1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sslava2007
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Sslava2007

    Участник

    Sslava2007

    Участник

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Автору очередное спасибо за увлекательное путешествие в мир тепла)

    Теперь вместе ждем морозов и продолжения успешной истории єксплуатации, и, наверное, озвучу мьісли некоторьіх форумчан - за зиму вьіходить на серийное производству єтого котла - думаю свою нишу на рьінке он надежно займет!
     
  2. Amayfet
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Amayfet

    Участник

    Amayfet

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    г. Ирпень, Киевская обл., Украина.

    +1
     
  3. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
    @Perelesnik, скажите пожалуйста, ПВ весь идет под колосник или часть над?
     
  4. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Весь ПВ идет через отверстия колосников вниз, а затем уже поднимается через щели между колосниками.
    20140714_225356.JPG
    Выше колосников нет никакой отдельной подачи первичного воздуха.

    Из свежих наблюдений:
    Сегодня проснулся поздно, и было очень приятно просыпаться в теплой комнате. Наш малой по дому в одних труселях бегает, дочка завтрак готовит (что-то из китайской кухни), у меня под подушкой подарки на Николая... Отличное утро!

    Супруга таки заступила на вахту по котельной (ее вахта заканчивается уже только с окончанием отопительного сезона) - вчера вечером я провел краткий инструктаж по изменениям регламента работы с котлом, и, судя по тому, что в доме очень тепло, утречком ею было загружено топливо и все сделано правильно.

    На улице стало лучше - температура уже не "0", а "-2"... Эх, до "десяточки" бы стабилизировалось, и было бы чудесно. А то влажность в воздухе ощущается неприятная.

    Ходил после завтрака воспитывать собаку (дрова растаскивает по двору, изверг), заметил, что дым из дымохода отсутствует. То есть, как бы вообще его нет. Думал: а не погас ли котел?
    Зашел, посмотрел - всё работает, температура где-то 55 градусов, в бункере адова куча раскаленных углей.
    Не знаю, может так оно и нужно, так и должно работать.

    Супруга говорила, что утром принесла дров к котлу, и смогла загрузить только через верхнюю дверку - ниже все было занято раскаленными углями, через нижнюю дверку грузить не получилось.
    В общем, котел теперь работает как-то по-другому. Нужно привыкнуть.

    Раньше в бункере было хоть какое-то пламя, теперь его вообще нет, от слова "совсем". Даже возле входа в трубу нет пламени. То есть, дрова там вообще "не горят" в привычном понимании. Просто истлевают - но очень жарко истлевают. Светятся желто-белым цветом внизу.

    Такое ощущение, что котел практически не тянет "первичку", даже характерного звука на входе в трубу не стало. Не гудит уже там. Но во входном отверстии с улицы, где входные заслонки, "сквозняк" приличный. То есть, труба жрет вторичку во всю глотку, а первичкой брезгует. Ну да, вторичку теперь ей гораздо легче тянуть, чем высасывать первичку через угли, да еще и через почти закрытую заслонку.

    В общем, буду наблюдать дальше.

    ЗЫ: только что ходил к котлу - взял одну охапку дров подбросить. С предыдущей загрузки (жена загрузила одну свою охапку утром) прошло 5 часов. Но мне тоже пришлось грузить через верхнюю дверку - ниже все в горячих углях, места особо нет. Температура в котле не изменилась вообще никак. То есть, можно было и не подбрасывать. Но хотелось посмотреть, что в котле творится...

    Дыма-то из дымохода как не было, так и не появилось.

    Кстати, для протокола, конденсат тоже отсутствует.

    А вот когда дрова подбросил, появился дым. Белый-белый дымок. Предполагаю, водяной пар активно из новых дров выходит. Температура-то в бункере неслабая, вот и выкипает водичка ускоренными темпами.
    Интересно, за сколько времени выкипит полностью.
    Сейчас 11 часов по нашему времени, посмотрю...

    ЗЫЗЫ:
    Пока дым есть, хотя на глаз его раза в 4 меньше стало (11.30 по часам):
    20161219_124333.JPG

    ЗЫЗЫЗЫ:
    12.00
    Дымок еще видно. Заглянул на заслонку первички - закрыта полностью, до упора.
    Температура воды в котле та же, без изменений.
    С вечера без изменений.

