1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

  1. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет
    Проектирование, выбор материалов, стройка дома (полная версия) - ТУТ

    Я решил обновить повествование.

    Новый формат темы - жизнь после стройки, доработки, плюсы и минусы решений.
    Опыт эксплуатации. Публикации и обзор сторонних проектов. Перспективные зарисовки.

    О себе. Я архитектор. Закончил МАрхИ, На диплом вышел с проектом, посвященным градостроительному развитию центра Москвы. "Конкорс в системе Бульварного Кольца". Это была очень вызывающая работа (еще мэром был Ю. М. Лужков) с предложением введения ряда пешеходных улиц, проработкой кольцевого наземного транспорта, созданием сети каналов, альтернатив трамвая "А" (Аннушка) и агломерация функций (административная, деловая, жилая). Защиту проекта лично принимал президент Союза Архитекторов, А. Боков. Успешно.

    Принцип и методология. Я всегда любил вызов, вся моя работа - это приключение. Я никогда не берусь за монотонные и простые проекты. Многие годами вычерчивают "типовые детские сады". И я уважаю этот труд, возможно он основательнее и нужнее для общества. Но мне скучно и я не могу сосредоточиться над такими проектами, которые настолько легкие, что требуют только усидчивости и потраченного времени. Я кризисный архитектор. Почти 99% моих проектов - здания и интерьеры по тем или иным причинам, попавшие в сегмент "восстановлению не подлежит", Это общий термин в который попадают проекты "находящиеся на грани банкротства", "недострой", "построили сознательно плохо", "проектировщик ушел", "что-то пошло не так", "нужно сдавать объект, а первоначальный проект не завершен". Это "вызов" и нетривиальный подход.

    Именно такой вызов "классическому срубу" я и решил осуществить в рамках своего дома.

    Норвежский (лафет) одноэтажный дом с травяной кровлей на свайном фундаменте:
    Площадь - 130 м. кв.;
    Кубатура помещений - 400 м. куб.;
    Высота потолков - от 3.2 до 4.2 м.;
    Состав помещений: кухня, гостиная, спальня, детская, кабинет, котельная, гардеробная, прихожая, ванная и гостевой с/у;
    Место строительства - небольшое СНТ, окруженное лесом;
    Инж. коммуникации - эл-во 25 кВт 380В, магистрального газа и прочей общей инфраструктуры нет;
    Ритм жизни - ПМЖ.

    p. s. в последующих 20 постах я кратко пробегусь по основным этапам строительства дома с фотографиями. Чтобы повествование шло непрерывным, я прошу Вас добавлять свои ответы в теме только после 20 сообщения. Это визуально не будет разбивать вступление, введение.

    Прикрепляю общее фото дома и окружения. Проект еще не завершен в рамках интерьера и цоколя, ландшафта и второстепенных построек на участке.
     

    Вложения:

    • IMG_3273.JPG
    • IMG_20140920_132550.jpg
    • IMG_20140920_141837.jpg
    • IMG_20140920_143311.jpg
    • IMG_20140923_162300.jpg
    • IMG_20141006_013730.jpg
    • IMG_20141006_013551.jpg
    • IMG_20141006_013308.jpg
  2. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    1- Вступление. Выбор участка.

    Участок искали долго. Может судьба привела на эту поляну, в этой истории много мистики. Я не буду описывать все мелочи, в новой теме буду отводить существенную роль философии.

    В какой-то момент я готов был опустить руки, почти согласившись на то, что "выдают за красоту". Очень спонтанно нам посчастливилось обнаружить лесную поляну заброшенного СНТ в Одинцовском р-не. Это уникальный случай, который даст о себе знать всякий раз, когда я общался с представителями гос-ва.

    К слову сказать, на тот момент к участку нужно было около 1.5 км идти пешком. Проехать не давали молодые елки и сосны, березы (самосев), которые заполонили дорогу, участки, ведь соседи ничего толком не строили, решая шестнадцатый год с какой стороны подойти к вопросу инфраструктуры и кто сколько кому должен.

    Когда мы увидели эту красоту, решили сразу - будем здесь жить! Допущу ремарку, жизнь меня в процессе работы сводит с очень занимательными людьми. Большинство моих друзей намного старше меня, почти все они были моими Заказчиками. Они умны и наделены огромным запасом мудрости. Как-то раз мне довелось, в отпуске, пересечься с одним моим "другом-философом". Я помню, что вечером он хотел показать хороший рыбный ресторан, который обнаружил буквально на днях. Проезжая по побережью, он сказал: "Посмотри, здесь лучше всего видно, что самый богатейший ресурс человека - это природа. Человек может построить инфраструктуру и он показал на сеть отелей и видовых ресторанов всех мастей (view point), но построить окружение, такое НЕТ - это нельзя создать заново - и он показывал на закат, извилистую черту побережья, предгорный серпантин, деревья, лагуны, плато. Это и есть ГЛАВНЫЙ ресурс в выборе места для жизни и ведения дел, место". Эти слова мне врезались в память. Именно поэтому, эта земля стала мне дороже всех самых крутых поселков и навороченных клубных домов. Мне есть с чем сравнивать, видел, знаю.

