1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

1. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Так как зарядили дожди и нет в ближайшее время изменений по прогнозу + еще цветение как быть? Думаю внутриствольные инъекции сделать, Дмитрий может еще подскажет чем делал в таком случае? На одно дерево поставила инъекциями пропиконазол но яблоки судя по всему в этом году есть будет нельзя с этого дерева. Есть еще варианты?

2. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Друзья здравствуйте. Уже есть первые результаты в испытаниях лечения бактериозов, в частности бактериального ожога, новыми препаратами через инъекции. Прекрасно себя показывает фиталовин:
    https://www.forumhouse.ru/posts/34775630/
    Эта тема об ускорении вегетационных процессов, но они происходят на фоне полного излечения от бактериозов. Однозначно Фитолавин одно из самых эффективных средств борьбы с бактериозами. Желательно конечно делать им инъекции, но и опрыскивание тоже может дать небольшой положительный результат. А что делать? Фунгициды не помогут никак через опрыскивание против бактериозов. Только сульфат стрептомицина, Фитолавин и скорее всего Косумин, но по Косумину результаты будут позже.

Вложения:

• 20260509_200109.jpg
    • 20260523_170551.jpg
    • 20260523_170557.jpg
    • 20260523_170901.jpg
  3. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Полина здравствуйте. Фитолавин разводите примерно 50 грамм на 10 литров по листу. Обязательно прилипатель добавляйте.
    Друзья даю ссылку, если пропустят админы, на самый лучший прилипатель по самой лучшей цене, ссылку копируйте сразу, пока не удалили:
    https://himreaktiv-74.ru/shop/809/desc/silvet-gold
    Если ссылку не пропустят, то сообщу в личку каждому. На крайний случай покупайте любой современный прилипатель, ну кроме мылОв зеленых. Так же поясню, что прилипатели хорошие и очень хорошие различаются тем, что очень хорошие не требуют танцев с бубнами и добавляются без допусловий, а просто хорошие надо разводить предварительно и добавлять по определенным правилам, чтобы они работали как положено
    Так же повторю, что за деревом надо ухаживать комплексно. Нельзя вылечить дерево одними инъекциями и больше ничего не делать. Нужна побелка, опрыскивание, обрезка и все это по четкой системе, а не ка получится. Каждое дерево требует большого ухода, куда большего, чем мы думаем.

4. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Простите, но я вас огорчу. У вас все яблони больные 100%. Беритесь за все сразу или за несколько, но уже ухаживайте по максимуму. А остальные как доболеют, доживут, удалите. Зачем пять яблонь одной семье? Я так думаю! Как Мимино сказал.
    Для всех ссылка на лучший инструмент для инъекций:
    https://www.ozon.ru/product/datchik-dlya-sistemy-poliva-polietilen-4458502439/?at=BrtzkQL8NH833Rrmh6OX3AriO87RwlF541Kv9CJzV7WO
    Время для инъекций вот-вот закончится в этом сезоне. Потом уже инъекции ничем не помогут. Надо будет ждать следующего мая.

Вложения:

• Снимок 8.JPG
    Последнее редактирование: 30.05.26
  5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Сегодня мне пришла одна мысль, что бактериозами, в той или иной степени, "болеют" все и вся растения, включая и траву. Иными словами выражаясь - за растение идет борьба между разными бактериями, между полезными анаэробными и вредными аэробными. Потому решил попробовать опрыскивать Фитолавином все культурные плодовые растения от яблони, до смородины. Фитолавин, как я предполагаю, будет уничтожать бактерии, закупоривающие своими продуктами жизнедеятельности сосудистые системы растений, то есть я буду бороться с сосудистыми бактериозами прежде всего, с их, даже невидимыми проявлениями. Наглядным результатом будет увеличение размеров листьев, ускорение вегетации и прочая активизация жизнедеятельности растений. По сути я этим уже занимаюсь но пока только на деревьях, попробую и на кустарниках, и на помидорах. Буду именно не лечить от бактериозов, а препятствовать даже малейшему их существованию в растениях.
    https://www.forumhouse.ru/threads/591639/#post-33944797

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Полина здравствуйте. Это, к сожалению, только начало. Срочный и единственный выход - инъекции фитоловина 1:50 и литрами, примерно по два литра в неделю. Никакой обрезки, пусть все некрасиво висит, иначе гибель яблони только ускорится. Можно обрезать сухие ветки, но не на кольцо, а с пеньками по 10-20 см. Следующей весной кардинальная обрезка, побелка до зеленого конуса и инъекции фитолавином опять. Это по максимуму. А так можно ничего не делать и тогда уж никакой обрезки, только убирать сухие ветки с оставлением больших пеньков. Сколько то еще яблоня поживет и поплодоносит.

7. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Предлагаю два ролика о том, как я делал инъекции полуживой яблоне в середине мая. Вернуть к жизни эту яблоню не смогу, потому что там гриб скушал весь ствол изнутри, но вылечить от бактериального ожога, даже такую яблоню вполне возможно, но сил затратить пришлось бы очень много. Смысла нет никакого. Моя цель - увидеть самому и вам показать как происходит процесс лечения бактериоза, любой запущенности большими темпами за два месяца. В действительности же процесс лечения длится несколько дней. Два месяца мы наблюдаем процесс преобразования яблони.
    https://cloud.mail.ru/public/9UkQ/tLqceTfSt
    https://cloud.mail.ru/public/vv9K/ZRKM27xF8

8. Полинка
    Благодарности:
    24.089

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.089
    Сделала фото, как смогла. Ничерта на зеленом фоне не видно. И как-то вот я не уверена, что это ожог, ветки себя ведут по-разному.
    Это взрослое дерево. Его несколько лет назад сильно повредили водяная полевка и зайцы, поэтому оно такое кривое.
    IMG_20260530_095249.jpg IMG_20260530_095302.jpg
    А это молодой саженец трехлетка. Весной резко скукожил листочки, как сгорели, но сейчас ствол прохладный и снизу на нем пошли спящие почки расти. Сверху пациент наполовину мертв.
    IMG_20260530_095347.jpg IMG_20260530_095406.jpg IMG_20260530_095447.jpg
    Отслоений коры, по типу как на жимолости лохмотьями, нет. Только старые морозобоины.

9. Полинка
    Благодарности:
    24.089

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.089
    Фитолавином по листу и веткам обработаю, прилипатели покупать не буду, оно и так успеет впитаться, не капустный лист. Дальше будет видно.
    Фитолавином хочу картошку пару раз за сезон обработать. Предполагаю, что от фиты и альтернариоза может сработать.

10. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Я бы предположила какие-то физиологические причины (подмерзание, вымокание, выпревание не зимостойкий сорт и т д).
    Что у вас с УГВ ?
    Оба дерева, судя по лишайникам, уже давно (несколько лет) находятся в неблагоприятных условиях .

11. Полинка
    Благодарности:
    24.089

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.089
    Лишайник у нас повсеместно, климат способствует. Влажность высокая.
    Участок высокий, угв не измеряли. Даже после ливней у нас нет никаких подтоплений. Да, местами подземная глина высоко поднята, там аж пружинит, но это не у яблонь. Подпревание, подмокание - это не наши случаи. На подмерзание тоже не могу грешить. Ну не может одна ветка у взрослого дерева взять и вдруг замерзнуть. При том, что в пяти метрах колонны прекрасно себя чувствуют, и рядом стоящее Масловское тоже живее всех живых, отцвело и завязало отлично.
    Предполагаю, что деревья острее реагируют на любые болячки после того страшного погрыза. Корневую повредили, а на стволы и ветки было страшно смотреть, коры почти не было на полтора метра от земли. Остался тонюсенький слой, на нëм деревья чудом восстановились. Но утраченные полностью части коры не восстановить, конечно. Три или четыре года прошло с тех пор, а всë ещë аукается

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Я бы тоже. Отказ корневой

13. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Могли водяные полевки корни сожрать .

14. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Для лишайников существенен не столько климат, сколько комбинация освещенности и продуваемости. Например, у меня деревянный забор с теневой стороны весь зарос лишайником, а с южной, светлой стороны на нем лишайника нет совсем .

15. Полинка
    Благодарности:
    24.089

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.089
    Продувается насквозь. Но лишайники при каждом удобном случае норовят хоть сантиметр да захватить. Сайдинг на северной стороне весь в нëм, а продувается круглогодично