1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин Рамфорда: есть ли опыт и специалисты?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем vladki, 15.12.15.

1. 2236067g
    Благодарности:
    245

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Мне как любителю который для себя построил печь для бани, печь отопительную и два отопительных камина (первый отслужил около 20 лет и был разобран) интересно узнать побольше о каминах Румфорда из первых рук, т. е. от пользователя
    1 каких случаях применяется режим с минимальным открытием шибера ?
    2 можно ли делать минимальное открытие шибера при догорании углей,?
    3 угли догорают до золы или как ?
    4 задняя стенка топки вертикальна до самого шибера или имеет наклон?
    5 оказывает ли влияние на дымление камина начальная температура в комнате, у меня первый камин (скорее камино печь) ни когда не дымил при растопке. бывало даже + 1*С в комнате, а новый оказался чувствительным и к температуре и к атмосферному давлению и топить камины данной схемы надо с вертикальной установкой поленьев с опрой на заднюю стенку по типу пионерского костра иначе они дымили, правда предусмотрена складная дверца, ее приходится опускать для дожигания углей

2. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Стало быть вы больший специалист, чем я. Камин Рамфорда это первый и единственный отопительный прибор, который я сложил. https://www.forumhouse.ru/threads/517384/
    Наверное я не так высказался про растопку, если в трубе нет тяги будет дымит любая печь, как я понимаю. У камина Рамфорда высокий портал и тяга устанавливается не мгновенно. А так камин не дымит при любой температуре и погоде, топливо можно укладывать как угодно, топливные брикеты горят прекрасно. Разумеется все прогорает до пепла. Когда в камине есть горячие угли, прикрываю шибер и подкладываю по одному полену (горизонтально) чтобы горело неспешно. Про дожигание улей не понял, как они вообще дымить могут? Синих огней нет и все, шибер можно закрывать. У меня, правда сделано положение шибера на "микровентиляцию" т. е. щель 3мм. Это чисто мой бзик, угли у меня иногда в таком положении шибера догорают.
    Задняя стенка прямая, чертежи камина взяты с сайта rumford. com. Каминный зуб отлит из жаростойкого бетона, дымовая камера сложена из кирпичей.

3. 2236067g
    Благодарности:
    245

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    245
    И печи и в камине мы стараемся дожигать до золы, ну может останется несколько красных угольком, т. е. перед растопкой камин почти чистый, правда приходится сметать остатки золы на колосниковую решетку (она заглублена в под) ,под ней зольный ящик, потом ящик можно вытряхнуть на грядку
    Как вы сумели сразу выбрать Румфорд ? например я три десятка лет слышал о нем (очень мало информации было) и буквально недавно немного понял значение данной схемы, ведь не зря она применяется уже двести лет практически без изменений, кстати говорят румфорды можно встретить и в Канаде и даже на Аляске

4. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всегда мечтал об открытом камине, но английский камин это просто чудовище по размерам, в мой каминный зал он никак не вписывался. Как то, под новый год, просматривая чугунные топки у продавцов, увидел рекламку "камины бывают разные бла. бла. бла", но с фото такого камина, как мне надо и подписью "камин Рамфорда". Ну а дальше просто сайт rumford. com с массой материалов, чертежей, ссылок. Почитал американские форумы. На contractor talk нашел нехилую зарубу по "правильным" Рамфордам, прямо в духе Форумхауса. Когда есть чертеж с размерами, буклеты с чертежами компонентов, видео процесса сборки, чего же не сделать себе такой же.

5. 2236067g
    Благодарности:
    245

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Если вы владеете английским и читаете их форумы дайте ссылку на камины в Канаде и на Аляске, я хоть картинки посмотрю, камины с учетом местный условий это очень интересно и познавательно.

6. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ссылки я не сохранил, кроме тех, что уже дал: rumford. com и contractor talk (www.contractortalk.com/threads/casting-rumford-throat.75477/#replies). Ставьте яндекс-браузер и нажимайте кнопочку в верху "переводить автоматически". И у вас все будет на русском.
    Камины в Канаде и на Аляске, полагаю, ничем не отличаются от таких же в Огайо или в Южной Каролине. Мой вам совет, если надумаете строить, делайте строго по чертежам с rumford. com. Чем точнее выдержите размеры и чем меньше отсебятины, тем больше вероятность, что с камином не будет проблем. Это я вам как инженер говорю, все уже посчитано и проверено более умными людьми, чем мы с вами. Я даже рулетку дюймовую раздобыл, чтобы размеры не пересчитывать.

7. 2236067g
    Благодарности:
    245

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Что касается румфордов мексиканские, имеют полукруглую топку и меньший портал
    Отсебятина-, как то так сложилось, что мне постоянно приходится вносить отсебятину во всякие вещи (как бы тоже инженер) вот взялся переделывать заводскую заслонку-задвижку для камина, завод изготовитель десятилетиями гонит конструкционный брак, зазоры между заслонкой и ее корпусом очень велики и в них просачиваться дым в комнату (когда больше когда меньше) и в печке та же история, а продаже опять те же самые задвижки,. В. камине посреди в дымохода установлены две чугунные плиты (410х710ж10). они нагреваются от контакта с дымом и излучают тепло на стенки в соответствии с законом Стефана Больцмана, а в кирпичной печи дымооброт сделан из 3 таких плит ,(оказалось это очень эффективный решение) поэтому если мы не хотим принимать так как есть то без отсебятины никак, Однако мой последний камин иногда поддымливал через портал, а камин Румфорда натолкнул неня на полезную мысль