1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как перейти с СИПа на кабель в земле и другие попутные вопросы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем leone1930, 28.12.15.

  1. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как перейти с СИПа на кабель в земле и другие попутные вопросы
    Всем привет. :hello:
    Так уж повелось, что с электрикой я всегда был на "вы"... В школе был раздел про электричество, в универе - ТОЭ. Я знаю закон Ома, и даже смутно помню правила Кирхгофа. Но тем не менее, данные теоретические знания я не смог применить во время изучения практических основ по теме "Электрика", для организации электроснабжения своего дома.
    Я решил действовать по практико-прикладному принципу. То есть, не вдаваясь в теоретические обоснования того или иного решения, изучать именно прикладную сторону всего нужного мне электрохозяйства.
    При этом, я не принимаюсь за реализацию (будь то элемент схемы или покупка комплектующих), пока не смогу сам себе или кому-то другому объяснить, зачем делать так, а не иначе. :)
    И вот тут начинаются проблемы. Порой я никак не могу понять, как мне лучше организовать тот или иной узел в своей электросистеме. И как раз для того, чтобы всё лучше уяснить, я создал эту тему, где будут мои вопросы и, надеюсь, ваши ответы.

    Собственно, вопросы:
    По границе участка идет провод СИП 4х16
    На границе участка сетевая организация поставит мне трубостойку и доведет провод до этой трубостойки. Где-то в районе трубостойки у меня должен быть осуществлен переход с СИП на кабель, который пойдет в земле. Затем кабель будет заходить в дом в тех. помещение, и уже в этом помещении будет щит учета и распределительный щит.
    Кабель в земле по участку, ввод в дом и ЩУ в доме я должен сделать своими силами и за свой счет.
    Набросал, как это примерно будет выглядеть:

    upload_2015-12-28_11-59-25.png

    1. Как правильно выполнить переход с СИП на кабель в земле?
    2. Какой выбрать кабель для прокладки в земле (сколько жил и какого сечения, бронированный/не бронированный, марка)?
    3. Кабель будет достаточно заложить в ПНД 32 ?
    4. Заземлять ли трубостойку?
    5. Оба щита (вводной и распределительный) будут висеть в доме на стене рядом друг с другом. Заземление делать совместное для двух щитов? Или только один из щитов заземлять? Щиты планирую пластиковые.
    6. В FAQ есть описание различных систем заземления. А какую систему всё-таки лучше использовать в моем случае для электроснабжения дома? У каждой системы свои плюсы и минусы, но тем не менее. По каким критериям выбирать ту или иную систему? Помогите определиться.
     
    leone1930 , 28.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.568
    Благодарности:
    8.409

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.568
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Ярославль
    Доводите кабель до опоры и на опоре подключают к магистрали сети. Трубостойка лишнее звено, имеет смысл если на ней будет стоять щит учета.
    Кабель бронированый. Ничем дополнительно защищать не нужно. Кроме 2х метров подъема на опору защитить от механических повреждений стальной трубой/коробом.
    Броню кабеля заземлять. Пластиковые щиты заземлять не нужно. :)
    Соберетесь соединять СИП с кабелем, воспользуйтесь соответствующими соединительными прокалывающими зажимами.
     
    Keyman , 28.12.15
    #2 + Цитировать
  3. c-nel
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    121

    c-nel

    Живу здесь

    c-nel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    121
    Весь провод, кабель до счетчика должен просматриваться, иначе воровать слишком просто.
    Ставьте счетчик на трубостойку, заводите в него СИП, а от счетчика медь, в земле в дом.
     
    c-nel , 28.12.15
    #3 + Цитировать
  4. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.434
    Благодарности:
    4.486

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.434
    Благодарности:
    4.486
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Нормативом не поделитесь?
    Эк вы как денежками то чужими разбросались. А почему бы не алюминиевый взять? Разницу в цене озвучить?
     
    GBS electrik , 28.12.15
    #4 + Цитировать
  5. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут начинаются юридические тонкости. Там где опора ВЛ - уже не моя вотчина. Граница моего участка - там где трубостойка. Там же граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
    Прокладывать по чужой территории свой кабель мне никто не даст, да и я не горю желанием. Начнет кто-нибудь там копать, или еще как хозяйственную деятельность вести. А мне переживать всё это время - как там мой кабель. За своим имуществом проще следить, когда оно на своем участке.
    Поэтому трубостойка - это некий пограничный пункт. Там ваше, тут наше. Без него никак :)
    Тем более сетевая организация трубостойку ставит за свой счет ;)

    Учитывая более подробное объяснение моей ситуации выше, правильно ли я понимаю, что мне необходимо у трубостойки вывести бронированный кабель на 2 метра вверх по трубостойке и на высоте двух метров соединять с СИП? (соединять будут сетевики)

    Видимо не совсем корректно выразился. В щите учета и в распределительном щите (которые висят рядом) будет у каждого своя шина заземления. Так вот, эти шины в двух щитах соединять между собой в единую систему замления?
    Броню кабеля с какой стороны заземлять? К той же общей системе заземления дома присоединять броню? Надо ли заземлять трубостойку? И какую лучше систему заземления использовать в моем случае?

