1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 110

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono__13, 05.01.16.

  1. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря
    Почему я решил открыть эту тему? Да потому, что мне кажется, что многие люди заблуждаются, считая, что эталон тротуарной плитки - изделия крупных предприятий.
    Сразу оговорюсь, - я " в теме". Делал плитку. Довольно много. Сам. Для себя и для друзей. Качества добился: стабильно х о р о ш е г о.
    Сначала давайте рассмотрим, что же такое тротуарная плитка? Это всего навсего штучное производство изделий с применением очень простой технологии. Фактические ручное производство с применением очень простого оборудования. А штучные изделия изготавливает один человек (часто имея помощников). Все лучшие штучные изделия в мире изготавливаются одним мастером вручную: костюмы для президентов, шубы для их жён; наиболее ценные украшения. А Леонрдо да Винчи, и его Мона Лиза. Швейцарские часы и вина премиум класса. Можно перечислять бесконечно.
    А плитка? Это всего навсего кусок бетона. Этот кусок нужно всего лишь правильно изготовить. Говоря о крупных предприятиях, я имею в виду не крупные высокотехнологичные ЖБИ с полностью автоматизированными технологическими циклами.
    Я имею ввиду те производства, где при помощи обычных бетономешалок и вибростолов делают тротуарку. Они, чаще всего именуют себя фирмами и цехами только потому, что у них много мешалок и столов, и много рабочих. Но, как раз вот это - много, много, много является тормозом в повышении качества их продукции. А многие люди, как услышат: завод, фабрика, цех, - так и бегут туда,... а не к "дяде Васе". А "дядя Вася" бывает совсем не прост.
     
    NOnono__13 , 05.01.16
    #1 + Цитировать
  2. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Ну, так вот, пока у меня в гостях, в этой теме, никого нет, расскажу ка я, как, чаще всего, создаются такие фирмы, али цеха, - чёрт его знает. Тем более я сам, однажды "создал" такую, хотя и не собирался. Три года назад я изготавливал плитку. Потребовалась очередная машина песка. Водитель пока заезжал и разгружался (парень, лет двадцати пяти) увидел на поддонах плитку разной формы, разного цвета и размеров.
    - Это Вы сами, что ли делаете.
    - Сам.
    - А можно мы завтра с братом приедем и посмотрим процесс, если Вы будете делать?
    - Да, ради бога, с 10 до 6, в любое время.
    Назавтра приехали, посмотрели процесс вибрирования (брат лет 35).
    Начались вопросы и ответы. Вы думаете, спросили о полном цикле, о трудностях, бывает ли брак? Как бы не так. Были вопросы: затраты на один квадрат, сколько я могу один изготовить квадратов за день? А сколько времени занимает сушка? А почём красители и пластификатор? А что такое вибродвигатель? Я отвечал на все вопросы, подробно. Перед их отъездом, дал им, на время, буклет фирмы, где я выписывал формы и красители.
    Буклета, конечно у меня нет до сих пор, зато через месяц я побывал в одном большом боксе, где ваяли плитку на трёх вибростолах. Не знаю, насколько глубоко они изучили технологию, но шесть узбеков работали бойко. Вот так то.
     
    NOnono__13 , 05.01.16
    #2 + Цитировать
  3. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Хорошо, скажете Вы мне, если и у вас и у фирмы: одинаковое оборудование, одинаковые материалы, одинаковая технология, то почему ваша плитка будет лучше.
    Ответ простой - у меня и у этой фирмы в целом (и у каждого работника отдельно)...разная мотивация. А мотивация - это сильнейшая движущая сила. Пожалуй все значимые достижения человечества сделаны людьми, за счёт правильной мотивации, постоянной заточенности на результат.
    О чём думает "гастарбайтер". наполняя формы бетонной смесью: работа тяжелая и грязная, а платят копейки; ни воды горячей, чтоб помыться, ни мыла; этот шакал сегодня опять орал, обматерил с ног до головы, ещё по морде обещал; постоянно всё новые и новые штрафы придумывают, хоть бы в этот месяц пронесло.
    Что думает "хозяин" производства: вот "работяги" - ни чего не могут, всё из рук валится, сегодня опять три квадрата запороли; так красителя не наберёшься, завтра скажу, чтобы меньше клали; чё я, как дурак, всё "пятисотый" покупаю, вон уже все на "четырехсотый" перешли; чё плитка будет слабее, да и хрен на неё, за пару лет полностью не развалится.
    Что думаю я, когда делаю для себя или для друзей: надо всё делать чётко, ничего бы не забыть; не надо спешить, а не то, может брак вылезти; всё таки надо в партии для Славки заменить эти две плитки. ну не нравятся мне они; вот увидят соседи Андрея его тротуар, глядишь и ещё заказ появится. Всё таки мотивация - великая вещь.
     
