1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем urs2802, 14.11.15.

  1. urs2802
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    13

    urs2802

    Участник

    urs2802

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    13
    Что надо знать про заземление - 3
    Предыдущий том темы: https://www.forumhouse.ru/threads/73058/.

    Здравствуйте. Правильно-ли взять землю с летнего водопровода СНТ?
     
    urs2802 , 14.11.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Москва
    Не стОит. Вдруг какой-нибудь "доброжелатель" туда фазу повесит. :um:
    Делайте свой отдельный контур.
     
    max68.2011 , 14.11.15
    #2 + Цитировать
  3. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    2.340

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    НЕТ. при хорошем контакте с грунтом (плохом исполнении) прослужит недолго, точнее даже микро-мини-токи в разы ускорят уничтожение любого металла. Видел своими ушами как недовольные снт-шники "благодарили" такого умника,- из оцинковки получился капельный полив глубоких грунтов.
     
    defektolog , 14.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Lexa325
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    106

    Lexa325

    Живу здесь

    Lexa325

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста, при системе заземления ТТ заземляющая шина в распределительном щитке должна стоять на изоляторах на дин-рейке?
     
    Lexa325 , 15.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Barabahsca
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22

    Barabahsca

    Живу здесь

    Barabahsca

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Люберцы
    Добрый вечер можете дать совет.
    Наблюдал однажды, как электрики делали заземление, вбили три уголка двухметровых и приварили к ним ленту, сказали что это называется очаг заземления. Работала эта штука чётко, сопротивление проверяли, но я уже не помню детали.
    Я хочу сделать под плитой цокольного этажа, такое же, три прута диаметром 28 мм на 3000 мм. вбить на расстоянии 1200 мм. и приварить к ним ленту. Это нормально, или полный бред, если да то как сделать контур, пруты по периметру, какие, на сколько вбивать и надо ли заземлять арматуру в плитах перекрытий, стенах и зачем?
     
    Barabahsca , 15.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.375

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Сибирь
    Это нормально, только чем дальше их разнесете тем будет лучше, а так у вас 3 элекртода буду работать чуть больше одного, практически как единое целое,+ ~ 25-30% к одному! Eсли хотите что бы работали все три 3-х метровых электрода практически на все 100% ,то разносить их надо на 6 метров друг от друга, а так вы просто увеличиваете надежность одного электрода!
     
    Последнее редактирование: 15.11.15
    Видалый , 15.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Barabahsca
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22

    Barabahsca

    Живу здесь

    Barabahsca

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Люберцы
    На сколько разнести, если у меня было 1200 мм. я разнесу этот треугольник на 2000 мм нормально будет? И про арматуру внутрестеновую не сказали. :)]
     
    Barabahsca , 15.11.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Москва
    @Barabahsca, разносится как минимум на глубину заглубления каждого электрода!
     
    max68.2011 , 15.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.375

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Сибирь
    Идеально, на радиус длины электродов, а так площадь зоны растекания, для примерной наглядности, что бы понятно было, перекрывают друг друга при близком расположении.

    ток.jpg ток1.jpg ток2.jpg ток3.jpg
     
    Видалый , 15.11.15
    #9 + Цитировать
  10. Barabahsca
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22

    Barabahsca

    Живу здесь

    Barabahsca

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Люберцы
    Спасибо, про арматуру не говорите, наверно тайна. :aga:
     
    Barabahsca , 15.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.375

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Сибирь
    Тайны нет никакой, а по арматуре не очень камильфо, лучше круглый пруток из стали СТ3,нежели высоколегированной арматурной стали у которой коррозионная стойкость ниже, плюс оребрение арматуру на начальном этапе после забивки сильно уменьшит показатели растекания из-за уменьшения площади соприкосновения с грунтом, хотя со временем придет к нормальным показателям как у такого же прутка.
     
    Видалый , 15.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Nemetzelectro
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    4.789

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    4.789
    Адрес:
    Ярославль
    Очевидно, Вы не про арматуру в качестве штырей заземления, а про то, можно ли включать арматуру фундамента в состав заземляющего устройства?
    Можно и нужно.
     
    Nemetzelectro , 15.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Barabahsca
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22

    Barabahsca

    Живу здесь

    Barabahsca

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Люберцы
    Именно, а для чего, интересно очень, что может замкнуть с арматурой внутри бетона, хотя полагаю, если вдруг промокнет бетон и где нибудь фаза голая будет? ;)
    Я собираюсь 28 прут вбивать, а три метра это нормально, или можно и короче? А вот ещё чего, солёной водой поливать? :aga: Слышал говорили, что надо. :close:
     
    Barabahsca , 15.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Nemetzelectro
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    4.789

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    4.789
    Адрес:
    Ярославль
    Нормально; короче - не надо. Соленой водой поливают "на сдачу". А Вам там жить.
     
    Nemetzelectro , 15.11.15
    #14 + Цитировать
  15. Barabahsca
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22

    Barabahsca

    Живу здесь

    Barabahsca

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Люберцы
    Ну раз уж вы ещё тут. :)]
    А громоотвод надо делать на даче? Понимаю там другие параметры, какие?
     
    Barabahsca , 15.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: