РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу помощи в избавлении от пчел(лично для себя) адрес: mec@rekom.ru или в личку. Пожалуйста помогите! Живу в городе. В частном доме. Я уважаю и пчел, как трудолюбивых насекомых, и пчеловодов, как людей имеющих увлечение в жизни. Но у меня проблема именно с соседом. Его тесть всю жизнь держал пчел и никому они не мешали. Но после смерти тестя сосед решил, что он тоже пчеловод. Он всегда работал каким-то начальником и не привык с кем-нибудь считаться. В том году, когда я накрывал свою крышу дома меня, жену и сына покусали его пчелы, когда он что-то с ними делал. В этом году 3 июля был День Рождения моей младшей дочки. Я пригласил гостей с детьми, вытащили стол на участок, достали мангал... И началось... Меня укусило 8 пчел, но это ничего страшного. Хуже всего то, что было укушено еще пятеро гостей и два ребенка. Чтобы мне не говорили пчеловоды со стажем, но такого ГОРЕпчеловода я терпеть не буду. У меня за всю жизнь(мне 40 лет) накопилось всего три человека, с кем я не смог найти общий язык. Всё время у меня собирались друзья с детьми. Пока я не приобрёл дом рядом с горепчеловодом... Простите, если кого-то обидел.
Да уж. Дочка сказала, что наш сосед-пчеловод заявил, что на своей даче он будет делать всё, что захочет. Что ж. Придется и нам делать то, что хотим мы. В воскресенье юбилей дочери. Тоже будут родственники с маленькими детьми.
MurenaD Может быть в Вашем случае соседи не будут тревожить пчел неумелыми действиями. Может быть по-соседски предупредят об этом. Может быть просто по-дружески принесут сто грамм меда, типа замазать укусы. DENdi Спасибо за понимание моей проблемы.
Не думаю. Если за столько лет мы не смогли по-дружески решить... А 100 граммов мёда я и сама смогу себе купить. Увы, пчеловоды думают только о себе лично.
Я тоже люблю мёд и покупаю себе шесть литров в год. И ничего не имею против пасечников. Не потерплю наплевательского отношения к моей семье. Почему я не могу просто ВЫЙТИ из дома, опасаясь, что меня сразу начнут атаковать пчелы? Я же просто вышел к себе во двор?
Без сомнения вы правы. Своим выходом в свой сад вы не причиняете никому вреда, в отличии от пчеловода, которому просто наплевать и на вас и на вашу семью.
Почитал эту ветку и сразу вспомнилась соседка по подъезду - "заядлая дачница" и ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ВЫЛИТЬ НА СЕБЯ ВЕДРО ПАРФЮМА (не важно какого, главное почаще и, по ЕЁ мнению, поблаговонистей). Дом высотный и когда доводится вместе с ней ехать в лифте 20 этажей - наслушаешся и что сажала/поливала/удобряла и т.п. и все ЕЁ радости/проблемы. Ну прям как жужжание пчелы. А её излюбленный конёк - сосед св...чь-пасечник. Мол его пчёлы её терроризируют и грызут. Сколько её дача - столько и мучается. НО!! Столь же долго не одно поколение соседей увещивает "заядлую огородницу" умерить свою любовь к парфюму - не то, что в лифт не возможно войти, в подъезде дух сшибает! (Да к тому же, она судя по всему исповедует давний французский принцип: мыться пореже - парфюму поболе.) Это я всё к чему поведал. Может прежде чем на пчёл крестовый поход устраивать, может всё-таки НА СЕБЯ посмотреть? Ведь:1. пчела (или любое другое животное/насекомое, равно как и человек) НЕ ЛЮБИТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ЗАПАХОВ и ЗВУКОВ! 2. это человек хочет слится на даче с природой, а пчела - это часть природы! Вот и сливайтесь! Резюмирую. Дорога "давайте потравим"/"объявим войну" ведёт в тупик. Ведь раздражающих поводов в дачно-соседских отношениях может быть уйма - от "ваши деревья затеняют", "ваши дети шумят и мешают", "ваши пчёлы летают", "ваши собаки гавкают", "ваши козы/утки/гуси воняют", до . Ну и что? Будем травить всё подряд по мере возникновения раздражителей? PS. На даче несколько соседей держат пчёл, кто-то коз, а кто-то завёл себе в радость кур, гусей и уток! И ВСЁ НОРМАЛЬНО! Конфликтов нет! Всё решаемо! С уважением!
