1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

  1. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря
    Почему я решил открыть эту тему? Да потому, что мне кажется, что многие люди заблуждаются, считая, что эталон тротуарной плитки - изделия крупных предприятий.
    Сразу оговорюсь, - я " в теме". Делал плитку. Довольно много. Сам. Для себя и для друзей. Качества добился: стабильно х о р о ш е г о.
    Сначала давайте рассмотрим, что же такое тротуарная плитка? Это всего навсего штучное производство изделий с применением очень простой технологии. Фактические ручное производство с применением очень простого оборудования. А штучные изделия изготавливает один человек (часто имея помощников). Все лучшие штучные изделия в мире изготавливаются одним мастером вручную: костюмы для президентов, шубы для их жён; наиболее ценные украшения. А Леонрдо да Винчи, и его Мона Лиза. Швейцарские часы и вина премиум класса. Можно перечислять бесконечно.
    А плитка? Это всего навсего кусок бетона. Этот кусок нужно всего лишь правильно изготовить. Говоря о крупных предприятиях, я имею в виду не крупные высокотехнологичные ЖБИ с полностью автоматизированными технологическими циклами.
    Я имею ввиду те производства, где при помощи обычных бетономешалок и вибростолов делают тротуарку. Они, чаще всего именуют себя фирмами и цехами только потому, что у них много мешалок и столов, и много рабочих. Но, как раз вот это - много, много, много является тормозом в повышении качества их продукции. А многие люди, как услышат: завод, фабрика, цех, - так и бегут туда,... а не к "дяде Васе". А "дядя Вася" бывает совсем не прост.
     
    Лучшие ответы
    У тротуарной плитки может быть три вида брака:
    1. Низкие параметры механических свойств: прочность, морозостойкость, истираемость лицевой поверхности плитки, долговечность.
    2. Нарушена геометрия плитки.
    3. Некачественная лицевая поверхность плитки (на поверхности - включения инородных тел, царапины, борозды, мелкие и крупные "кратеры" от пузырьков воздуха, нечёткая проработка рельефного рисунка дна и боковых поверхностей формы).
    Если Вы начали изготавливать плитку, то зрительно Вы можете увидеть только 2 и 3 виды брака. 1 вид брака (определить прочность бетонной смеси, из которой Вы изготавливаете плитку) можно только в специализированной лаборатории.
    Но косвенные признаки по которым можно определить: плитка "скорее хорошая" или плитка "скорее плохая".
    1. При несильном ударе молотком по плитке "скорее хорошая" издаст более звонкий звук, чем "скорее плохая".
    2. При достаточно сильном ударе тяжёлым молотком по плиткам, они обе сломаются, но "скорее хорошая" разломится на несколько крупных кусков, а "скорее плохая" разломится на крупные куски и довольно мелкие кусочки.
    3. Если, при погружении плитки в воду Вы ничего не наблюдаете, то, это "скорее хорошая, а если на поверхности плитки появляются пузырьки и слышно слабое шипение, то это "скорее плохая".
    4. Если плитку разрезать болгаркой и осмотреть место распила то: структура бетона на срезе у "скорее хорошей" плотная, без полостей и раковин; видно, что песка меньше, чем отсева.
    В следующих сообщениях я расскажу, как бороться с различными видами брака.Для изготовления плитки я применяю речной песок и щебень фракции 5 - 10мм.
    Посмотреть вложение 3994729 Посмотреть вложение 3994730
    Вместо старой неудобной сушильной камеры я изготовил другую: более удобную, довольно мобильную. Состоит из нескольких лотков. У меня размеры: примерно 70х90 см (внутри). Принцип такой: первый лоток устанавливается на строго горизонтальную поверхность, во внутрь устанавливаем формы со смесью. На первый лоток ставим второй, заполняем формами, и т. д. Последний (верхний) лоток покрываем каким-либо листом (у меня лист оцинковки).

    Посмотреть вложение 3995911 Посмотреть вложение 3995912 Посмотреть вложение 3995913
    Кроме того, из-за небольших щелей, между досками дна, мне приходилось всю стопу обёртывать полиэтиленовой плёнкой. В конструкции, которую я описал в теме, плёнка уже не нужна.Купил в магазине три колеса (одно поворотное). Изготовил тележку. На этой тележке я подвожу цветную смесь к вибростолу. На ней же перевожу готовую плитку от сушильной камеры к поддонам.
    Посмотреть вложение 3995919
    БАМБУКУС
    @NOnono_13, просьба сделать фото стола со всех сторон, низ не виден.
    На первом фото одна из четырёх пружин вибростола: пружины от подвески автомобиля Запорожец. Диаметр 100 мм. Пружина очень жёсткая.
    Посмотреть вложение 4002119 Далее крепление вибродвигателя:Посмотреть вложение 4002127 Двигатель крепится к пластине 40х35 см. Толщина пластины 16 мм. А сама пластина посредством уголков приварена к плите.