    Пакет документов был заранее готов продавцом, сделка оформлена и в сентябре 2010 года начался этап подготовки к стройке.

    Я не буду прогонять фото через фильтры. Опубликую то, что визуально ярко опишет каждый пост.
     

    Вложения:

    • дубовая дровница.jpg
    • основной вид участка.jpg
    • СНТ.jpg
    • растительность.jpg
    • P1010427.JPG
    • P1010429.JPG
    • P1010430.JPG
    • P1010432.JPG
  3. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    2 - Дорога.

    Предстояло построить дорогу. Конечно, у нас не было понимания, как это делать.

    Итак, на 2010 год я имел 15 соседей, из них 10 не могли доехать до своего участка, "они не знали как", да за 16 лет они ни разу не были там. Абсурд и эпичность происходящего. Все они были живы, в здравом уме, имели личный автотранспорт и занимали приличные должности при одном уважаемом в стране университете. Но постоянные склоки сводили идею коллективной стройки к нулю. Каждый кричал "да я смогу"! А потом проходил год, и уже новый человек кричал "да я вот точно покажу как надо". Мистика, возможно это место само не дает себя испортить... И это кстати меня подкупило в самом начале! Поселок, в котором еще не успели ничего испортить! Когда я первый раз появился на собрании, стало ясно, что это "Гараж" Э. Рязанова в прямом смысле слова.

    Я заручился поддержкой председателя и ряда собственников, которым эта ситуация надоела. Бюджет был скромный, нанимать строительную фирму было смешно.

    Первое, вызвали инспекторов МЧС. Попросили составить протокол о том, что дорога не является дорогой "физически". Да она есть на генплане, а в реальности там деревья. МЧС выдало предписание для СНТ - срубить деревья молодняка и обеспечить проезд. Это была первая лазейка, по которой можно было обойти порубочные билеты от администрации, ведь те потирали бы руки оценить деревья в сотни тысяч рублей.

    Потом мы разметили все СНТ, межевое дело в рамках дорог и зон общего пользования. А далее вынесли точки на местность. Деревья убрали. Начали копать систему дренажа вдоль дорог, с отводами в сторону оврагов. Было очень топкое место, у меня JCB на участке застрял...бравада водителя, я везде проезду закончилась на 10 метре.

    Денег на вывоз глины с канав не было и мы ее разровняли на полотне. 20 кубов глины из пожарного пруда я отвез себе около пятна застройки. Завезли бой кирпича и начали трамбоватьв эту глину.

    Мы нарушили многие каноны, да нужно убрать плодородку, но у нас там пни шагом 50 см...на всей дороге, корчевать пару сотен пней - веселое занятие. Да, мы завезли глину. Да, да и да. МЫ сделали это! Сознательно и дорога получилась классная! Потом отсыпали ее отсевом и щебнем. Сейчас весь кирпич намертво запрессован в глине, держит отлично. Бюджет смешной. Кирпич искали в округе на разборе домов или складов. Как могли, здесь он в дефиците.

    Позже канавы подравняли (угол) вручную, сделали сетку от эрозии, засадили травой. Все постепенно, примерно на 3000 м. кв. + канавы с двух сторон дороги потрачен около 500 тыс. рублей. Или 150 руб. на 1 м. кв. Когда ко мне заезжают в гости строители, они примерно оценивают ее минимум в 3-4 млн. рублей.

    Стройку дороги я вспоминаю с содроганием. Жижа глины, в которой ноги застревали по колено. Ощущение внешне, что только что здесь прошли танки, и ты один на один с природой, в лесу. Что если не получится...это непросто, скажем так.

    Из всей механизации: 80 машин (камаз): 50 кирпича, 15 щебня и 15 отсева. Около 10 дней работы погрузчика фронтального, порядка километра рабицы и сотни метров арматуры (на откосы). 6 труб жби раструбных под дорогой на локальное объединение канав в общую дренажную сеть. Остальное своими руками.

    На фото - стройка дороги в начале и конце пути. Так как финансирование мы "размазали", собирая постепенно средства, то стройка растянулась с 2011 до 2014 года исключительно в летние месяцы.
     

    Вложения:

    • IMG_5138.JPG
    • IMG_5140.JPG
    • IMG_5154.JPG
    • IMG_5150.JPG
    • IMG_2979.JPG
    • IMG_2972.JPG
    • IMG_2973.JPG
    • IMG_2976.JPG
  4. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    3 - Электричество.

    Я изначально понимал, что электричество в таких условиях потребует внимания и сосредоточения резервов, сил. Когда я пришел в Кубинские сети, к гл. инженеру. Кто его знает, тот меня поймет. Он посмотрел на меня и сказал, пока я здесь - света у тебя не будет.