    NOnono__13 , 05.01.16
    #3 + Цитировать
  4. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Многие считают, что изготовить хорошую (я называю ПРАВИЛЬНАЯ) плитку легко - это заблуждение.
    Многие считают, что изготовить правильную плитку сложно - это тоже заблуждение.
    Изготовить легко - считают те, кто услышал от Ваньки, пересказ того, что прочитал Петька в каком то журнале лет пять назад. Что достаточно в ведре замешать мастерком бетон из 1 части цемента и трёх частей щебёнки. Вылить всё это в форму. Форму на старую покрышку, подложил под форму кусок железа. Упёрся в железку перфоратором. Шесть секунд - и готово. Накрыл форму с бетоном обрывком плёнки и сушить...на двое суток. Вот это, это не технология - это порнография.
    Изготовить сложно - считают те, кто уже вроде бы наладил производство: завез материалы, расставил оборудование...и даже начал делать, но уже три недели всё брак, брак, брак...

    И только не заблуждаются те, кто знает, что изготовить совсем несложно, но для этого надо изучить, до тонкостей технологию.
    Хороший мастер тот, кто делает хорошую плитку стабильно, а не от разу к разу.
     
    NOnono__13 , 05.01.16
    #4 + Цитировать
  5. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, что почти у всех "дядей Васей" главная проблема - сбыт. Если "дядя Вася" видит в Вас потенциального покупателя, он согласится на любые условия. Ваши действия (предполагается, что Вы у него возьмёте партию не менее 50 квадратов):
    1. Вы осматриваете визуально различные по размерам и по форме плитки, желательно из разных партий. Если Вы видите, что явных огрехов нет (раковин, мелких пузырьков; поверхность повторяет мелкие детали формы, окраска равномерная и т. д. - Вы покупаете у него 1 плитку, под предлогом - нужен совет жены. Рублей за 15-20. Спрашиваете " дядю": - Вы не против, если я её распилю, и посмотрю внутреннее состояние бетона, а ещё и в лаборатории на прессе давану? Если "дядя" не против, значит качество нормальное. Далее (уже дома) разрезаете эту - уже Вашу плитку болгаркой, с диском по камню, на две части. Изучаете внутреннюю структуру бетона. Если бетон правильный, нет явных дефектов, можете и в лаборатории проверить. Если 75кг / кв. см выдержит - ещё одно подтверждение качества. После этого, предложите "дяде Васе" написать нотариально (за Ваш счёт) заверенное гарантийное письмо. Один из пунктов гласит, что " исполнитель обязуется заменить, все разрушенные плитки, в случае разрушения в течении пяти лет с момента продажи. Если "дядя Вася" на это согласен, можете у него покупать, даже не составляя никаких писем. "Дядя Вася" вашу проверку прошёл. А лично я (будучи исполнителем) всегда настаивал, на таких письмах, но все почему то отказывались, а плитку брали. А, если попытаться провести такую процедуру с цехом, Вас скорее всего отправят к... А вы идите не туда, а к добросовестному "дяде Васе".
    И, в заключение, многие проверяют качество плитки молотком или кувалдой. Бабах... и рассуждают прочная или не прочная. Такие "анализы" не о чём не говорят. Плитка работает на сжатие, и проверять её на ударные нагрузки, по крайней мере -неумно.
     