    Ниже вибростол с двух сторон:Посмотреть вложение 4002132 Посмотреть вложение 4002134Тема уже стала довольно объёмной и очень трудно находить материал, непосредственно относящийся к производству плитки. Чтобы облегчить поиск, я написал что-то, вроде оглавления, с ссылками на сообщения:
    1. Приготовление бетонной смеси:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/#post-14663471
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/#post-14663552
    2. Всё о вибростоле:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/#post-14663617
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-3#post-14676258
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-5#post-14722861
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-6#post-14746558
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-7#post-14756687
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-8#post-14758461
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-10#post-14762138
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-22#post-14870461
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-23#post-14883275
    3. О пропарочной (сушильной камере):
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/#post-14663690
    ps:/www.forumhouse.ru/threads/341783/page-20#post-14841840
    4. Некоторые "подсказки" об изготовлении правильной плитки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/#post-14663876
    5. Необходимый минимум оборудования для производства тротуарной плитки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-2#post-14675265
    6. О формах:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-3#post-14678307
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-20#post-14839810
    7. О видах брака:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-5#post-14712937
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-5#post-14719744
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-6#post-14737592
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-47#post-16698469
    8. Изготовление цветной плитки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-5#post-14726665
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-5#post-14726665
    9. Настройки и регулировки вибростола:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-22#post-14870461
    10. Как расформировывать (извлекать из формы плитку) после твердения (сушки):
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-31#post-15676514
    11. Как избежать "не промеса" бетона:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-45#post-16668391
    12. Фото: сырьё, вибростол, сушильная камера, готовая плитка, тележка, пружины:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-35#post-15824693
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-35#post-15824751
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-35#post-15824876
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-36#post-15827203
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-36#post-15827211
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-36#post-15827246
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-36#post-15827290
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-38#post-15842042
    https://www.forumhouse.ru/threads/341783/page-38#post-15858300:cool:
    Качественное сырье насухо перемешивается в лопастном смесителе, вода в конце цикла. Замес длится 2-3 минуты.
    Готовая смесь максимально быстро формуется на вибростолах. Всякие центрифуги, виброрейки, ручные трамбовки, всё это очень сложно, муторно. Это же не хай-тек, все должно быть не сложно, если речь идет о вибролитье.
    Важен режим твердения смеси, особенно первые часы, температура, влажность.
    Все это уже обсуждалось ранее.
    Для дачи я бы лучше купил плитку, сам бы не делал.)
    Но если трудолюбивому дачнику хочется самому сделать плиточку, то нетрудно в дачных условиях приблизится к реалиям производства, ничего сверхсложного нет.
    Не помню, в этой теме, или не в этой, кто-то в старом холодильнике складировал свежеотформованную плитку. Отличная идея. Разумеется холодильник был неработающим). Мороженый бетон то ещё счастье).
    На мой взгляд залог успеха трудолюбивого дачника выглядит так:
    - качественное сырьё, свежий цемент;
    - изготовление бетона надлежащим образом, а не кустарно, иначе есть шанс сделать халву, а не бетон;
    - виброуплотнение на вибростоле, в этом случае обеспечивается объёмное уплотнение смеси, виброрейки, вибровалы и т. д. обеспечивают местное уплотнение, не пойдет;
    - тепловлажностная обработка на этапе твердения, очень важный момент, так как в первые часы\дни своей жизни бетон набирает основную прочность.
    Вполне вероятно, что я ошибаюсь, но пока что моё имхо выглядит так.)
    На даче надо отдыхать, а не пахать. Ну вы поняли о чём я.)

