Лучшие ответы

Добрый день, друзья! На начальном этапе строительства не предусмотрел входное крыльцо, поэтому приходится делать его сейчас. Дом самой обычной формы - квадрат, размерами 10.6 на 10.7, два этажа. Пока только сделан цоколь, но в этом году планирую заводить под крышу. Уровень цоколя примерно на 1300-1500 мм. от земли, пока еще не определился, поскольку буду немного поднимать участок.
Проблема заключается в том, что вокруг дома сделан дренаж в уровне фундаментной плиты (на глубине 1400 мм.). И вопрос заключается в том, как сделать крыльцо, чтобы в случае чего можно было бы под ним добрать к дренажу (на всякий случай, поскольку скорее всего этого не потребуется - воды на участке совсем нет). Почему делали тогда дренаж - это уже другая история и сейчас вопрос не об этом.
Накидал мне знакомый крыльцо по моим предложениям следующего вида. Посмотреть вложение 3661495 Посмотреть вложение 3661496Покритикуйте пожалуйста, посоветуйте как лучше сделать крыльцо.
Еще есть несколько вопросов:
1. Надо ли делать крышу над ступеньками, учитывая размеры столбов на фото (будет ли польза от крыши над ними при защите от дождя и снега, или пустая трата денег)?
2. Надо ли делать кирпичные столбы на крыльце прямо рядом со стеной дома (их нет на фото)?
В общем помогите советами и пожеланиями!
  1. Groundworkturf
    1

@Афоня, исключительно ИМХО. Не нужен под крыльцо фундамент на глубину промерзания при Вашей геологии. Я предлагаю МЗФЛ или плиту УШП без привязки к фундаменту дома (стандартный демпферный зазор 10-20 мм).

#12 Groundworkturf, 05.01.16