    NOnono__13 , 06.01.16
    #5 + Цитировать
  6. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Ага, скажут мне многие. Пишешь нам тут фантазии о "дяде Васе". Такой хороший получается, аж плюнуть некуда, - рыцарь без страха и упрёка.
    Нет конечно, у каждого "дяди" есть свои недостатки, как и у каждого живого человека.
    Но я буду говорить только о недостатках, касающихся приобретения у него (или заказа на изготовление) тротуарной плитки. Таких, по-моему существенных недостатков два:\
    1. Найти этого "дядю" бывает сложно. Чаще всего живёт он и изготавливает свою плитку на окраине города, в частном секторе. И находят его чаще через знакомых, через тех, кто уже брал у него плитку. Растяжек с рекламой, как Вы понимаете, он не вешает.
    2. Чаще всего с ним не получается по принципу, - "деньги утром, а стулья вечером". Он может изготавливать Ваш заказ довольно долго. Я, например, заказ на 50 кв. м делал.
    25 дней. 15 дней изготавливал, и ещё 10 дней - выдержка после сушки последней партии. Раньше я отгружать не буду - недостаточная для перевозки прочность. НУ а если кому нужно махом, с жару, с пылу 150 квадратов - тогда в цех. Вывод: конечно, "дядя Вася" не во всём - "настоящий полковник".
     
    NOnono__13 , 06.01.16
    #6 + Цитировать
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.671
    Благодарности:
    4.272

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.671
    Благодарности:
    4.272
    Есть вибропрессованная плитка, а есть просто литая. Дома льют. На заводе прессуют. Вопрос какая прочнее? Дядя Вася в гараже - это не завод.
     
    efh , 06.01.16
    #7 + Цитировать
  8. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Я говорю только о вибролите.
    Я не могу сказать какая плитка прочнее: вибролитая или вибропресованная (я делал только вибролитую). Но внешне, вибролитая выглядит привлекательнее.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.01.16
    NOnono__13 , 06.01.16
    #8 + Цитировать
  9. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    541

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Новосибирск
    Как показала история и в частности дискуссии на этом сайте именно пресловутое "разделение" и появление массы "профессионалов" вызвало вал никчёмной продукции непригодной и опасной для употребления. Например прежде чем просто пойти и купить плитку в ближайшем магазине надо самому вникнуть в технологию и тонкости производства, разобраться чего же именно продают под названием "плитка" и затем с опаской и во многом надеясь на удачу купить.
    Ну или сделать самому - чего уж там, коли руки из нужного места растут, голова на месте, есть силы, желание и время, а как это можно сделать ты уже постиг...
     
    serj58 , 06.01.16
    #9 + Цитировать
  10. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Выше я уже говорил, что мой "дядя Вася" совсем не прост и не жаден. Он с удовольствием поделился своим рецептом "приготовления" тротуарной плитки.
    Почему меня интересует эта тема? Потому, что с 2010 по 2014 годы я изготавливал для себя и для друзей тротуарку. Изготовил около четырёхсот пятидесяти квадратов, из них - первые 50 квадратов - брак. Остальные отличного качества. Первая лежит уже пять с половиной лет.
    Ничего отрицательного не проявилось. Но хорошего качества я добивался полгода.
    Читал литературу, штудировал интернет, консультировался с технологами бетонного производства. Когда спрашивал, что либо у тех, кто делает плитку - молчали, как рыбы.
    Потом экспериментировал со смесями (с учётом теории, которую я изучил). Затем дорабатывал свой вибростол. А когда добился качества, рационально разместил оборудование и материалы, чтобы оптимизировать переходы и переноски.
    Помучился я изрядно, понервничал вдоволь, иногда даже хотелось всё бросить. Но зато теперь мне всё кажется простым и обыденным. Всё - теперь о плитке.
    Сразу оговорюсь, что писать буду долго и нудно, а плитку и всё остальное буду называть "правильная" и бракованая или брак. Правильная плитка должна обладать:

    1. Прочностью (выдерживать нагрузки на сжатие не менее, чем 200кг/ кв. см
    2. Долговечность (не менее 25-30 лет)
    3. Морозоустойчивость (не менее 100 циклов)
    4. Иметь однородную лицевую поверхность (без раковин, трещин, сколов, пузырьков и вкраплений инородных тел)
    5. Правильная геометрия (одинаковая толщина. отсутствие прогибов в плоскости

    Чтобы добиться правильной плитки нужно соблюсти три условия:

    1. Изготовить правильную бетонную смесь.
    2. Правильно уплотнить бетонную смесь (в нашем случае способом виброформования)
    3. Правильно высушить бетонную смесь.
    Нарушение любого из этих условий ведет к браку.

