1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    В дренажных тоннелях, которые Вы называете инфильтраторами, нет необходимости пропускать трубу по всей их длине.

Достаточно просто ввести трубу подающую сток в первый тоннель.
    На последнем тоннеле действительно желательно поставить трубу приточной вентиляции. Можно без "зонтика".

Пропускают трубу, обычно в низкоэффективных тоннелях имеющих торцевые перегородки (стенки), но это и в этом случае не нужно. ИМХО

Если это эффективные тоннели (например, тоннели Граф), которые стыкуются и образуют свод на всю длину сооружения, то такая труба вообще бессмыслена.

Стоки растекаются по всей длине сооружения по гравийно-щебеночному основанию.
    Это очень эффективно.

2. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Наивно полагал, что тема септиков проста и понятна :)
    Думал, куплю пластиковый септик подороже, и проблема закрыта.
    Ан нет, Ладомир сказал, что бетон служит дольше пластика, спасибо ему, вовремя остановил.

У соседей фильтрующие колодцы, я поспрашивал, вроде как весной подвалы не заливает, значит, получается, уровень грунтовых вод низок...
    Значит, можно ставить кольца. Но чего мы все боимся - шабашников - раздолбаев.

Если включить режим "параноид", то какие небюджетные действия надо сделать, чтобы надежность септика была высокой? Чем мазать швы? Как сделать параноидальную гидроизоляцию?

Тут еще момент... наверное, не получится все же ставить бетонные кольца, газовая труба стоит во дворе, спсибо газовщикам большое, не проедет техника или проедет со скрипом.
    Неужели нет нормального пластика? Сравнимого по надежности с бетоном?

Кто что думает о стеклопластике?

3. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    На этом же форуме всплыла подсунутя директом реклама септика барс. Полиэтилен низкого давления, но 25мм толщина стенок! Цена бешеная - 73600 при объеме 2500. Пока нахожусб в страхе перед "властелинами колец", т. е. компаниями, которые делают бетонные септики и выбираю пока что между барсом и стеклопластиковыми септиками. Есть ли еще производители толстостенных септиков из ПНД. Я понимаю, реклама рекламой, но привык верить опыту людей, есть ли проверенный изготовитель стеклопластиковых септиков?

4. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну, я, конечно, новичок в теме, но вообще странно. Основная толщина стенок - 7мм. Материал листовой, с одной стороны хорошо, что при таком подходе везде будет толщина 7, и не меньше, а с другой сварные швы. Литье ПНД тем и радует, что швов нет. Бар тоже швы, но там 25, понятно, за что платишь. Барс 2500 за 73т.р., Крот 2400 за 73т.р. трехкамерный. Пока прикола не понял, если честно.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Чудес не бывает. Пластик, как и металл, продается на кг. Не может один производитель использовать для одного изделия в 3,5 раза больше пластика и продавать по той же цене.
    Прикол простой, пластик пустой. Как поликарбонат для теплицы. Две стенки, а в середине пустота.
    Если сравнить вес изделий, то цифры будут почти одинаковые.

6. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вообще да, барс на 2500 весит 120 кг, странно...

Может тогда и вторую тайну раскроете? Байкал-СТ, стеклопластик, машинная намотка, а стоит копейки - 33000 за три куба.

В чем прикол? Ведь заявлено самое выгодное предложение на рынке.
    Где очередь из покупателей? Где 400 страниц на форумхаусе?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Тут тоже толщина. Еще нужно самому считать объем септика. Если заявлено 2 или 3 куба, то такой объем должен быть от входной трубы и ниже. Воздух над трубой за объем не считается, хотя многие производители его плюсуют к рабочему объему. Это как в квартире, есть общая площадь и жилая. Так и с септикам, нужно разбираться/считать самому, что пишет производитель, общий объем или рабочий.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
  9. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, я разумеется, читал эту ссылку и там не пришли к общему мнению, что не так. Может неправильный перелим, а может просто залповый сброс.

В любом случае - эти ребята, по их заявлению на их сайте делают что угодно. Т. е. можно сделать переливы из труб с Т-тройниками, нет проблем. Если я не ошибаюсь, некоторые другие производители тоже делают емкость с перегородками, тот же термит, опять же, если я не ошибаюсь, в версии профи просто дырку 110 имеет, а в версии Трансформер - перфорацию.

Я не слышал не единого случая, чтобы стеклопластиковый септик раздавило.
    А заказать септик именно такой, какой хочется - решает все проблемы.

Только вот непонятно, какой.

Кстати, подскажите новичку. Вот септик. Три камеры. В первой жировая пленка закрывает кислород. Т-образный перелив во вторую. Жир через перелив попадает? Во второй камере тоже жир перекрывает кислород? А в третьей, если септик трехкамерный?

Так как переливы защищают от ила, получается, бактерий во второй и третьей камере нет практически? Значительно меньше чем в первой?
    Вода перетекает из первой камеры во вторую и из вотрой в третью. Там вообще бактериям есть что кушать? Может ершики нужны именно во второй и третьей камере, где ила нет?

Или получается, что правильный септик - однокамерный и дальше перелив в дренажный колодец или поля?