Дорогой, вам в деревне надо жить, а не на даче. (Пошла выливать по ведру парфюма на крошечную внучку,а то от неё потом и перегаром несёт)...
Натянули на уровень летков банер. Пчелки его читают, он им не мешает залетать-вылетать. Зато мы уже не видим клубящиеся щели и не так страшно.
На 99% уверен, что те кто жалуются на укусы пчел, пытались разговаривать с соседями (это на много проще и дешевле, чем травить пчел, и объявлять крестовый поход). Вот как раз эти люди и просят помощи (совета) т.е. пытаются найти выход из этой ситуации. Я не разу не видел ни одной темы, где сами пчеловоды обсуждали бы проблему с соседями, советовали бы друг другу как не допустить укусов пчел. (Я не имею в виду советов по поводу мелисы и т.п.). А это и есть показатель отношения, «Пока меня и моих пчел это не касается идите, Вы в/на ……..». Представите ситуацию соседства с пчелами, где ни будь заграницей, ответ очевиден. Главный аргумент пчеловодов по этому вопросу, пчела - это часть природы! Человек это тоже часть природы!
Не пойму советов по поводу мелиссы. У нас мелиссой засажено очень много, в том числе и в районе соседского пчелария. Мы очень любим мелиссу и добавляем её и в чай и в компоты. И надо сказать, как оистья, так и цветы мелиссы ничуть пчёл не отпугивают. Они вьются рядом как обычно. Увы. Договориться не получается никак. Как можно объяснить 1.5 годовалому малышу, что он должен внимательно смотреть под ноги, и в жару бегать одетым, а лучше ещё и не бегать и руками не махать...
evs Всё описанное вами в теме уже несколько раз было. Писали, что пчёлы любят мелису "балдеют" от её запаха..вот и летят опять же.
Побродив по форуму пчеловодов и полученную информацию от всг (одного из немногих пчеловодов, который действительно вёл диалог, а не зашёл в тему сказать "я не люблю вас убийцы пчёл-сами виноватые) сделал некоторые выводы. 1-й Вывод Нельзя нормально договорится с соседом пчеловодом-если тот пришёл в пчеловодство за выгодой и ему действительно на соседей плевать. Вот по такому сообщению начинающего, понятно, что проблемы будут. Он изначально не рассматривает диалог с соседями: 2- Вывод..Злобных пчёл(семьи) заводят порой заведомо в погоне за количеством мёда. Знают, что семья злобная..но прибыль важнее. 3-й Вывод..Положительный..Далеко не все пчеловоды наплевательски относятся к соседям. Ещё На этих форумах..пчеловоды предупреждают своих будущих коллег, а тем по "барабану". Даже в курсах лекций есть предупреждения: Так что Пчеловоды просматривающие эту тему..не нужно принимать всё лично к себе. Речь идёт о категории людей, которые не только в своём занятии(пчеловодстве) не считаются не с кем, просто они ..-по жизни. По этому с ними диалог и несостоялся. И именно они выновны в том, что травят их пчёл (именно так)-не оставляя выбор соседу. Ради объективности не могу ни сказать, что соседи так же достовляют хлопот пчеловоду (вынемая мёд в его отсутствие), но это не те люди обращяющиеся сюда за помощью. Потому как люди не страдающие от соседа пчеловода, ровно как и ворующие у него мёд..врядли пишут сообщения о помощи. ПС Старался быть объективным.