    Видео:
    Jeans
    Не дает мне эта тема покоя.
    Я вот о чем думаю, при производстве плитки все стремятся к максимально сухой смеси и это накладывает отпечаток на требования к оборудованию и процессу в целом. Однако есть миллионы наименований бетонных изделий с очень высокими марками, при этом полученные из вполне "жидкого" бетона. Например опоры мостов ЗАЛИВАЕМЫЕ бетононасосами.
    Чем вызвано требование к изготовлению плитки из жестких, почти сухих, бетонов?
    "Жидкий" бетон, о котором вы пишите, не совсем жидкий. Вода в бетоне - необходимое "зло" для активации цемента. Чем меньше этого зла, тем прочнее в итоге бетон. Высокая подвижность бетонов обеспечивается введением в их состав пластификаторов, а не лишней воды.
    Плитка это не опора моста и сравнивать их нельзя. Для мелкоштучных изделий применимы две технологии изготовления: вибролитьё, либо вибропрессование. Литая плитка формуется в формы и остаётся в формах до момента твердения, прессования плитка вибропрессуется на вибропрессах в формообразующей оснастке, и вынимается из этой оснастки сразу после прессования, при этом прочность набирается вне опалубки.
    Бетон для вибролитья несколько подвижнее, чем полусухой бетон для вибропрессования, но всё равно эти два вида бетонов должны иметь низкое водоцементное соотношение.Пишу обещанную технологию.
    Она не многим отличается от предложенной ТС.
    Я в смесь не добавлял мелкий щебень. От слова совсем. Добавлял в замес фибру базальтовую 1-2 кг/м3 (150р/кг), первый опыт был без нее.
    В первом опыте так же не было пластификатора, теперь добавляю.
    В/Ц получается 0,35-0,4. Сейчас уже представляю какая должна быть смесь на вид, поэтому делаю на глаз, а в начале использовал сухой песок, чтобы определиться с нужной консистенцией.
    Соотношение песок: цемент 3:1 при этом получается бетон прочностью 450...500+ где-то раньше писал более точные цифры, сейчас записей нет под рукой.
    Сушил просто под пленкой в течении 2-4 недели, в зависимости от температуры. Сейчас собираю пропарочную камеру по технологии ТС.
    Основой под плитки служили куски 18мм влагостойкой фанеры размером 15х25 см. Это было как бы лицо. На эту фанеру по контуру плитки приклеивались на ПВА дубовые штапики, формировавшие фаску по контуру плитки. Позже пробовал накрывать полиэтиленовой пленкой и красить, поверхность получалась очень гладкой и глянцевой. Но за пленкой нужно внимательно следить, чтобы не было складок. Хотя несколько раз наоборот складки делали специально и еще подкладывали кусочки древесины гладкие камушки и проч. для получения оригинального рисунка. Одну плитку однажды проглядели, а хозяину понравилось и следующую партию "украшали" специально. А из ла того, что вложения не были закреплены на основании одинаковых плиток не было. Так что думаю можно и с рисунком на поверхности можно плитку получить, только трамбовать слоями не бльше 4-5 см.
    Фотографий к сожалению нет, поэтому постараюсь объяснить на словах, если что попробую порисовать.
    Стенками служили и доски и сваренные из 4-мм листа железа обечайки. Стенки ни чем не смазывал ибо распалубка проходила почти сразу. У металлической опалубки были ребра жесткости, так как уплотнение идет очень сильное и обечайку выгибает бочкой. В деревянной опалубке делались выборки под наплывы для формирования одинакового шва, как у продажной плитки.
    Посмотреть вложение 4642700
    Еще по пленке. С заломами пленки нужно быть очень аккуратными ибо они могут портить поверхность плитки при распалубке.
    Трамбовка представляет собой толкушку типа для приготовления картофельного пюре с прямоугольной основой из стального листа размером 8х5 см высота до ручки 5 см, ручка из профильной трубы. Тяжелая не нужна, силы руки вполне хватает. для более больших плиток дополнительно использовали трамбовку с двумя тучками под две руки.
    Разрез стальной формы:
    Посмотреть вложение 4642777
    Синее - штапики, красное - основа. Потом приделывали верхние борта, чтобы за раз можно было загружать всю смесь. Смесь загружается вся сразу, трамбуется и излишек срезается.
    Приготовление смеси достаточно хорошо описано в теме. Только воды еще немного поменьше.
    Можно засыпать на столе сразу несколько форм. Трамбуем одну, на нижнюю сторону, та которая при трамбовании верхняя), кладем упор - любой лист чуть меньших разеров, чем внутренний размер формы, и, упираясь пальцами в пластину снимаем обечайку. При достаточном трамбовании и жесткости смеси плитку спокойно можно перевернуть на поддон для сушки и снять основу., которая готова к новому обороту.
    Наверное что-то забыл, но спрашивайте - отвечу.
  2. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Ну, так вот, пока у меня в гостях, в этой теме, никого нет, расскажу ка я, как, чаще всего, создаются такие фирмы, али цеха, - чёрт его знает. Тем более я сам, однажды "создал" такую, хотя и не собирался. Три года назад я изготавливал плитку. Потребовалась очередная машина песка. Водитель пока заезжал и разгружался (парень, лет двадцати пяти) увидел на поддонах плитку разной формы, разного цвета и размеров.
    - Это Вы сами, что ли делаете.
    - Сам.
    - А можно мы завтра с братом приедем и посмотрим процесс, если Вы будете делать?
    - Да, ради бога, с 10 до 6, в любое время.
    Назавтра приехали, посмотрели процесс вибрирования (брат лет 35).
    Начались вопросы и ответы. Вы думаете, спросили о полном цикле, о трудностях, бывает ли брак? Как бы не так. Были вопросы: затраты на один квадрат, сколько я могу один изготовить квадратов за день? А сколько времени занимает сушка? А почём красители и пластификатор? А что такое вибродвигатель? Я отвечал на все вопросы, подробно. Перед их отъездом, дал им, на время, буклет фирмы, где я выписывал формы и красители.
    Буклета, конечно у меня нет до сих пор, зато через месяц я побывал в одном большом боксе, где ваяли плитку на трёх вибростолах. Не знаю, насколько глубоко они изучили технологию, но шесть узбеков работали бойко. Вот так то.
     
  3. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Хорошо, скажете Вы мне, если и у вас и у фирмы: одинаковое оборудование, одинаковые материалы, одинаковая технология, то почему ваша плитка будет лучше.
    Ответ простой - у меня и у этой фирмы в целом (и у каждого работника отдельно)...разная мотивация. А мотивация - это сильнейшая движущая сила. Пожалуй все значимые достижения человечества сделаны людьми, за счёт правильной мотивации, постоянной заточенности на результат.
    О чём думает "гастарбайтер". наполняя формы бетонной смесью: работа тяжелая и грязная, а платят копейки; ни воды горячей, чтоб помыться, ни мыла; этот шакал сегодня опять орал, обматерил с ног до головы, ещё по морде обещал; постоянно всё новые и новые штрафы придумывают, хоть бы в этот месяц пронесло.
    Что думает "хозяин" производства: вот "работяги" - ни чего не могут, всё из рук валится, сегодня опять три квадрата запороли; так красителя не наберёшься, завтра скажу, чтобы меньше клали; чё я, как дурак, всё "пятисотый" покупаю, вон уже все на "четырехсотый" перешли; чё плитка будет слабее, да и хрен на неё, за пару лет полностью не развалится.
    Что думаю я, когда делаю для себя или для друзей: надо всё делать чётко, ничего бы не забыть; не надо спешить, а не то, может брак вылезти; всё таки надо в партии для Славки заменить эти две плитки. ну не нравятся мне они; вот увидят соседи Андрея его тротуар, глядишь и ещё заказ появится. Всё таки мотивация - великая вещь.
     
