1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 71

Шаг за шагом в одиночку ставлю 170 м забора всем ветрам назло

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Палыч Р34, 27.12.15.

Метки:
  1. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Брянск
    Я заливал "народной" пропорцией 1:3:5. Щебень 5-20. Штыковал арматуриной, тогда вибратора ещё было, если он есть, то, конечно, лучше вибрировать. Хотя для бетонирования столбов, думаю, качество бетона не так принципиально.
    Я ещё рубашку из рубероида делал на несколько см выше уровня грунта, чтобы бетон был выше земли. Т. е исключить контакт грунт/метал, там постоянно сырость и даже бывает мох (наблюдал у соседских заборов).
    Лунки бурил примерно на 1,2-1,3м, на дно немного щебня втрамбовывал, далее прямо в лунку бетон до высоты, чтоб рубашка из рубероида немного торчала, далее сама рубашка и бетон в неё до верху. Когда бетон начинал схватываться по верху бетона делал небольшой конус, чтоб вода не стояла.
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252
    Адрес:
    Волгоград
    Да, именно так. Но у меня даже по старым учебникам 1,2 точка промерзания максимум. По факту значительно меньше.
    Правильно вам Виктор ответил. Важнее создать скользящий элемент наоборот в верхнем участке. где возможно прихватывание.
     
  3. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252
    Адрес:
    Волгоград
    Подписываюсь под каждым этапом. Все точно так же делал.
     
  4. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.070
    Благодарности:
    18.566

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.070
    Благодарности:
    18.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При штыковании рубероид не поднимало вверх?
     
  5. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Брянск
    Нет. Рубероидную рубашку распирает бетоном, и она никуда не двигается.
     
  6. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.070
    Благодарности:
    18.566

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.070
    Благодарности:
    18.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это хорошо, если так. А то вы вибратор упоминали а он осаживает бетон и бывают случаи выхода его снизу. Один срыв с места и потекло.
     
  7. Killerfinger
    Регистрация:
    14.01.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    11

    Killerfinger

    Живу здесь

    Killerfinger

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    11
    Ребята а как вы выстравляли столбы до того как зальете бетоном, чтобы стояли ровно?
    Я вот думаю может арматуру см 10 наварить и её забить в землю
     
  8. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Брянск
    Это лишнее. Выставляете, и заливаете угловые столбы. После по верху столбов натягивает шнурку. Далее при заливке на дно лунки немного бетона, в него столб и по уровню ровняем столб. Удобно применять такой уровень:
    5b0da21e5ea31ba587a2e5859ce92484.jpg
    После заполнения лунки бетоном столб в ней стоит прочно.
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252
    Адрес:
    Волгоград
    Вначале стаавил столб в яму до дна, держу одной рукой и начинаю ковшом заливать бетон. Примерно полметра и уже стоит сам. Заливаю ведрами и штыкую арматуриной, в это время выставляю по уровню. Уровень капро магнитный использовал.
    А в линию контролировал по леске. натянутой между двумя столбами.
     
  10. Killerfinger
    Регистрация:
    14.01.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    11

    Killerfinger

    Живу здесь

    Killerfinger

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    11
    Геморойно наверно так, ставишь столб и льешь бетон и лови постоянно уровень.
    Всё равно через пол часа может покасить наверно.
     
  11. Serg74-87
    Регистрация:
    25.04.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Serg74-87

    Участник

    Serg74-87

    Участник

    Регистрация:
    25.04.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Уважаемый автор темы, хотел так же выразить благодарность за столь подробный рассказ-инструкцию в помощь любителям. Хотел поинтересоваться, на какую глубину стоит бетонировать столбы забора и ворот при глубине промерзания почвы в среднем 2.15 метра? Грунт скорее всего пучнистый. И интересует между столбами ворот заливка бетона-получается, что она находится неглубоко, но выдерживает пучение при промерзании?
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252
    Адрес:
    Волгоград
    У меня промерзание по номативу 1,4 м, по факту редко глубже 0,3.
    За ваш регион не готов говорить. Тем более грунт пучинистый, т. е. риск выпирания есть.
    Когда заливают перемычку между столбами ворот. то она движется вся при пучении грунта, констурктивно это одно целое. Т. е. вместе со столбами. Если каркас жестко выполнен. то трещин не заметно.
     
  13. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.645
    Благодарности:
    2.245

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.645
    Благодарности:
    2.245
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @Палыч Р34, :hello:Приветствую!
    Я вот свои "пять копеек" не могу не вставить... :aga: Перемычек таких в грунте не делал, но по логике вещей, как мне кажется, при её исполнении (какой бы она ни была: бетонная сверху в уровень грунта, либо сварная заглубленная конструкция) по любому надо её окружать непучинистым грунтом, а именно щебнем или песком. Выкопал канаву, засыпал подушку из песка или щебня, обустроил связку столбов, и дальше засыпал всё песком или щебнем, чтоб со всех сторон было от перемычки. Тогда давление грунта на перемычку не передастся. Как в случае с бутованием столбов щебнем. Вроде, логично думаю...
     
  14. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.060
    Благодарности:
    30.252
    Адрес:
    Волгоград
    Все верно. При выполнении по регламентам нужно и грунт замещать, для снижения рисков.
    Тогда в период высокой влажности одна из составляющих пучинистого грунта (влажность) исчезает.
     
  15. 123123123123123
    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    24

    123123123123123

    Живу здесь

    123123123123123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    24
    Я не согласен с мнением автора. Палыча то есть. Он перестраховщик во много раз. Вообще не важно какой стороной крепить лаги: узкой ли, широкой, вишь ты, оказывается прибавка в 2 см(!) уже грозит загибанием листа сверху. Мы с батей 14 лет назад ставили забор на даче, столбы круглые 76 мм. Углубляли на 90 см, без всякого рубероида. Бутовали цементом в смеси с боем кирпича. Профлист 2 метра. Все стоит как и 14 лет назад, не шелохнется. А падают заборы по ОДНОЙ причине: если скажем углубить на 40-50 см или просто забить столбы в землю, вот вам и вуаля.