    - я не попадал под программу в 550 рублей, только коммерческое подключение по инвестиционной программе;
    - так как это был 2010 год, ТУ на 550 рублей и вся эта "песня" с "обязаны подключить" только начиналась. Не было НИ электронной записи, НИ удаленного оповещения. НИЧЕГО. Я ездил, как на работу, стоял в очереди в окошко ЗЭС на 1812 года. Где прием длился до 12.00... Ходил по кабинетам, где никто не понимал что им делать.
    - в итоге я провел около 100 переговоров (не утрирую), в том числе в ГОРКИ-2, куда попасть просто фактически невозможно...
    - подключение к свету мне стоило 200 000 рублей, литры бензина, утреннего кофе, дозы самокритичной иронии над происходящем, сарказма в отношении к ситуации и 3 года ожидания;

    В мае 2013 года на нашей улице появились столбы, КТП на 25 кВа с увеличением (возможным) до 163 кВа. Подземный ввод кабеля вдоль соседнего СНТ от их ЛЭП. А в августе 2013 года загорелась лампочка. Уже был построен дом, стояла дверь, окна. Я думаю, от вида этой одинокой лампочки в лесу я готов был расплакаться...

    Были очень сложные вилки. Гос-во, чтобы провести ко мне свет могло либо судиться десятилетиями со всеми моими соседями (лес, СНТ, владельцы полей), накладывая обременения, либо я должен был помочь сделать опосредованное подключение через соседнее СНТ, существующую сеть. И тут "душа моих дальних соседей" разыгралась. Как в сказке про золотую рыбку ("а можно, а можно..а можно еще"). Попросили подключить + 150 кВт, поставить на гос. баланс сеть в 1.5 км без документов и дать финансово 1/2 стоимость нового трансформатора.
    - я "подтолкнул" администрацию взять на баланс сеть (6 кВ) соседнего СНТ, Это вообще эпическая ситуация, от которой все в шоке были. Неслыханный случай. Без судов все прошло.
    - выбил соседям дополнительную мощность по цене 1 руб за 1 кВт (всего +150 кВт), вместо 13 рублей. Это было испытанием, но его прошли. Экономия 1.8 млн.
    - скинулись (спасибо моим соседям, они, увидев все сметы помогли) нашим СНТ на трансформатор и эту доп. мощность.

    В итоге я получил свет, индивидуальный тариф. Мои соседи по СНТ получили возможность подключиться за 550 рублей. Соседнее СНТ получило вместо 100 имеющихся, 250 кВт и новый транс. Позже я увеличил свою мощность с 15 до 25 кВт, стоило это мне 3000 рублей и месяц ожидания. Я счастлив.

    Таким образом, вопрос "колхоза по дороге и свету" СНТ у нас решен на корню. Единственное, что остается - это локальный ремонт дороги, уборка территории, охрана, чистка снега. В общем, эксплуатация. Готовый поселок.

    p. s. на фото 2013 года промежуточное состояние дороги, после отсева, в 2014 покроем щебнем.
     

    Вложения:

    • IMG_0344.JPG
    • IMG_0347.JPG
    • IMG_0425.JPG
    • IMG_0426.JPG
    Последнее редактирование: 30.11.15
  5. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    4 - Проект дома.

    Проект дома для каждой семьи свой. Нет типовых решений. Поэтому я опишу свои постулаты, но не считайте из за догму. У всех нас разное мировосприятие, стиль жизни, график работы, планы. Поэтому каждой семье свой проект дома. Даже типовые проекты требуют адаптации для каждого индивидуально.

    Вначале планировалось шале в два этажа. Этот проект долго крутил, вертел, искал пропорции. Но потом критично посмотрел на все, что получилось, и сделал вывод - выбросить и начать заново. Почему? Во-первых, если его делать 120-150 м. кв. в два этажа, то львиная доля уходит на лестницу, коридоры, а я еще не вижу дом без второго света... Ага, он скушает еще площади. Стояк канализации, отнимет еще, дымоход камина - еще. В общем, на картинке все хорошо. Но я знаю, что картинка и реализация две вещи, живущие в разных измерениях.

    Выбросил в архивы шале и начал высматривать новый проект, идти от гостиной. Я считаю, что дом - это в первую очередь проектирование от центра сосредоточения жизни. Сердце дома. У нас это связка кухня-столовая-гостиная. Поэтому это пространство легло в центр композиции. Далее уже произошло деление дома на приватную и гостевую зону, отошел в отдельный блок кабинет (ведь порой приходится работать и ночью, бегая на кухню за пирожками, или приезжать ночью после работы и опять работать). Создание технической части: котельной, су и ванной, прихожей. Чтобы шумы и запахи не беспокоили жилую часть. Таким образом, был сформирован план, скелет, потом систематизированы связи (пути и перемещения жильцов) по функциям, пропорции - появилась структура плана и фасад. В итоге получился дом. Мне тяжело пояснить, как происходит сам процесс проектирование, от пятна к деталям. Это мистика. Машина этого не может, только рука, душа. Чувство масштаба, тут же подключается композиционный рисунок (как у Кандинского), опять ластик и стираем все, оставляя дальний угол, и к нему пририсовываем заново все новое, но в другой пропорции, стираем вновь. Это целый процесс, творчество. Порой первый эскиз самый удачный, а иногда три-четыре версии и все лучше и лучше.