    Предположение: дымок будет, пока все дрова полностью не превратятся в угли. Я загрузил всякое корявое/суковатое, видимо, превращение идет долго. Уже час идет.

    Положительный момент: теперь котел начал стабильно работать на углях. Долго и стабильно работать.

    Раньше я писал о неком явлении, которое я называл "разрыв пламени", это когда топливо перегорало в уголь, на входе в трубу исчезал открытый огонь и горение газа в трубе становилось нестабильным - то есть горение в горизонтальном участке не работало по причине недостатка кислорода на этом участке: первичка была приглушена, и ее уж не хватало на такое полноценное горение, а до точки подачи вторички через вертикальную трубку газу еще нужно было добраться.

    И подача этого вторичного воздуха на вход трубы была завязана с первичкой - то есть, при перекрывании первички исчезала и вторичка на входе. Чисто по-раетному было, когда единый поток воздуха разделяется на первичку и вторичку в самом бункере. А как он уже разделялся - это был чистый произвол самой системы.

    Теперь независимая подача вторички на самом начале горизонтального участка (горячей вторички, должен заметить), обеспечивает горение газа на всем протяжении трубы. Даже при перекрытой первичке там воздуха с избытком.

    Итого, кажется, я наконец сделал то, что хотел сделать с самого начала - чисто газовую горелку в котле.
    20161112_143732.JPG
     
    Последнее редактирование: 19.12.16
  5. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
    какие прозоры в колоснике?
     
  6. YuryR77
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    YuryR77

    Новичок

    YuryR77

    Новичок

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @Perelesnik, скажите
    У меня на обычном котле (кс-т) при отключении электричества за счёт регулятора тяги котёл не закипает. Система с принудительной циркуляцией.
    Если у вас отключить насос и перекрыть ПВ, температура пойдёт вверх из за ВВ и котёл закипит или нет?
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Новое кино:

    Около 15 мм. Не помню точно. В теме писал точную цифру. И даже все подробно объяснял о зазорах - не сочтите за труд найти самостоятельно.
    Согласитесь, если я буду одно и то же повторять через каждые 10-20 страниц, тема станет нечитаемой окончательно.
    В прошлый сезон были отключения и ничего не закипало. Уже писал об этом. При отключениях затыкал вход ПВ тряпкой (клапан не абсолютно герметичен).
    По мне, так ВВ перекрывать не очень хорошо - уж лучше пусть котел пару минут покипит, чем те же пару минут будет бросать сажу в теплообменный отсек.
     
  8. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
    так я же просил вас уже раза 3 разместить основные размеры в начале темы, потому что искать сложно. но видимо вам это сложно сделать.
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Да, это чрезвычайно сложно сделать при всем моем желании, так как форум не позволяет редактировать сообщения примерно через два часа после их создания.
    То есть, я не то что не могу редактировать первые сообщения в теме, я не могу редактировать даже то, что писал сегодня в обед.
    Однако, я могу редактировать свою подпись - именно в ней я разместил ссылку на 3Д-модель котла с исправлением всех замеченных ошибок (мой первый котел копировать нет смысла). Модель выполнена в масштабе 1:1, поэтому можно снять абсолютно любые размеры, которые только могут заинтересовать.
    Модель можно разбирать по слоям/блокам, смотреть разрезы и какие угодно проекции.

    Скажу больше, в данный момент один добрый человек с нашего форума занят тем, что адаптирует эту модель в технологическую карту, с размерами каждой отдельной детали и всем соответствующим.

    Работа, естественно, объемная и требует времени.

    Если есть сложности с экспортом модели в СкэтчАп, то вот это точно экспортируется (в одном из старых КАД-овских форматов): https://yadi.sk/d/KZvFEYO_wpD3w

    А вот та же модель для "Компаса": https://yadi.sk/d/5lUbNXP0322mF2

    Я работаю в КАДе, просто привык к этой программе. Но из КАДа можно экспортировать модели практически в любой 3Д-редактор или 3Д-вьювер.

    И сам проект не стоит на месте. То, что Вы спрашиваете насчет зазоров, относится только к моему первому экспериментальному котлу, и делалось часто "на глазок". Позже это все доводится до ума и до оптимальных значений (на основании полученного опыта).
    Не стоит копировать то, от чего уже я и сам отказался.

