1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Установка окон в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 08.12.15.

1. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В ГОСТ 30971-2012 есть единственный рисунок с упоминанием каркасной стены - рис. В. 8а.
    На нем нет не только мокрого фасада, никакого фасада нет вообще, как и пленок пароизоляции и ветрозащаты. Рисовавшие сие художество эээ... работник не долго думая просто скопировал на это место рис. В. 8б. Что-нибудь путное сделать по этому чертежу не получится, но как отмаза возможно прокатит. Меня как заказчика, все-таки интересует, заводить пароизоляцию под пароизоляционный герметик (6 на рис. В. 8а), а ветрозащиту под паропроницаемый герметик (2 на рис. В. 8а), и как их крепить? Что делать с требованием непрерывности контура пароизоляции?

2. logi2121
    Благодарности:
    28.299

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.299
    Не надо никаких герметиков. Наклеили свои тайвеки и ютафолы (или что там у вас) на края коробки и включили эти ленты в состав контуров стены и проёма подобающими скотчами. Миллиард раз нарисовано, расписано и разъютублено.
    Производители профильных систем не являются архитекторами и проектировщиками конкретного шва. Они дают лишь общие рекомендации по правилам его устройства.
    А уж какие там четверти из пенопласта и к чему прилеплены - дёргайте того человека, который назвался проектировщиком за Ваши деньги.

3. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Тогда возвращаемся к тому, с чего начали:
    Ну ткните в рекомендованный метод для каркасника, если миллиард раз нарисовано то, раз ткнуть не сложно. Впрочем не буду занудствовать, основновные идеи я уловил, и на том спасибо.
    Но не для варианта каркасной стены. И потом. Представьте себе, строюсь в маленьком городке под названием Выборг, где установщиков окон кот наплакал, а уж которые из них правильные я и вовсе не знаю. Т. е. выбора исполнителей у меня нет и, если они начнут гнать халтуру, у меня не будет ни какой возможности повлиять на них, документов то нет. Если я сошлюсь на ютуб, меня ж засмеют и правильно сделают. Мало-ли что там вася пупкин отснял, мы вон пол-деревни (пол-города) построили и никто не жаловался, а то можно любой каприз заказчика, но без гарантии на результат. Подумаешь что лучше негарантийные окна или гнилой фасад, и поймешь что если хочешь чтобы было сделано хорошо сделай это сам.
    "К пуговицам претензии есть?"(C)
    Канадские производители профиля получается гуманнее.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.299

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.299
    Живу на границе с Финляндией, но изучать опыт каркасостроения соседей не намерен. Тем более читать какие-то скандиветки форума с выложенной документацией. Хочу чтобы и мне в стопицотый раз показали. ОК, понято.
    Несомненно. Для этого надо изучить вышенаписанное.
    ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия.
    5.1.3 Конструкция монтажного шва включает в себя три или четыре слоя, имеющих различное функциональное назначение:

• основной центральный слой — обеспечение тепло-, звукоизоляции;
    • наружный слой герметизации — обеспечение диффузии влаги из монтажного шва и защиты от атмосферных воздействий (дождевой влаги, ультрафиолетового излучения, ветра);
    • внутренний слой герметизации — обеспечение пароизоляции и защита утепляющего слоя от диффузной парообразной влаги изнутри помещения.
    Выбор конструктивного решения узлов примыкания оконного (дверного) блока к проему наружной стены осуществляется на стадии разработки архитектурно-конструкторских решений.

Будете нанимать уродов - требуйте соблюсти понятие герметичность, явно прописанное в ГОСТ. Этого достаточно.

К жителям Краснодара - несомненно. Это широта Онтарио.

5. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Обьясните как мне этот опыт изучать? Домик какой в финке разобрать или как?
    Вы написали так много слов, вместо того чтобы дать одну ссылку на нужный документ. Это лень или снобизм? Номер госта тоже не назвали. Я, конечно, поиском пользоваться умею, но это не вежливо и не достойно специалиста.
    Этот ГОСТ мягко говоря слаб, а по-существу каркасо-строителю им можно только подтереться, и Вы, как специалист, не можете этого не понимать. Да карасники у нас это исчезающе малая доля рынка установки окон, и потому париться с проблемой установки попросту не рентабельно. Но если уж вы взялись комментировать тему, делайте это профессионально, а не опускайтесь до троллинга.
    Уроды потребуют чертеж, а не заумные слова. Язык инженера - чертеж.

6. logi2121
    Благодарности:
    28.299

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.299
    С таким настроем Вы слона не продадите. В смысле не построитесь как хотите, качественно.
    Если упорствуете в нежелании чего-либо изучать.
    Выбор конструктивного решения узлов примыкания оконного (дверного) блока к проему наружной стены осуществляется на стадии разработки архитектурно-конструкторских решений.
    В какой раз нужно написать, где посмотреть мешок ГОТОВЫХ решений, не противоречащих ГОСТ, из которых можно выбрать подходящий Вам? Или за Вас ещё нужно выбрать решение, которое Вам понравится? А может ещё и уговаривать начать?

Подтираться ГОСТом очень накладно для подтирающегося, поверьте. Технадзор на серьёзной стройке подотрёт так, что и внуки ещё должны будут.

Дайте уроду чертёж. Кто там проектировщик-архитектор? Спроектируй своё или возьми готовое.
    Где взять готовое-смотрим выше.