    Небольшое отступление. Что такое бетон? Бетон это искусственный камень. Бетон это смесь цемента, песка и воды. Нет, нет. Я не ошибаюсь. Не раствор, как многие думают, а именно бетон. Но бетон очень слабый, поэтому его и применяют в кирпичной кладке и при оштукатуривании, то есть там, где небольшие нагрузки на сжатие.
    Отсюда вывод: изготавливать брусчатку только из цемента и песка нельзя, такой бетон не прочен.

    Что же делать? Каким способом повышать прочность ? Способ один - вводить в цементно- песчаную смесь более крупные песчинки, т. е. отсев. Наименьшие частицы отсева должны быть 2-3 мм, а наибольшие 10 -12 мм. Это оптимальные размеры, обусловленные толщиной плитки. А если например лить плитку толщиной 12-15 см, то можно ввести шебень 5-20мм., а при заливке ленты фундамента можно и фрацию 20-40 ввести.
    Теперь о песке: для бетона пригодны только речные пески (лучше мытые) у них чаще серый цвет. Овражные пески имеют в своем составе глину (цвет таких песков от желтого до красного). Такие пески для бетона применять нельзя. Нельзя применять и пески с органическими примесями (листьями, травой, корешками растений, опилок..и т. д.
    Коли бетон, это искусственный камень - в него нельзя добавлять никакой органики - это ответ о мыле - жидком, хозяйственным, детском, банном и т. д. Нельзя !
    О пластификаторе. Пластификатор напрямую на прочность не влияет. Но добавлять его необходимо. Почему? А давайте рассмотрим, как уплотняется обычный бетон из миксера ? Довольно быстро? А почему? Потому, что при движении вниз щебня и песка присутствует смазка...вода. Стремясь увеличить прочность бетона для плитки, мы понижаем водо-цементное отношение до 0,5. а то и до 0,45. Воды стало мало, смесь жесткая- песок и отсев оседают медленно. Вот тут и нужен пластификатор, который, играя роль смазки, повышает пластичность бетона в 4-5 раз. Оседание частиц бетона и уплотнение смеси ускоряется. Время вибрирования уменьшается, и мы ...избегаем расслоения бетонной смеси.

    В каких пропорциях брать отсев, песок и цемент. Это вы должны определить сами, ведь везде песок и отсев разные. Но составить пропорцию несложно.
    Но сначала давайте рассмотрим структуру идеального бетона на разрезе (взяли и разрезали плитку болгаркой с хорошим диском). На плоскости разреза не должно быть пор, отверстий или дыр; частички отсева должны касаться друг друга, а пространство между частичками отсева должно быть заполнено частичками песка, также плотно соприкасающимися друг с другом. Схематично можно представить так: в ведро насыпали разного размера картофель (это отсев), пустоту между картофелинами заполнили горохом (это песок), а пустоту между горошинами заполнили...манной крупой (это цемент). Всё. Внутри ведра пустот нет. Получилась модель структуры правильного бетона.
    Теперь, главное, определить сколько взять песка, а сколько отсева.
    Это тоже несложно. Берёте ведро, скажем 10 литров (вот здесь нужна точность в измерении объёмов), засыпаете ровно 10 литров ОТСЕВА. Теперь в ведро с отсевом наливаете воду, вровень с уровнем отсева. Затем воду из ведра аккуратно сливаете в какую то ёмкость. Земеряете (точно) объем воды. Этот объём показывает, объём пустот между частичками отсева, который нужно заполнить песком при приготовлении бетонной смеси.
    Считаем. Например воды вы слили из ведра с отсевом 3,5 литра.
    Тогда для приготовления замеса в бетономешалке берём:
    отсев - 3 ведра
    песок - З, 5 литра х 3 =10,5 литра + 2 литра (поправ. коэффец. -20%) = 12 или 13литров - этот разброс в пределах допустимого
    цемент я добавляю в отношении 1 к 3 объемным частям отсева+песок
    цемент итого: 30литров+12литров =42литра /3 = 14 литров
    пластификатор: 3% от веса цемента - (14х 1,9=26,6 кг) х 3% = 79,8=80 гр
    пластификатор у меня порошковый, за день до замеса я его растворяю в 1 литре воды
    вода 14,5 литра (объём цемента) х 0,5 = 7,25 литра
    В бетономешалку я заливаю 6,5 литра чистой воды + 1 литр с растворённым пластификатором.
    ВОТ и всё о приготовлении бетонной смеси. Извините за длинное изложение. Остальное (если Вам интересно) в следующих сообщениях. Искренне Ваш, "дядя Вася".
     
