1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. flyingV
    Благодарности:
    0

flyingV

Участник

flyingV

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Дом из домокомплекта, из профилированного бруса (толщина - 180 мм) в Подмосковье. Стены ничем дополнительно не утеплены. Пол толщиной 227мм: 200 мм минеральной ваты сжато между 5-мм ОСП плитой (самый нижний слой) и 35-мм доской чернового пола. Потолок с таким же утеплением из 200мм минеральной ваты. Крыша: металлочерепица 0,5мм. Входная железная дверь с терморазрывом. Окна: 6 шт. 70 Rehau Delight, ширина: 1 080 мм, высота: 1 035 мм.
    Отапливаемая площадь (почти совпадает с общей) - 42 кв. м.
    Теплых полов нет. Отопление только электрическими конвекторами: 6 шт. всего (по 2 шт. на 2 жилые комнаты 16 кв. м. и 18 кв. м., 1 шт. на коридор 5 кв. м., 1 шт. на санузел 3 кв. м.). Магистральный газ недоступен технологически никогда (по вине Мособлгаза).
    Среднемесячный расход электричества на все кроме отопления (т.е. на электрический 50 л бойлер для воды, холодильник, септик, скважинный насос, электрическая плита, стиральная машина, освещение, средняя и мелкая бытовая электроника) - 100-200 кВт в месяц.
    Статистика общего расхода энергии за 9 месяцев:
    сентябрь 2024 - 118 кВт (3-х тарифная оплата - 600 руб.)
    октябрь 2024 - 512 кВт (3-х тарифная оплата - 2400 руб.)
    ноябрь 2024 - 943 кВт (3-х тарифная оплата - 4500 руб.)
    декабрь 2024 - 1250 кВт (3-х тарифная оплата - 5900 руб.)
    январь 2025 - 1060 кВт (3-х тарифная оплата - 4900 руб.)
    февраль 2025 - 1194 кВт (3-х тарифная оплата - 5600 руб.)
    март 2025 - 831 кВт (3-х тарифная оплата - 3900 руб.)
    апрель 2025 - 565 кВт (3-х тарифная оплата - 2600 руб.)
    май 2025 (прогноз) - 350 кВт (3-х тарифная оплата - 1800 руб.)
    Вопросы: насколько высоки теплопотери и затраты на обогрев? Насколько адекватен такой площади и такому способу отопления расход на отопление ~ 1000 кВт в зимние месяцы? Насколько существенно можно сэкономить, утеплив дом и перейдя на неэлектрическое-конвекторное отопление?
    Предвосхищая встречные вопросы: дом строился под кратковременные визиты, в основном в весенне-летний период, поэтому тратиться сразу на твердотопливный котел с соответсвующей системой, водяной теплый пол, толстые стены и прочие радости ни бюджет, ни оценка целесообразности на тот момент не позволяли. Прошлой осенью решили остаться в нем на зиму - понравилось. :)

2. Next57
    Благодарности:
    19.367

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.367
    33,068 Вт/м^2 отапливаемой площади, тепло потери совсем недурственная цифирь.
    Вы ничего не сказали о стекло пакетах и системе вентиляции. Стоит ли далее вкладывать в теплоизоляцию:faq::close:, ручка, бумага можно навскидку прикинуть, гложут сомнения: шкурка вычинки не будет стоить. Хотите себя занять, посмотрите в сторону тепловых насосов.

3. flyingV
    Благодарности:
    0

flyingV

Участник

flyingV

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативный ответ! а. О стеклопакете написал: "70 Rehau Delight, ширина: 1 080 мм, высота: 1 035 мм". Это 70мм профиль, двухкамерные, т. е. 2 камеры в стеклопакете (если я ничего не путаю). б. О вентиляции: это "Терем"овский типовой дом - там 1шт. 16см дырка и вытяжная гофра в санузле и 2 шт. такие же с вытяжными трубами в одной из комнат. Во второй комнате, которая функционально гостинная, вообще проектом никакой вентиляции не было предусмотрено, и там она осуществляется естественным образом. Окна теплые и с возможностью "микропроветривания". в. Как раз сейчас стал вникать в тему инверторных тепловых насосов, но я даже со стадии выбора "воздух-воздух" и "воздух-вода" не могу сдвинуться, потому что непонятна рентабельность теплового пола для моей небольшой хижины, а сами инсталляторы не хотят (или не умеют?) мне прикинуть издержки на систему под мою площадь и затраты на ее содержание.