    Что для меня важно в доме:
    - ориентация по сторонам света, это играет роль, незначительную, но играет: у нас на север кухня-кабинет, и там северная стена на 1-2 градуса холоднее идентичной южной стены (спальни);
    - вход на свет - считаю важным элементом, заходите в дом и видите, как бьет свет из окна;
    - разделение гостевой и приватной части (это аксиома);
    - дом одноэтажный, удобнее - здесь много споров, поэтому оставим этот пункт на выбор каждого из нас;
    - видовые точки на окружение (у нас видовые точки - лес - большие окна, а малые на дорогу).

    Что второстепенно:
    - компактность технологии, чтобы легче вести инженерные коммуникации - только вопрос экономии;
    - симметрия – я понимал, что многое буду строить сам, поэтому унификация процесса стройки была важна, да мне признаться, некая строгость центральной композиции по душе. Поэтому здесь для меня два плюса.

    Площади помещений. Для нас оптимальными оказались:
    Гостиная +столовая – 40 м. кв.
    Кухня – 15 м. кв.
    Вместе открытое пространство – 55 м. кв. открытого пространства.
    Спальни 12-15 м. кв. Детская комната аналогично.
    Технические и ванные помещения – 3-6 м. кв.
    Коридоры и прихожая 2-3 м. кв.
    Я противник коридорных систем, из 130 м. кв. дома у нас коридоры занимают всего 4 м. кв.

    Важным для меня - объем интерьера. Поэтому потолки наклонные, без чердака. Это важно. Именно объем, а не площадь помещения. Когда мы сравниваем 10 м. кв. при потолках 3.5 м и 20 м. кв. при потолка 2.5 м - то первое для жизни лучше, как бы не казалось странным. Да, там меньше можно поставить, но человеку нужен простор. А это высота помещения.

    У нас потолки от 3 до 4.4 метра. Примерно. Дом дает усадку, точные высоты напишу позже.

    Кровля вышла односкатная, про нее напишу отдельно.

    Прикрепляю проект типа шале, который ушел в архив, и непосредственно реализованного дома.
     

    Вложения:

    • Krasivie_Doma_2011_Iakovlev_ИК5853.jpg
    • Krasivie_Doma_shale_2011_Iakovlev_ИК58522.jpg
  6. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    5 - Фундамент.

    На момент начала строительства у меня не было соседей. Решено было делать геологию. Два метра глины и далее сплошной мелкий песок. Воды нет. Отлично!

    Однако стоял вопрос ребром, дорога еще не закончена, дренажная система поселка не готова. А строить нужно. Верховодка осенних дождей смотрела на меня вызывающе.

    Я не знал, когда мы закончим дорогу, дренаж. Какой будет зима или весна, лето. Поэтому сидеть "свесив сопли", и ждать обстоятельств, я не хотел. Нужно было строить, время дорого. Варианты с бетоном отпадали. Все, кто видел местность из знакомых прорабов, говорили "эм…". Дорого и непрактично. Можно поставить бетононасос с горизонтальным шлангом, метров на 300-500. Но ценник аренды высокий. Можно возить тачками, как муравьи.

    Из второстепенных вариантов были: сваи железные и забивные жби.

    Я пригласил СВФ групп, на пробное завинчивание. Они подтвердили мою геологию, свая дошла на 2.2 метра до мелкого песка и встала. Вывод 2.5 метра сваи. Но, понимая, что уже сформирован проект деревянного дома, травяная крыша, а это высокие нагрузки, я озаботился несущей способностью фундамента. Сваи металлически вещь хорошая, но для меня "отрицательным" фактором стало невозможным включить в гарантию сварной шов лопасть-ствол (сварные дешевле цельных, литых свай). Я не призываю к рассуждениям, пишу о своем опыте. Тема свай обсуждается на форуме. Но я побоялся их делать. На 2010 год винтовые сваи только входили в массовое потребление, мало отзывов. Цельные литые сваи подходили, их смету взял за основу.

    Второй вариант - забивные сваи. Большие 300х300х6000 мм подходили, но вопрос доставки гусеничного сваебоя и свай стоял остро. Осень, дорога слабая, а этот монстр просто весь уйдет на 2 метра до песков... Как его достать тут?

    На горизонте появился более простой вариант - забивные жби сваи 150х150х42000 мм. Предварительно посетил уже построенный дом из бруса, кирпича пять лет назад под Одинцово. Ну, и съездил на текущие стройки. Все устроило.

    Какие плюсы:
    - нагрузка (расчет) на сваю 4 тонны, критичная 8-9 тонн;
    - это заводской продукт жби, бетон W6, арматура;
    - сваебой в виде военного ГАЗ-66, по кличке "шишига" (армейский), пройдет везде;
    - быстрый график, 74 сваи забили за 5 дней, работало 2 человека;
    - можно оставить на зиму без доп. мероприятий;

    Монтаж. Шишига на своих болотных колесах тоже тонула, подкладывали ветки. Били сваи на отказ 0.5-1 мм. Все сваи дошли до песка, углубились. Естественно разной высоты торчали над землей. Позже были обрезаны в один уровень. А 4-5 свай нарастили, т. к. они зашли на 4 метра в землю, глубже остальных. Видно в этих местах были локальные линзы. Позже сваи обработаны гидроизоляцией. Жуткая пора, ноябрь, стоишь в луже по щиколотку. Романтика. Пригласи девушку на свидание в такие условия… Мда. Ну, а когда подмерзает гидроизоляция, идешь разводить костер...

