1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подъём заторфованного участка, устранение пруда, создание основы под фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Amsterarth, 06.12.15.

1. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо, я посмотрю там всё по УШП.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.499

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.499
    ...А в каком регионе строиться собираетесь?...Может кто-то из наших там есть близко...

3. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это МО по Дмитровскому шоссе, строго на север от Москвы.

4. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    При подъёме участка поднимается участок от уровня угв ещё на 1,2м...
    Такую базу просчитала, в связи с необходимостью подъёма участка и удаления торфа под пятном застройки, прикинула приблизительный объём сыпучего материала и довольно приблизительные затраты на него. Но всё-таки:

- удаление со дна озера 1,5 ила и засыпка дна ПГС или гравием ок. 30 м3;
    - удаление торфа под пятном застройки 13х13х1,3м (минус 25/30%, так как выклинивается) ок. 100-150 м3;
    (этот торф не вывозится, раскидывается по остальному участку для повышения уровня)
    - повышение уровня половины участка лёгким суглинком/супесью (песком весьма дорого) от 0 до 1.2 м.: 30х20х1,2 (-50%, так как участок под уклоном) ок. 360 м3 минус 100м3 вынутого торфа получается ок. 250 м3;
    - песок на подъём места застройки 13х13х1,2 (минус 25/30%, т. к. уклон) - ок. 150м3

То есть 300 м3 песка под координаты застройки (замена торфа+
    30 м3 гравия или ПГС на дно пруда вместо ила,
    250 м3 лёгкого суглинка, супеси на подъём участка
    Выйдет по материалу около 200т.р. - это самый минимум.
    Плюс геотекстиль, гео-решетка и спецтехника для земляных работ.

Как-то так... До фундамента ещё далеко.

5. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Плюс еще на работы около 100т р, да и за 200 Вы никак не купите, скорее всего минимум 250.
    Георешетка то зачем?
    Но справедливости ради, скажу, это не так уж и много, тем более в Москве.

6. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, не думаю, что так дорого. Похоже, что на работы так будет - там экскаватором всё делают, правда утрамбовка песка по месту застройки нужна.
    Пока узнавала по ценам на спецтехнику: формально объявляют 1,5т.р./час экскаватор, мне сказали, что такое он сделает за 1,5-2 смены. Но надо ещё догвариваться. Сказали, что лучше мощный заказать, а лучше привезти на трале гусеничный (10т. доставка), зимой он и в тайге быстро всё сделает. Сказали, что если гусеничный привезут, то за 20т.сделают быстро за день. Выкорчёвку тоже надо, брёвна, кусты выдавит к дороге для погрузки.

Правда я думаю, там будет месиво страшное и потом всё равно маленький вызывать какой-то бульдозер - всё там доделывать, разглаживать, куски деревьев и т. д. дособрать...

Вроде мощной техникой быстрее и лучше по цене, хотя кажется сразу дороже. Но боюсь там нереальное месиво будет после него - это же не тайга.

7. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, вы правы. Георешетка не нужна, нужна геосетка. Мне как раз об этом писал выше
    @Groundworkturf, где он писал не перепутать геосетку с георешеткой.

Да, я прикинула приблизительно уровень цены. Буду надеяться на лучшее! :)

Ну это в МО и совсем не близко к самой Москве.
    Я видела ближе к Москве цены ниже на многое по строительству, видимо большое предложение, выше конкуренция на все услуги.

8. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Amsterarth, Смотрите, Вам понадобится экскаватор, бульдозер и каток. Экскаватор я так понимаю Вы знаете зачем. Бульдозер или грейдер для растаскивания песка, маленькие экскаваторы с погрузчиком тоже могут разравнивать, но это будет дольше а по цене, скорее всего так же. Каток грунтовый нужен для трамбовки и уплотнения грунта, можно и виброплитой конечно, но виброплита трамбует очень тонкий слой, а виброкаток при таком же слое делает работу раз в 10 быстрее.
    На мой взгляд тут 2 варианта:
    1 маленький экскаватор-погрузчик и бригада из 2-3 работяг с виброплитой. Дело растянется на неделю.
    2 Виброкаток, экскаватор и бульдозер сделают за один рабочий день, при хорошей организации.

9. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо! Да, я думаю, что на таком запущенном участке лучше применить более мощную технику, в результате будет дешевле. Как писали мне, с большим ковшом например на 1м3.

С виброкатком - хорошая идея, кажется даже более надёжная будет трамбовка песка в зоне застройки. Его можно использовать при подъёме уровня песком зоны застройки. По цене надо прикинуть ещё. Но пишут 1,5-1,7т /час.
    Но внутри котлована, когда экскаватор вытащит торф на глубину ок. 1,3м, надо будет утрамбовывать виброплитой, там не развернёшься.

Лучше думаю 2ой вариант. Ещё и выкорчёвка экскаватором нужна. Плюс потом погрузить деревья, кусты, ветки в самосвалы.
    Как-то так

10. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подскажите, можно ли такой участок, вокруг пятна застройки, поднять лёгким суглинком или супесью?
    Это нормально?
    Песком нереально дорого поднимать.

11. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Amsterarth, можно, только лучше песком. Песок хорошо дренирует, при смешивании с торфом получается грунт, хороший для деревьев и растительности, а так же плотный и препятствующий дальнейшему заболачиванию. Супеси хуже на порядок, суглинки на два порядка, да и в сырую погоду грязь будет ужасная. Вряд ли Вы сможете нормально экономить на этом мероприятии, разве что копать на соседнем участке.
    Кстати, виброкаток может протрясти до полуметра песка, за несколько подходов, экскаватор легко сможет организовать съезд в котлован для катка, главное в таком случае - чтобы каток не утонул в рыхлом песке.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.466

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.466
    @Amsterarth, не надо зацикливаться на котловане под застройку. Нужен комплексный подход к подъему участка. Начинайте с планировки участка. Это позволит сделать хороший подъезд к дому в нужном месте и получить дополнительные объемы за счет срезки торфа. Примите во внимание, что площадь отсыпки под застройку должна быть увеличена на 1,5-2 м с каждой из сторон.
    Торф, срезанный с площади застройки, требует рекультивации. Если Вы собираетесь что-то сажать на участке. Для рекультивации пригодится и песок, и супесь, и суглинок. Но все это должно быть перемешано с торфом.

13. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это хорошая новость для меня, что можно поднимать уровень участка не только песком, хотя я понимаю, что песок - это было бы самое лучшее, но это для меня убийственно по цене. Как ни крути, похоже, будет практически нереально из-за стоимости поднять участок только песком.

Хотя с подъёмом суглинками и/или супесью тоже проблемы могут быть - там все участки огорожены ограждениями на ленточном фундаменте и при таянии+дожде весной образуется бассейн. Всех затопило! Участки стали бассейнами. :) К счастью, не каждый год такое.
    И всё это не смотря на то, что все уже подняли свои участки в макс. точках даже на 1,3 метра, но продолжают "плавать"...

Похоже, мне придётся думать при отсыпке участка об этом, учитывая их опыт...

14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.887

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.887
    Даже не так, было бы глупо!

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.466

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.466
    @Amsterarth, для понимания. Я писал о смеси торфа, песка, супеси, суглинка.
    Поднимите выше и не будете плаватьб