РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изучал в свое время очень подробно про станции очистки типа топас и пр, все посчитал, сравнил с двухсекционным септиком, получилось станции очистки применять незачем ни при каком раскладе, не получиться ни дешевизны, ни безпроблемности, ни чистоты воды. Все пустая реклама. Никто из продавцов АУ и др сам пить воду из своей установки не станет, а написать могут что все хорошо. А если как говориться нет разницы, то зачем платить больше.
Да, все так. Его главная фишка - биофильтр, т. е. то же инфильтрационное поле, только в корпусе и под землей - самое оно для высокого УГВ и небольших участков. Правда для откачки стоков в этом случае нужен насос, т. е. какая-то энергия нужна.
Поле фильтрации для ЛОС тоже нужно, биофильтр в Вашей терминологии это не поле фильтрации в понимании науки очистки стоков. В бытовых ЛОС как правило используется до трех ступеней до поля фильтрации, это отстойник, аэробная очистка или аэратор, и анаэробная очистка, то есть надо "травить" стоки с кислородом и без, что может окислиться то распадается в аэраторе, а что не берется кислородом то едят анаэробные бактерии в другой секции, это наверное Вы и называете биофильтром. Но необходимо заметить что это не полный аналог поля фильтрации как по типу воздействия, так и самое главное по активной поверхности. Что и приводит к недоочистке стоков в закрытых Лос и требует опять же поля фильтрации, или слива не в реку а под свой забор, или в свой огород. Как то так.
Это не тема для обсуждения принципов действия очистных сооружений, просто делюсь опытом. Все обсуждения в профильных темах (например по Росток: https://www.forumhouse.ru/threads/337859/). По факту при высоком УГВ у меня стоки выходят без запаха и сливаются в канаву. Т. е. по качеству не хуже АУ в обычных условиях, но с возможностью сливать что угодно, и использовать с любыми перерывами (у меня сезонное использование)
У меня похожая ситуация. Правда легче в том плане, что есть уклон в сторону дороги где-то 1/10 м/м, и вдоль дороги канава, и еще от границы участка до канавы 15 метров бесхозной земли. Но по весне вода тоже стоит 70 см. Тоже думал насчет аэробных ЛОС, но что-то энергозависимость напрягает. Туда электричество, сюда, на канализацию, на ГВС, на рециркуляцию, на вентиляцию, набежит столько что только на коммуналку работать будешь. Пока мыслю над таким вариантом: монолитный ж/б куб 2/2/2, толщина стенки 100 мм, разделенный на два отсека перегородкой, с переливом. Зарыть рядом с домом, в метре-двух. Слив из туалета и кухни в первый отсек, там все это добро будет сбраживать. Слив из ванной сразу во второй. Из первого отсека пустить фановую трубу обратно, к фановому стояку в доме; над переливом между отсеками тоже организовать вентиляционное отверстие. Из второй части куба организовать слив уже очищенных стоков по длинной трубе, по уклону, к границе участка, во вкопанное бетонное кольцо без дна, которое будет выполнять роль поля фильтрации. Смысл такой: бетонный куб рядом с домом - герметично, не будет загрязнять почву, не нужно длинных коммуникаций, по которым пойдут твердые фракции. Достаточный вес чтобы не всплыл пустым. Можно утеплить пенопластом по бортам и сверху от промерзания. Из минусов - морока с заливкой, ну и затраты на опалубку, если нет халявной. Длинной будет только труба для слива очищенных стоков в сторону кольца. По весне из кольца стоки будут уходить с верховодкой в сторону дороги, зимой-летом - без помощи верховодки. На крайний случай можно с него кинуть трубу в канаву, думаю три степени очистки будет достаточно чтобы никто не умер. Для фекального отсека раз в год можно и машину вызвать. С объемом под одну только кухню и унитаз в 4 куба, на 4 человек и собаку думаю, может и реже. Как такая мысль?
По нормам расстояние от дома до септика 5 м. Если Вы близко закопаете Ваш бетонный "ящик", то есть вероятность повреждения фундамента (может и дом в яму съехать). Бетон при всей его фундаментальности не обладает полной герметичностью. Фильтрационная способность бетона составляет до 3 л с 1 кв. м в сутки. Правда через какое-то время закольматируется, но по-началу, вполне может сочиться. Это кольцо обеспечит фильтрацию Ваших стоков? Грунты позволяют? Т. к. степень очистки в септике не превышает 60-65%, то сток будет иметь весьма выраженный специфический запах. Соседи могут и в суд подать. Вот прецедент А поговорить?
Если септик двухступенчатый то это уже практически ЛОС, и запаха никакого не будет, особенно если первая емкость герметичная. И степень очистки уже более 90%. Затрат на 15-20 тыр больше. А сток ведь надо выводить в поле фильтрации, (или просто грунт вокруг второй емкости), поэтому откуда запах?
Знаю что 5 метров, но жалко пространства. Удлинение всех коммуникаций, понижение высоты ввода трубы, т. к. септик будет расположен поперек уклона. Глубина заложения фундамента 1,5 м, впритык конечно не получится но на удалении в 1-2 метра влияния на фундамент не будет. Как запасной вариант - заложить трубу до септика повыше и закутать теплоизоляцией побольше, но тут уже встает вопрос ее механической защиты. Про фильтрационные свойства бетона тоже знаю, тут мыслился вариант либо покрыть гидроизоляцией изнутри, либо заказать бетон W4-W6, чтоб уж для гарантии. Существуют правда всякие аварийные ситуации, тут конечно расстояние ничем не заменить. А вот это под вопросом. 40 см чернозем, дальше суглинки. С мощностями слоев надо еще разбираться, осенью копал ямку под столб забора, в одном месте на глубине 1,5 метров при опускании бура отчетливо слышался гул, будто в воду. И комки уже шли влажные. Пару дырок делал садовым буром, еще по сухоте - вода уходит быстро. Но это еще предмет исследований. Соседи вообще не заморачиваются, вкапывают одно двухметровое кольцо и все на этом. Все уходит в грунт. Ну участок крайний с дороги, соседи все выше, так что вроде проблем быть не должно. Думаете какуюнибудь схему аэрации придумать стоит? Кольцо на выходе предполагается будет работать по принципу поля фильтрации, или туннеля. За ссылку спасибо, поизучаю.
Где Вы вычитали такое? Почитайте статьи уважаемого А. Ратникова и А. Мельникова, если не верите. https://www.mir-klimata.info/field/archive/number85/article/num_19/4/ Абсолютно верно. Вот только хватит ли его, чтобы обеспечить фильтрацию суточного объема стоков.
Присоединюсь, очень не дорого и лучше чем выгребная яма. В вашем случае будет энергозависим, но если нет электричества, то в часто и воды нет... А накопительный колодец 300л на себя примет пока электричество не включите. Что бы сэкономить, закапывайте зимой, на монтаж скидки, на товары Акция на Акции, но берите только качественный продукт!
Уважаемый Павел, именно в вашем источнике и подтверждается мое мнение о том, септик с почвенным полем фильтрации не уступает по эффективности искусственному полю фильтрации. Что касается суточного сброса, то это нагрузка для отстойника (первой емкости) вот поэтому ее и надо делать много больше, у меня три системы в одной первая емкость Д1,5мхГ3м - 3чел постоянное проживание и две Д2хГ3м где 4-5 чел проживание. Три года даже не заглядывали нигде.
Кстати, встречал разные мнения насчет разделения черных и серых стоков. Насколько оно целесообразно? По логике вещей, если первая камера нагружена только черным стоком, время очистки сильно увеличивается при том же объеме камеры.
Не совсем, объем септика рассчитан на путь жидкости, поэтому важна общая производительность. А какие это отходы не имеет значения их отсеет система переливов. Если сильно перегружать густыми отходами, чисто теоретически, может раньше наполниться первая камера и Вам придется откачивать септик не раз в два года, а раз в год. Из практики, мне давали обратную связь, что даже самый маленький септик справляется с отходами одного санузла в доме с семьей 3-4 человека.
Как сказал @Sales_EkoProm, не совсем так. Ведь Вы не только экскременты в 1 камеру будете сбрасывать, но и воду смыва из унитаза + моча, поэтому сток будет весьма разбавленный. Да, интервал между очистками может сократиться, но не в разы.
+ слив с кухни, всетаки жиры-объедки тоже хорошо переработать. А с кухни разбор приличный. Теперь вот думаю, как бы не пересохла первая камера при малом расходе. Избыточная производительность септику не вредна? PS Читал что выхлоп из аэробной ЛОС чище, но вреднее, т. к. аэробные микроорганизмы продолжают свою вредоносную деятельность после слива, а аэробные быстро дохнут на свежем воздухе, это так?