1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимая толщина стен для дома в Московской обл. (статья)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем a991ru, 13.05.09.

1. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    В случае применения ват, вентзазор делайт больше по нескольким причинам:
    1)Применение ветрозащитной плёнки, которая частично может перекрыть зазор
    2)Нестабильность размеров, толщины минваты. Со временем полимерное связующие волокон распадаются и вата проседает, утолщаясь.
    3)БОльшая чувствительность к намоканию, т.е. если вензазор окажется недостаточным, то намокание минваты приводит к катастрофическому падению своих теплоизоляционных свойств.

Т.е. Вам 3-4см вполе будет достаточно, незабудте сделать продухи внизу и вверху.

2. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    Winder, спасибо следующий вопрос уже из праздного интереса: увеличение ширины вент. зазора как-то влияет на теплопроводность пирога стены? и про продухи вопрос тоже оставил напоследок, чтоб народ сразу не грузить :) как, вернее где правильно их надо делать? имею ввиду размер окошек, внизу: сколько от земли или пола, фундамента, вверху: размер, от крыши? и как правильно расположить продухи в разных стенах по отношению друг к другу?

3. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    Где-то с 1,5см, увеличение толщины воздушной прослойки не приводит к увеличению термосопротивления, т.е. что 2см, что 5см будет одинаково.
    Продухи я имел ввиду, в кирпичной облицовке. В самом нижнем и верхнем ряду кирпича, вертикальные швы не заполняйте раствором, оставте прсто дырки

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  5. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    т.е. в теплосбережении тут учавствует только материал стены?... значит лучше перестраховаться и взять толщину стены (газобетон) в 500мм?

то, что в кирп. облицовке понятно, а сколько таких швов оставлять пустыми? я думал, что там просто в определённых местах кирпич или половинку не вставляют... :|:
    и в одной стене продухи делать друг над другом или по диагонали? и по площади, вернее пропускной способности воздуха, может верхних побольше делать, чтоб тяга наверх была?
    и заранее извиняюсь, если прошу ответить на всякие глупости :) построить хочется, допустив поменьше ошибок :|:

6. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    Участвует но несущественно. Если отопление газовое то 40см вполне хватит.

Каждый 2й или 3й шов. верху также.

7. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    а из опыта: в нижние продухи вода не попадает? (в дождь там и т.п.)
    уходит нормально от туда, или как-то защитить надо? вроде нигде такого рода защиты не наблюдал...

8. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    Как вложите попробуйте водой из шланга, и посмотрите сколько воды попадёт:)
    Если сильно страшно, ну обмажте битумной мастикой полблока нижнего ряда.
    То, что фундамент и стена должны быть разделены горизонтальной гидроизоляцией, надеюсь, Вы знаете?

9. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    ну да :) как говорится: что-то у меня с глазами от страха... париться начинаю по любому поводу. что поделать, раз опыта нету...

:) конечно :) так получилось, что начал форум изучать именно с фундаментов, там про это достаточно написано, спасибо за ответы

10. legal
    Благодарности:
    12

legal

Участник

legal

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Очень хочется услышать мнение на счет этого материала:

Новый материал "КАПСИМЭТ" формируется за счет омоноличивания сферических частиц с оптимальным размером 5 - 20 мм в непрерывную структуру путем склеивания контактных участков поверхностей гранул. Структура "КАПСИМЭТ" напоминает плотную пространственную, близкую к шаровой, упаковку (рис 1). Несущими "ядрами" могут служить любые сферические или близкие к ним частички (керамзит, гранулы пенополистирола, агломерированные глины, золы, шлак, природный щебень, пемза, сосновые шишки и т. п.). В качестве клеящего вещества используют цементное молоко, жидкое стекло, битум, смола и т.п.. Возможно, в частности, получение крупнопористого тяжелого бетона за счет капсулирования щебня цементно - песчаным раствором.

Наиболее важные достоинства "КАПСИМЭТ" - максимально эффективное использование легкого или крупного заполнителя непосредственно в ограждающей конструкции и низкая сорбционная способность (материал поглощает не более 1% влаги). Материал "КАПСИМЭТ" на основе керамзитового гравия имеет коэффициент паропроницаемости 0.14 - 0.20 единиц. Значения коэффициента паропроницаемости наиболее распространенных материалов: пенополистирол - 0.03-0.05 г/мчас Па, железобетон - 0.03 единиц, керамзитобетон - 0.09 - 0.14 единиц, кирпич обыкновенный глиняный - 0.11 единиц, кирпич керамический пустотелый - 0.14 единиц, бетон ячеистый (М 300) - 0.14 - 0.25 единиц.

По своим основным характеристикам "КАПСИМЭТ" можно отнести не только к теплоизоляци-онным, но и к конструкционно-теплоизоляционным материалам, что позволяет возводить из него самонесущие и несущие стены и жесткие утепляющие слои кровель.

