Лучшие ответы

Делаю ремонт в хрущевке, решил сделать новый контур на 20 ампер под бытовые приборы. Купил кабель ВВГнг-П в леруа мерлен (искал ВВГнг-LS, но его там, что очень удивительно, нет!), еще думал взять NYM, но посчитал, что плоский ВВГ лучше в штукатурку чем круглый NYM, да и дешевле. Подключил блок розеток, проложил часть кабеля. И тут мне знакомый сказал, что оказывается ВВГнг запрещен ГОСТом в жилых помещениях (а электрик мне вообще советовал ПВС брать). Стоит ли откалупывать штукатурку и разбирать розетки и менять на NYM? Или забить и доделать работу с этим кабелем?

Заодно спрошу тут, чтобы далеко не ходить. Электрик советует кинуть "землю на ноль" (в хрущах заземление не завезли), я так где-то читал, что если в подъезде где-то ноль оборвется (отгорит), то на корпусе моих электроприборов будет фаза (220) и все приборы сгорят, так ли это? Если да, просьба объяснить на пальцах почему это так, каким образом провод земли станет 220 нести? На сколько вероятна вообще такая ситуация? Стоит ли соединять провод заземления с нулем?
  1. Иванов Костя
    1

    Как правило, квартиры распределены между фазами. У Вас фаза А, у соседа фаза В...
    Когда отгорает ноль, то происходит перераспределение фаз между нагрузками.
    Страдает всегда маломощная техника. И последствия зависят от того, что включено у соседей.
    Если на каждой фазе будут включены нагрузки примерно одинаковой мощности, то отгорания ноля можно вообще не заметить. До тех пор, пока соседи не начнут отключать свои духовки и утюги.

    Вероятность события прогнозировать сложно. Многое зависит от состояния общедомовой электропроводки. Поэтому рекомендуется ставить реле контроля напряжения. В квартире одна фаза, поэтому достаточно одного реле. Наверно 3 т. р несравнимо меньше, чем стоимость телевизора, компа и т. д.

    Посмотреть вложение 3605698

    Безымянный.jpg #2 Иванов Костя, 10.12.15
  2. D_A_N
    2

    Не выдумывайте, конечно, нельзя так делать.
    Закладывайте сейчас при ремонте везде кабель из 3-х жил и ждите кап. ремонта дома.
    Успокойтесь. Нормальный у вас кабель.
    Через вас уйдет часть тока в землю и УЗО сработает.
    Но если вы возьметесь одной рукой за фазу, а другой за ноль (правда так еще умудриться надо), тогда УЗО не сработает, т. к. ток будет протекать через вас.

    #19 D_A_N, 10.12.15
  3. D_A_N
    3

    Причем здесь этаж?
    "Земля" - это не в прямом смысле - чернозем, а "земля" - это основание на котором стоит человек.
    Пойдет через вас в "землю" и УЗО отключится.

    #21 D_A_N, 10.12.15
  4. Иванов Костя
    4

    Если мы заземление квартиры делаем на нулевой провод в этажном щитке, то получаем и плюс, и минус.

    Плюс - корпус стиральной машины будет заземлен и УЗО сработает не через человека, а через провод заземления.

    Минус - при обрыве нулевого провода где-то на дистанции от общедомовой щитовой до Вашего этажного щитка на корпусе стиральной машины может появиться опасное напряжение, которое никакими защитными устройствами не контролируется.

    Обратите внимание на рисунок... Реле контроля напряжения в таких ситуациях отключает только провод фазы. Провод "заземления" не отключается и напряжение с поврежденного ноля поступает непосредственно на корпус стиралки.

    В результате мы стоим перед выбором: что опаснее, что выбрать?
    Здесь трудно дать конкретный практический совет. Это будет сродни гаданию на ромашке.

    Мое мнение такое: лучше не заземлять на нулевой провод. Особенно в старых домах, где не было реконстркуции электропроводки. При замене электропроводки в квартире имеет смысл применить 3-х жильные провода и жилу заземления подключить в этажном щитке на нулевой провод. А вот в розетках - заизолировать жилу заземления.

    В основном люди жалуются на то, что током бьют стиралки и посудомойки. Здесь есть надежда, что УЗО сработает и без провода заземления - через воду.

    Посмотреть вложение 3608186

    Безымянный.jpg #27 Иванов Костя, 10.12.15