах от забора. Итого 13 метров при длине шланга 16 (длиннее в нашей местности не встречал). В результате останется 3 свободных метра, которые уйдут вглубь :) То есть дальше нельзя.
    2) Рядом с первой камерой и на таком же расстоянии от забора разместить еще одну камеру тоже нельзя - с одной стороны расположена стена дома с окнами, с другой - забор соседа. Расстояние до стены должно быть минимум 5 метров, до соседа - 1,5 метра. И это при общей ширине 7,7 метра. То есть на септик выделяется лишь один метр ширины.

    Для наглядности нарисовал схему. Как видно из рисунка, это одно единственное место расположения камеры. Если я не прав - поправьте, пожалуйста.

    план.png

    Септик будет состоять из 5 колец внутренним диаметром 1 метр и высотой 0,6 метра - общая глубина от поверхности земли 3 метра. Вход в септик расположен между первым и вторым кольцом, то есть на глубине 0,6 метра. Кольца будут вкапываться методом "рытья колодца", дно бетонируется, внутренние стенки покрываются битумной мастикой, наружные стенки ничем не покрываются. Вентиляции нет, она будет в конце поля фильтрации.
    По поводу объема камеры могу сказать следующее: для семьи из 3-х человек в день в многоэтажке среднее потребление воды от 60 до 100 л/чел. У других может быть больше. А ведь на даче можно и в лесок сбегать, на природе так сказать ;)

    Нарисовал чертеж в реальном масштабе, единицы измерения - метры.
    Что скажете по размерам/уклонам? Как правильно гидроизолировать конструкцию? Все бы ничего, смущает близость скважины (~6 метров).

    колодец.png

    Далее поле фильтрации. Все со стандартным уклоном 2 см/метр из рыжей трубы. Снизу как обычно песок, щебень, никакого геотекстиля. Немного щебня сверху, геотекстиль, утеплитель (скорее всего ЭППС). Отверстия 1 см диаметром через каждые 5 см в шахматном порядке в нижней части трубы. Ширина поля 2 метра "от трубы до трубы", со щебнем получится около 3-х, длина 2 метра. На даче планируется нечастое проживание.
    Узкая труба - 50-ка для вентиляции в том случае, если поле засорится.
    УГВ "нормальный", на 2-х метрах нет воды, грунт суглинок.

    Чертеж в реальном масштабе.

    поле фильтрации.png

    Перед началом работ хотелось бы утвердить схему, то есть получить одобрение форумчан :hndshk: Еще есть время исправить недочеты. Потом будет поздно :flag:
     
    yury_by , 15.01.16
    #1 + Цитировать
  2. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Прикрепляю pdf файл с чертежами (септик. pdf). На картинках почти ничего не видно.

    К слову, общая длина трубы "дом-септик" 16 метров, на них перепад составит 32 см.

    -

    Столкнулся с проблемой гидроизоляции колец. И вообще кольца для строительства септика не рекомендуют :no: Что же делать? Или все хорошенько изолировать, или… отлить монолитную армированную конструкцию (цемент Д0, пластификатор, щебень, вибрация во время заливки).

    Итак, я созрел опубликовать следующий рисунок.

    новый колодец.png

    Конструкция будет состоять из двух стенок (каждая 10 см толщиной). Наружная граничит с грунтом и со слоем гидроизоляции (битумная мастика, полиэтиленовая пленка или что-нибудь из продукции Технониколя), внутренняя – со слоем гидроизоляции и нечистотами. Обе стенки армированы и соединены между собой выше уровня нечистот. Этот бутерброд выходит дешевле и качественнее, нежели покупать кольца с доставкой :super: Но придется усиленно работать руками. Еще прелесть конструкции в том, что сам себе задаешь требуемый объем и форму на этапе проектирования (о проблеме размещения септика на участке писал выше). А еще входной и выходной тройники находятся на приличном расстоянии друг от друга, что благоприятно скажется на очистке. Итоговый объем 2,5х1х1,15=2,9 м3 – уже лучше :super:

    Также перерисовал под двухкамерный вариант, который никак не поместится на запланированном участке.

    новый колодец 2 камеры.png

    Файлы pdf также прилагаю.

    Жду критики :flag:
     

    Вложения:

    yury_by , 16.01.16
    #2 + Цитировать
  3. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Вопросы и Рекомендации:
    1. А с другой стороны дома септик можно разместить? И от скважины далеко и илоотсосу удобней.

    2. Почему наружная магистраль имеет два излома? Может по прямой от Дома к Септику пустить?

    3.
    А почему дополнительную камеру септика нельзы разместить в стороне к Полю Фильтрации?

    4.
    5 метров от Дома до септика это рекомендация Нормативных Документов. При обосновании это расстояние можно уменьшить.