    NOnono__13 , 06.01.16
    #10 + Цитировать
  11. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Я конечно понимаю, что такие "трактаты" читать тяжело, но они иногда очень полезны.

    Ну, что же, поехали дальше. Рецепт правильного бетона составили. Теперь смесь нужно изготовить. У меня обычная китайская бетономешалка, на 130 литров. Оранжевая, с двумя лопостями и регулятором наклона. Загружаю всегда в таком порядке:
    включаю бетономешалку и вовремя вращения барабана:
    засыпаю 3 ведра (по 10литров) отсева
    засыпаю 1 ведро (на 12 литров) песка
    засыпаю 1 ведро (на 10 литров) цемента+ 1 четырехлитровое пластиковое ведерко цемента
    кручу барабан ещё секунд тридцать, перемешивая все ингридиенты насухо, ЗАТЕМ
    предварительно перемешав пластификатор, заливаю 1 литр разведенного пластификатора
    неспеша заливаю 6 литров воды, Всё, все компоненты на месте. Теперь надо визуально следить за перемешиванием, можно изменить угол наклона, наклонить так, чтобы продольная ось барабана была, почти параллельна земли. После минуты вращения с водой, должен включиться Ваш опыт (который быстро нарабатывается). Вы должны визуально проанализировать консистенцию смеси, и если надо, добавить воды, не больше литра. Добавляйте помаленьку, может Вам хватит и двух стаканов. Сразу скажу, что 1 лишний литр воды, при рассчёте 7,25 литра, существенно прочность не снизит. А вот, если бухнуть в барабан сразу три литра, гогда да. Три литра - нельзя.
    Приготовив смесь, выгружаю её в ящик, который у меня на специальной тележке. Тележку "припарковываю" рядом с вибростолом, чтобы мне было удобно руками брать смесь и загружать её в формы. Расставляю шесть форм больших от "Клевера краковского".
    Одеваю диэлекрические перчатки (перчатки для электриков). Не советские, коричневые, а современные, по - моему они из какого то силикона. Беру двумя руками порцию бетона и в форму. Две такие порции в каждую форму. Загрузив все формы, включаем вибростол. Я вибрирую по разному: от 40 секунд до двух с половиной минут (время тоже зависит от многих факторов). ВНИМАНИЕ: На столе должно быть немного лишнего места.
    После включения вибростола. смесь начинает садиться и нужно добавлять постоянно смесь во все формы, до того, пока уровень смеси не сравняется с бортиками. Во время добавления смеси формы нужно постоянно, но не спеша менять местами. Формы должны
    " ходить друг за другом". Почему? Да потому, что у любого вибростола, в разных секторах, вибрация разная: по силе, по амплитуде движения. И, если формы не менять местами, то в разных формах будет разная степень уплотнения, следовательно - разная прочность. Если в смеси будут образовываться шарики, а они будут образовываться, их нужно крошить нажатием пальцев. Они не плотные, они лёгкие, при вибрации " не хотят опускаться вниз, скачут поверху смеси. Они из песка. После того, как их раскрошишь, их "запчасти", как миленькие уплотняются. Ну, вот пока, как то так. Искренне Ваш, "дядя Вася".
     
