1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Прочитал в некоторых темах о изготовлении тротуарной плитки, что многие применяют для смазки форм отработку или подсолнечное масло. Ни то, ни другое на прочность и долговечность не влияют.
    Я бы не рекомендовал использовать отработку - машинное масло с грязью, ведь эта грязь всё равно, каким то образом, попадёт на поверхность плитки.
    Тем. кто желает использовать подсолнечное масло скажу: подсолнечное масло бывает разное - неочищенное, очищенное (дезодарированное). А ещё есть такие пищевые масла: льняное, рапсовое, рыжиковое, оливковое и даже...рыбий жир. Можете смело экспериментировать, "дров не наломаете". А можно и вообще формы не смазывать. В этом вопросе всё на ваше усмотрение.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У тротуарной плитки может быть три вида брака:
    1. Низкие параметры механических свойств: прочность, морозостойкость, истираемость лицевой поверхности плитки, долговечность.
    2. Нарушена геометрия плитки.
    3. Некачественная лицевая поверхность плитки (на поверхности - включения инородных тел, царапины, борозды, мелкие и крупные "кратеры" от пузырьков воздуха, нечёткая проработка рельефного рисунка дна и боковых поверхностей формы).
    Если Вы начали изготавливать плитку, то зрительно Вы можете увидеть только 2 и 3 виды брака. 1 вид брака (определить прочность бетонной смеси, из которой Вы изготавливаете плитку) можно только в специализированной лаборатории.
    Но косвенные признаки по которым можно определить: плитка "скорее хорошая" или плитка "скорее плохая".
    1. При несильном ударе молотком по плитке "скорее хорошая" издаст более звонкий звук, чем "скорее плохая".
    2. При достаточно сильном ударе тяжёлым молотком по плиткам, они обе сломаются, но "скорее хорошая" разломится на несколько крупных кусков, а "скорее плохая" разломится на крупные куски и довольно мелкие кусочки.
    3. Если, при погружении плитки в воду Вы ничего не наблюдаете, то, это "скорее хорошая, а если на поверхности плитки появляются пузырьки и слышно слабое шипение, то это "скорее плохая".
    4. Если плитку разрезать болгаркой и осмотреть место распила то: структура бетона на срезе у "скорее хорошей" плотная, без полостей и раковин; видно, что песка меньше, чем отсева.
    В следующих сообщениях я расскажу, как бороться с различными видами брака.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Как я и обещал, рассмотрим, какими способами или методами (а может быть - приёмами) избавиться от брака при изготовлении тротуарной плитки.
    Если у Вас низкие параметры механических свойств плитки, то способ избавления от этого очень простой - составить и приготовить правильную бетонную смесь (см. сообщение 11 и 12 в этой теме), а затем уплотнить её в формах на правильном вибростоле. Всё. Вопрос закрыт.
    Если у Вас плитка с нарушением геометрии, то нужно избавиться от причин, приводящих к такому виду брака. Их может быть три:
    - "убитые" формы (нужно заменить на новые)
    - "левые" формы скопированные с "фирменных" (подробнее в сообщении 40 этой темы)
    - наклонная поверхность, на которой сушатся формы с плиткой (нужно установить поверхность строго горизонтально (по уровню) во всех направлениях. Всё. И это закрыто.
    Если у Вашей плитки некачественная лицевая поверхность - то решение этой проблемы рассмотрим в следующем большом сообщении. Там всё не очень просто.

4. ИльнурЗ
    Благодарности:
    71

ИльнурЗ

Живу здесь

ИльнурЗ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я раньше вообще думал, что достаточно просто сделать форму и залить бетонную смесь :), читал такие отчеты, только вот не задумывался, а надолго ли хватит такой плитки. Ваш отчет Безценен, читаю, вникаю. Покупать вибростол для себя одного накладно, перепродавать потом не хочется. Думаю что можно сделать самому, расскажите подробно, пожалйуста, как сделали вибростол Вы.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Спасибо, Ильнур.
    О вибростоле расскажу подробно, но позже.

6. Putnikk62
    Благодарности:
    5.203

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.203
    @NOnono_13, Скорее всего плитку делать не буду, нет (пока?) таких площадей, но тему прочитал от первой и до последней страницы. Подпишусь.
    Спасибо Вам.