    То же и по расстоянию от септика до границы со соседним участкром (соседом). Но здесь конечно правильней согласовать это с соседом.

    Я рекомендую добавить ещё камеру септика, но пожертвовать санитарно-техническими разрывами.

    6.
    Лишнее. ИМХО

    7.
    Вытяжки через Фановый Стояк не будет? Это плохо.

    Приток на поле фильтрации это правильно, на без вытяжки он будет сам вытяжкой. Это плохо, так как может быть запах и тогда трубу придётся подымать не ниже 2 метров от поверхности земли.

    8.
    Уклон трубы ВЫХОДЯЩЕЙ из септика может быть меньше, если конечно это Вам надо.

    А так оставляйте 2 см на 1 метре.

    Септик из Сборного Железобетона (кольца стеновые, они же колодезные) не загерметизируешь От Грунтовых Вод при их ВЫСОКОМ расположении.
    И не пытайтесь. Лучше, примените ГОТОВЫЙ септик с ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫМ корпусом.

    9.
    Не допустимо близкое расстояние. ИМХО

    10.
    Вы его считали? Примет ли оно все Ваши стоки? Всё таки суглинок.

    Вообще, Дренажные Тоннели (инфильтраторы) лучше работают, чем трубы с дырочками.
    Не рассматривали этот вариант?

    11.
    На поле Фильтрации уклоны труб могут быть и меньше.

    12.
    Можно и без песка. ИМХО

    13.
    Считаю это лишним.

    А так проект рабочий!

    Удачи!
     
    Ladomir , 16.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    При уровне УГВ на 2 метрах и при 3 проживающих применить кольца ещё можно.

    Вы должны понять, что часть конструкции септика из колец находящаяся ниже УГВ будет не рабочей.

    Можно, но долго это всё будет и дорого если конечно сами с домочатцами не будете строить.
    Может септик Завадского изготовления купить.

    Например пластиковый.
    Хотя, можно и железобетонный монолитный. Этот будет капитальней.

    Удачи!
     
    Ladomir , 16.01.16
    #4 + Цитировать
  5. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Здравствуйте, @Ladomir. Спасибо за вопросы и рекомендации.
    С другой стороны дома был бы идеальный вариант, кроме одного но. От стены дома (точнее говоря стены гаража) до соседнего участка 3 метра. Я уже думал над размещением двухкамерного септика шириной в метр с последнего рисунка в этом промежутке. То есть 1 метр от забора + 1 метр внутренней ширины септика + 0,3 метра толщина стенок. Итого до фундамента гаража останется 70 см. Септик-монолит будет герметичным, за него не переживаю, но что будет с фундаментом гаража, если копать в 70-ти сантиметрах от него - вопрос :faq: Кстати, от этого места до соседской скважины 16 метров.
    И этот вариант размещения, как я понял, нарушает все мыслимые и немыслимые нормы :( Читал, что в безвыходных ситуациях местные советы идут на уступки. Нормы ведь не горы, могут и пододвинуться :aga: А близость от фундамента все равно смущает.
    Можно пренебречь этим расстоянием?
    Не получится. Санузел в задней части гаража.
    Как бы можно, но в случае чего туда не заедет ассенизатор. Грубо говоря вглубь участка вообще никак не заехать.
    Хотя сейчас придумал такой вариант: ассенизатор выкачивает одну емкость, а я тем временем перекачиваю из второй в первую дренажным насосом. Ассенизатор снова выкачивает.
    Но здесь много мороки, потом еще мыть насос :(
    Понял, спасибо за совет.
    Будет :) Он не нарисован, потому что будет находиться на крыше гаража.
    Не рассчитывал, просто придумал, ориентируясь на советы из интернета.
    Насчет инфильтратора - хорошая идея :super: У меня как раз есть 3 кольца 60 см высотой и диаметром метр. Их можно накрыть бетонной крышкой и закопать, соединив с камерой септика. Или отлить нечто подобное самому.
    Все своими руками. Обещаю много фотографий :hndshk: Сейчас самое главное - определиться с вариантом размещения, потому что переделать/перенести такую конструкцию в случае чего - невозможно.
    "Бутерброд" из бетона с гидроизоляцией внутри - это реально? Придумал на ходу, нигде подобного не встречал.
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 16.01.16
    yury_by , 16.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Так это зависит от конструкции фундамента.
    Многие фундаменты выдержат подобное соседство.

    Это больше чем 6 метров, в Вашем варианте!

    При обосновании можно.

    Под санузлом подполья нет? Если есть, то там и развернуть трубы в нужном направлении.

    Во второй камере септика ила мало будет (по сравнению с перво).
    Можно и вручную насосом на компост откачать.

    Возможно.

    Но правильней залить качественный плотный бетон. Можно с гидрофобными добавками.

    Изнутри септик гидроизолировать обмазачным/оклеечным материалом- не правильно.

    Ждём фото/видео отчёт.
     
    Ladomir , 16.01.16
    #6 + Цитировать
  7. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Вроде бы толщина 40 см, буду уточнять у строителей - деда и отца :)
    А до моей скважины 18 метров "через дом". Неплохо.
    Честно говоря, там вообще ничего нет, так что "кручу как хочу". К потенциальному "новому" месту размещения вообще пара-тройка метров. Красота :super:
    Буду иметь ввиду. Есть опыт эксплуатации бетонной емкости для дождевой воды, покрытой битумом изнутри. Еще как течет, битум отслаивается пластами.
    Весной начинаю :pioner:

    Завтра еду на дачу, сделаю замеры по факту и подсоберу еще вопросов :)
     
    yury_by , 16.01.16
    #7 + Цитировать
  8. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Здравствуйте, уважаемые читатели ветки. Приветствую, @Ladomir :)

    Сделал замеры. Расстояние от забора соседей до гаража составило 3 метра и 4 сантиметра. Толщину фундамента перепутал. Это в доме 40, а в гараже 20 см.

    Чтобы не копать траншею для подающей трубы между гаражом и септиком в и так узком промежутке пришла мысль пропустить трубу сквозь септик :ogo: Вроде бы не должна замерзнуть. Также пустующее пространство сверху решил засыпать землей (теплее будет, посажу что-нибудь :)).

    Представляю к обсуждению измененный вариант двухкамерного септика. Вход в септик расположен на глубине 54 см от поверхности земли или 24 см от потолка емкости. Расстояние от потолка до корки - 55 см. Выход - как и было ранее. Подающая труба, проходя сквозь септик, снижается на 6 см (длина ~3 метра). Размеры тройников взяты из первого сообщения (колодец из колец). Свисающий тройник во избежании прогиба будет крепиться к стенке хомутом.

    новый колодец 2 камеры и труба.png

    Хм… Конструкция подозрительно похожа на один известный септик :aga: или даже на твердотопливный котел с трубами Ду40… :ogo:

    Может быть, я о чем-то забыл? Что исправить/дополнить? :flag:

    Камеры должны быть одинаковых объемов? Или 1-я больше 2-й?

    В чем существенная разница переливов "подводного" и "надводного"?

    переливы.png

    :hello:
     

    Вложения:

    yury_by , 19.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, @yury_by!

    1. Предлагаю рабочую глубину септика сделать не менее 1,2 метра.

    2. На видах и разрезах Септика нарисуйте ВСЕ элементы (даже не видимые), иначе сложно понять ВСЮ Вашу задумку.

    Например, ЭТО где находится?

    2016-01-20 11-38-44 Скриншот экрана.png

    3. Предлагаю нарисовать Ваш септик на плане участка.

    4.
    В теории, для ДВУХКАМЕРНОГО септика объём первой камеры должен быть 0,75 расчётного объёма септика.
    На практике, смотрите по удобству конструкции. Например, та же теория допускает организовывать камеры септика РАВНОГО объёма при использовании стеновых (они же колодезные) колец.

    5.
    Подводный перелив это между камерами септика, "надводный "перелив" (точнее выпуск из септика) это выпуск трубы из ПОСЛЕДНЕЙ камеры септика на Сооружение Почвенной Фильтрации. На выпуске ставят ОДИН тройник в септике.
     
    Ladomir , 20.01.16
    #9 + Цитировать
  10. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Спасибо за ответы. Подогнал часть параметров септика под местный действующий ТКП 45-4.01-51-2007 (подраздел 7.4), а именно:
    @Ladomir, все как Вы и говорили.
    Если кому интересен полный текст - прилагаю в pdf.
    Довел до 1,2 метра. По сути, можно и больше за счет пустующего воздушного пространства сверху, но тогда придется поднимать трубу подачи в земле или углублять конструкцию целиком :um:
    Это в качестве иллюстрации к вопросу о переливах :) А вопрос возник из-за фотографий из интернета. Например, на этой фотографии переливы между камерами реализованы трубами с тройниками по уровню жидкости :faq:

    foto-pozvolyaet-izuchit-ustroystvo-pereliva.jpg

    Представляю очередной чертеж с поправками и новым расположением на участке (также в pdf формате).

    новый колодец 2 камеры и труба по ТКП.png

    Смущает пролет в 2,25 метра и, как следствие, возможное сдавливание конструкции. Не забываем о близлежащем фундаменте гаража :( Придется или делить камеры в ином соотношении, или отливать крышку и стены как единое целое, связанное арматурой… Буду думать :um:

    Также прочел, что для суглинка целесообразно использовать "Фильтрующие траншеи и песчано-гравийные фильтры".

