1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

1. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Здравствуйте мой друг Sadovnik62. С вами согласен, кроме побелки. Побелка с медным купоросом - это ОБЯЗАТЕЛЬНО для всех косточковых и семечковых деревьев. Более пяти лет изучения бактериозов не прошли для меня даром. Что касается "когда" и "чем", то я придерживаюсь системы, что Скором опрыскиваю до 15 градусов, а Топазом, если выше 15-ти. Во время цветения опрыскиваю Фитолавином, это стрептомициновый ряд антибиотиков. Я не претендую, что прав полностью, готов выслушивать иные мнения.

2. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Наиболее вероятно, что близкие к бактериальному ожогу бактериозы. В действительности все бактериозы, включая и бактериальный ожог лечатся одинаково Игорь. Поверьте, что до вашей обрезке ваши все деревья уже были полностью заражены бактериозами. Вы лишь усугубили болезни обрезкой. Так что дезинфекция ничего бы почти не дала.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.810

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.810
    А вот что мне делать? Я не белил не разу. (косточковых больше двух
    сотен)
    Скор и Топаз-это про грибные болезни и к бактериозам никакого отношения не имеет. Единственный случай в моей практике это рак (вирус) на виноградной лозе который я победил с помощью ХОМ, но не обработкой а тупым прижиганием кашей из глины и препарата. Кстати и огнем можно прижечь.
    Фитолавин работает но только по активно вегетирующему растению.

4. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Ваши слова полностью созвучны моим. Никакое опрыскивание бактериоз не вылечит, потому опрыскиваю я только против грибков и в основном косточковые. Бактериоз лечу исключительно медным купоросом в различных несущих его наполнителях, как то известь и водоэмульсионка (акрил), можно добавлять глину, муку и так далее. В винограде я НОЛЬ Sadovnik62. Что касается ваших косточковых, то у вас нет лесов, как у меня и у Игоря. У вас прекрасно растут вишни, мы можем только о них мечтать. И так со многими плодовыми деревьями. Деревья входят в плодоношение в два раза дольше. Голубика, ежевика, только ранние сорта, иначе не хватит солнечных дней. У нас очень влажно и маловетренно. С лесов тянет холодом и сыростью. Конечно, если напрячься, то и вишню можно выходить, но придётся потрудиться.
    P. S. Если экспериментально побелить одну две сливы для сравнения, то результат у вас Sadovnik62 будет на лицо. Листья станут более крупные и плоды крупнее. Вопрос на сколько и стоит ли оно того?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.810

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.810
    Про лес ошибаетесь. У меня 2 га леса и там сад в нем, прямо в лесу
    Под соснами растет все от яблонь до персиков IMG_20250423_065813.jpg IMG_20250621_122138.jpg

Последнее редактирование: 24.08.25
  6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Игорь, отвечаю всегда прямо. Не читайте книг, не тратьте свои ресурсы. Лучше смотрите ролики, я вам в личной переписке буду давать ссылки и называть правильных садоводов и каналы. В действительности уход за плодовыми деревьями очень простой, в особенности за грушами и яблоками. Болезни все ваших яблок вылечим без проблем. С косточковыми нужно быть внимательнее и выполнять более жёстко незамысловатый график. Игорь, повторюсь, пока вы не поймёте что вам делать и почему, результаты не будут максимальными. Календарь прямо сейчас вам не нужен. Просто сделайте до конца сезона простые вещи, которые вам перечислю. За зиму вы всё сами уже изучите и нас ещё учить будите. Мне надо понять, вы в Чеховском районе всю неделю или по выходным?
    Игорь, вам надо приобрести:
    1. Резиновые прочные перчатки. Ими вы будите наносить акриловую краску с медным купоросом на дерево. Кистью не вариант, очень трудоёмко, не эффективно.
    2. Акриловую краску для деревьев.
    3. Медный купорос.
    4. Бинт из лутросила.
    В сухой день надо навести раствор, обмазать ствол дерева как можно выше, но без фанатизма, дать подсохнуть получше и в тот же вечер обмотать бинтом из лутрасила и закрепить его. В следующем году в июле, после вегетации всё снимите. Та яблоня, что я вылечил таким способом, уже 8 лет стоит без всякого ухода и ней даже намёка на какую-либо болезнь! Даже парши на плодах нет. Пишу, а сам не верю. Эту яблоню ни разу за восемь лет не опрыскали, не подкормили, не обрезали и она стоит в загущении всевозможных деревьев с грибами на коре и около леса.

7. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Деревья лучше всего мульчировать скошеной травой как можно большим кругом, но всё зависит от ситуации. Я мульчирую малым кругом. У меня везде газон. Траву лопают червячки и перекопка приствольного круга не нужна. Под мульчу можно вносить гранулированное удобрение и не париться с подкормками под корень. Под мульчей лучше сохраняется влага. Особенно это важно для низкорослых семечковых и для любых косточковых. У меня слива высокая а корни прямо под землей и в 5 метрах от ствола выстреливают ростками на газоне. Корневин сейчас ничего не даст, а вот селитра, она же азот провоцирует всякого рода бактериозы. Пока не вылечите свои деревья, никакого азота не под корень, не опрыскиванием по листу! Это до лета 2027 года. В этом году никаких обрезок, только лечение в виде обмазки стволов и веток первого порядка около ствола и подкормки осенние. Сейчас калий и фосфор до конца августа, в октябре только фосфор. Всё без излишеств Игорь. Количество может повредить качеству.
    Повторюсь, изучайте Виталия Ореха и можно потихонечку Романа Исаева, но он может быть сейчас вам не будет актуален, но садовод он суперский. Игорь, сколько и каких у вас плодовых деревьев и сколько планируете иметь и каких? Какой участок, большой - маленький, на склоне - нет, загущен - нет, много ли солнца, в низине или нет, чего хотите от сада?

8. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Прекрасный сад Sadovnik62. Супер! У вас есть где ветру разогнаться и продуть сад от грибка. У меня лес так лес. В 20 метрах от плодовых. Друзья уходят прогуляться и потом просят посигналить, заблудились. Жена пошла погулять без телефона и пришла через 5 часов. Вышла очень далеко и не худший вариант. Лес у нас тёмный с буреломом. Дальняя точка в 5 км от дачи и это если кругами не ходить. Кругами можно ходить долго. С дороги машины хоть и слышны, но на дорогу идти очень далеко, очень долго и через буреломы и болотистые места, натуральное пятиборье. У меня дача КОНКРЕТНО в вековом лесу. Я сам без компаса даже не суюсь, хотя весь лес исходил. Надо знать как обходить буреломы и болотца. Если не забуду, то скину фото друг.

9. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    У меня лес со всех сторон. Туманы частые и в демисезонье с крыши, с фасада, с деревянных балок навесов течет вода. Очень жесткие условия для выращивания плодовых деревьев. На первом фото груша виднеется справа. Так вот она восемь лет не может начать плодоносить из-за недостатка света. Вроде солнца хватает, а отраженных лучей нет, везде зелень. Зеленка поглощает весь свет. Но хоть с болезнями слив и яблок я справился полностью, это уже огромная победа.

Вложения:

• 20250825_123850.jpg
    • 20250825_123914.jpg
    • 20250825_124021.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.25
  10. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Игорь, сейчас надо удобрить все свои благородные посадки вот этим, фото в самом низу. Это лучшее предложение на сегодня для вас. Это водорастворимое удобрение монокалий фосфат 10-20 грамм на 10 литров воды. Поливаете под корень. Предварительно разведите концентрат для полного растворения и поливайте всё, что вам ценно.
    Дополнительно рекомендую супер канал. Не обращайте внимания на то, что там акцент на цветы. Инфа там супер! Смотрите и слушайте побольше. Если админ удалит ссылку, то наберите в YouTube "Монофосфат Калия за 25 секунд." и попадёте на ролик и канал. Чувак хотел уйти из блогеров и больше года ничего не вещал. Его упросили мы подписчики продолжить нас учить. Рекомендую вам мой друг.

Игорь дополнительно рекомендую посадить супер сливы Формоза и То Че Сан. Если что, то сообщу где купить, надежно и дешево, сами не ищите. Так же приглядитесь к яблоне Секаи Ши. Сажать как раз наступает время, осень.