Или просто заказать септик с одной большой камерой и двумя маленькими?
    Например, три куба, два в первую камеру и по полкуба в две следующие?

10. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я понимаю, вроде странно, я хочу заказать септик, который уже двоим на форуме не понравился.
    Я объясню. Вот делает народ септики из бетонных колец, совершает ошибки, прислушивается к мнению товарищей, исправляет или сразу делает правильно. В принципе, это не на луну слетать, это три бочки с вклееными трубами и все. Ну нет здесь фантастики, все давно известно и рассчитано. Я просто хочу из стеклопластика заказать то, что делают из колец, проконтролировав те же размеры, наклоны, требования, что и в случае септика из колец. Такое возможно, как вы думаете?

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Напомню, что септик является анаэробным биореактором. Поэтому кислород там никому не нужен.

А наличие не только плёнки, но и плотной корки на всей поверхности жидкости в септике является признаком нормальной работы. Это значит, что септик работает правильно, и не пропускает в грунт нерастворённые жир и другие всплывающие включения.

12. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дык, это совершенно понятно. Непонятно, мне совсем другое - что происходит во второй и третьей камере трехкамерного септика.
    1. Попадает ли туда (во вторую и третью камеры) жир или не попадает?
    2. Достаточно ли там (2, 3) бактерий, если ила почти нет, чтобы считать их (бактерий) вклад значимым?
    3. Достаточно ли в грязной воде 2, 3 камеры еды для бактерий?
    4. Насколько отличается наличие жира на поверхности третьей камеры от наличия жира на поверхности второй камеры.

Ну не понимаю я.

С одной стороны жира в третьей камере быть не должно. Если жир там есть, он забьет колодец или поля. Как мы помним, стандартный бетоннокольцевой вариант это два септика и дренажный колодец, т. е. получается, что третий колодец УЖЕ должен быть без жира. А это значит, что и во втором колодце жира меньше и кислород проходит. Вот я и пытаюсь понять, что же происходит во втором колодце или во второй секции любого многосекционного септика. Является ли вторая секция или второй бетонный колодец анаэробным?

Пока лично мне кажется, что Т-образные переливы защищают не только от ила, но и от жира, а вторая и третья секции чисто отстойники, там до смешного мало бактерий и еды для них, а вот кислород уже поступает. Поправьте меня, если я не прав.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Да. и это двухкамерный септик. Вместо дренажного колодца может быть поле, тоннель или другой способ увода стоков в землю - это непринципиально.

Первая и вторая секции чисто отстойники, на дне и на поверхности которых идёт медленная, многомесячная анаэробная переработка осевшего ила и корки. Эти медленные анаэробные процессы никак не влияют на растворённую органику в стоке: растворённые загрязнения проходят через септик за трое суток насквозь, без заметных изменений состава.
    Никакой третьей секции у Вас нет.
    При другом строительном материале достаточно одной секции вдвое большего объёма; на работу септика это не влияет.

Да, но это не имеет никакого значения. Кислород в септике не используется, но и не вредит.

14. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ой? Смысл септика, как я раньше думал, и если честно, думаю сейчас - очистить воду. Толщу воды. Это значит, не жрать ил месяцами, что тоже хорошо, а в первую очередь жрать объем воды. Вернее, жрут то они везде, но нам нужен водный слой, толща. Именно поэтому объем септика так важен. Именно поэтому есть норматив не менее трех суток. Именно поедание органики в толще воды является первоочередной целью септика. И бонусом - поедание органики на дне, ну и может, не знаю, на поверхности.

Предположу, что именно поэтому ершики и используются. Они увеличивают количество поверхностей, покрытых бактериями, причем именно в толще воды.

Также, как я слышал, но не уверен в этом, что есть системы, которые насосом гоняют грязную воду либо по анаэробной камере, либо между первой и второй анаэробными камерами. Я так понимаю, для того, чтобы вся вода "проплыла мимо" поверхностей с бактериями.

Ну, если честно, пока я выбираю как раз именно между трехкамерными септиками, так уж получилось :)
    Пока пальма первенства у термита.
    А по факту, да, у меня никакого септика пока нет :)

Вот именно это мне совершенно непонятно. Да, действительно, когда говорят, что септик однокамерный того же объема работает не хуже, я это понимаю. Все дно покрыто илом с кучей бактерий, верху толстый, толстый слой ... жира, ни капли кислорода, и работа кипит, бактерии жрут. А вот когда делят на камеры, уже начиная со второй камеры ила меньше, кислорода больше... Не зря же те, кто делают пластиковые септики, львиную долю отводят именно на первую секцию, ибо увеличение числа секций только портит жизнь бактериям. Наверное. Зато секции за счет переливов избавляются от жира и ила.

Ой, сомневаюсь я :)

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    В Вашем посте, к сожалению, не сомнения, а разнообразные фантазии. У некоторых фантазий происхождение корыстное: их придумали менеджеры коммерческих отделов, чтобы приписать уникальные свойства своим более или менее хорошим, но обычным изделиям. Но Вам лично от всех фантазий светят только убытки.
    Далее предлагаю продолжать тут:
    Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Статус темы:
Закрыта.