    Относительно свай не жалею! По деньгам вышли дешевле металлический сварных свай на 20% (я не говорю о цельнолитых). Примерно в 2,5 раза дешевле плиты, в 1,5 раза дешевле ленты. Хотя последние отпадали по условиям стройки. Это важно.

    Сейчас дальние соседи завезли бетон, сделала ленточно-свайный фундамент. Четыре бетономешалки под 30 тонн проехали по дороге и «не чихнули» в это дождливое лето. А у меня "шишига" тонула...лебедкой за дерево вытаскивали.

    p. s. За всеми советами контактов прошу в личку.
     

    Вложения:

    • форум1.jpg
    • 1-сваи.jpg
    • IMG_7294.JPG
    • IMG_7300.JPG
    • 2 день.jpg
    • вязнем.jpg
    • бьем последний ряд.jpg
    • свай поле.jpg
  7. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    6 - Фундамент II

    Сваи обрезали, обработали. Они остались зимовать. К слову сказать, я еще их не декорировал. Увы, на все меня не хватает, но в планах найти камень и сделать каменную кладку вокруг свай локально,

    Идея - сваи, которые сделали на месте развалин, некий декор реконструкция + натуральность.

    Свайный фундамент имеет массу плюсов (мое мнение):
    - продуваемость деревянного перекрытия
    - доступ к коммуникациям
    - визуальный осмотр

    Ввод воды утеплен + греющий кабель. Вывод канализации не утеплял, фановую трубу вдоль фасадов сделал скрыто. Ничего не подмерзает, нет пробок. Но об этом позже. Важно, что свайный фундамент не мешает вводу коммуникаций и не является преградой. А декорирование цоколя забиркой или камнями - дело вкуса. Можно и рейкой дерева сделать. Вопрос цены и времени.
     

    Вложения:

    • IMG_7477.JPG
    • подсос воды.jpg
    • свай поле 2.jpg
    • свай поле.jpg
  8. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    7 - фундамент III

    Коснусь немного проблемы обвязки свай. Конечно, самым перспективным вариантом обвязки выступает висячий жби армированный ростверк. ОН же хорош под каменные дома. На него можно залить плиту. В общем и целом, он 100% решение. Быстрое и лаконичное.

    Кстати шаг свай 1.2-1.6 метров, дополнительно в расчет не принимался "кустовой эффект забития" (когда сваи давят на грунт, раздвигая его и как бы сжимая слои - особенно в глинах). А он тоже усиливает несущую способность.

    Наступал ноябрь. Механизация строительства была дорогой и недоступной. Дорога разбита. Поэтому весной я принял решение обвязать сваи швеллером. Эта обвязка не является стабильной для каменного дома. Она заменяет площадку, опорные пятаки под первый венец дома из дерева. Не более того.

    Для дома потребовалось порядка 100 метров швеллера, разной ширины. Это связано с отклонением свай. Конечно, били их точно. Но стоит понимать, что они могут плясать относительно оси дома на 1-2 см влево и вправо. Это нормально. Если свая 150 мм. То пятно швеллера должно перекрывать 150+20+20 = 190 мм, а то и 210-240 мм в редких случаях и при большой длине. У меня одноэтажный дом - он имеет длинные оси по 18 метров. Поэтому очень важно соблюдать точность! Тем более сруб строится под сваи. И уже на тот момент рубился под Петербургом. Править сваи, обвязку под сруб нельзя.

    Швеллер завезли, разложили по осям. Ребята из солнечного Узбекистана помогли с подрезкой швеллера. Потом я привез уголки, М10 болты. И вся рама быстро собралась в единую конструкцию.

    Далее швеллер обработали анти ржавчиной, грунтом, краской. По два слоя. Обрабатывали под солнышком весенним. Прошло 5 лет и нигде краска не осыпается, не отпадает. Самая дешевая краска, ПФ и ГФ из Леруа Мерлен. Я читаю иногда про Хаммерит 3 в 1... и как он отпадает, мое мнение, лучше послойного нанесения описанной выше формулы нет... Так работают на больших объектах, стройке. Не верю я в 3 чуда в одном флаконе.

    Далее на швелер мы положили два слоя гидроизоляции ИКОПАЛ УЛЬТРАНАП с напылением. Кстати этот же материал пошел и на кровлю. Так как я только тогда изучал рынок кровельных материалов, то первое применение нашлось на ленте швеллера. Лег ИКОПАЛ отлично. И по сей день, он эластичен, не трескается и все на виду. По нему я легко понимаю и состояние кровли. ОН переносит самый мощный удар, с одной стороны холодный металл, с другой лиственница - подкладочная доска первого ряда бревен. Солнце, снег, дождь, туман.

    Да, самостоятельно мы собрали периметр швеллера - 18х10 метров (по внешним углам). Диагонали совпали. Точность 99.5%. Это очень хороший результат. На фото видно дорогу, конечно, это был ад, но он позади.
     