    NOnono__13 , 06.01.16
    #11 + Цитировать
  12. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    А Вы думали как? "Дядя Вася" - хороший, хотя и "сам себе на уме" - почти "настоящий полковник".
    Теперь нужно поговорить о самом важном инструменте изготовителя тротуарной плитке - о вибростоле. Многие считают, что взял лист железа, поставил на него формы с бетоном - и, главное. чтобы эти формы "тряслись". Чего только я только неначитался и ненаслушался о, так называемых "вибростолах", и о механизмах и приспособах, приводящих эти "чудо столы" в движение - это же уму непостижимо, волосы встают дыбом. Роль виброплощадки выполняют: старые покрышки, накачаные камеры от КамАЗА, деревянные площадки в воде, сетки от кроватей, старые диваны...короче - мрак, туши свет. А какие "чудесные" бывают вибродвигатели: мужская рука (а я форму беру за один край и трясу её - всё круто), а другой положил на покрышку досочку, на неё форму с раствором, затем упёрся пикой перфоратора в досочку и трясу. Кто то применяет инерционную шлифмашинку, кто то электролобзик. Есть даже попытки приспособить машинку для стрижки...овец. А как вам такое: берем мужские подтяжки, внизу делаем петлю из двух концов подтяжек. Петлю просовываем под форму, поближе к одной стороне - дальше подёргиваем за другие два конца подтяжек. А чё ? Резинка и есть вибратор. Ну что на это сказать? Это всё для рубрики " на заметку Петросяну".
    Так каков же правильный вибростол?
    Чтобы ответить на такой вопрос, сначала представьте такую картинку: даём пятилетнему мальчику в руки ракетку от настольного тенниса и футбольный мяч. Просим мальчика "понабивать" мяч ракеткой. Что мы видим. Правильно. Мальчик, с трудом ударяет по мячу, а мяч чуть подпрыгивает вверх. А теперь кое-что изменим: вместо пятилетнего мальчика пригласим Николая Валуева, а теннисную ракетку заменим на десятикилограммовую сковородку, но мяч всё тот же. Картинку я рисовать не буду, вы сами всё поняли.
    ОТСЮДА ВЫВОД: Виброплита должна быть гораздо тяжелее, чем вес всех наполненных бетоном форм. У меня в пять раз: виброплита - 150 кг, формы (6 шт) - 30 кг.
    Поэтому металл плиты должен быть не тоньше 8 мм, лучше 10мм. Тем более, что при вибрации листы толщиной 3-5 мм изгибаются и вносят диссонанс в процесс вибрирования.
    Теперь, изготовив такую мощную и тяжелую площадку требуются мощные пружины по углам площадки. Вы можете не поверить но у меня в углах половинки от двух пружин задней подвески советского Запорожца. НУ и теперь следует, что нужен мощный и тя жёлый двигатель, закреплённый снизу виброплощадки. Специальный вибродвигатель, у которого регулируется степень вибрации. Трёхступенчато. Ну и, коли мы довольно сильно утяжелили верх, нужна мощная нижняя рама. У меня из 50 го уголка.
    Желательно ножки забетонировать, или как то, чем то пригрузить. Рама не должна вибрировать. Виброплощадка. должна быть строго горизонтально - по уровню, в обеих плоскостях. Иначе бетон будет выплёскиваться в какую то сторону. Искренне Ваш, "дядя Вася".
     
