1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЩУ на опоре или война с электросетями. Подскажите выход

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Wal86, 12.11.15.

  1. Wal86
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Wal86

    Новичок

    Wal86

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    ЩУ на опоре или война с электросетями. Подскажите выход
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Предисловие (Дано:) Воронежская область. Линия СИП 3фазы, прямо на моей опоре есть опускающееся с нее повторное заземление. По техническим условиям предписано организовать систему заземления TN-C-S. От ЩУ линия подземкой бронью до дома.

    Данная тема - просто крик души, поскольку я ушел в полнейшую кашу и просто остановился в своих поисках ПРАВИЛЬНОГО решения электроснабжения своего дома.
    Сразу опишусь - я газовик, вот в газе я понимаю все и если есть вопросы - обращайтесь, помогу чем смогу! А вот когда дело коснулось проведения электричества в дом - амба, мои технарьские способности мозга исчезли - и не просто так! Изучил весь форум. Прочитал сотни страниц. Пересмотрел все альбомы со схемами и фотографиями, нашел именно МОЙ вариант щита учета на столбе - https://www.forumhouse.ru/useralbums/189588/standalone/yaschik-tncs.jpg?embedded=1

    А дальше, на самом деле, начался МАРАЗМ электросетей.

    Ни на какие деления PEN, проходные клеммы и прочие вещи они и смотреть не хотят - НОЛЬ СРАЗУ В СЧЕТЧИК И ТОЧКА.

    Единственным решением теперь получилась схема №7 от Avs7153 - https://www.forumhouse.ru/useralbums/184214/standalone/yaschik-3x15-7.gif?embedded=1

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Ноль теперь пойдет от ЩУ. А землю где брать? Делать еще один полноценный контур заземления непосредственно у дома и вводить через стену на распределительный щит внутри?

    Чем грозит и чем может порадовать данная схема? Это получается TT, верно?
    Ситуационное фото выкладываю (стоит БЗУМ- фигня полная, под замену. от жары его повело, повело и шкалу счетчика Энергомера - сложилась галочкой, тоже под замену.)

    Уже приобрел металлический щиток от Шнайдер Электрик, УЗО Астро на 63А 100мА, автомат 3Р на 32А и счетчик. Есть медная шина 5*15мм - думал делить в ЩУ буквой Н, теперь не знаю для чего она мне пригодится)

    НЕ БЕЙТЕ пожалуйста... слишком много информации на форуме, буду благодарен за любые советы.
     

    Вложения:

    • КАБЕЛЬ.jpg
    Wal86 , 12.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Wal86
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Wal86

    Новичок

    Wal86

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    И еще больший вопрос - электрики предлагают ввести PEN в счетчик, потом из счетчика вывести его на медные шины буквой Н и произвести деление PE и N. Разве на выходе из счетчика мы не получаем готовый N?
     
    Wal86 , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.709
    Благодарности:
    11.784

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.709
    Благодарности:
    11.784
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. Непобедимый...
    Да, и это не так плохо. Делаете имитацию TNCS, в доме не подключаете ни броню, ни пятую жилу РЕ от ЩУ. Делаете отдельное заземление.
     
    Avs7153 , 13.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Diodreo
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    304

    Diodreo

    Живу здесь

    Diodreo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Новополоцк
    Ваши электрики в курсе что после счетчика делить нельзя, заземлив РЕ после такого деления счетчик может расценить как хищение. Электронные это дело могут.
     
    Diodreo , 27.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.449
    Благодарности:
    952

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.449
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Занзибар
    Если вы посмотрите схемы современных счетчиков, то ноль там короткий, т. е. вход и выход N соединен между собой. Нет разницы, вход или выход. Просто счетчику нужна нейтраль так таковая, нужно заземление. Поэтому своровать с такого счетчика, повторно заземлив после клеммы N, не получится.
    Как вариант, 3-х фазный потребитель, подключенный треугольником (дельта), нейтраль не использует вообще. А счетчик будет считать :)
     
    Vasillij , 01.12.15
    #5 + Цитировать
  6. a_sergeich
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    a_sergeich

    Участник

    a_sergeich

    Участник

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Делить нельзя по другой причине - правила электробезопасности.
    Если вы обеспечите пломбировку места разрыва ноля то смело собирайте свою схему.
     
    a_sergeich , 02.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    А разве после счетчика при вводе в другие постройки двора ноль повторно не заземляют?
     
    Alfa Jocker , 13.12.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    Ноль - нет. Там уже должен быть свой отдельный провод заземления.
     
    max68.2011 , 13.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    А то нам тоже проводить скоро три фазы надо подковаться. приходил мужик с энергосбыта сказал что надо на входе "занулить ноль в землю" ток не сказал где до счетчика или после. не слышала чтоб после вроде.
     
    Alfa Jocker , 13.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.709
    Благодарности:
    11.784

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.709
    Благодарности:
    11.784
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что ещё ожидать от мужиков из энергосбыта?
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
     
    Avs7153 , 13.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    А чо счетчик на улице? не замерзнет без шапки?
     
    Alfa Jocker , 13.12.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @Alfa Jocker, а Вы загляните в свои ТУ и сразу всё поймёте.
     
    max68.2011 , 13.12.15
    #12 + Цитировать
  13. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Мы еще не получали их. скоро пойдем. однако же на сайте мрск центра написано:
    Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

    Не разрешается устанавливать счетчики в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.

    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

    это воронежская же область аннинский район
    а в договоре электроснабжения там же:
    5. Ответственность сторон

    1. Граница ответственности между Потребителем и сетевой организацией за техническое состояние и обслуживание электрических сетей и оборудования устанавливается на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
     
    Alfa Jocker , 13.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Посморим что они нам предложат. мы только переехали тут люминь везде был квадрата 2 поменяли чем было прям по стенам на скобки пока не убили за это но строго сказали срочно оформить
     
    Alfa Jocker , 13.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Собсно говоря пуе вроде ничего не имеет против разделения после счетчика. только чтоб ноль не прерывался рубильником на вводе
     
    Alfa Jocker , 13.12.15
    #15 + Цитировать