  4. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Многие считают, что изготовить хорошую (я называю ПРАВИЛЬНАЯ) плитку легко - это заблуждение.
    Многие считают, что изготовить правильную плитку сложно - это тоже заблуждение.
    Изготовить легко - считают те, кто услышал от Ваньки, пересказ того, что прочитал Петька в каком то журнале лет пять назад. Что достаточно в ведре замешать мастерком бетон из 1 части цемента и трёх частей щебёнки. Вылить всё это в форму. Форму на старую покрышку, подложил под форму кусок железа. Упёрся в железку перфоратором. Шесть секунд - и готово. Накрыл форму с бетоном обрывком плёнки и сушить...на двое суток. Вот это, это не технология - это порнография.
    Изготовить сложно - считают те, кто уже вроде бы наладил производство: завез материалы, расставил оборудование...и даже начал делать, но уже три недели всё брак, брак, брак...

    И только не заблуждаются те, кто знает, что изготовить совсем несложно, но для этого надо изучить, до тонкостей технологию.
    Хороший мастер тот, кто делает хорошую плитку стабильно, а не от разу к разу.
     
  5. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, что почти у всех "дядей Васей" главная проблема - сбыт. Если "дядя Вася" видит в Вас потенциального покупателя, он согласится на любые условия. Ваши действия (предполагается, что Вы у него возьмёте партию не менее 50 квадратов):
    1. Вы осматриваете визуально различные по размерам и по форме плитки, желательно из разных партий. Если Вы видите, что явных огрехов нет (раковин, мелких пузырьков; поверхность повторяет мелкие детали формы, окраска равномерная и т. д. - Вы покупаете у него 1 плитку, под предлогом - нужен совет жены. Рублей за 15-20. Спрашиваете " дядю": - Вы не против, если я её распилю, и посмотрю внутреннее состояние бетона, а ещё и в лаборатории на прессе давану? Если "дядя" не против, значит качество нормальное. Далее (уже дома) разрезаете эту - уже Вашу плитку болгаркой, с диском по камню, на две части. Изучаете внутреннюю структуру бетона. Если бетон правильный, нет явных дефектов, можете и в лаборатории проверить. Если 75кг / кв. см выдержит - ещё одно подтверждение качества. После этого, предложите "дяде Васе" написать нотариально (за Ваш счёт) заверенное гарантийное письмо. Один из пунктов гласит, что " исполнитель обязуется заменить, все разрушенные плитки, в случае разрушения в течении пяти лет с момента продажи. Если "дядя Вася" на это согласен, можете у него покупать, даже не составляя никаких писем. "Дядя Вася" вашу проверку прошёл. А лично я (будучи исполнителем) всегда настаивал, на таких письмах, но все почему то отказывались, а плитку брали. А, если попытаться провести такую процедуру с цехом, Вас скорее всего отправят к... А вы идите не туда, а к добросовестному "дяде Васе".
    И, в заключение, многие проверяют качество плитки молотком или кувалдой. Бабах... и рассуждают прочная или не прочная. Такие "анализы" не о чём не говорят. Плитка работает на сжатие, и проверять её на ударные нагрузки, по крайней мере -неумно.
     
  6. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Ага, скажут мне многие. Пишешь нам тут фантазии о "дяде Васе". Такой хороший получается, аж плюнуть некуда, - рыцарь без страха и упрёка.
    Нет конечно, у каждого "дяди" есть свои недостатки, как и у каждого живого человека.
    Но я буду говорить только о недостатках, касающихся приобретения у него (или заказа на изготовление) тротуарной плитки. Таких, по-моему существенных недостатков два:\
    1. Найти этого "дядю" бывает сложно. Чаще всего живёт он и изготавливает свою плитку на окраине города, в частном секторе. И находят его чаще через знакомых, через тех, кто уже брал у него плитку. Растяжек с рекламой, как Вы понимаете, он не вешает.
    2. Чаще всего с ним не получается по принципу, - "деньги утром, а стулья вечером". Он может изготавливать Ваш заказ довольно долго. Я, например, заказ на 50 кв. м делал.
    25 дней. 15 дней изготавливал, и ещё 10 дней - выдержка после сушки последней партии. Раньше я отгружать не буду - недостаточная для перевозки прочность. НУ а если кому нужно махом, с жару, с пылу 150 квадратов - тогда в цех. Вывод: конечно, "дядя Вася" не во всём - "настоящий полковник".
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.401

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.401
    Есть вибропрессованная плитка, а есть просто литая. Дома льют. На заводе прессуют. Вопрос какая прочнее? Дядя Вася в гараже - это не завод.
     
  8. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Я говорю только о вибролите.
    Я не могу сказать какая плитка прочнее: вибролитая или вибропресованная (я делал только вибролитую). Но внешне, вибролитая выглядит привлекательнее.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.01.16
  9. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    316

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Новосибирск
    Как показала история и в частности дискуссии на этом сайте именно пресловутое "разделение" и появление массы "профессионалов" вызвало вал никчёмной продукции непригодной и опасной для употребления. Например прежде чем просто пойти и купить плитку в ближайшем магазине надо самому вникнуть в технологию и тонкости производства, разобраться чего же именно продают под названием "плитка" и затем с опаской и во многом надеясь на удачу купить.
    Ну или сделать самому - чего уж там, коли руки из нужного места растут, голова на месте, есть силы, желание и время, а как это можно сделать ты уже постиг...
     
