1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 72

Шаг за шагом в одиночку ставлю 170 м забора всем ветрам назло

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Палыч Р34, 27.12.15.

Метки:
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Преимущество в том, что я смог пройти весь периметр без лопаты, т. е. практически чистые дорожки вдоль забора, со слоем снега всего 2-3 см. Посмотрел на забор по следующей улице, где профлист до земли и засыпан еще грунтом. Там сугроб под метр. Чистить придется долго, если нужно будет пройти.
    Условия одни, а как отличается результат, с сеткой и сплошной до грунта.

2. Еленавороная
    Благодарности:
    4

Еленавороная

Гость

Благодарности:
    4
    Думаю вы ошибаетесь. У нас у соседей без сетки стоит и тоже всегда снега меньше. Мне кажется от высоты забора и ветра зависит.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Я привел фотографии своего забора с обоих длинных сторон, т. е. одна сторона у меня северо-восток, другая юго-западная. И у обоих сторон наблюдался такой эффект - вдоль забора отсутствует снежный намет, примерно на полметра. Причем и внутри участка, и снаружи. А ветер дул то в одном направлении - в юго-западном.
    И именно в это же время, при юго-западном ветре на соседней улице, на одной стороне сплошного забора, наблюдался сугроб до середины забора. Все заборы у нас примерно в один уровень 1,8 - 2 метра.
    Повторюсь, я прошел по периметру весь свой участок не проваливаясь в сугробы и не расчищая дорогу. Хотя даже на участке, за валками посадок были сугробы. Единственное место, где присутствовал слой снега 10-15 см, это сторона затянутая сеткой рабицей. Т. е. эффекта закручивания ветра нет, и просто лежит слой снега как в поле.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    @Палыч Р34, Ну как состояние периметра? Имею в виду, как стоят столбы ворот/калитки/забора после таких морозов? Всё нормуль? У меня лично чуть-чуть заедает замок калитки при закрытии. Ригели (их три) замка как бы чуть ниже на полмиллиметра от отверстий сейчас. С оттепелью, думаю, всё станет на свои места. Подозреваю, что причиной не пучение, а сильное сужение (или как правильно сказать?) металла калитки. В марте поеду туда, надо будет чуть расточить отверстия под ригели вниз на пару миллиметров, чтоб в будущем всё ок было.

5. Тверские Заборы
    Благодарности:
    870

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Никогда не обращали внимания, что этот же эффект происходит вдоль дома? Возможно, не буду спорить, при наличии сетки он усугубляется. В идеале выслушать наших северных или дальневосточных соотечественников. У них снега и ветра хоть отбавляй, и подобные чудеса являются обыденными. Сам замечу, что у меня на заборе сетки нет. Несколько лет назад снега было не менее 60 см. И вдоль забора была также тропинка.

6. Тверские Заборы
    Благодарности:
    870

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Кстати, у данного феномена есть и негативная сторона - промораживание грунта при отсутствии снежного покрова. При этом значения могут быть выше номинальных.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    По периметру.
    Не заметил ни одного гуляющего столбика. Все стоят ровно. Но эффект пучения грунтом виден налицо. В самом низком месте, где еще в декабре лужи стояли и ушла мокрая глина в заморозку, выперло сетку на 5-6 мм выше лаги, а крепилось по осени строго в уровень лаг. Но применение скользящего крепежа из перфоленты позволило избежать проблем. Поднялась только сетка несколько фрагментов забора, но совершенно не влияет на эксплуатацию.
    Ворота открываются замечательно, створки в уровень (такой то монтаж столбов :aga: бетонирование на 1,45м, да еще с лентой и песчаной подушкой...уж постарался). Единственно левую створку не сразу открыл, но это причина высокой травы с поля и образовавшегося сугроба возле неё.
    Есть небольшой минус. Лента меж воротными столбами имеет горизонтальную поверхность и в оттепель на ней образовалась наледь, чуть прихватившая запорные щеколды. Вырвал то легко, но думаю можно и эту проблемку решить, сделав небольшой скат на ленте.
    И еще один минус нашел у себя. Это лопнувший компенсатор на одной из лаг. Ветра сейчас очень сильные, и похоже слабина все же есть в месте компенсатора (а ведь предупреждали форумчане меня:flag:) или недостаточно прочную скобу вварил (всего 2мм). Поэтому актуальность применения компенсаторов у меня под вопросом. Или прочнее узел создавать. или совсем отказаться. Похоже лаги и так компенсируют все.
    Ну и хотел еще показать к чему приводит покупка профлиста двумя партиями. Т. к. обратная сторона профлиста очень сильно гуляет по цвету.

Вложения:

• SAM_0993-1.jpg
    • SAM_1035-1.jpg
    • SAM_0999-1.jpg
    • SAM_1018-1.jpg
    • SAM_1032-1.jpg
    • SAM_1008-1.jpg
  8. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Возможно. Я просто обратил внимание, что у забора стоящего до грунта был сугроб до середины высоты. И у бытовки стоящей на одном из участков сугроб по одной стороне.
    А еще обратил внимание, что у меня на участке есть пара пролетов забора где сетку почти засыпал, когда формировал траншею под ливневку за забором и именно напротив них есть наметы снега.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Логично.
    Вот всегда так, где то прибывает, где то убывает. :(

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Кстати, простое и очень функциональное решение. Возьму на заметку. Свою сетку под забором буду всё-равно переделывать (делали без моего присутствия, вкривь/вкось).
    Вот это и впрямь интересно. Ну, не ветром же его разорвало. Тогда б и листы все были покорёженные...

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Можно гадать, конечно, но мне кажется именно ветром. По идее скоба в поперечном направлении получается прочной, но вот зазор в скобе в 20 мм, дает возможность образоваться крутящему моменту и воздействовать на скобу под углом. Получилось слабое звено. Листы с обратной стороны в этом месте имеют подрывы, под клепками и саморезами. Но удержали.

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Я вот сколько здесь читал про эти компенсаторы, всё не могу взять в толк, как же они могут действовать в данном конкретном случае. Стоит ведь компенсатор не на каждом пролёте, а один на несколько. Лаги приварены к столбам жёстко, а не свободно ходят, например, внутри приваренных к столбам колец (тогда б я понял смысл этой петли из металла). Поэтому как может компенсатор компенсировать тепловое расширение тех участков, от которых он отрезан по сути дела? Не понимается мне это... Он же фактически действует лишь для одного пролёта, где находится сам... Я тоже себе сперва хотел что-то подобное изобразить, да вот как-то у меня не сложилось с пониманием его работы именно в разрезе пользы его для больших пролётов лаг.

13. Тверские Заборы
    Благодарности:
    870

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Просто эластичность материала при отрицательных температурах несколько иная. Толщина для компенсатора 2 мм это не мало. Уже где-то писал - тонко листовой металл и замкнутая конструкция (круг).

14. Тверские Заборы
    Благодарности:
    870

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    870
    При наших летних размышлениях на тему компенсаторов упустили момент температурного сжатия металла. Так при расширении лаги могут компенсировать путём изгиба. При сжатии они будут вытягиваться? Скорее рвать подобные компенсаторы! Причём всей длиной ограждения.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Не могу себе уяснить: а почему же тогда сварка на столбах не страдает? Предположим, лага длиной 10 метров (приварена боковиной к четырём столбам, и через компенсатор к пятому). Как тут может всей длиной оторвать компенсатор? Если лага вся будет испытывать температурное сжатие, то оно ж должно быть, на мой взгляд, равномерным по всей её длине, и тогда, получается, что все столбы равномерно сходятся к середине этого десятиметрового участка, сварные швы выдерживают, а вот компенсатор почему-то нет... Хотя, по идее, что мешает ему чуть разогнуться? Не... Здесь скорее действительно от ветровых нагрузок всё произошло. Сошлись вместе факторы риска: сильный ветер, сильный мороз (хрупкость шва), и, может быть, сварной шов был с брачком...