    Вложения:

    • IMG_7827.JPG
    • IMG_7841.JPG
    • IMG_7855.JPG
    • IMG_7843.JPG
    • IMG_8154.JPG
    • IMG_8158.JPG
    • IMG_8157.JPG
    • IMG_8149.JPG
  9. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    8 - немного творчества...графика

    Спасибо, всем, кто оценивает сообщения, выставляет высокие оценки. Это приятно, хотя не ради оных я создал тему, и пишу здесь. Скорее мистика и время сами диктуют очередность событий. Вчера мы были с Вами незнакомы, а сейчас я пишу это для Вас, а Ваши глаза читают и, надеюсь, ждут продолжения повествования. А может завтра мы встретимся, и пожмем руки со словами, так это Вы пишете…? Всему свое время, свой час и черед. Все не случайно в жизни.

    Я допущу еще одну ремарку и вернусь к поиску участка. Я знал хорошо территорию на запад от Москвы. Но не знал ничего о том месте, где строю дом. Как нашел, спросите Вы? Мистика…Я ровным счетом ни сделал ничего, кроме монолога. Однажды летом, мы вернулись со стороны Рузы, я сидел за монитором, как сейчас помню, крайне расстроенный, на грани...хотел все бросить, бросить и забыть идею с домом. И в душе я тогда обратился к силам, мне не подвластным и внутри себя сказал: «Да сколько можно, я не хочу покидать Россию, я хочу здесь жить, и приносить пользу. Да, я сто раз мог уехать туда, где «придуманный рай», но я бьюсь о стенку, и делаю все здесь и сейчас, тружусь, ищу. Максимализм? Зачем все это. Отчего? Наказываешь?» ..и… Я, тут же, листая авито, жму кнопку на следующий лист объявлений, и вижу сообщение «продается солнечный, красивый, живописный участок, на опушке леса…». На следующий день мы вышли на сделку. Всему свое время, жизнь – череда знаков.

    Я понимаю, что уже на фото мелькаю то тут, то там. Есть совсем "рабочие фотографии", где я копаю, сверлю, крашу, рублю, засыпаю, забиваю, стягиваю. Масса глаголов. Суть одна, этот дом для меня полигон реализации идей и их изучение. Да, при всей возможности "оторваться" на чужом объекте, я решил проверить свои доводы здесь и сейчас. Именно поэтому я с жадностью отбираю инструмент у рабочих. Мне интересно все, сколько весит, как долго можно работать в таком или этаком положении, как удобнее делать тут или там. Какой угол, усилие. Это все помогает мне осознать и проанализировать стройку. Ведь любому потенциальному Заказчику нужен готовый объект, а картинки здесь и сейчас перестали иметь ценность. Таков менталитет и характер. Товар. Я не хочу быть рисовальщиком, нет. нет я и это умею. Но я твердо осознаю, что годы идут и сзади подпирают молодые кадры, которые уже дизайнеры, уже рисовальщики и бесполезно молодиться, пытаясь им утереть нос. Надо двигаться вперед. Именно поэтому архитектор, вместо прозаичного всплеска чертежами, пером или руками, берется за изучение и опломбирование опыта на реальной стройке. Девиз этого проекта - построил себе, смогу и другим.

    А сейчас я разбавлю тему немного своими работами, графикой. Когда-то в 2003 году только появлялся Автокад, 3Д макс и понятие визуализация. А раньше только руки, только карандаш, чернила, отмывка, ретушь, построение перспективы... Были времена.
     

    Вложения:

    • post_towr.jpg
    • post_amien.jpg
    • Дюрер_resize.jpg
    • Rotation of Брейгель rsz.jpg
    Последнее редактирование: 04.12.15
  10. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    9 - Лафет или рубка на Неве.

    Почему лафет, а не бревно?

    Личные предпочтения. Я могу постараться их систематизировать, и выделить тезисами плюсы и минусы. Но я уверен, что мои доводы и рассуждения могут быть не весьма правильными. И поэтому прошу прощения у профессионалов, плотников. Они десятилетиями знают, что да как, ведут профильные темы и лекции. Я же потребитель и архитектор пространства. Поэтому мое мнение таково:

    Плюсы:
    - вертикальная плоскость лафета позволяет без дополнительных усилий ставить, вешать мебель, коммуникации по инженерии, системы шкафов, окна, двери (наличники и обсады);
    - визуально, лафет, нестандартный материал..., поэтому дом из лафета, это как ретро автомобиль. И четыре колеса, руль - но харизма, душа дома иная. Лафет предполагает более «строгую харизму», философия самого дома северная, более мрачная. И если Вы посмотрите на русские избы из кругляка и лафет, то визуально увидите большую строгость лафетных домов. Да и наличники, резные элементы менее им присущи.
    - простота обработки (шлифовки, покраска) и обслуживания;

    Как итог выделю: удобства и функциональность обустройства, строгость линий и "подчеркнутый" характер дома (кстати, при проектировании лафетного дома важно это не нарушать, т. к. пропорции самого дома, фасадов, аналогично важны как общее усиление характера, а не создание дисбаланса лафету). Поэтому материал лафет – это мощный инструмент, текстура, которая диктует архитектуру строения! Обычно все думают, как «покрасить стену, какие обои» потом. Полагая, что все подойдет интерьеру. И дизайнер справится. А НЕ ТУТ то было. ЛАФЕТНЫЙ ДОМ требует проектирования от самого дерева. И линейная пропорция лафета – это МЕРА, которая учитывается в масштабном построении пространства и фасадов всего дома. Именно поэтому подходить «с кондачка» нельзя! Губительно!