  10. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Выше я уже говорил, что мой "дядя Вася" совсем не прост и не жаден. Он с удовольствием поделился своим рецептом "приготовления" тротуарной плитки.
    Почему меня интересует эта тема? Потому, что с 2010 по 2014 годы я изготавливал для себя и для друзей тротуарку. Изготовил около четырёхсот пятидесяти квадратов, из них - первые 50 квадратов - брак. Остальные отличного качества. Первая лежит уже пять с половиной лет.
    Ничего отрицательного не проявилось. Но хорошего качества я добивался полгода.
    Читал литературу, штудировал интернет, консультировался с технологами бетонного производства. Когда спрашивал, что либо у тех, кто делает плитку - молчали, как рыбы.
    Потом экспериментировал со смесями (с учётом теории, которую я изучил). Затем дорабатывал свой вибростол. А когда добился качества, рационально разместил оборудование и материалы, чтобы оптимизировать переходы и переноски.
    Помучился я изрядно, понервничал вдоволь, иногда даже хотелось всё бросить. Но зато теперь мне всё кажется простым и обыденным. Всё - теперь о плитке.
    Сразу оговорюсь, что писать буду долго и нудно, а плитку и всё остальное буду называть "правильная" и бракованая или брак. Правильная плитка должна обладать:

    1. Прочностью (выдерживать нагрузки на сжатие не менее, чем 200кг/ кв. см
    2. Долговечность (не менее 25-30 лет)
    3. Морозоустойчивость (не менее 100 циклов)
    4. Иметь однородную лицевую поверхность (без раковин, трещин, сколов, пузырьков и вкраплений инородных тел)
    5. Правильная геометрия (одинаковая толщина. отсутствие прогибов в плоскости

    Чтобы добиться правильной плитки нужно соблюсти три условия:

    1. Изготовить правильную бетонную смесь.
    2. Правильно уплотнить бетонную смесь (в нашем случае способом виброформования)
    3. Правильно высушить бетонную смесь.
    Нарушение любого из этих условий ведет к браку.

    Небольшое отступление. Что такое бетон? Бетон это искусственный камень. Бетон это смесь цемента, песка и воды. Нет, нет. Я не ошибаюсь. Не раствор, как многие думают, а именно бетон. Но бетон очень слабый, поэтому его и применяют в кирпичной кладке и при оштукатуривании, то есть там, где небольшие нагрузки на сжатие.
    Отсюда вывод: изготавливать брусчатку только из цемента и песка нельзя, такой бетон не прочен.

    Что же делать? Каким способом повышать прочность ? Способ один - вводить в цементно- песчаную смесь более крупные песчинки, т. е. отсев. Наименьшие частицы отсева должны быть 2-3 мм, а наибольшие 10 -12 мм. Это оптимальные размеры, обусловленные толщиной плитки. А если например лить плитку толщиной 12-15 см, то можно ввести шебень 5-20мм., а при заливке ленты фундамента можно и фрацию 20-40 ввести.
    Теперь о песке: для бетона пригодны только речные пески (лучше мытые) у них чаще серый цвет. Овражные пески имеют в своем составе глину (цвет таких песков от желтого до красного). Такие пески для бетона применять нельзя. Нельзя применять и пески с органическими примесями (листьями, травой, корешками растений, опилок..и т. д.
    Коли бетон, это искусственный камень - в него нельзя добавлять никакой органики - это ответ о мыле - жидком, хозяйственным, детском, банном и т. д. Нельзя !
    О пластификаторе. Пластификатор напрямую на прочность не влияет. Но добавлять его необходимо. Почему? А давайте рассмотрим, как уплотняется обычный бетон из миксера ? Довольно быстро? А почему? Потому, что при движении вниз щебня и песка присутствует смазка...вода. Стремясь увеличить прочность бетона для плитки, мы понижаем водо-цементное отношение до 0,5. а то и до 0,45. Воды стало мало, смесь жесткая- песок и отсев оседают медленно. Вот тут и нужен пластификатор, который, играя роль смазки, повышает пластичность бетона в 4-5 раз. Оседание частиц бетона и уплотнение смеси ускоряется. Время вибрирования уменьшается, и мы ...избегаем расслоения бетонной смеси.