При изучении финских - шведских - норвежских каркасников ни одного не пострадало от потрошащей бензопилы.
    Из инструментов нужна клавиатура, манипулятор типа мышь и, возможно, очки.

7. sa456
    Благодарности:
    146

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я профессионально занимаюсь разработкой аппаратуры связи для радио-релейных линий, строительство каркасника это у меня хобби такое. Архитектор тоже я сам. Два верхних образования - техническое и математическое, позволяют, худо-бедно в теме разбираться. По своей основной трудовой деятельности, учиться мне проходится постоянно. Вы, наверное, сами замечали, как быстро меняются стандарты связи. Изучать начинаю с нормативно-технических документов. С ГОСТами и в связи не все было радужно. Когда я занимался сертификацией своей аппаратуры, то по-общался с людьми, которые это ГОСТы пишут и сам наблюдал как документы эволюционируют от Временных норм, похожих по беспомощности на упомянутый ГОСТ до по-настоящему рабочих документов. Принципы стандартизации одинаковы и потому в индивидуальном строительстве подвижек, ИМХО, ждать еще очень долго. По своей наивности, я полагал что передача опыта у строителей тоже происходит через документацию, а не путем устного народного творчества. В части каркаса есть замечательные материалы для изучения: СП 31-105-2002, Details for conventional wood frame construction (WCD1-300.pdf) и даже ссылка на Virginia State Residental Code 2009 и это открытые документы, их можно скачать, а актуальный Residental Code можно купить. Но это все нелюбимые Вами американцы. Европа, как я понял, пошла другим путем т. е. стандартизация отсутствует и каждая, уважающая себя фирма пользуется стандартами предприятий, а это внутренняя документация и она не всегда доступна, точнее вообще недоступна, за исключением доброй воли некоторых производителей. Например фирма Dorocell предоставила в открытый доступ свои альбомы по фундаментам. Отечественная фирма Росвуд любезно поделилась своими решениями по установке окон https://www.forumhouse.ru/threads/206482/#post-6254950, низкий им поклон за это. Там у Росвуда используется импостный профиль, мне бы хотелось увидеть подобный альбом по обычному профилю. В этом мой вопрос к Вам и заключался. Картинки и видео хорошее дополнение к чертежам, но они никогда их не заменят. Я не являясь специалистом и не смогу разобрать, что там за "тряпочка" торчит из зазора, а к чертежу полагается спецификация.
    Повторюсь, если Вы можете дать ссылки на темы в которых есть подобные чертежи, возможно я далеко не все просмотрел, то буду премного благодарен, если нет, то на нет и суда нет.

8. Cassandro
    Благодарности:
    9.629

Cassandro

Живу здесь

Cassandro

Живу здесь

Благодарности:
    9.629
    @sa456, прошу прошения, что вклиниваюсь в разговор двух жентельменов. НО я так понимаю вы имеете ввиду, под чертежами что-то вроде вот этого?
    окна логи схемы.jpg
    так это все есть в файле пдф, который открывается по ссылке в подписи @logi2121,

9. logi2121
    Благодарности:
    28.299

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.299
    Оля, бесполезно, человеку нужен чертёж со спецификацией по наклейке скотча на окно. :ogo:
    Если ему его дать, он закапризничает, потому что нету OSB на чертеже.
    Или ещё чего.
    А Пузана он в начале диалога назвал жёлтым земляным червяком.
    Это Пузана-то, Виртуоза фигурной борьбы с плоскими материалами ...

10. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.021

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.021
    @Cassandro,
    Вовсе не бесполезно! Выложите чертёж вертикального и верхнего горизонтального зазора, включающего ВСЕ необходимые элементы каркасной стены, и наступит Великий Мир :)

11. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Хоспадяяяя... 2016-02-17 00-31-01.PNG где- то тут она и валялась ...)

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.021

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.021
    Не поминай имя ...
    Вся критика того, что я делаю на 100 % относится к приведённой вордовой картинке :)

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.021

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.021
    Простите, Excell евской
    А то, что вопрос гидроизоляции проёма вообще не решён, так и быть, опустим :)

14. logi2121
    Благодарности:
    28.299

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.299
    @Maxx67, Вовсе нет. У меня на работе дикое количество талмудов с сложными сечениями типа "роллета в пенопласте по пористому кирпичу". Системодатели не подозревают, что нужно разрисовывать все варианты слоёв простейшей условно однородной стены (с ОСП и с МДВП нужны разные варианты тоже?), если достаточно напечатать один, да и тот нарисован в каждом "пособии начинающему плотнику". Не рисует Рехау двойные контробрешётки и фасадную доску, это плотникам кто-то рисует, что им там наворотить надо.
    Вот Кассандро вытащила из пдфки картинку однородной стены, что там неясно?
    ЧТО КОНКРЕТНО?
    Как соединить изоляции шва с изоляциями каркасного проёма? Скотчем, неприличная женщина лёгкого поведения (междометие, Оля, это я не тебе :|:)
    Как клеить скотч, технологическая карта нужна?
    Хочется материться.

15. Plotinum
    Благодарности:
    31.239

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.239
    Вариант раз, Темур, прости!
    Откос.PNG
    Вариант 2
    IMG_2371.JPG IMG_2406.JPG Сам себя прощаю:)