    Последнее редактирование: 06.01.16
    NOnono__13 , 06.01.16
    #12 + Цитировать
  13. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Ну и "дядя Вася", вот проказник, ну никак не унимается - всё чешет и чешет, но не ахинею.
    Мне осталось лишь описать правильный процесс сушки плитки, после вибрирования бетонной смеси на вибростоле.
    В настоящее время многие, особенно самозастройщики, изготавливают или пытаются самостоятельно изготавливать тротуарную плитку. И перед каждым, рано или поздно. встаёт вопрос как сушить плитку. Большинство это делают так. Раскладывают формы с завибрированной бетонной смесью, как можно ближе друг к другу и покрывают эти формы целофановой или полиэтиленовой плёнкой. Кто то закрывает все формы одним, большим куском плёнки, а кто то режет плёнку на отдельные куски, и каждую форму покрывает одним из кусков. Время выдержки каждый выбирает на глаз: от 8 часов и до нескольких суток. Некоторые идут ещё дальше: выкладывают квадрат из 25 плиток со сторонами 5х5. Сверху накрывают этот квадрат листом фанеры или листом оцинковки (короче, что есть листовое под рукой). На этот лист ещё квадрат, а потом - лист. Рядов может быть и два и четыре, а может и все десять. В результате могут деформироваться нижние формы от чрезмерного давления. Плитка конечно получится в обоих случаях: и при плёнке, и при фанере. Но плитка будет не самого высокого качества. Учёные давно выяснили, что наилучший способ сушки - сушка бетона перегретым паром в пропарочной камере. И сегодня, при изготовлении ответственных бетонных изделий: плит перекрытия, различных колонн и балок применяется именно этот способ.
    Так вот, и при изготовлении тротуарки, лучший способ сушки - это сушка в пропарочной камере. Сейчас могут посыпаться вопросы такие примерно.
    - Вы что, предлагаете чем то греть воду, превращать её в пар, а потом этот пар, как то загонять в камеру. Это ж сколько денег на один пар надо, да и сложно всё это. Спешу всех успокоить - камеру можно изготовить бесплатно, греть в чайнике или ещё в чём то воду - ненужно.
    А теперь я вам расскажу принцип сушки в пропарочной камере. Но, чтобы этот принцип лучше понять, вспомните идеальные условия для сушки бетона. НАПОМИНАЮ: высокая температура + высокая влажность.
    А теперь информация которая может вас немножко поднапрячь. Дело в том, что в каждом городе, в зависимости от размера города, мы с вами можем наблюдать десятки, сотни, тысячи идеальных пропарочных камер для брусчатки...Задумались? Не буду Вас долго томить -это...фургоны, перевозящие хлеб. А теперь процесс сушки.
    Освобождаем хлебные лотки от хлеба. В каждый лоток помещаем формы с бетоном (по максимуму заполняя площадь лотка). Заполнили все 100 лотков. Задвинули каждый лоток на место (мужики все понимают, о чём я веду речь). Закрыли двери. Всё. Ажур. Процесс сушки в пропарочной камере пошёл (надеюсь, что все понимают, что стоит лето и за бортом фургона, скажем + 14 градусов). Мы же с Вами можем сутки потягивать пивко или ещё что то.
    А в это время в фургоне, в результате экзотермической реакции, примерно тонна бетонной смеси в течение 3-5 часов разогревается до 55 -70 градусов. От такой температуры вода выпаривается из бетона, превращаясь в пар. Через час пару столько, что с потолка непрерывно капают капли конденсата...но они уже не страшны бетонной смеси. Далее такой процесс продолжается ещё часов пять, затем температура начинает падать. Через сутки, после того, как формы поместили в камеру, плитку можно извлекать из форм - она достаточно сухая.
    А сейчас, я постараюсь Вас, шокировать... Вам не нужно угонять хлебовозку. У каждого из Вас есть дома вещь, которую можно использовать, как пропарочную камеру. Это ...холодильник. Отключите его от сети, прогрейте до комнатной температуры, и проделайте то же, что делали с фургоном. Только дополнительные полки попросите у соседей.
    А теперь, ВЫВОД: камеру можно изготовить из чего угодно, доски фанера, пластик, жесть, стены можно обтянуть банером. Очень хороший вариант такой: сварить каркас из уголка или металлопрофиля, а стены, а может и крыша - поликатбонат, или плоский шифер. Условия три:
    1. полки должны быть не сплошными, а разряжёнными, лучше из реек, как у хлебного лотка. Пар должен свободно передвигаться по всему объёму камеры.
    2. Пар должен занимать примерно 50% объёма камеры, формы с бетоном - остальные 50%.
    3. Полки должны быть строго горизонтальны в обеих плоскостях, устанавливаются по уровню, иначе бетон может переливаться за край формы, в ту или иную сторону. Искренне Ваш, "дядя Вася". Да, забыл, чуть позже будут кое-какие полезные советы.
     
