1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 51

Небольшой домик в Крыму

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем huntdogs, 29.12.15.

1. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    @Юсяяя, Не за что, всегда рад помочь, обращайтесь.
    Кстати всё вложенное в стройку и отделку именно дома мне обошлось около 400тыр.
    Сюда не включаю Забор (ограждение, ворота и 2 калитки), скважину (бурение, оборудование, насос, трубы, водоочистка), септик (выкопать и обустроить выгребную яму, трубы и т. д.), веранду (щас в процессе строительства - окончание основной части к осени след года), ну и есесно все что касается электрики и подключения в т. ч. СЭС.

Последнее редактирование: 22.12.22
  2. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Забавно. Я подавался осенью 2018, в декабре подписал ТУ (по удаленке, поэтому долго получилось). Подключили этим летом, в августе! :) Алушта.
    Причем по ТУ они должны были целую новую линию построить, но в итоге просто подключили на старый столб, который там уже лет 10, как стоит.

3. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Мне повезло. Рядом со мной на выкупленных участках фирма строит 9 котеджей соотв проложили новую линию в 6 столбов и метров 400 толстого СИП к ним и за одно на 1 столб дальше - ко мне. Пришлось ставить "трубостойку" высотой 7,5 метров чтоб через дорогу от их столба кинуть провод. По СНИПу любые провода над дорогой на высоте не менее 6ти метров.[
    Вот так хорошо работает крымэнерго...

4. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну, у меня тоже вдоль участка линия идет, но частная, и по словам тогдашних сотрудников крымэнерго, к ней подключаться нельзя. Но, спустя 4 года, они, видимо, поменяли свое мнение и просто повесили на эти "частные" столбы свои провода.

5. Юсяяя
    Благодарности:
    20

Юсяяя

Участник

Юсяяя

Участник

Благодарности:
    20
    @d-e-n, капец! Это значит нам ждать года 4 (. У нас крайняя улица деревни (новая нарезка). На другой стороне улицы, напротив участка зелёная полоса и на ней столбы с высоковольтными проводами. Дальше поле. В ТУ прописано, что должны вести от столба номер 48. Но ближайший столб в метрах трёхсот(.

6. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Надеюсь щас будет побыстрее, но боюсь что да.
    До начала строительства котеджей, наш участок был крайний, та самая новая нарезка.
    К высоковольтным проводам и их столбам вас подключить не могут, максимум это ниже высоковольтки протянут от того же транса по этим столбам в обратную СИП
    от него возможно и будут тянуть.

Последнее редактирование: 23.12.22
  7. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Может спустя 4 года частник передал (чаще всего безвозмездно, как многие СНТ делают) свою линию на баланс КрЭ, вот и появилась у них возможность вас прицепить.

8. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    так и есть частные линии и ТПшки это украинская практика в РФ такого нет, либо на балансе крымэнерго либо нет света.
    Если вы хотите быстрее свет, то ищите владельцев соседних участков, пинайте их чтобы подавали на ТУ, после подавайте в суд на невыполнение подключения в сроки. Мы совокупностью действий добились строительства линий на целый жилмассив новой нарезки (ну ей уже лет 11-12). С моей стооны были жалобы в ФАС, АП, Совмин, Прокуратуру РК, соседи параллельно подали коллективный иск о нарушении сроков и быстро провели конкурс на 15 лямов и за 3 месяца все построили, вот последние работы ведутся уже, чуть ли не 31 числа подадут эл-во. Пока мы сидим на удлинителе из сипа в 300м длиной от доброго соседа, 5 квт на два домика

9. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Юсяяя, если решите делать как советуют, я вам дам контакты людей кто у нас окнам дверями с новостроек занимается в Восточном Крыму, мы себе там выхватили панорамные 2.7*1.2 в золотом дубе по 8 тыс год назад)

10. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    О! Да! сам прошел все этапы, помимо вышеупомянутого выиграл 2 суда, писал в приемную Аксенова.
    Все безтолку пока фирма не выкупила следующие участки и не начала этой весной строить котеджи.

PS. плюнул... поставил себе СЭС и горя не знал, приехали с упреком почему мол я не приезжаю за новыми ТУ (у предидущих срок вышел), приехал и снова пришлось доказывать (что не верблюд) почему входной автомат на 40А, почему ящик (Щит) не той модели как у них принято, где проходят границы балансовой и зоны ответственности, ну и др. пункты по мелочи

Последнее редактирование: 24.12.22
  11. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    я поступил проще, заехал к знакомому сотруднику крымэнерго в другом районе, показал ТУ, он мне дал список что купить, всё привез ему и забрал уже готовый щит 100% проходящий по всем их требованиям, обошлось мне это всё суммарно в 10ку с работой. Мог бы собрать и сам, но было бы как у вас, а так ребята приехали пломбировать, "а вам наверное кто-то из наших делал? - ага." Но у меня 3фазы и 15 квт по ТУ. Самое тяжелое и геморойное оказалось заземление - трактором рыли траншеи, забивали вдвоем за два захода, отбили руки на ухнарь, зато оно точно будет работать как надо

12. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Это у всех так!
    Автомат на входе перед счетчиком 25А стоит? хватает?
    Я по первости планирую ЭЭ котел на пару лет, пока магистральный газ протянут, боюсь что по 5кВт на фазу зимой в похолодание мне будет не хватать, потому и бодался за свой 40А.

13. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    всё по их ТУ 25 значит 25, ну в конце концов, они сами же репак умеют делать) Если вы кинули на пол не 5 см ЭППС и цоколь утеплили, то вам должно хватать 0.1 квт на 1 кв м площади, вы учитывайте что эти 25А на каждую фазу, повесив котел на 380 вольт, и даже если он возьмет у вас 5 квт в самые лютые холода, то на каждой фазе это будет всего-то 1.6 квт нагрузки, вам оставшихся не хватит? На время ожидания газа откажитесь от очень мощной нагрузки типа электрочайника, индукционной плиты, замените термопотом и обычной стеклокерамикой и не будет просадки. Аналогично с бойлером, берете на 2 тэна 0.7 и 1.3 квт

14. Mihey_W
    Благодарности:
    763

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Приблизительные расчеты 1кВт на 10м2 - знаю, у мя чуть меньше, прибл 1кВт на 13-15м2
    Не пользую вааще эл плиту и эл чайник/термопот, это все на газу от 27л баллона, а вот микроволновка, стиралка, мультиварка и скважинный насос да!, а самое нагружающее эл бойлер ГВС на 100л, всё стараюсь использовать днем от СП/СЭС благо она на 5кВт номинальной и буду весной расширять до 10кВт (может до 15, как раз по 5 на фазу, дороговато это нонче)
    Эл. котел планирую в большой дом, на 14кВт макс мощности, чтоб с запасом и с реле максимального тока (реле приоритета) см. https://www.forumhouse.ru/entries/14737/

15. Юсяяя
    Благодарности:
    20

Юсяяя

Участник

Юсяяя

Участник

Благодарности:
    20
    @BurivesNIK, спасибо!) Буду рада любой информации!