4. Next57
    Благодарности:
    19.367

Next57

Next57

Благодарности:
    19.367
    @flyingV, здесь мы с Вами на разных платформах, Вы когда выбирали, чтобы бы максимально Вас устроило (цена/качество) просмотрели не один десяток проектов, я же опирался на описание #1 и на первую часть вопроса в заголовке темы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/460383/ тема о ТН, там правда Новосибирск и домик в 4-е раза больше, но для вхождения в тему ТН можно почитать.

5. KoenigMan
    Благодарности:
    1.099

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Для продажи и установки теплового насоса изначально клиент должен быть сам замотивирован. Вы сами изначально должны понимать разницу между воздушным и водяным отоплением и что вас больше устраивает. Вам ни кто не говорит потому что цели золотые горы обещать у них нет. Тепловой насос это вам не калорифер. У тепловых насосов с воздушным испарителем есть зависимость эффективности работы от Т на улице, от влажности воздуха, от подветренной стороны, от солнечной стороны, от поддерживаемой Т в помещении, от Т подачи и обратки в СО. Даже интенсивность нагрузки и та влияет на энергоэффективность. Если у вас СО будет выполнена как обычная высокотемпературная то лишь по этой причине средний СОР будет ниже на 1.
    Без обследования ни кто экономические расчеты рентабельности не сделает корректно, а так же на эти расчеты впрямую будет влиять тип отопления (воздушный или водяной).
    Что бы счета за электроэнергию были не дороже оплаты как за центральное отопление, то дом должен изначально затачиваться под ТН, а не устанавливать ТН пост фактум в СО, в дом который изначально не был построен\реконструирован под ТН.

Последнее редактирование: 23.05.25
  6. Freeland68
    Благодарности:
    89

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Теплопотери можно уменьшить:
    1. Используя теплый пол. Примерно от 20% экономии.
    2. Поменяв стеклопакеты. Примерно от 20% экономии. Теплопотери по сравнению с обычными стеклопакетами почти в три раза меньше (стеклопакет). Величина экономии зависит от площади окон.
    3. Использовать тепловой насос с теплыми полами, что увеличит его КПД по сравнению с высокотемпературным отоплением.

Но чтобы точно подсчитать экономическую целесообразность вложений в это, нужно сделать полноценный теплорасчет. Могу привести примеры теплорасчетов с обычным вариантом и с теплыми полами и нормальными стеклопакетами. Разница почти в два раза. Тепловой насос не учитывался.

7. Freeland68
    Благодарности:
    89

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Пример два варианта теплорасчета для одного и того же небольшого (81 м2) одноэтажного дома в Подмосковье по средней уличной температуре за отоп. период (-1 гр). Слева обычные стеклопакеты и без ТП. Справа нормальные стеклопакеты и ТП. Теплопотери первого варианта 6085 Вт, второго варианта 4383 Вт. Привожу скрины расчетов для одного и того же помещения этого домика. В таблице величины всех теплопотерь через теплоограждающие конструкции. Сравните теплопотери через окна. В расчете теплоизолированность стеклопакетов принималась за 0,82 (4Э+10+4+10+4Э), а если бы сразу устанавливать 4Э+18+4+18+4Э, то теплоизолированность стеклопакетов была бы уже 1,27 что примерно еще в полтора раза теплее.

pic_4.jpg pic_5.jpg

pic_6.jpg pic_7.jpg

С учетом того, что дом будет отапливаться электричеством, например замена стеклопакетов довольно быстро окупиться. Да и ТП окупиться, но чуть за большее время пусть годик-два. И при изготовлении ТП радиаторы становяться в два-три раза дешевле. Что сразу окупает часть вложений в ТП.

Последнее редактирование: 24.05.25
  8. Freeland68
    Благодарности:
    89

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Стоимость Чего?

Наверное, как и болты. И крокодилы не летают. Если только низенько-низенько...
    И даже шапка и шуба не греет, если вы не знали.

Чего ерунду то писать? Сделали теплорасчет, увидели сколько придется платить при использовании того или иного топлива. Чего вы сферического коня разводите?
    Если теплопотери слишком велики для вас, начинаете делать ТЭО. Что будет выгоднее вложить деньги в утепление, или платить ими за топливо. И через какой период времени вложения окупятся.

9. flyingV
    Благодарности:
    0

flyingV

Участник

flyingV

Участник

Благодарности:
    0
    Я отказался от штатных окон (Novotex, по-моему 60-мм профиль), которые были в исходном Теремовском проекте, и поставил 70 мм профиль Rehau Delight при строительстве. Мои цифры, которые я в исходном посте приводил, именно с этими окнами. Насколько "обычны" 70 мм профиль Rehau Delight? Какие параметры и цена тогда у более продвинутого профиля?