    Минусы:
    - в лафете изначально больше трещин, чем в бревне. Не стоит себе представлять развалившийся дом от попадания снаряда из гаубицы... Но трещины объективно будут на несколько процентов больше, чаще. Поэтому если есть возможность, дерево стоит подсушить перед рубкой. Или максимально соблюдать баланс времен года при рубке-сборке. Я крайне доволен своими стенами - трещин мало. НО! У меня были очень вольготные природные условия в тот год, зима 2011 (когда рубили) была жутко холодная. А весна (когда собирали - теплая и без дождей). Весна и начало лета не жарким и без дождей. Как и лето, осень. Т. е. все факторы помогали мне без дополнительных мероприятий сохранить умеренное высыхание сруба.
    - калибровка бревна - здесь нужно понимать, что строгой вертикали может не быть, поэтому размер 1200 мм между стенами может варьироваться от 1180 до 12220 мм, к примеру. Поэтому доводка различных ниш и строгих размеров требуется ручная.

    Перед заказом сруба я обратился в десятки компаний и к нескольким частным мастерам. Всем им спасибо, за внимание, которое они уделили проекту. Особое спасибо, Просвету, он единственный, кто в просчете сруба делал модель дома в архикаде, для детального осмысления необычного проекта! Это нереально КРУТО! Он отличный мастер с хорошими работами. Единственная причина, почему не заказал у него дом - сроки. Честно. Видел его несколько работ. Очень сильно поджимали, и на тот момент я поставил скорость во главу угла.

    Мельком пробегусь по компаниям. Обзор мой, не заказной:
    - Северная деревня - круто, но дорого. Возможно, это обоснованно, но я не смог бы заказать там. На уступки не идут, держат марку и планку входной стоимости;
    - Русь Бревенчатая - аналогично, мастера, все аналогично Северной Деревни;
    - Красная Ладья - дешевле показалось, хороший сайт - смутили более утолщенные пропорции лафета;
    - Была еще компания из Твери - но проявляли слабую активность в заказе;
    - Еще 5-10 разных компаний из Твери, Архангельска, Пскова, Петербурга - либо супер мастера в кругляке (и с лафетом нет опыта), либо слабая презентации способностей (я не имел времени ездить по стране и со всеми общаться, вытаскивать у них информацию);
    - Нижний Новгород и Дмитрий Зотиков - отпали, был слабый интерес у них к проекту.

    Заказал сруб у частной бригады из Петербурга. Владимир руководит всеми процессами организации строительства, финансирования, материальной базой. Команда рубщиков, как я понимаю, подбирается под каждый проект. Но в основе нее всегда лежит один костяк. Возглавляет ее Сергей (он же работает в Северной Деревне). Первый венец заложили в декабре.
     

    Вложения:

    • IMG_7505.JPG
    • IMG0231.jpg
    • IMG0246.jpg
    • IMG0249.jpg
    • IMG0265.jpg
    • IMG0268.jpg
    • IMG0269.jpg
    • 20120203_180251.jpg
  11. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    10 - рубка дома, 1/2 этапа работ.
    Дом рубился на строительно площадке по Петербургом. Я ездил из Москвы. Пользовались сапсаном, ранним утром туда, вечером назад. Я искренне хотел бы остаться и подольше, Петербург красивый город! Но время, как назло, было расписано и работа не позволяла выделить на отпуск дни.

    Посещал стройку. В четыре этапа: 1/3, 1/2, 3/4 и финальный вид дома.

    Удаленный контроль лучше совмещать с личными визуальными наблюдениями. По крайней мере это помогало мне проверять свои проектные изыскания в деле. Увидеть габариты помещений, размеры окон. Визуальный эффект проемов, представить мебель, сантехнику. В общем уже на этой стадии видеть наполнение. Какие трудности ждут впереди, над чем стоит задуматься и что стоит изучить заранее.

    На фото поездка при приемке 1/2 часть этапа работ. Был морозный и солнечный день!
     

    Вложения:

    • IMG_7656.JPG
    • IMG_7670.JPG
    • IMG_7674.JPG
    • IMG_7647.JPG
    • IMG_7623.JPG
    • IMG_7667.JPG
    • IMG_7638.JPG
    • IMG_7622.JPG
  12. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    12 - или фото с этапа 2/3 готовности дома на строительной площадке в Петербурге

    Спасибо, всем к с пониманием ждет 20 сообщений. Для новых читателей (или кто просматривает с последних сообщений), прошу вас с пониманием не разбивать вступление и чуть выждать паузу :aga:. Примерно, 20 сообщений вначале отпишу с фото, чтобы был единый монолог истории всей стройки...

    Еще фото с контрольной поездки.
    Забыл написать пропорции лафета: ширина 220 мм, высота 280-300 мм.

    Во время рубки лафет ничем не обрабатывали, антисептикам и антипиренами.
     