    В каких пропорциях брать отсев, песок и цемент. Это вы должны определить сами, ведь везде песок и отсев разные. Но составить пропорцию несложно.
    Но сначала давайте рассмотрим структуру идеального бетона на разрезе (взяли и разрезали плитку болгаркой с хорошим диском). На плоскости разреза не должно быть пор, отверстий или дыр; частички отсева должны касаться друг друга, а пространство между частичками отсева должно быть заполнено частичками песка, также плотно соприкасающимися друг с другом. Схематично можно представить так: в ведро насыпали разного размера картофель (это отсев), пустоту между картофелинами заполнили горохом (это песок), а пустоту между горошинами заполнили...манной крупой (это цемент). Всё. Внутри ведра пустот нет. Получилась модель структуры правильного бетона.
    Теперь, главное, определить сколько взять песка, а сколько отсева.
    Это тоже несложно. Берёте ведро, скажем 10 литров (вот здесь нужна точность в измерении объёмов), засыпаете ровно 10 литров ОТСЕВА. Теперь в ведро с отсевом наливаете воду, вровень с уровнем отсева. Затем воду из ведра аккуратно сливаете в какую то ёмкость. Земеряете (точно) объем воды. Этот объём показывает, объём пустот между частичками отсева, который нужно заполнить песком при приготовлении бетонной смеси.
    Считаем. Например воды вы слили из ведра с отсевом 3,5 литра.
    Тогда для приготовления замеса в бетономешалке берём:
    отсев - 3 ведра
    песок - З, 5 литра х 3 =10,5 литра + 2 литра (поправ. коэффец. -20%) = 12 или 13литров - этот разброс в пределах допустимого
    цемент я добавляю в отношении 1 к 3 объемным частям отсева+песок
    цемент итого: 30литров+12литров =42литра /3 = 14 литров
    пластификатор: 3% от веса цемента - (14х 1,9=26,6 кг) х 3% = 79,8=80 гр
    пластификатор у меня порошковый, за день до замеса я его растворяю в 1 литре воды
    вода 14,5 литра (объём цемента) х 0,5 = 7,25 литра
    В бетономешалку я заливаю 6,5 литра чистой воды + 1 литр с растворённым пластификатором.
    ВОТ и всё о приготовлении бетонной смеси. Извините за длинное изложение. Остальное (если Вам интересно) в следующих сообщениях. Искренне Ваш, "дядя Вася".
     
  11. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Я конечно понимаю, что такие "трактаты" читать тяжело, но они иногда очень полезны.

    Ну, что же, поехали дальше. Рецепт правильного бетона составили. Теперь смесь нужно изготовить. У меня обычная китайская бетономешалка, на 130 литров. Оранжевая, с двумя лопостями и регулятором наклона. Загружаю всегда в таком порядке:
    включаю бетономешалку и вовремя вращения барабана:
    засыпаю 3 ведра (по 10литров) отсева
    засыпаю 1 ведро (на 12 литров) песка
    засыпаю 1 ведро (на 10 литров) цемента+ 1 четырехлитровое пластиковое ведерко цемента
    кручу барабан ещё секунд тридцать, перемешивая все ингридиенты насухо, ЗАТЕМ
    предварительно перемешав пластификатор, заливаю 1 литр разведенного пластификатора
    неспеша заливаю 6 литров воды, Всё, все компоненты на месте. Теперь надо визуально следить за перемешиванием, можно изменить угол наклона, наклонить так, чтобы продольная ось барабана была, почти параллельна земли. После минуты вращения с водой, должен включиться Ваш опыт (который быстро нарабатывается). Вы должны визуально проанализировать консистенцию смеси, и если надо, добавить воды, не больше литра. Добавляйте помаленьку, может Вам хватит и двух стаканов. Сразу скажу, что 1 лишний литр воды, при рассчёте 7,25 литра, существенно прочность не снизит. А вот, если бухнуть в барабан сразу три литра, гогда да. Три литра - нельзя.
    Приготовив смесь, выгружаю её в ящик, который у меня на специальной тележке. Тележку "припарковываю" рядом с вибростолом, чтобы мне было удобно руками брать смесь и загружать её в формы. Расставляю шесть форм больших от "Клевера краковского".
    Одеваю диэлекрические перчатки (перчатки для электриков). Не советские, коричневые, а современные, по - моему они из какого то силикона. Беру двумя руками порцию бетона и в форму. Две такие порции в каждую форму. Загрузив все формы, включаем вибростол. Я вибрирую по разному: от 40 секунд до двух с половиной минут (время тоже зависит от многих факторов). ВНИМАНИЕ: На столе должно быть немного лишнего места.
    После включения вибростола. смесь начинает садиться и нужно добавлять постоянно смесь во все формы, до того, пока уровень смеси не сравняется с бортиками. Во время добавления смеси формы нужно постоянно, но не спеша менять местами. Формы должны
    " ходить друг за другом". Почему? Да потому, что у любого вибростола, в разных секторах, вибрация разная: по силе, по амплитуде движения. И, если формы не менять местами, то в разных формах будет разная степень уплотнения, следовательно - разная прочность. Если в смеси будут образовываться шарики, а они будут образовываться, их нужно крошить нажатием пальцев. Они не плотные, они лёгкие, при вибрации " не хотят опускаться вниз, скачут поверху смеси. Они из песка. После того, как их раскрошишь, их "запчасти", как миленькие уплотняются. Ну, вот пока, как то так. Искренне Ваш, "дядя Вася".
     