    Почему я выбрал 3Д-модель? Котел - устройство довольно сложное и имеет десятки (если не сотни) размерных характеристик. Писать их просто списком - это невозможно будет нормально воспринимать. А с модели можно снять Любой размер именно там, где нужно и интересно.

    Как-то так...
     
  10. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Просто новые фото с производства:
    20161220_190312.JPG 20161220_190330.JPG 20161220_190334.JPG 20161220_190411.JPG 20161220_190417.JPG 20161220_201919.JPG 20161220_201926.JPG 20161220_202242.JPG
     
    Последнее редактирование: 20.12.16
  12. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Ну наконец-то что-то интересное произошло.
    Супруга разбудила в половине восьмого, говорит: котел плохо работает, бункер внутри черный, температура упала и верх дымохода закопчен.
    Посмотрел - точно, футеровка в копоти, крышка дымохода и верхний срез уже не белый, вода где-то под 40 градусов, в помещении у котла отчетливо пахнет конденсатом.
    В общем, стало ясно - бункер потерял температуру, а дальше по цепочке все вышло из режима.
    В прошлом сезоне у меня такое бывало часто, при зависании топлива.
    Но в этот раз топливо не зависло, значит, причина была другой.

    Выясняю - угли полностью закрыли зазоры между колосниками, и подача первички практически прекратилась. Труба же не стала тянуть воздух через плотный слой углей, так как ей было что тянуть - вторичку, в которой никаких ограничений не было. Тяга пошла по пути наименьшего сопротивления.

    Исчезла первичка - упала температура в бункере, ну а дальше пошел общий обвал температуры в системе до выпадения из температуры воспламенения ДГ. Котел начал вырабатывать чистейшую копоть, которая покрасила мне и бункер и дымоход (естественно, и в теплообменном отсеке не обошлось без последствий).

    Диагноз был поставлен, а лечение уже было очень простым: я перекрыл заслонку вторички на 2/3 и подождал пару-тройку минут - трубе теперь пришлось протащить первичку через угли, этой первичкой в углях прожгло каналы, поток воздуха был разблокирован, и бункер на удивление быстро вернулся в режим. Почти сразу стало слышно характерный гул на входе в трубу.

    Регулятор поставил на 75 градусов и пару часов держал такую температуру, чтобы хорошо просушить весь котел. Благо, на улице было примерно -8, поэтому в доме было терпимо, хоть и жарковато... но терпимо.

    Решил заслонку вторички уже не ставить в полностью открытое положение, а установил где-то на 50%. Ну, чтобы в трубе гудело. Я так понял, в этом положении в бункере сохраняется разряжение, достаточное для продувания слоя угля на колосниках, даже если слой довольно плотный.

    То есть, будем подбирать оптимальное положение заслонки вторички, чтобы и не выедало топливо у входа в трубу, и колосники не забивались.

    Это все равно лучше, чем было с зависаниями, когда приходилось открывать коптящий бункер и шевелить коптящие дрова (да еще и без вентиляционного клапана). Теперь достаточно повернуть пару рычажков и вообще не лезть в бункер.

    В крайнем случае, если уж совсем все в бункере было бы плохо и не разгоралось бы, достаточно было на несколько минут полностью перекрыть вторичку и открыть вентиляционный клапан - закладку "пробило" бы по-любому. Но до такого не дошло.

    В активе: полезный опыт и жара в доме. Бункер снова белый, чистый.
    В пассиве: закопченный верх дымохода и хз насколько всё закопченное в теплообменном отсеке.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.717
    Благодарности:
    3.774

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.717
    Благодарности:
    3.774
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Ну вот, вы на опыте вновь подтвердили пока теоретические "измышления" следствий процесса распределения ПВ и ВВ, за что вам вновь большое спасибо. Похожий вариант событий исключался введением регулируемого по температуре в камере сгорания (топливнике) наддува ВВ (через теплообменник подогрева воздуха для сгорания топлива) о чем коснулись в ветке огнеупоры. Вы экспериментально подтверждаете "верность мысли".
     
  14. Sslava2007
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Sslava2007

    Участник

    Sslava2007

    Участник

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Думаю в новых котлах, что на фото, таких проблем не будет- колосник то уже на всю топку. Гдето да подсосет первичку...
     
  15. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
    @Perelesnik, нашел трубу 109 мм наружный диаметр, толщина стенки 7мм.как вы считаете подойдет ли, и на долго ли ее хватит.
     
Статус темы:
Закрыта.