10. KoenigMan
    Благодарности:
    1.099

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    KBE 58 профиль 0.38м2С, 70=0,072м2С, 88=1.37м2С

11. flyingV
    Благодарности:
    0

flyingV

Участник

flyingV

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно ли я понимаю, что если уменьшить пропорционально площадь и, соот-но, теплопотери "дома с правильными стеклопакетами", чтобы сравнить с моим (~40 кв. м.), то получаем 4383Вт: 2 = 2192Вт расходует в час на отопление -> умножаем на 24 часа и умножаем на 30 дней, чтобы получить ежемесячный объем электроэнергии на это = 1578кВт в месяц. Еще вычтем экономию теплых полов (20%): 1578кВт - 20% = 1262кВт. (Я понимаю, что это очень средняя и умозрительная цифра). Но у меня за декабрь 2024 (самый прожорливый месяц за 2 последних года) был общий расход всего электричества 1250 кВт. Получается, что и так все хорошо, или что-то где-то не учитываю?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.879

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.879
    @flyingV, все что ниже чисто мое мнение. :hello: На нашем рынке выгодно ставить окна как вы поставили или чуть лучше. Профиль у вас нормальный, а если стеклопакет двухкамерный вклеенный на 42-44 мм. с I-стеклом и аргоном, то вообще хорошо. Я считаю что в России выгоднее ставить окна чуть выше среднего и дополнительно утеплять кровлю (если надо снизить теплопотери). Инвестиции в доп. утепление кровли часто выгоднее чем в навороченные окна. ИМХО.

Цифры, которые все пишут про супер окна (от R1 и выше) в целом для окна за адекватные деньги нереальны. В СП такие цифры стоят как оценочные для центральной части стеклопакета, при этом если брать окно как единое целое (стеклопакет + профиль), то цифры с R1 и выше на двухкамерном стеклопакете достичь за вменяемые деньги трудно. Практически во всех таблицах примерно R0,2 приходится на аргон, а гарантия на стеклопакеты сделанные по ГОСТу порядка 5 лет, так что есть там аргон или нет, остался или испарился вы никогда не узнаете. :)

Я все это к тому, что все цифры идут от производителей окон, а не от независимых проверяющих или физ. лиц, которые пользуются окнами. Поэтому я считаю, что самым оптимальным вариантом для энергоэффективных окон в России являются профиль на 5-6 камер толщиной от 70 мм. со стеклопакетом от 42 мм. с I-стеклом и аргоном (за аргон продавцы деньги практически не берут).

В пассивных домах Германии, где каждое окно должно быть сертифицировано есть целый список окон, которые можно использовать в пассивных домах. Из тех, что есть на нашем рынке, там например есть вариант с профилем Геалан 9000 с параметрами 6 камер в раме с монтажной глубиной 82,5 мм., вклеенный стеклопакет с общей толщиной стеклопакета 52-54 мм. Если вы поинтересуетесь ценником на такой вариант, то я думаю вы от него откажитесь.

Гарантировано R больше 1 дают двустворчатые окна, где изнутри двухкамерный стеклопакет с I-стеклом, а снаружи одинарное стекло. Но такие окна стоят очень дорого.

Последнее редактирование: 31.05.25 в 12:43
  13. Freeland68
    Благодарности:
    89

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это не умозрительная цифра, а результаты подробного теплорасчета и вычислений в сертифицированном и специализированном САПРе.

За счет стеклопакетов и ТП можно уменьшить теплопотери примерно вдвое. А уж существенная ли для вас экономия получается думайте сами, может вы на туалетную бумагу больше тратите, так это уже другая сторона вопроса. Т. е. вам решать нужна ли вам такая экономия или нет.

14. Freeland68
    Благодарности:
    89

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Неправда.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.879

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.879
    @Freeland68, если взять базовый самый массовый вариант энергоэффектвиного окна, который ставят большинство, то он выглядит так: профиль 70 мм., 5-6 камер, стеклопакет 40-42 двухкамерный, I-стекло, аргон. Сопротивление теплопередаче такого изделия (стеклопакет + профиль) по всей его плоскости, а не только в центре, будет наверное в районе 0,7-0,8.

Какой конкретный вариант по окнам вместо этого предлагаете вы? Который будет значительно эффективнее по теплопотерям, и не намного дороже по стоимости.