Вложения:

• 111.JPG
    Последнее редактирование: 25.08.25
  11. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    У меня дача в Чудиново. Я там почти каждый день. Сегодня вечером буду изучать информацию по саду.

12. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день, Дмитрий! Много у Вас почитала, взяла на заметку. Меня интересует больше всего тема стволовых инъекций, очень мало информации по выбору препаратов (с може и абесолом все понятно, хотелось бы дешево и сердито) и еще.
    Хотелось бы тоже получить информацию где можно купить саженцы надежно и дешево).

13. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Здравствуйте Лана. Простите, возможно ваше имя правильно Ляна? Трудно принять сразу, но саженцы надежнее всего покупать на Озоне и Валберисе. Причина простая, там продавцы - сами производители и они производят в огромных количествах саженцы и в основном для оптовой продажи. Именно у них закупаются перекупы и потом продают в садовых центрах. Пересорт там почти невозможен, качество наивысшее. Лана, пропишите пожалуйста ваш регион в личном кабинете. Это нужно вам, чтобы люди понимали что вам советовать и понимали ваши советы. Готов вам помочь в выборе сортов, если конечно у вас не критический регион по зимам, не севернее Москвы, Казани и Челябинска.
    Лана, с инъекциями ситуация почти неизвестная, доступных материалов нет. Много нюансов о которых нигде не написано. Например.
    1. Инъекции для плодовых надо делать под большим давлением, а не как Може. Пока лекарство дойдет по стволу самотеком, оно потеряет силу, просто вступит в реакцию с соком под корой.
    2. Крайне важно делать инъекцию, когда долго стоит жара и сухая погода. Тогда лекарство впитывается очень быстро, даже под небольшим давлением.
    3. Лечить деревья после 1 июля бесполезно, вегетации нет, сок почти не движется. Начинать инъекции надо как только запустится активная вегетация, когда новые веточки пустятся активно в рост.
    4. После лечения дерево становится как бы очень сладеньким для болезней и надо системно его оберегать, чтобы не только закрепить результат, но и продолжить улучшать здоровье дереву.
    5. После вылечивания бактериозов, на здоровом пышном, сочном дереве начинают активизироваться грибки. Надо, не дожидаясь их проявления, начинать с ними сразу бороться. Через стволовые инъекции я не пробовал, потому пока буду бороться опрыскиванием и испытанием стволовых инъекций уже против грибков.

Представьте Лана, что бактериоз любой лечится инъекцией, при идеальных условиях, в считанные дни, а за два месяца лечения дерево полностью преображается даже в основании. Я лечил сульфатом стрептомицина. Он дорогой, но крайне эффективный. Сейчас я знаю, что Фитолавин - это тоже самое, но дешевле. Буду переходить на него. Лана, в стволовых инъекциях главное не лечение бактериозов и грибков, этого можно не допустить обычной побелкой, главное - это ускорение вегетативных процессов, когда дерево может вырасти быстрее, дать плоды крупнее, а возможно и вкуснее. До этой стадии я еще не дошел. Буду начинать в этом сезоне. Закупился супер препаратами, буду экспериментировать. Главное сейчас опрыскать подопытные деревья известью от земли до верхушки, пока почки не проснулись. Лана, вы смотрели это?
    https://www.forumhouse.ru/threads/591639/#post-33944797

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.810

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.810
    Это прямо какая-то патологическая любовь к извести.
    Мумие просто... Так и не понял каким боком она к бактериозу?

15. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Sadovnik62, вы авторитетный для меня человек, но этим сообщением вы не повышаете ваш авторитет, а наоборот унижаете. Нет никакой причины нам так общаться. У меня есть желание и цель получить от вас грамотную помощь опытного человека. Что получаю я? Вот такое сообщение без опыта, сообщение с пустыми словами. Что мне с этим сообщением делать? Ответить на него и тем подтвердить свое согласие на низкое и примитивное мое отношение к вам? Вам это надо? Мне не надо, я хочу нормального человеческого общения. Надеюсь на вас мой друг. Ответить по извести готов расширено, если вы пожелаете.

Последнее редактирование: 09.04.26