Назначения и физико-технические показатели легкого крупнопористого бетона "КАПСИМЭТ" Назначение бетона Класс по прочности на сжатие Марка по прочности при осевом сжатии Средняя плотность, кг/м3, бетона "Капсимэт" на крупном заполнителе (фр. 5-20)
    Пенополистирол Керамзит Щебень из пористых горных пород (известняк доломит) Щебень и гравий из плотных горных пород (гранит, базальт)
    1 2 3 4 5 6 7
    Теплоизоляционный ВО,35-ВО,75 М5-М10 Д200-Д500 Д400-Д500 - -
    Конструкционно-теплоизоляционный В1,0-В2,5 М15-М35 - Д600-Д1400 Д1300-Д1500 Д1500-Д1700
    Конструкционный В2,0-В3,5 М25-М50 - Д1100-Д1600 Д1400-Д1600 Д1600-Д1800

За 28 суток естественного твердения прочность "КАПСИМЭТа", например, на щебне, варьируется в диапазоне 25 - 50 кг/см2 при изменении объемной массы в пределах 1400 - 1600 кг/м3. Морозостойкость материала не менее 35 циклов, он не горит и экологически абсолютно чист. Одним из главнейших свойств материала для строительства стен домов является воздухопроницаемость, определяющая комфортность жизни в помещениях. Если бетон имеет сопротивление воздухопроницанию около 20000 м2чПа/кг, то "КАПСИМЭТ" по этому параметру соответствует известняку-ракушечнику с Rи ~ 6-10м2чПа/кг. Этим объясняется тот факт, что в домах со стенами из "КАПСИМЭТа" прекрасно дышится, сохраняется сухой микроклимат, дерево в домах не гниет. Применение "КАПСИМЭТа" исключает и проблемы паропроницаемости. Коэффициент комфортности наружных стен, построенных по технологии "КАПСИМЭТ", составляет 1.4. При съеме опалубки утепленная стена штукатурится и красится, на поверхности "КАПСИМЭТа" штукатурка держится прекрасно.

Кому интересно вот здесь описано moscowimet.ru/techno/tech3.html

П.С. Не в качестве рекламы, просто видел это в живую и разговоривал с руководителем. Собираюсь из него строить. Интересует толщина стен монолит без утепления.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.873

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.873
    Ну да, не в качестве рекламы.:)]:)]:)]
    Вы бы дали конкретные параметры стены, которую вам порекомендовали, вот эти параметры мы и обсудим.:)

12. legal
    Благодарности:
    12

legal

Участник

legal

Участник

Благодарности:
    12
    a991ru Да я серьезно, если сочли за рекламу - модераторы удалите. Не знаю как редактировать посты.
    Мне пока ничего не рассчитывали. Просто побывал на этом предприятии по работе (юрист) и мне все показали, рассказали и я поверил.
    Интересует необходимая толщина стен из этого материала. Я, начитавшись здесь планировал 50 см. Если это подходит для газобетона и других материалов, то посчитал достаточной такую толщину для этого материала без доп. утепления. У них на сайте рассказано и показано о меньшей толщине.
    Вот сижу и думаю, имея очень мало опыта в строительстве, о толщине и прочих составляющих, указанных в вашей статье.
    В капсимэте привлекла стоимость, монолитность констукции и, по их заверениям, дышашие стены.
    На сколько я понимаю это аналог керамзитобетона. Кстати, его упоминание в этой теме тоже реклама? Просто подумал, что упоминание о его названии никому ничего не скажет, вот и скопировал с сайта описание.
    Все таки интересует мнение специалистов по этому материалу и его "плюсах".

13. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    Боюсь, что стены будут черезчур дышащие, легко ветром продуваемые и тепло выдуваемые:)]
    Вы пишите, что стены можно делать из чего угодно, но ведь при этом будут различные характеристики, по прочности, теплопроводности и цене. А как технология ничего нового, легкий керамзитобетон так и делают, и скорей всего Вы его и получите, под видом нового материала с красивым названием:)]

14. legal
    Благодарности:
    12

legal

Участник

legal

Участник

Благодарности:
    12
    Возможно, но там суть не в керамзите, а в способе его крепления. Именно в смеси крепления собака зарыта, на которую патент выдан. По сути понимаю, что керамзит обработан какой то фигней, дающей особую прочность, но это не самый худший вариант строительства несущих стен.
    Я не писал про что угодно а пытался найти ответ о толщине стен.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.873

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.873
    Да вы не принимайте про рекламу так близко к сердцу.:) Сайт я их прочитал. Вот цитата: "Диапазон возможностей легких крупнопористых бетонов, получаемых по технологии омоноличивания ограждающих и родственных конструкций, колеблется в пределах объемной массы от 150 до 2000 кг/м3 в зависимости от выбираемого крупного заполнителя и вяжущего." На мой взгляд это такая лабуда, что даже слов нет.

То что написано на сайте, это на мой взгляд не имеет ничего общего ни с какими серьезными ноу-хау. Речь идет о заполнителе стен, возведенных по принципу монолитно-каркасной конструкции. Там есть колонны из бетона или металла - они несут нагрузку здания. Заполнителем стен является керамзит с минимум цемента, для того, чтобы получить необходимую низкую теплопроводность.

Это вариант не дешевле и не дороже других таких вариантов. Т.е. если вы в качестве заполнителя стен используете газобетон D200-300 или полистиролбетон с такой же плотностью, то 1м2 самой стены будет таким же. Но мне не нравятся такие продавцы, потому что вешают лапшу на уши людям, вводя их в заблуждение. Если взять все материалы и всю работу по постройке стен дома по такой технологии, то цифры будут очень серьезными и уж никак не 900 руб/м2.

И у меня есть серьезные сомнения о креплении в такие легкие стены каких -нибудь шурупов, анкеров и т.д. Мне кажется они оттуда будут просто со свистом вылетать.:)]

Прочитайте сайт внимательно. Прочность достигается колоннами из бетона или металла.