7. tumaninv
    Благодарности:
    46

tumaninv

Живу здесь

tumaninv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Меня тоже интересует данный вопрос. У меня появилась идея приобрести поверхностный вибратор, производства ООО Красный маяк. Использовать его для самодельной виброплиты, и как понимаю можно будет использовать для самодельного вибростола.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Тем, кто собирается изготовить, изготавливает или уже изготовил вибростол п о с в я щ а е т с я:
    Вибростолы используются для формовки бетонных изделий уже много десятилетий. Просто большинство людей не знают (или просто не задумывались над этим), что бетонные плиты перекрытия, стеновые панели, перегородки, различные колонны, арки мостов, электрические столбы и многое другое изготавливается на заводах ЖБИ при помощи больших и очень мощных столов. Изготавливаются изделия в несколько тонн весом.
    Совсем недавно появились в продаже маленькие вибростолы для изготовления тротуарной плитки и декоративных заборов. И многие решили, не стоит тратить довольно большие деньги ...и ринулись в бой, т. е. стали изготавливать самодельные столы. А что такого - конструкция то примитивная: рама, соединённая чаще четырьмя пружинами со столешницей. Двигатель с дисбалансом и, - вперёд, поехали. А плитка то получается, почти вся бракованная.
    В чём дело: формы новые, вибростол "трясёт", как надо?
    А всё дело в том, что 99% самодельных вибростолов (даже с настоящим заводским вибродвигателем) являются - неправильными вибростолами.

Поясню на примере: рассмотрим грузовик - любой ЗИЛ. Посмотрите внимательно...- ведь это большая модель вибростола, - все элементы присутствуют: рама с колесами - это рама вибростола; рессоры и пружины подвески или амортизаторы- это пружины вибростола; кузов -это площадка вибростола; двигатель -это двигатель вибростола.
    В родной комплектации ЗИЛ бегает, перевозит 5 тонн, мама не горюй. А если взять и заменить подвеску на подвеску Газели. Что будет? А если на подвеску КамАЗ? Тут как?
    А ну-ка поставим ЗИЛку двигатель от Запорожца? А от танка Т -54?
    Этот пример всё объясняет. Заводские столы изготавливаются с применением сложнейших физических формул, учитывающих - вынуждающую силу двигателя, массу столешницы, характеристики пружин, дополнительно - вес самого двигателя, переменный вес бетона (для этого двигатель регулирует трёхступенчато вынуждающую силу).
    А наши самодельные вибростолы - это чаще, на раму ЗИЛа поставлены пружины от КамАЗА и движок от мотоцикла, или в другой экзотической комбинации.
    ВЫВОД: Все элементы вибростола должны быть сбалансированы между собой. На ЖБИ иногда над одним столом бьётся целый отдел инженеров- конструкторов.
    Но не надо сильно печалиться, что-нибудь совместно придумаем, и отольём правильную плитку.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Как изготовить цветную тротуарную плитку. Сначала я расскажу, как я делаю серую (без красителя) плитку. С вечера в четырех литровых ведерках растворяю пластификатор на 4 завтрашних замеса смеси в бетономешалке. Готовлю на завтра необходимый комплект форм (мою, сушу, смазываю). На специальном столике раскладываю их стопками друг на друга донышками вверх, чтоб не попадала пыль и ветром не нанесло грязи.
    Утром следующего дня делаю первый замес, в который вместе с водой заливается 1 ведёрко с растворённым пластификатором. Опорожняю бетономешалку в специальный ящик из оцинковки. Из ящика беру бетонную смесь руками в диэлектрических перчатках и заполняю формы, вибрирую их и переношу в сушильную камеру. Израсходовав первый замес, замешиваю второй и т д. Выработав 4 замеса и поместив все формы в камеру, отдыхаю, перекусываю, и готовлю пластификатор в ведёрочках и формы на завтра. Если я завтра планирую опять серые плитки, то цикл повторяется.
    Если же, завтра я буду отливать цветную плитку, то я дополнительно растворяю в ведерке краситель на 1 замес. Краситель очень плохо растворяется, но главное, чтобы не было комочков. Кроме этого. готовлю второй ящик для смеси.
    Наступил день заливки цветных плиток. Теперь порядок действий такой:
    -замешиваю цветную смесь (всё то же самое, как для серого, но дополнительно в бетономешалку заливается растворённый краситель). Готовую цветную смесь пересыпаю в ящик, установленный на специальной тележке. Этот ящик подвожу на тележке к вибростолу и располагаю справа, от того места, где я располагаюсь при наполнении форм смесью.
    -замешиваю смесь серого цвета, располагаю ящик слева от себя. Всё, я готов к заполнению форм.
    -расставляю на столе 6, смазаных с вечера, форм.
    -в каждую из форм накладываю руками (в перчатках) столько смеси, чтобы после короткого вибрирования, смесь растеклась по форме полуторасантиметровым слоем.
    - включаю вибратор на 8 - 10 секунд, смесь равномерно покрыла дно формы.
    - теперь сверху накладываю серый бетон с таким рассчётом, чтобы смесь заполнила весь оставшийся объём формы.
    -вибрируем от 20 до 40 секунд, а может и больше (время зависит от настройки вибростола.)
    -уносим формы в сушильную камеру. Всё цикл закончился.
    Далее серый замес быстро закончится, а цветной ещё есть. Замешиваю следующий серый замес и продолжаю работать. Затем третий серый, а там и цветной закончился. Ну вот и всё.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Тем, кто когда-то будет производить цветную тротуарку посвящается:
    Если Вы, примените, описанный в предыдущем моём сообщении, способ изготовления цветной тротуарной плитки, то Вы должны понимать, что у этого способа есть и - и +.
    Минус один: Вы тратите на 20-25 % времени (самого ценного ресурса современного человека), но когда мы тратим это время на себя, то чаще, не особенно обращаем на это внимание (вроде как - не велика потеря).
    При массовом производстве (разные цеха и "заводики"), такую роскошь (потерю 25% времени) - позволить себе не могут. Ведь в результате, у них понизится производительность, рентабельнось и прибыль. Поэтому они (в большинстве случаев) заполняют весь объём формы цветной смесью. Но зато и расход красителя у них на 60-65% больше, чем у Вас (правда их это не особенно волнует - стоимость красителя оплатит покупатель).
    Плюсы: можно сделать вывод - при прочих равных, производство цветной плитки для Вас будет обходиться дешевле (за счёт экономии красителя), чем при массовом производстве.
    И, Ваша плитка будет немножко прочнее (за счёт того, что Вы использовали меньше красителя). - помните, я писал ранее, что краситель понижает прочность бетона.

11. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    И ? Никакой простите информативности не нашёл. Для правильной вибрации нужна правильная сила, амплитуда и направление вибрации, в противном случае раствор в форме не будет утрамбовываться, будет пузыриться, перемещаться без пользы просто трястись.
    Так где же самое самое ? Вы уж простите меня, но прочёл тему и ничего кроме доброй и нежной лирики не нашёл.
    Есть крупный виброфорум по плитке, так даже там ещё не нашли правильного пути.
    Сам хотел на пружинах сделать, да после прочтения того форума передумал (материал, пружины, пара вибраторов и несколько сотен форм ждут).
    Сейчас для меня пока что единственный вариант - это подвесить столешницу на пружинах, а не поставить, и то знаю точно, что это не до конца верно .

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    А Вы предполагали, что я специалист по вибрации и выложу два десятка формул.
    Я просто доходчиво объясняю, что "самопальный" стол изготовить практически невозможно.
    А я и говорю, что вместо чтения форумов про столы, лучше купить заводской.
    А ещё бывают на резиновых подушках, подобные тем, на которых крепится двигатель автомобиля.
    Проходил я этот "эффект кипения" - исправляется легко.
    А зачем Вам столько всего? Или Вы собираетесь открыть цех? Не понял.
    Желаю успеха.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    А о чём Вы никакой информации не нашли? Что Вас интересует, только конкретно? Может я смогу ответить или помочь, чем смогу? Жду вопросы.
    А Вы, что не прочитали, что я написал то же самое, только другими словами?

14. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Заводской тот же самопал, без расчётов.
    тоже плохо работает - по причине наоборот снятия вибрации, потому что это виброподушки двигателя-предназначены для того, чтобы гасить вибрацию.
    Как зачем - брусчатку делать для себя, просто мне огородов не надо и хочу Красную Площадь у себя сделать .

15. efh
    Благодарности:
    5.398

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.398
    Для брусчатки вибропресс купите.