1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно провести кабель до бытовки?

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем montya, 12.11.15.

  1. montya
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    43

    montya

    Живу здесь

    montya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Мытищи
    Как правильно провести кабель до бытовки?
    Здравствуйте.
    Посоветуйте пожалуйста, как правильно проложить кабель под землей до бытовки.
    Выделены 15 квт 3 фазы. Кабель АВБШв 4х16, если не прав, поправьте.
    План участка ниже:
    elektrika.jpg
    Вопросов несколько.
    1. От щита вести перпендикулярно-параллельно или не обязательно?
    Я думаю по прямой от щита до угла своего участка, далее параллельно забору.
    2. Под дорогой в трубе укладывать? В какой?
    3. Т. к. потом нужно будет переподключаться к дому, то можно ли кабель использовать
    метров на 20 длиннее, что бы потом не перекапывать или не наращивать?
    Если можно, то что с излишком делать? В бухту скрутить?

    Спасибо. Это мои первые шаги в обустройстве участка и на этом форуме.
    Так что не взыщите, если что. :hello:
     
    montya , 12.11.15
    #1 + Цитировать
  2. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    406

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Королев
    Поскольку дорога вам не принадлежит, да и кусок забора соседа тоже не ваш, лучше протянуть по воздуху СИП до бытовки одним пролетом СИП-4 4х16. Потребуется всего лишь одна опора у бытовки. Иначе ваш подземный кабель иногда будут рвать, нарушать при установке новой опоры или при рытье какой-нибудь траншеи или канавы, или сосед будет столбик для забора переносить.
     
    starinfonic , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Pravdin3
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    31

    Pravdin3

    Живу здесь

    Pravdin3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разрешите, не буду создавать отдельную тему, а задам свои похожие вопросы в этой.

    Вопрос к уважаемым электрикам.
    Планирую подключение участка к электричеству 15 КВт. Столб СО располагается напротив угла моего участка, но с другой стороны дороги. Пока дом не построю, буду пользоваться времянкой, располагающейся в 24 м. от границы участка, и до столба СО ещё около 10 м. В связи с этим хочу поставить на участке свою опору у границы участка по прямой линии времянка - дорога и на нем расположить ЩУ. В будущем со своей опоры протяну кабель на дом, а времянку отключу.
    Вопрос первый:
    Какой высоты требуется опора на моем участке, чтобы обеспечить необходимую высоту над проездом? Или может поставить обычную трубостойку, а СО сама свой столб поставит у границы моего участка?

    Вопрос второй:
    Времянкой планирую пользоваться года 2-3. Особо мощных приборов подключать не буду, хочу ограничиться одной фазой и автоматом 16А. Нужно ли мне делать заземление у времянки? Могу ли я от своего ЩУ протянуть в гофре простой, допустим, ВВГ 2х4? Посоветуйте какой-нибудь недорогой вариант, пригодный на тройку лет!

    Заранее благодарю за ваши советы и критику! Снизу картинка.
    Схема участка.JPG
     
    Pravdin3 , 18.11.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.266
    Благодарности:
    15.712

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.266
    Благодарности:
    15.712
    Адрес:
    Москва
    @Pravdin3, это всё не Ваши проблемы! СО обязана дотянуть и подключить свой кабель на входные клеммы Вашего вводного автомата в ЩУ, который Вы имеете право поставить на трубостойке не далее 25 м вглубь Вашего участка.
    Читайте внимательно пункт 6 Вашего Договора 6.jpg , а также док во вложении.
     

    Вложения:

    max68.2011 , 18.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Pravdin3
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    31

    Pravdin3

    Живу здесь

    Pravdin3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за пояснения и отличный Анализ Правил! Но опора мне нужна самому, на ней будет ЩУ и это мне кажется более безопасным, чем цеплять его к фасаду. Да и в будущем перекинуть кабель проще чем перенести целиком ЩУ. Но, возможно, действительно поставлю трубостойку вместо 6-метровой опоры, а опору пусть СО-шники сами ставят. Кстати, как по практике, ставят? Не встречал опоры СОшников на обеих сторонах дороги.

    Посему, актуальным остался второй вопрос, как наиболее бюджетно подключить времянку к моей трубостойке для обеспечения тока 16А?

    П. С. @max68.2011, выдержка из договора в Вашем посте ко мне не относится, Вы меня с кем-то перепутали! :)
     
    Pravdin3 , 19.11.15
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.266
    Благодарности:
    15.712

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.266
    Благодарности:
    15.712
    Адрес:
    Москва
    @Pravdin3, это выдержка из моего Договора (2012 года), но по Закону форма Договора стандарная и прописана в Правилах.
    Если у Вас что-то отличается, то Ваш Договор не имеет никакой юридической силы! :um:
     
    max68.2011 , 19.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Pravdin3
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    31

    Pravdin3

    Живу здесь

    Pravdin3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я ещё пока не писал заявку. Готовлюсь морально. Спасибо!

    Товарищи электрики, посоветуйте по второму вопросу!
     
    Pravdin3 , 19.11.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.266
    Благодарности:
    15.712

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.266
    Благодарности:
    15.712
    Адрес:
    Москва
    @Pravdin3, и правильно делаете ! Когда получите Договор и ТУ, ничего сразу не подписывать и сраз у вот в эту тему:
    Практика технологического присоединения к электросетям - 23
    для консультации.
    А чего тут советовать ? Собирайте стандартный щит, который потом у Вас будет для дома !
    Ящик на столбе
     
    max68.2011 , 20.11.15
    #8 + Цитировать
  9. montya
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    43

    montya

    Живу здесь

    montya

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Мытищи
    Спасибо за ответ.
    Но с опорой не выйдет.
    Все дома поселка запитаны под землей бронированным кабелем.
    Т. е. опор нет в принципе. И у распред щитка опоры тоже нет. Ввод тоже под землей.
    Поэтому вопросы заданные мной в начале темы, актуальны.
    Спасибо.
     
    montya , 20.11.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также: