1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газификация дома (подземка), стоимость, проблемы

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем fugi1, 15.12.15.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Более чем. Вы просто не понимаете в какую ситуацию попал Ваш источник "по отсутствию проекта". И как гнусно хихикают газовики. Он гордо придет к ним, они зевнут, скажут типа того: "Ой как хорошо что Вы пришли! Непременно запустим газ, прям в течении 10 минут. Вот только акт предьявите. Ну такой, в котором сказано что все у Вас в домике сделано правильно. От фирмы, которая с лицензией и СРО. Как нету? А кто делал? Ну мы не можем подать газ неизвестно куда. В соответствии. Да.
    Ну можете еще акт независимой экспертизы приложить. Тоже подойдет. Только нормальной - с обследованием скрытых проходок, опресовкой, ренгеном и т. д.
    И тут же, мнгновенно - подключим.
    Нету? Ну на нет - и подключения нет. Можете в суд обратится. Да. "
    Вот так ведь будет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Да. мне тоже кажется что шансов маловато. Понятно что это не правильно, но система не даст себя сломать. Могу привести примеров массу, когда вроде и можно по закону сделать, но не получается. Например, столкнулся по работе с требованием о валидаци. Закон говорит - "Можно самому, имея необходимый опыт". Только закон не говорит о том, что у тебя для этого должны быть как минимум лаборатория или средства измерения зарегистрированные в Росстандарте и поверенные им. А закон разрешает, чего уж там, делай. Жалко сразу не пишут, что сделаешь не правильно, чтобы люди не мучились.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Вот вот! Примерно так.
    Черт - он в мелочах и процедуре.
    Мне очень не нравится система газпрома, написанные специально под нее законы, все то уродство которое сейчас существует в газификации.
    Но! И без проекта и квалифицированного монтажа - ну никак нельзя. Ну просто опасно. Мне страшно представить, ЧТО начнут вытворять наши кулибинцы.

4. НатальяАБ
    Благодарности:
    1

НатальяАБ

Участник

НатальяАБ

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, помогите советом или перенаправьте на ветку, где такое обсуждают, плиз...Ситуация такая. В апреле прошлого года понадобилось поменять котел в жилом доме. Вернее. там была газовая горелка УГоП 16, в печке, печку снесли, купили Бадерус24. Естественно, в доме и по участку надо было перепроводить все, нет проблем, за проект отдала 10, за работы 16 м трубы 22 тыс (причем. мне была предоставлена нечитаемая смета, цифры-цифры и опа - такая сумма, а за что конкретно - непонятно, сметчица на мою просьбу о расшифровке ответила "это компьютер считает", ну да речь не о том...). Самое главное - сначала с меня потребовали заключить с газовой Договор о технологическом подключении, в Самарской области он стоит 25300 примерно. В Договоре, и в Постановлении 1314, на основании которого создан Договор, написано, что технологическое подключение - э о ряд мероприятий, а именно: строительство (реконструкция) сетей газораспределения до границ земельного участка, врезка, проверка и пуск. Итого 4 вида работ, которые исполнитель обязан выполнить в рамках договора. По факту, до границ земельного участка труба проложена уже 10 лет назад, собственно, от нее и шел газ в дом все эти 10 лет. Ни реконструкции. ни строительства газовая не выполняла. И получается, что за врезку, пуск и проверку с меня взяли 25 тыс точно так же. как и с соседа, который впервые подключал газ в своем доме и к которому сети эти строили до границ его участка. Я переписывалась около полугода с СВГК, правда, уже после подписания Договора, требуя пересмотра условий договора- бесполезно. Затребовала смету к договору - отказ. Написала в Прокуратуру, те спустили в Минэнерго Саамрской области мое заявление, Минэнерго в СВГК, итог - та же отписка: стоимость договора унифицирована, сметы не дадим, да, работы по проведению газопровода к границам участка не проводились - ну и что, на стоимость договора не влияет. А я считаю, что за пуск, врезку и проверку я бы заплатила не 25, а 12 тыс. Ведь постановление 1314 должно облегчить бремя по газификации своих объектов для собственника, а не наоборот! готовлю заявление в УФАС по двум пунктам: нарушение ст 33 Закона о защите прав потребителя (отказ в предоставлении сметы) и не помню какой пункт антимонопольного закона о принуждении к подписанию договора на невыгодных условиях (потом буду уточнять формулировку). Кто сталкивался с подобным при простой замене котла и тд? Как обстоят дела в других регионах.

5. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Сегодня приходил проектировщик по подземке по улице до забора.
    Сказал, что придётся стояк делать прямо перед фасадом дома, т. к. следует отступать 10 метров от рядом стоящего столба с высоковольткой 10 кВольт.
    Проехал по улице, у других однако выведены стояки от такого-же столба на расстоянии 2-5 метров и ничего.
    Видимо "обиделся", что я проект и работы внутрянки заказал не у них.
    Будем искать, как правильно.
    P. S. труба - пластик подземка до стояка, дальше через забор и по участку - железо.

