РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 2. Смотря сколько земли над погребом будет. Думаю, 5-6см эппс и метр земли достаточно будет, у себя так планирую.
Пока думаю про размещение погреба. Предположительно под гаражем, наверно 2 на 3 или на 3.5. Думаю заглубить на 3 метра (чтобы метр грунта сверху был) и сделать лестницу нормальную (не приставную). Получается, что комфортная лестница должна быть 3-4 метра, что в гараж уже не помещается. Вот и думаю, можно ли вывести вход за пределы гаража? Получается, что в месте выхода придется уменьшать высоту ленты фундамента, что вроде не очень здорово ( И вообще как правильнее, сначала погреб, потом вокруг гараж или наоборот?
Это хорошо. Это не всегда удобно. Это недостаток (один из недостатков) такого входа. Если с " нуля"- то удобнее сначала погреб- потом гараж. Но и обратный вариант возможен- даже предпочтительнее в некоторых случаях. Всё надо решать на месте - зависит от многих условий (например- климатические, наличие рабочих рук, бюджета, времени и т. д.). Это не очень большой погреб- если планируется большое количество запасов- лучше увеличить размер.
Спасибо за ответы. Да, пока ничего нет. Надеюсь в следующем сезоне сделать погреб или может еще и фундамент. Почва суглинок подмосковный Выход думаю делать в будущий дом. А какие размеры более менее оптимальны? По запасам пока нет консенсуса с женой (она вообще говорит нафиг надо). По ширине думаю 100-120см проход и 40-50см полки по бокам, вроде нормально. Еще начитался тут и думаю или арочную крышу или цилиндром сам погреб делать... И если под гаражем, наверно можно особо с гидроизоляцией не морочиться? кирпич с внешней водонепроницаемой штукатуркой пойдет или лучше монолит все же? Про последовательность думаю если задить фундамент, то внутрь экскаватору будет сложнее забраться. да и риск осыпания грунта под лентой отсутствует. При небольшом размере надеюсь ямой под погреб не налезть на будущий контур ленты, чтобы основание не портить...
Это может быть только сейчас- а потом еще и мал погреб будет. По полкам можно посмотреть тему https://www.forumhouse.ru/threads/331874/. Можно - но точнее надо смотреть по местности. Что там у вас с грунтовыми водами. Возможен любой вариант (бюджет, ваши возможности). Рассчитайте всё хорошо. Можно посмотреть опыт других в этом разделе.
По воде. Появляется на глубине 4.3- 4.8 метра (делали централизованно, это ближние к участку замеры). Т. е. думаю до 3-3.5 можно рыть смело. По бюджету пока не считал, но особо экономить не хочется, тем более, что исправлять потом будет намного дороже. Кирпич мне нравится простотой при самостоятельной работе и можно всякие непрямоугольные формы делать (хотя наверно дольше, чем монолит), можно приехать и хоть 10 кирпичуй уложить И вроде не нем конденсата быть не должно. Поэтому и думаю его делать ) Раздел читаю, скоро мозг опухнет
Да, в этом его преимущество. Появление конденсата от состава стен не зависит- больше зависит от конструкции погреба, его теплоизоляции. Это правильно. В своем хозяйстве обязательно должен быть погреб. Это только в первое время - потом всё определиться. Можно открыть свою тему- там написать свои соображения, пожелания, предполагаемые конструкции, что и как вы хотите сделать. Там более конкректно уже можно обсудить. В общей теме это не так удобно.
А если под гаражем делать, то по идее надо сильнее теплоизолировать, чтобы не было слишком тепло (от гаража через пол)? Интересные моменты конспектирую в файл Туму думаю еще рановато, пока особой конкретики нет, хотя может для обсуждения...
Конечно. Опять же зависит от гаража (отапливаемый, не отапливаемый). Например не редко встречается в подмосковье 60-80 см. земли над перекрытием погреба (под неотапливаемым гаражем) в качестве теплоизолятора. Значит, пока, для себя, можно пофантазировать как хотелось бы.
Я вот так приспособил помещение под гаражом по хранилище: https://www.forumhouse.ru/posts/17015911/ В понедельник (мороз был 14 гр. С) ходил смотрел температуру, было +4. До этого было около 0 гр. С. Приток прикрыл заслонкой, а вытяжку, недоделанную еще, наполовину прикрыл куском пенопласта. И температура стабилизировалась.
Коротко для начала оформления мыслей: УГВ низко, при копке септика на 3,5м в сезон дождей луж на дне не было Сверху погреба будет неотапливаемый холодный сарай (каркас на брусе/тонкой ленте) Идеи порядка: копаем на 3,5 м отсыпка щебень 5-20 с тромбовкой 20-30 см. установка готовых жби, гидроизоляция мастикой утепление ПСБ-С-15 100 мм выше отметки -2,500 (отмостки не будет) обратная засыпка установки крышки с лазом на отметке -1,000 поднятие уровня лаза (мелкое кольцо/блоки/кирпичи) до уровня чистого пола сарая утепление крышки ПСБ-С-15 100 мм засыпка. Есть сильные огрехи?
В общем всё правильно. Можете это всё изобразить рисунком - как вы себе это представляете? Вентиляцию не забудем и теплоизоляцию лаза. Интересно каких?
пока приметил такой вариант завтра буду звонить, уточнять про вес/армирование/размеры к весне спецификацию надо составить, и чертежи для теплоизоляции в водоненасыщенных грунтах ПСБ-С 15 плотности толщиной 100 мм подойдет? или же только экструзия?
Есть, но как я писал, планирую просто на трамбованную площадку, без дна. Противопоказаний к применению обычного пенопласта, значит нет.