    Видел такие. То есть такими зажимами можно делать переход не только СИП-СИП, но и СИП-кабель ?

    Мне удобней, если счетчик в доме. Это законно и не противоречит правилам.
     
    leone1930 , 28.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.828

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.828
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы сделал на трубостойке щит защиты вместо щита учёта - всё то же самое, но без счётчика.
    С повторным заземлением нуля, УЗО, возможно разрядниками (пусть горят) и т. п.
    А делать в доме ТТ или TNCS - это второй вопрос, отчасти религиозный.
     
    Avs7153 , 30.12.15
    #6 + Цитировать
  7. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ :)
    Я правильно понимаю, что вынос вводного щита (не важно, со счетчиком или без оного) на границу участка несет под собой дополнительную защиту дома и его жильцов? Какой доп. защиты я лишусь, если вводной/защитный щит будет в доме?
    Мое предположение - если оба щита внутри дома, то кабель, лежащий в земле на моем участке, никак не защищен.
    И в случае повреждения кабеля может возникнуть вероятность поражения током людей, которые стоят на земле рядом с кабелем.
    Я прав? Или еще какой-то ньюанс я упустил?
     
    leone1930 , 30.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.828

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.828
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Защищён" автоматом на подстанции. Который рассчитан на сечение линии, но не отвода от неё.
    Скажем, 160А, 70мм2. То есть, ваши 16мм2 могут спокойно "коротить" и гореть, автомат ТП этого не заметит. А подземный кабель умеет не только коротить, но и помаленьку утекать в землю.
    Ещё есть импульсные перенапряжения.
     
    Avs7153 , 30.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Crash1507
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Crash1507

    Новичок

    Crash1507

    Новичок

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Каменск-Шахтинский
    Я хорошо знаком изнутри с работой сбытовых и сетевых организаций, и на 100% говорю, ваш прибор учета сегодня (через время) будет стоять на границе участка. Поэтому есть смысл разговаривать с сетевиками об установке на границе участка бетонной опоры, а не трубостойки (у нас сети её ставят сразу и в ТУ прописывают учет устанавливать на ней). Кабель можно и не бронированный, если в ПНД. Мы делали и в серой канализации СИП, главное вход и выход за герметизировать (работает 11 лет уже). Итак на границе участка бетонная опора, на ней небольшой щит учета: вводной автомат, счетчик->кабель в дом->распределительный щит на дом.
     
    Crash1507 , 05.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Просто нет слов. :no: :close:
    АХРЕНЕТЬ !
    Оказывается СИП можно не только зарывать в землю, но и "прокладывать" в канализации. :ogo: :flag:
    И что, СО и Сбыт одобряют всевозможные варианты прокладки СИПа под землей ? :faq:
    Мммдааа, круто завернули. :flag:
     
    Alex992 , 05.01.16
    #10 + Цитировать
  11. OlegCS
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    79

    OlegCS

    Живу здесь

    OlegCS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    ТС, извините что в Вашей теме, но вопрос схожий. На опоре висит щиток с счетчиком и автоматами. от него в сторону дома лежит 15 метров СИП 4х16 (в дом не заведен). распределительный щиток будет в доме. Можно ли сип зарыть в землю? с каким кабелем, чтобы завести в дом? спасибо!
     
    OlegCS , 07.01.16
    #11 + Цитировать
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550
    Адрес:
    Белгород
    Лучше бы применить медный бронированный кабель.
    СИП тоже можно в трубе проложить, если его хватит с учетом всех подъемов и изгтбов.
    А вот последний вопрос не понял.
     
    Иванов Костя , 07.01.16
    #12 + Цитировать
  13. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.434
    Благодарности:
    4.486

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.434
    Благодарности:
    4.486
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    @OlegCS, ну почему СИП то? Вы из тех, кто видя в инструкции "заправлять 98м бензином" из чувства противоречия или из исследовательских побуждений заправляет машину дизелем?
     
    GBS electrik , 07.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    НЕТ! :no:
    СИП не предназначен для прокладки в земле ни в каком виде :no: (гофры, трубы и прочее).
     
    Alex992 , 07.01.16
    #14 + Цитировать
  15. OlegCS
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    79

    OlegCS

    Живу здесь

    OlegCS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    если не хватит СИП кабеля до места ввода в дом, то его наращивать тоже СИПом, или можно соединить с другим и уже заводить в дом к щитку? тут есть схема внедрения "земли" в электросхему дома
    Безымянный.jpg
    возможно ли до ввода в дом к щитку, с сип перейти на NYM 5х10 с уже подключенной землей?
     
    OlegCS , 07.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также