6. ost742
    Благодарности:
    209

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Что в этом плохого? По нашей деревне у всех так сделано.

7. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Плохого ничего. Стояк по любому выводится перед домом, но одно дело когда он вышел сбоку дома, поднялся и пошёл вдоль дома, а другое дело, когда он выйдет посередине дома, пройдёт по фасаду и уж далее пойдёт вдоль.
    Внешний вид как то не очень.
    А возмущает, что дом в 100 метрах от меня, который полностью делал горгаз стояк выведен как раз вдоль, и как бы ничего, что лишь в 3-х метрах от такой-же ЛВС 10 кВ.
    А у соседей напротив выведен в метре вместо положенных 2-х от 0,4 кВ и тоже ничего.
    Выходит горгазу можно, а другим они будут делать как положено.
    Как то несправедливо.
    Мне по сути всё равно, кто будет делать, вопрос стоимости, и почему я должен платить больше?

8. ost742
    Благодарности:
    209

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я не понял, у вас от дома до столба ЛЭП меньше 10-ти метров? КМК, можно прокинуть подземку вдоль стены дома и вывести там, где уже разрешено.

9. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Да, меньше. Примерно до угла дома 8-9 метров.
    Но вот кинуть подземку вдоль стены - ну да, я бы так хотел, но по договору горгаз делает до границ участка, а я (заказчик) внутри границ участка и думаю маловероятно, что они пойдут на компромисс.
    Просто встали в позу.
    Причём это явно принципиальный ход. У меня уже за забор выведен конец трубы под стояк. Вполне наглядно место куда хорошо бы вывести подземку, но! он сделал три шага влево и грит - вот здесь будет! Чтобы теперь его конкурентам, которые сделали проект и провели трубу добавить геммороя с переделками. Типа так положено, но вопрос почему горгазу можно отступать от этих правил?
    PS. Проектировщик сегодня ещё раз звонил, сказал не будут делать пока я полную сумму не оплачу, а на моё заявление, что я оплатил 50% согласно договору (посмотрел его ещё раз, всё верно - 50%) а остальные 50% оплачу согласно договору после подписания акта,
    он заяавил, что он не юрист и делов не будет.
    Вот это уже косяк с его стороны.

10. ost742
    Благодарности:
    209

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну, это у вас по деньгам спор.
    Наши делали как скажешь, только плати деньги. Хошь подземка, хошь воздушка, но подземка дороже. А так, любой каприз за ваши деньги, и по участку, и вне участка...

11. Барабанов Д Н
    Благодарности:
    37

Барабанов Д Н

Живу здесь

Барабанов Д Н

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А я вот только начал заниматься газом и уже волосы встают дыбом читая все здесь. но я так и не понял 1 сколько стоит протянуть газ от забора до дома
    2 сколько стоит внутри дома
    3 куда при всем этом обращаться

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Для начала сходите в Облгаз и оставьте заявку для получения ТУ.

13. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.945

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    А на что проектировщик ссылается?

Минимальное расстояние от подземных газопроводов до зданий и сооружений - в приложениях к СП 62.13330. В приложениях: расстояние до опор эл. сетей - в соответствии с ПУЭ.

Из ПУЭ:
    Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ:
    2.5.171. При сближении и пересечении ВЛ с магистральными и распределительными газопроводами давлением 1,2 МПа и менее,...расстояния от заземлителя и подземной части (фундаментов) опор ВЛ до трубопроводов должны быть не менее: 5 м для ВЛ до 35 кВ, 10м для ВЛ 110 кВ и выше.
    https://base.garant.ru/3923095/13/#ixzz40XyXkSD6

14. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Вот спасибо. Почитал. Сейчас буду петицию в горгаз составлять, всё им припомню ;)
    Потом отпишусь.

15. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    @НатальяАБ,
    1. Я не юрист, но Вы логично заявляете, что если не было работ ДО! границ зем. участка, то за что собсно берутся деньги?
    2. Внимательно и вдумчиво ещё несколько раз прочтите договор, который подписывали.
    Там должен быть пункт и приложение к договору, в котором указано, что ПОСЛЕ исполнения всех работ Вы подписываете Акт приёмки. Вот этот момент был? Вы принимали работу и закрепляли свои слова подписью? Если да, то Вы подтвердили, что такие работы были проведены, а если нет, то за что плачены деньги? Где финал? Где подтверждение выполненных работ?
    3. Вообще то логично, что реконструкция НЕ должна стоить, как новое подключение или должно быть законное обоснование такой суммы.
    4. На всякий случай - слова ничего не значат, только бумага, причём подписанная, а лучше с печатью.
    5. Газификация, естественно, проводится всего строения, но проект ДО границ и В границах земельного участка это два разных проекта, со всеми вытекающими, в границах участка Вы можете нанимать любую организацию имеющую лицензию на эти работы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17