1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выравнивание фундамента под каркассно-панельный домом 7х9

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Саблин, 13.11.15.

1. Саблин
    Благодарности:
    63

Саблин

Живу здесь

Саблин

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Выравнивание фундамента под каркассно-панельный домом 7х9
    Всем добрый день!
    Вот и мне пришлось, к сожалению, стать топик стартером в данном разделе.
    Ни хочу никого утомлять подробными рассказами, как у нас появился такой кривой фундамент, но поясню, что компания застройщик обанкротилась и на момент монтажа самого дома (а это уже была зима и косяки с фундаментом были на лицо) вопрос стоял такой: либо мы остаемся с кривым фундаментом и домом на нем, либо требуем от компании (тогда она была еще в шаге от банкротства) ремонта фундамента (который из-за того что уже началась зима можно было осуществить только ближе к лету) и рискуем остаться вообще без дома. Выбрали первый вариант. Дом поставили и через несколько месяцев компания развалилась. Также хочу отметить, что компания была на момент заключения договора достаточно серьезной, а цена строительства даже немного выше средней. Мы придерживались такой мысли, что лучше немного переплатить и иметь больше шансов на качественное выполнения заказа. Мысль оказалась ошибочной. Сразу после договора у них сгорел завод по производству стен. Пришлось урезать расходы и поувольняли всех нормальных строителей. Вот и результат.

Теперь о доме и проблемах с фундаментом. Дом 2-этажный панельно-каркасный общий размер 7х12, включая веранду 3х7 (стоят на едином столбчато-ленточном фундаменте), и навес 3х9 (на отдельных столбах, сам навес соединяется с домом). Крыша - металлочерепица.
    Дом монтировался следующим образом. На фундамент укладывали половые панели
    размером 7х3 метра. (Силовой каркас - строганный брус камерной сушки 42х180мм.,Внутри каркаса- тепло и звукоизоляции 200мм.,Верхняя и нижняя сторона панели обшита плитами OSB 22мм.)
    Далее монтировали стеновые панели, длина которых равна общей длине соответствующей стены. (Силовой каркас - строганный брус камерной сушки 42х140.,Каркас обшивается с 2-х сторон плитами OSB 9мм., Внутри каркаса - тепло-звукоизоляция 150мм.,С внутренней стороны панели после плиты OSB - пароизоляционная пленка первого сорта 200 микрон, далее ГКЛ Knauf 12,5 мм.,С наружной стороны панели после плиты OSB -утеплитель Пенополистерол 40 мм. плотность 25кг/м3. Далее – армирующая сетка, черновой штукатурный слой. Толщина панели: 220мм.)

Фундамент столбчато-ленточный. Лента лежит на земле. Вот чертеж:
    столбы.JPG лента.JPG .
    В итоге строители с кривыми руками накосячили как по геометрии (получилось вроде параллелограмма), так и по уровню (разница до 10 сантиметров). Все воздушные отверстия залило бетоном. Вот фото:

В итоге большая часть дома лежит на брусочках, а некоторые стены свисают на землей.
    ф1.jpg ф2.jpg ф3.jpg ф4.jpg
    Планирую поднять дом и долить фундамент. Нужны советы. Сейчас расскажу как я вижу этот процесс.

Последнее редактирование: 13.11.15
  2. Саблин
    Благодарности:
    63

Саблин

Живу здесь

Саблин

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сначала планирую приподнять дом на 20 см, на эти же 20 см хочу увеличить высоту фундамента (от ее верхней части, напоминаю, что перепад около 10 см, поэтому в нижней части ленты высота будет увеличена на 30 см), чтобы было возможным во-первых лазить под домом и монтировать внутреннюю часть опалубки, а во-вторых установить в новой части фундамента воздуховоды.
    С внешней стороны дома под пол домкрату не ухватиться, поэтому придется поднимать изнутри.
    Для этого сделаю лазы под каждую секцию фундамента. Просуну туда металлические балки соответствующей длиной (в зависимости от пролета, чем длиннее балка тем больше придется лаз копать чтобы ее подпихнуть. Я тут схему набросал. Как думаете реально чуть приподнять таким образом. Вес дома по грубым подсчетам тонн 30.

f1.jpg
    И так вдоль трех 9 метровых сторон ленты. Балки же будут находится перпендикулярно половым 7 метровым панелям. Для этого мне понадобится 6-7 домкратов.
    Если это реально то, то есть план дальнейших действий, но о нем после критики специалистов.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Саблин
    Благодарности:
    63

Саблин

Живу здесь

Саблин

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Общая картинка дома д1.jpg д2.jpg

4. Саблин
    Благодарности:
    63

Саблин

Живу здесь

Саблин

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Может я некорректно спросил или мало входных данных?
    Кто-нибудь откликнитесь и дайте, пожалуйста, свою оценку возможности подъема дома указанным образом!
    Заранее спасибо!

5. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Критерий истины - логичность.

Благодарности:
    252
    Добрый день.
    Я откликнусь! :hello:
    поднять можно.
    1. сначала, посчитайте точно вес дома, это раз!
    2. исходя из этого определитесь количеством домкратов.
    3. только после этого можно назначить способ опирания на грунт (или временную крепь) домкрата и способ упора в дом.
    предлагаемый вами способ упирания в половые панели плох.
    Поднимать нужно за опорный брус.
    у вас щели хорошие, можно сварить упорные полки для домкратов и не лезть в подпол.
    Вы сами представляете что это такое бегать по кругу домкратов и делать по полоборота (винтовые если) в каждом и следить за их осадкой в грунт? как вы по пластунски это будете делать подполом и выламывать пол?
    упор домкрата нужно тоже делать на фундамент, и работать снаружи дома.
    сначала задача номер 1, это важно.

6. Саблин
    Благодарности:
    63

Саблин

Живу здесь

Саблин

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Огромное спасибо за ответ.
    Сейчас займусь более точным подсчетом веса дома.
    Не очень понял фразу "поднимать нужно за опорный брус". Какой брус Вы имеете в виду? Может нижний брус стеновой панели? Если так, то он тоже опирается на половые панели. Весь дом стоит на половых панелях. Поэтому подъем дома возможен только с упиранием домкратов в половые панели.
    Щели большие только с одной стороны. С двух других они составляют от 0 до 10 см. С четвертой - щели вообще практически нет.
    Что касается "лазить под полом", то я планировал сделать лаз рядом с каждым домкратом, привлечь узбеков (в количестве равном количеству домкратов), которые будут по моем команде крутить домкраты. Ориентировочно мне понадобится 6 человек.