  12. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    А Вы думали как? "Дядя Вася" - хороший, хотя и "сам себе на уме" - почти "настоящий полковник".
    Теперь нужно поговорить о самом важном инструменте изготовителя тротуарной плитке - о вибростоле. Многие считают, что взял лист железа, поставил на него формы с бетоном - и, главное. чтобы эти формы "тряслись". Чего только я только неначитался и ненаслушался о, так называемых "вибростолах", и о механизмах и приспособах, приводящих эти "чудо столы" в движение - это же уму непостижимо, волосы встают дыбом. Роль виброплощадки выполняют: старые покрышки, накачаные камеры от КамАЗА, деревянные площадки в воде, сетки от кроватей, старые диваны...короче - мрак, туши свет. А какие "чудесные" бывают вибродвигатели: мужская рука (а я форму беру за один край и трясу её - всё круто), а другой положил на покрышку досочку, на неё форму с раствором, затем упёрся пикой перфоратора в досочку и трясу. Кто то применяет инерционную шлифмашинку, кто то электролобзик. Есть даже попытки приспособить машинку для стрижки...овец. А как вам такое: берем мужские подтяжки, внизу делаем петлю из двух концов подтяжек. Петлю просовываем под форму, поближе к одной стороне - дальше подёргиваем за другие два конца подтяжек. А чё ? Резинка и есть вибратор. Ну что на это сказать? Это всё для рубрики " на заметку Петросяну".
    Так каков же правильный вибростол?
    Чтобы ответить на такой вопрос, сначала представьте такую картинку: даём пятилетнему мальчику в руки ракетку от настольного тенниса и футбольный мяч. Просим мальчика "понабивать" мяч ракеткой. Что мы видим. Правильно. Мальчик, с трудом ударяет по мячу, а мяч чуть подпрыгивает вверх. А теперь кое-что изменим: вместо пятилетнего мальчика пригласим Николая Валуева, а теннисную ракетку заменим на десятикилограммовую сковородку, но мяч всё тот же. Картинку я рисовать не буду, вы сами всё поняли.
    ОТСЮДА ВЫВОД: Виброплита должна быть гораздо тяжелее, чем вес всех наполненных бетоном форм. У меня в пять раз: виброплита - 150 кг, формы (6 шт) - 30 кг.
    Поэтому металл плиты должен быть не тоньше 8 мм, лучше 10мм. Тем более, что при вибрации листы толщиной 3-5 мм изгибаются и вносят диссонанс в процесс вибрирования.
    Теперь, изготовив такую мощную и тяжелую площадку требуются мощные пружины по углам площадки. Вы можете не поверить но у меня в углах половинки от двух пружин задней подвески советского Запорожца. НУ и теперь следует, что нужен мощный и тя жёлый двигатель, закреплённый снизу виброплощадки. Специальный вибродвигатель, у которого регулируется степень вибрации. Трёхступенчато. Ну и, коли мы довольно сильно утяжелили верх, нужна мощная нижняя рама. У меня из 50 го уголка.
    Желательно ножки забетонировать, или как то, чем то пригрузить. Рама не должна вибрировать. Виброплощадка. должна быть строго горизонтально - по уровню, в обеих плоскостях. Иначе бетон будет выплёскиваться в какую то сторону. Искренне Ваш, "дядя Вася".
     
    Последнее редактирование: 06.01.16
  13. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    Ну и "дядя Вася", вот проказник, ну никак не унимается - всё чешет и чешет, но не ахинею.
    Мне осталось лишь описать правильный процесс сушки плитки, после вибрирования бетонной смеси на вибростоле.
    В настоящее время многие, особенно самозастройщики, изготавливают или пытаются самостоятельно изготавливать тротуарную плитку. И перед каждым, рано или поздно. встаёт вопрос как сушить плитку. Большинство это делают так. Раскладывают формы с завибрированной бетонной смесью, как можно ближе друг к другу и покрывают эти формы целофановой или полиэтиленовой плёнкой. Кто то закрывает все формы одним, большим куском плёнки, а кто то режет плёнку на отдельные куски, и каждую форму покрывает одним из кусков. Время выдержки каждый выбирает на глаз: от 8 часов и до нескольких суток. Некоторые идут ещё дальше: выкладывают квадрат из 25 плиток со сторонами 5х5. Сверху накрывают этот квадрат листом фанеры или листом оцинковки (короче, что есть листовое под рукой). На этот лист ещё квадрат, а потом - лист. Рядов может быть и два и четыре, а может и все десять. В результате могут деформироваться нижние формы от чрезмерного давления. Плитка конечно получится в обоих случаях: и при плёнке, и при фанере. Но плитка будет не самого высокого качества. Учёные давно выяснили, что наилучший способ сушки - сушка бетона перегретым паром в пропарочной камере. И сегодня, при изготовлении ответственных бетонных изделий: плит перекрытия, различных колонн и балок применяется именно этот способ.
    Так вот, и при изготовлении тротуарки, лучший способ сушки - это сушка в пропарочной камере. Сейчас могут посыпаться вопросы такие примерно.
    - Вы что, предлагаете чем то греть воду, превращать её в пар, а потом этот пар, как то загонять в камеру. Это ж сколько денег на один пар надо, да и сложно всё это. Спешу всех успокоить - камеру можно изготовить бесплатно, греть в чайнике или ещё в чём то воду - ненужно.
    А теперь я вам расскажу принцип сушки в пропарочной камере. Но, чтобы этот принцип лучше понять, вспомните идеальные условия для сушки бетона. НАПОМИНАЮ: высокая температура + высокая влажность.
    А теперь информация которая может вас немножко поднапрячь. Дело в том, что в каждом городе, в зависимости от размера города, мы с вами можем наблюдать десятки, сотни, тысячи идеальных пропарочных камер для брусчатки...Задумались? Не буду Вас долго томить -это...фургоны, перевозящие хлеб. А теперь процесс сушки.
    Освобождаем хлебные лотки от хлеба. В каждый лоток помещаем формы с бетоном (по максимуму заполняя площадь лотка). Заполнили все 100 лотков. Задвинули каждый лоток на место (мужики все понимают, о чём я веду речь). Закрыли двери. Всё. Ажур. Процесс сушки в пропарочной камере пошёл (надеюсь, что все понимают, что стоит лето и за бортом фургона, скажем + 14 градусов). Мы же с Вами можем сутки потягивать пивко или ещё что то.
    А в это время в фургоне, в результате экзотермической реакции, примерно тонна бетонной смеси в течение 3-5 часов разогревается до 55 -70 градусов. От такой температуры вода выпаривается из бетона, превращаясь в пар. Через час пару столько, что с потолка непрерывно капают капли конденсата...но они уже не страшны бетонной смеси. Далее такой процесс продолжается ещё часов пять, затем температура начинает падать. Через сутки, после того, как формы поместили в камеру, плитку можно извлекать из форм - она достаточно сухая.
    А сейчас, я постараюсь Вас, шокировать... Вам не нужно угонять хлебовозку. У каждого из Вас есть дома вещь, которую можно использовать, как пропарочную камеру. Это ...холодильник. Отключите его от сети, прогрейте до комнатной температуры, и проделайте то же, что делали с фургоном. Только дополнительные полки попросите у соседей.
    А теперь, ВЫВОД: камеру можно изготовить из чего угодно, доски фанера, пластик, жесть, стены можно обтянуть банером. Очень хороший вариант такой: сварить каркас из уголка или металлопрофиля, а стены, а может и крыша - поликатбонат, или плоский шифер. Условия три:
    1. полки должны быть не сплошными, а разряжёнными, лучше из реек, как у хлебного лотка. Пар должен свободно передвигаться по всему объёму камеры.
    2. Пар должен занимать примерно 50% объёма камеры, формы с бетоном - остальные 50%.
    3. Полки должны быть строго горизонтальны в обеих плоскостях, устанавливаются по уровню, иначе бетон может переливаться за край формы, в ту или иную сторону. Искренне Ваш, "дядя Вася". Да, забыл, чуть позже будут кое-какие полезные советы.
     
