1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расположение дома: длинной стороной вдоль улицы или короткой?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем olgaku, 26.11.15.

1. akvitty
    Благодарности:
    2.490

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.490
    Проблем-то особых нет, но чем компактнее - тем дешевле по коммуникациям. Ну и если газ, то лучше, чтобы кухня была рядом с котельной.
    Северо-восток и восток, имхо, лучшее место для окон кухни. Светло утром, но не жарко. Южные и стороны "пригодятся" для естественного прогрева более холодных помещений. Хотя тут нет идеального варианта: у каждого свой взгляд на правильную инсоляцию. Я лишь высказала мнение, что лучше ориентироваться на инсоляцию, чем на конфигурацию участка в случае автора: участок нормальный остается в любом случае.

2. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    вот в первом варианте она как раз в северном углу располагается с окнами на с-в и с-з. пожалуй, действительно, как выше советовали, надо поменять местами среднюю спальню и блок "большой с\у + котельная-постирочная", сделать это спальню главной, а боковые - детскими, в них большие окна сделать с ю-в стороны. фиг с ним, с видом - все равно из спален особо не смотрим в окна, видовыми должны быть столовка и гостиная.
    во втором варианте кухня хоть и на ю-з имеет окно, но я рассуждала так, что оно же прикрыто верандой, вроде не должно быть ужас как жарко. зато светло и солнечно) ведь вся же тусня все время вокруг жрачки) имхо, наиболее инсолированными должны быть именно кухня (утром)-столовая-гостиная (вечером).
    а по поводу удешевления строительства, то думаю, что ради более удобной планировки и дальнейшего комфортного проживания, можно потратить на строительство немного больше)

Последнее редактирование: 30.11.15
  3. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    да, хороший вариант, можно попилить под себя.

я тут еще думаю, что хорошо бы зимой откапываться поменьше после снегопадов, т. к. первое время это будет дом выходного дня и летних каникул. В связи с этим есть желание все-таки справа вход сделать, чтобы с парковки проще в дом попасть. В юго-западном углу участка планируется баня - из нее так тоже, наверное, удобнее будет ходить домой. Плюс еще важный момент: справа прилегает участок в полтора раза уже нашего и вроде как северо-западную стену лучше сделать с минимумом окон, т. к. в соседски забор смотреть незачем, в соседские окна - тем более. Может, и хозблок туда задвинуть.
    Форумчане, гляньте, плиз, может подскажете дельное. Котел предположительно вынесла в правый верхний угол, чтобы он не дымил прямо на веранду. На картинке не нужно обращать внимания на непосредственно планировку санузлов и хозблока, я просто обозначила их возможное размещение. Понятно, что тут требуется доработка. И вход сейчас нарисован в правом нижнем углу - тоже как вариант, но хотелось бы справа посередине, пожалуй, с северо-запада. Или там, где сейчас входная группа, сделать крылечко, задвинув вход чуть глубже.
    в пайнте поиграла в пятнашки - не очень получилось сообразить, возможно ли такое вообще. архитектору даже боюсь уже говорить об этом - он давно со мной мучается)
    голова кругом, короче)

Вложения:

• планир спальня север.jpg
  4. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    Вам и парковку придется откапывать. И из-за этого менять расположение входа? Машину можно вне участка оставить.

Из чего строить будете? Т. к. для прорисовки планировок нужно знать толщину стен.
    У ваших планировок толщина стены одинаковая, если сделаете толще внешние стены и несущие, то уже будет не так.

5. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    Да понятно про парковку. да не только из-за откапывания. мне кажется как-то комфортнее выход сбоку, чтобы не сразу вот прямо на улицу у всех на виду. приватнее, что ли. и сбоку удобнее попадать как к выезду, так и в сад. вторым выходом же только летом будет использоваться. опять же, кухню от боковых соседей отодвинуть - так и обзор лицевой части участка лучше будет. может быть, мы сдвинем дом чуть глубже и сделаем перед ним дневную игровую зону для детей, т. к. после полудня там должно быть меньше солнцепека. хотя я не уверена, что тень от дома будет достаточно большой, он же одноэтажный)
    строить будем из клееного бруса. если я правильно помню, то наружные стены 240 мм, внутренние несущие, которые вертикально дом рассекают - меньше, если не ошибаюсь, 150мм толщиной. все остальные стенки внутри дома - перегородки, не помню какой толщины и из чего, если честно) это муж с архитектором обсуждал, я мимо ушей пропустила)

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    Если для дачи, то нормально. Для ПМЖ будет холодно или дорого топить - кому как удобней.
    А почему вам ваш архитектор не разъясняет, не подсказывает что и как?
    Все-таки дом для ПМЖ и дача - разные подходы, разные условия эксплуатации и образ жизни.
    Наличие у соседе домов в несколько этажей убивает всю приватность. У моего соседа несколько окон есть на мой участок - я у него как на ладони, жду теперь что другие 2 соседа построят.

7. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    Он разъясняет и подсказывает, но у него другое видение, мы не на одной волне в отношении организации удобного _для нас_ пространства. возможно, стены будут с утеплителем - у мужа спрошу, сама не отследила этот момент в разговорах с проектировщиком.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    тогда другой вопрос: зачем строить из дорогого бруса со всеми его недостатками, ели будете его утеплять (закрывать)?

9. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    Чтоб внутри деревянный был, нам нравится) спросила - говорит, без утеплителя.
    *мысли вслух* интересно, есть ли на этом сайте обсуждения брусовых домов. наверняка есть, надо поискать.
    проектировщик и поставщики-подрядчики уверяют, что 240мм - вполне достаточная толщина бруса для теплого зимнего дома без доп затрат.
    @Shadow31, нет ли у вас ссылки на источник с достоверной и внятной информацией по этому вопросу? почему вы считаете, что для ПМЖ будет холодно или дорого топить?

10. akvitty
    Благодарности:
    2.490

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.490
    Если кухонное окно будет выходить на крытую террасу, то жарко не будет. Но и светло не будет, в какую сторону ни поверни. Мы, когда вертели дом, выбрали для кухни восточное окно: утром там светло и приятно готовить, сразу просыпаешься. Днем светло, но без прямого солнца, как и после обеда. Юг и Запад у нас в столовой (с кухней общее пространство), там не так жарко уже, как у рабочей зоны, но свет пригодится, особенно хорошо в демисезон будет. Солнышко подогреет посещаемую и большую по объему комнату. Все это, конечно, вопрос личных предпочтений, повторюсь. Просто я бы постаралась гармонизировать дом по тепловым зонам: отдать южные окна туда, где нужен дополнительный прогрев, а не туда, где и так всегда тепло.
    Насчет мокрых зон согласна: если нет критичных ограничений бюджета, лучше вложиться и сделать дом удобным по планировке. Но про газ не забудьте, если будете им топиться: труба от котельной до кухни пойдет по фасаду. Если далеко тянуть - просто некрасиво будет.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    Вот и вот.
    А вообще все расчеты показывают, чтобы тепло было в деревянном доме - нужно от 40см толщину стены. Если есть желание внутри видеть дерево - есть имитация бруса или блокхаус.

12. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    @Shadow31, спасибо. а сами вы из чего планируете строить?

13. olgaku
    Благодарности:
    1

olgaku

Участник

olgaku

Участник

Благодарности:
    1
    @akvitty, я согласна с вами по поводу инсоляции помещений дневного пребывания. у нас во втором варианте в кухне два окна: на юго-восток и на югозапад (на крытую террасу).
    а как ваш дом расположен на участке? кухня-столовая-гостиная смотрят на сад или на улицу?

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    Из газобетона Д400 400мм. На такой дом блоков для внешних стен нужно будет +-на 200т.р + внутренние -100т.р. Стены поднимаются по ряду в день, если работать одному, пару человек поднимут стены за неделю. Утеплять не надо, можно подождать с внешней отделкой - не боится.
    Когда родители думали из чего строить их гостевой дом-баню - из бруса им насчитали прилично, при пересчете на ГБ - все довольно скромно получилось, к тому же нет проблем как у бруса.

Под такой дом можно фундамент УШП - 3 в1 и фунд, и отопление (теплый пол), и пол первого этажа. Цена при самостоятельном бригадирстве в районе 4-4,5т.р. м2 - с работой. Т. е. после возведения стен и крыши, можно подключить котел и все (конечно, это минимум, но работы не так много). Срок возведения 7-14 дней.
    Стены - ГБ - дешево, тепло и быстро.
    Полноценный, теплый дом с работающей системой отопления можно возвести за месяц.

15. akvitty
    Благодарности:
    2.490

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.490
    В нашем случае расположение такое:
    Окно кухни угловое: большая створка на восток, маленькая - на север, вид на улицу и зимний вход в дом. Столовая выходит окнами на юг и запад - это сад и газон. Гостиная выходит на север и запад (такое решение специфично, наш личный пунктик), это на газон и соседку (возможно однажды выкупим соседский участок).
    Окна гостевой спальни на запад (газон). Наверху хозяйская спальня на север (там вид на лес с высоты и мы с мужем не любим солнце в спальне). Детская одна на запад и север (угловое окно, большая створка на запад - газон на участке), другая на юг и восток - это в сад и на улицу (южное окно можно прикрыть в самый солнцепек). Кабинет на запад выходит. Санузлы все на восток.
    Сами мучались расположением, но остановились именно на том, которое нам подходит по сторонам света. Дом должен быть комфортным и соответствовать запросам хозяев!