    Что скажете? :hello:
     

    Вложения:

    yury_by , 20.01.16
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Это НЕ правильный септик.
    Но работать всё равно будет, но не так эффективно как выполненный по моим рекомендациям. Точнее, по рекомендациям Нормативных документов в том числе приведенных Вами.

    В целом:), одобряю.

    Решается толщиной стенки и её армированием.

    По месту надо смотреть.
    Если Вы его сами "лили", то разберётесь.

    Если нет, то пишите, рисуйте, фотографируйте и выкладывайте на Форум.

    Скорее, это для ТУГОПЛАСТИЧНЫХ и ЖИРНЫХ суглинков для лёгких и обычных лучше подойдёт фильтрующая кассета или/и дренажные тоннели.

    Правильной дорогой идёте!
     
    Ladomir , 21.01.16
    #11 + Цитировать
  12. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    :victory: Значит ждем весны.
    Пока остановился на 10 см, хотя мысленно "витаю" в диапазоне 10-15 см. Толщина определится после выбора метода гидроизоляции.
    Хотел сделать фотографии, да снега по колено, ничего не разобрать. Весной :)

    А тем временем виртуально "облил" септик бетоном и сместил разделительную стену.

    новый колодец 2 камеры и труба по ТКП завершение.png

    Теперь плавно перехожу к гидроизоляции.

    бутерброд.png

    На данный момент вижу 4 доступных варианта:
    1) Устанавливаю опалубку с прижатым к ней стеклоизолом (гидроизолом). Заливаю. Снимаю и отодвигаю опалубку, стеклоизол прилип к бетону. Заливаю второй слой, то есть стеклоизол окажется внутри. Далее покрываю внутреннюю стенку резинобитумной или просто битумной мастикой и на нее наплавляю еще один слой стеклоизола.
    Сложно и долго.
    2) Укладываю рубероид к грунту, устанавливаю опалубку, отливаю между ними. Снимаю опалубку, покрываю стенку резинобитумной мастикой и на нее наплавляю стеклоизол.
    Уже быстрее.
    3) То же, что и во втором варианте, только вместо стеклоизола покрываю слоем Ceresit CR 65 (прилагаю pdf файл, по совету отсюда).
    4) То же, что и в третьем варианте, но вдобавок со стеклоизолом.

    Что же выбрать? Или существуют иные варианты, о которых я даже не задумывался? :faq:
    Пока склоняюсь ко 2-му либо 3-му варианту.
     

    Вложения:

    yury_by , 21.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Интуитивно :) предлагаю ориентироваться на 160 мм с армированием арматурой периодического профиля Д. от 14 мм (лучше 16 мм).
    Ну, что бы и правнукам служило. :)

    Как бы, горловину над входным тройником сместить так, что бы был прямой доступ к прочистке и ревизии этого тройника?

    Не забываем про гидрошпонку при заливке.

    Не переусердствуйте с этим.
    Необходимость особой гидроизоляции септика надуманна.

    Предлагаю такой конструктив.
    1. Грунт
    2. Стеклоизол.
    3. Бетонная монолитная стенка. Выбрать плотный бетон, хорошо "провебрировать" при укладке. При перерывах в заливке ставить гидрошпонку. Бетон брать с РАСТВОРНОГО узла, можно.
    4. "Нечистоты".
     
    Ladomir , 22.01.16
    #13 + Цитировать
  14. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Гродно
    Понял, исправлю.
    Век живи - век учись :hndshk: Впервые в жизни услышал это слово. Буду знать, спасибо!
    Если бы не близость к постройке и соседям - сделал бы проще, а так приходится "вертеться". Перед работами над септиком поэкспериментирую со стеклоизолом в дождевой емкости, опыта наберусь так сказать. Благо есть личная кровельная горелка :victory: Хорошо иметь свой инструмент, сейчас прорабатываю вопрос приобретения бетономешалки.
    Возьму на вооружение. Стеклоизол проклею мастикой, возможно уложу внахлест на половину ширины для большей безопасности. Лучше сейчас переплатить, чем после искать выход. Ну и внутри чем-нибудь покрою :)
     
    Последнее редактирование: 22.01.16
    yury_by , 22.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Одобряю.

    Считаю это лишним. ИМХО
    По моему я это уже писал.

    Строим септики с 1998 года. Ни в одном нет гидроизоляции внутренних поверхностей.

    В принципе, можно и нанести гидроизоляцию, для личного спокойствия, но только что бы вреда не было (отслаивание, разрушение и т. п.)

    P. S. Есть вариант заказать септик по своим чертежам на заводе и ставить краном.
    Заводской септик может быть полностью водонепроницаемым без всякой дополнительной гидроизоляции.
     
    Ladomir , 22.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также