    NOnono__13 , 06.01.16
    #13 + Цитировать
  14. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    5.016
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    "Вася - Василёк" своё слово держит. Мужик сказал - мужик сделал.

    Вот Вам некоторые "подсказки" по изготовлению правильной плитки:
    1. Желательно, песок и отсев высыпать на что то, играющее роль прокладки между грунтом и песком, между грунтом и отсевом. Цель: предотвратить прорастание растений сквозь песок и сквозь отсев. Корни растений, стебли и листья засоряют наши сыпучие ингридиенты.
    2. Желательно, чтобы в промежутках между периодами изготовления плитки, кучи песка и отсева были сверху чем то прикрыты. Цель: предотвратить попадания органики сверху. Ветром наносит черт знает что.
    3. Не добавляете сухие красители в бетонную смесь: залейте необходимую порцию красителя 1 им литром воды за сутки до приготовления цветного бетона. В течении суток несколько раз перемешивайте (растворяются очень плохо, до конца не растворяются).
    При применении красителя порядок добавления такой:
    1. заливаете, не очень тонкой струёй, но и не резко опрокидываете, растворённый пластификатор
    2. заливаете, точно так же, как пластификатор, растворенный в воде краситель.
    3. доливаете до нормы чистую воду, учитывая, что вы уже ввели два литра воды в смесь вместе с пластификатором и красителем.
    4. Для контроля времени, закрепите настенные часы с большой секундной стрелкой между собой и вибростолом, примерно на уровне своих глаз. Когда начнется процесс вибрации, ваши руки, в грязных перчатках, заняты добавлением смеси в формы и перемещением форм. Поворачиваться или куда то наклоняться неудобно - ваше внимание отвлекается от контроля форм. А при наличие большой секундной стрелки перед вами, вы контролируете время поднятием глаз. Конечно, в идеале - это включить в цепь питания какой то таймер-прерыватель.
    5. При ярком свете притеняйте смесь в ящике. Цель: предотвратить интенсивное высыхание.
    Если и притенённая смесь быстро высыхает и вы это чувствуете поливайте смесь водой, но из пластиковой бутылке в пробке которой просверлите 4-5 отверстий диаметром 1,5 - 2 мм. После такого опрыскивания смесь интенсивно перемешайте мастерком.
    6. Старайтесь израсходовать весь замес бетона не более, чем за 1,5 часа, в жару - за час. Смесь довольно быстро теряет "живучесть". Большая продолжительность использования замеса - потеря прочности.
    7. В зоне работы, имейте чистые, пластиковые ёмкости для отмеривания воды. Необходимо иметь штуки три по литру, одну - пятилитровую.
    8. Не заглаживайте поверхность плитки в форме шпателем - плитка долзна быть шершавой и "колючей". Песок оседает и на поверхности появляются острые края отсева. Это нормально. На процесс укладки не влияет.
    9. Всегда, по окончании работы, тщательно отмывайте водой всё, что соприкасалось с бетонной смесью: бетономешалку, ящики для раствора, вибростол, диэлектрические перчатки, мастерки, разные ёмкости и т. д.
    10. Не пытайтесь сделать очень яркую плитку, за счёт введения большого количества сухих красителей. Большое количество красителя ослабляет "схватывающую" способность цемента - прочность РЕЗКО падает. Правильная плитка бледновато-окрашенная.
    11. Никогда не пытайтесь покрасить тротуарку сверху, какой- либо краской. Бесполезно - никакая краска долго не удержится - слишком много разрушающих краску факторов: от солнца - выгорание, от дождя размывание, зима-лето - температурные колебания, туфли, ботинки, покрышки - истирание.

    Если что то непонятно, задавайте вопросы - отвечу. Зима длинная, а я пенсионер - времени свободного много.
     
    NOnono__13 , 06.01.16
    #14 + Цитировать
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.671
    Благодарности:
    4.272

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.671
    Благодарности:
    4.272
    Формы мазать надо чем-то?
     
    efh , 06.01.16
    #15 + Цитировать