    Вложения:

    • IMG_7992.JPG
    • IMG_7924.JPG
    • IMG_7884.JPG
    • IMG_7949.JPG
    • IMG_7943.JPG
    • IMG_7881.JPG
    • IMG_7899.JPG
    • IMG_7939.JPG
  13. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    13 - сруб готов, последняя приемка или финальный этап на площадке у плотников

    Опять допущу ремарку. Вчера был шторм, жутко, честно за последние лет пять, видел впервые здесь такое. Когда сосны 25 метровые клонятся под 45-60 градусов, эм-м-м...завораживает и пугает! Много попадало деревьев. Лес чистит сам себя. Это нормально, природа. Но непогода вносит и свои коррективы. На линии были перебои, деревья падали между деревнями на линии ЛЭП, где-то схлестывало провода. Вчера выбирались в "цивилизацию". И на дороге дерево лежит, времени рубить не было - объехали по полю. Но не всегда есть такая возможность. В багажнике всегда имею две лопаты и топор. Очень тяжело объяснить сотрудникам ГИБДД зачем они нужны в Одинцовском районе. Особенно, когда сиденья задние сложены для удобства перевозки того же утеплителя и на пол багажника положил пленку, ну чтобы тот же самый цемент, смесь или утеплитель не так сильно пылили в салоне. И вот едешь пустой, лопаты, топор, пленка и багажник... Зрелище. Но входят в положение дел, улыбаются, и желают хорошего пути.

    Сруб был готов ранней весной. Так как я не ставил задачей скорости рубки, то плотники работали в свободное от других объектов время. Это отразилось и на цене, нет спешки, размеренный ритм, цена ниже. Многие спрашивают о цене. Здесь нет четкой меры. Все считается от кубов дерева и кол-во работы, рубки (например, углы). По крайней мере, я столкнулся с этим напрямую. Поэтому считаю, либо берут "потолок" (всегда выше) без проекта. Либо просят проект, чтобы взять уже точную сумму.

    Снаружи дом виден в ракурсах. Но внутри все в лесах. Поэтому я попросил меня поднять наверх. Не помню как, но я очутился на кране и начал делать фото сверху. Еще захватил в объектив несколько домов, которые рубили другим Заказчикам, все кругляк. Это и понятно, лафет для РФ редкость. В деревнях он шел зачастую под обшивку. А круглое бревно (кругляк) и стиль "избы" более традиционен людям.
     

    Вложения:

    • IMG_8266.JPG
    • IMG_8276.JPG
    • IMG_8265.JPG
    • IMG_8256.JPG
    • IMG_8187.JPG
    • IMG_8188.JPG
    • IMG_8206.JPG
    • IMG_8195.JPG
  14. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    13/1 - фото деталей и окружающих построек

    Сруб был принят, так как наступала на пятки весна, конец апреля, то обработали транспортным антисептиком (сильно разбавленным) пазы, разобрали сруб и сложили по штабелям. Заказали машины. Я уехал в Москву, готовиться к приему транспорта. Это была та еще история. Ведь длинномер мог подойти к объекту за 3 км. Не более. А значит веселье только начиналось...
     

    Вложения:

    • IMG_8200.JPG
    • IMG_8224.JPG
    • IMG_8262.JPG
    • IMG_8263.JPG
    • IMG_8247.JPG
    • IMG_8243.JPG
    • IMG_8244.JPG
    • IMG_8245.JPG
  15. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Москва
    14 - доставка сруба

    Стоит отдельное внимание уделять и таким аспектам. Для дома потребовалось 4 больших трейлера. Красивые они, все же... Но к теме. Итак, Четыре фуры подошли к точке разгрузки. Из Петербурга они доехали все за одну ночь. Груз не потерялся, я его не страховал. И были опасения, ведь в дороге может случится многое. Ранним утром началась перегрузка. Был нанят КАМАЗ вездеход, манипулятор. Так к моменту разгрузки дорога еще не была четко сформирована, да и только растаял снег, земля мокрая (начало мая) - то решено не рисковать, и использовать вездеход. В машинах было около 60 кубов леса. Потребовалось 18 часов работы манипулятором. Владимир и его команда как американские рейнджеры рассекали в кузове. Плечо доставки 3 км, или 6 суммарно в две стороны. Все шло гладко, пока не сломался наш КАМАЗ. Так как нужно было сгружать с фур лес на дорогу и сторожить ночью, либо оплачивать простой, решено ждать починки манипулятора на месте. Стемнело. Завершили все глубоко в ночи, под свет фар.

    Утром положили первый ряд. Проверили оси. Все сошлось и мы стали ждать кран. Сборку вели краном по двум причинам: удобство и скорость. Не хотели попасть на лихой дождь. В итоге, при сборке каркаса были только солнечные дни. Повезло. Весь май и начало июня стояла солнечная теплая погода.

    Качество фото хромает, делали с древнего мобильного. Времени и сил снимать не было. Спешили.
     

    Вложения:

    • Фото007.jpg
    • Фото008.jpg
    • Фото009.jpg
    • Фото0089.jpg
    • Фото035.jpg
    • Фото039.jpg
    • Фото036.jpg
    • Фото034.jpg