  14. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.072
    Адрес:
    Сибирь
    "Вася - Василёк" своё слово держит. Мужик сказал - мужик сделал.

    Вот Вам некоторые "подсказки" по изготовлению правильной плитки:
    1. Желательно, песок и отсев высыпать на что то, играющее роль прокладки между грунтом и песком, между грунтом и отсевом. Цель: предотвратить прорастание растений сквозь песок и сквозь отсев. Корни растений, стебли и листья засоряют наши сыпучие ингридиенты.
    2. Желательно, чтобы в промежутках между периодами изготовления плитки, кучи песка и отсева были сверху чем то прикрыты. Цель: предотвратить попадания органики сверху. Ветром наносит черт знает что.
    3. Не добавляете сухие красители в бетонную смесь: залейте необходимую порцию красителя 1 им литром воды за сутки до приготовления цветного бетона. В течении суток несколько раз перемешивайте (растворяются очень плохо, до конца не растворяются).
    При применении красителя порядок добавления такой:
    1. заливаете, не очень тонкой струёй, но и не резко опрокидываете, растворённый пластификатор
    2. заливаете, точно так же, как пластификатор, растворенный в воде краситель.
    3. доливаете до нормы чистую воду, учитывая, что вы уже ввели два литра воды в смесь вместе с пластификатором и красителем.
    4. Для контроля времени, закрепите настенные часы с большой секундной стрелкой между собой и вибростолом, примерно на уровне своих глаз. Когда начнется процесс вибрации, ваши руки, в грязных перчатках, заняты добавлением смеси в формы и перемещением форм. Поворачиваться или куда то наклоняться неудобно - ваше внимание отвлекается от контроля форм. А при наличие большой секундной стрелки перед вами, вы контролируете время поднятием глаз. Конечно, в идеале - это включить в цепь питания какой то таймер-прерыватель.
    5. При ярком свете притеняйте смесь в ящике. Цель: предотвратить интенсивное высыхание.
    Если и притенённая смесь быстро высыхает и вы это чувствуете поливайте смесь водой, но из пластиковой бутылке в пробке которой просверлите 4-5 отверстий диаметром 1,5 - 2 мм. После такого опрыскивания смесь интенсивно перемешайте мастерком.
    6. Старайтесь израсходовать весь замес бетона не более, чем за 1,5 часа, в жару - за час. Смесь довольно быстро теряет "живучесть". Большая продолжительность использования замеса - потеря прочности.
    7. В зоне работы, имейте чистые, пластиковые ёмкости для отмеривания воды. Необходимо иметь штуки три по литру, одну - пятилитровую.
    8. Не заглаживайте поверхность плитки в форме шпателем - плитка долзна быть шершавой и "колючей". Песок оседает и на поверхности появляются острые края отсева. Это нормально. На процесс укладки не влияет.
    9. Всегда, по окончании работы, тщательно отмывайте водой всё, что соприкасалось с бетонной смесью: бетономешалку, ящики для раствора, вибростол, диэлектрические перчатки, мастерки, разные ёмкости и т. д.
    10. Не пытайтесь сделать очень яркую плитку, за счёт введения большого количества сухих красителей. Большое количество красителя ослабляет "схватывающую" способность цемента - прочность РЕЗКО падает. Правильная плитка бледновато-окрашенная.
    11. Никогда не пытайтесь покрасить тротуарку сверху, какой- либо краской. Бесполезно - никакая краска долго не удержится - слишком много разрушающих краску факторов: от солнца - выгорание, от дождя размывание, зима-лето - температурные колебания, туфли, ботинки, покрышки - истирание.

    Если что то непонятно, задавайте вопросы - отвечу. Зима длинная, а я пенсионер - времени свободного много.
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.401

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.401
    Формы мазать надо чем-то?