1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикаль или Бутаков либо другое...

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Dodge000, 11.11.15.

  1. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Вертикаль или Бутаков либо другое...
    Создавал подобную тему, перенес теперь ее сюда:

    Назрел вопрос о выборе печи в садовый дом. Дом ЛСТК утепление минвата: стены 150, потолок 100-150(?), пол 150. Площадь дома 32-34м2. Высота 2.4м Без перегородок. Т. е одна сплошная комната 32 м2. Планируется заезды на выходные, с вожможностью быстро разогреть это помещение. Сейчас там греем 2 масляными радиаторами (по 2 кв.) и 1 конвектором (1 квт).

    Зимой при -7 разогревается эта комната за 3 часа до +18 +20, на 4 час уже комфортно +22. Проблема в том, что часто отключают электричество. Есть риск зимой замерзнуть (или ехать в город).

    Посоветуйте пожалуйста печь-камин или печь длит. горения (лучше со стеклом обзора) которая быстро нагреет помещение
    Бюджет желательно до 30-35 т. руб

    Есть еще вариант в доме ЛСТК оставить конвекторы, радиаторы а в старый дом (смежный) поставить печь Бутаков, вертикаль или ОБ. Но дом старый утеплен своеобразно: изнутри пеноплекс 5см,потом идет кирпич силикатный(?) полнотелый толщина в два кирпича если не ошибаюсь (25 см),потолок только пеноплекс 5 см, потом пол второго, холодного этажа (по моему мало для зимы). Пол утеплен 3 см пеноплекс. Такой термос получился, осенью справляется 2 квт маслянный радиатор для вентиляции -микропроветривание. Площадь комнаты 14-15 м2. Реально ли протапливать эту комнату (дом) зимой с таким утеплением?

    Дело в том, что если печь поставить в старом доме то полезная площадь зимними наездами будет больше.

    Прошу ваших советов и критики)
     
    Последнее редактирование: 11.11.15
    Dodge000 , 11.11.15
    #1 + Цитировать
  2. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    119

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Ижевск
    Зависимость мощности от разницы температур линейная. Вы пишете, что осенью вам хватало 2 квт эл. батареи. Допустим на улице был 0, а внутри после прогрева +20. Если батарея работала 100% времени, не отключаясь по датчику, то получается, что на 10 гр. разницы вам нужно 1 квт. Если прогрев до комфортной температуры (полнотелый кирпич теплоемкий) занимал много времени - то на стартовый прогрев нужен избыток мощности.
    Новый дом из ЛСТК у вас приблизительно просит 1,5 квт на разницу 20 градусов.
    Для прикидок:
    15 см. ваты дают теплопотери с каждого кв. метра стены в районе 0,25 Вт на 1 градус разницы + что-то добавляет каркас.
    5 см пеноплекса + 25 полного кирпича - 0,56 вт.
    Аналогично для окон: для 1 кв. метра в 1стекло - 6 вт. на 1 градус, для 2 стекол - 2,5...
    Оба домика вы прогреете любой печкой...
    По печам длительного горения имейте ввиду следующее:
    У Буткова-Студента или ОБ7 мощность написана 10 квт. на нормальных дровах и полностью открытых заслонках. В таком режиме они закладку спалят за пару часов выдав итого 20квт "тепла". Если вы не хотите по ночам подкидывать, то смотрите минимальную мощность на закрытых заслонках. Для ОБ7 это 2-2,5 квт, но выдавать она их будет 8-10 часов. Между ними масса промежуточных состояний.
    Сырые дрова снизят эти цифры и дадут проблему с дегтем и засорением трубы.
    Так же имейте ввиду, что 2 квт. это минимальная мощность для таких печек (У себя я до +3..0 градусов печку не топлю постоянно - перегревает, а только вывожу дом на комфортную температуру).

    При выборе печки смотрите еще на длину дров, которые туда влазят (40-45 продают дрова в основном).
     
    Последнее редактирование: 12.11.15
    yargus1 , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо за комментарии. Я читаю инструкции к печам, там везде указывается только номинальная мощность. Например вертикаль 12 квт. Минимальную не указывают, как ее найти? вычислить?

    Вобще 5 см пеноплекса, это мало для потолка? Сколько должно быть? Для зимы например в минус 20.

    Не будет ли перегрева или как называется это состояние, что мощность печи больше необходимого
     
    Dodge000 , 12.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    У вертикали еще сзади предусмотрено два отверстия для обогрева смежных помещений, из каких труб должен быть этот воздуховод в смежное? И до какой температуры они раскаляются, я могу отправить эту трубу в смежный холодный корридор, но пойдет он через стену с пеноплексом, а он горючий.
     
    Dodge000 , 12.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Да я кстати в каком то калькуляторе онлайн расчитывал, что стары дом с пеноплексом который дает теплопотери 3 квт. Т. е мне нужна печь больше 3 квт?
     
    Dodge000 , 12.11.15
    #5 + Цитировать
  6. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    119

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Ижевск
    Про 3 квт.: при какой разнице температур - вот в чем вопрос...
    Печей же выдающих меньше 5-7 квт. в номинале мне кажется и не делают.

    Мощность в печах длительного горения снижается путем перекрытия входящего воздуха при относительно герметичной топке. Для дерева просто окислителя не хватает, чтобы оно быстро сгорело. При этом пропорционально потере мощности увеличивает время горения одной закладки.

    Цифры минимальной мощности (20% от номинала) для ОБ приводил здесь ее конструктор. Практика
    показывает что так оно и есть. Он писал, что специально сделали отверстия, чтобы народ мощность меньше 20% не занижал, иначе дым холодный = конденсат в трубе.
    У других печек можно, наверное, на сайтах производителей спросить.

    Пеноплекс не горит, но при высоких температурах деполимеризуется, превращаясь в стирол = "хромая лошадь", если помните. Сам утеплен пенопластом, но в районе печки минвату сделал.
    Пример труб:
    17.jpg ограждение печи.jpg

    Мне кажется, что в режиме минимальной мощности в такую трубу много тепла не пойдет. Кроме того, если такая труба длинная и пойдет вбок, а не вверх, то, наверное, будет нужен вентилятор (причем не канальный, а "улиточный", чтобы не перегревался).
    Если коридор смежный может просто дыру в стене у потолка сделать с дверцей.
    У меня в стене вообще вентилятор стоит (такие в ванных и туалетах на вытяжку ставят) - гонит теплый воздух в соседнюю комнату - но это неправильно - вытяжку нужно компенсировать аналогичным притоком, чтобы случайно тягу в печи не уронить (кроме того, горячий воздух надо брать сверху, а подавать в соседнее помещение вниз - для равномерного прогрева)

    Стена утепленная 5 см. пеноплекса = срубу из 15 сантиметрового бруса или 20 сантиметрового бревна ... смотря с чем сравнивать.
     
    yargus1 , 12.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Ага увидел, просто гофра метал. У меня смежный коридор без двери, так что туда самотеком пойдет, раз вы говорите можно отверстие сделать. Спасибо за информацию

    3 квт потерь при условии -20...до +20

    А еще вопросик можно, если все заслонки открыть то как быстро прогревается помещение? Например теплом от радиаторов за 3 часа, а печь видимо быстрее? Раз квт в ней больше
     
    Dodge000 , 12.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Нормально если печь будет в 50 см от слоя пеноплекс, вагонка, потом лист гипсовый (ну который все ставят у печек негорючий)? пеноплекс не будет "стиролить"?
     
    Dodge000 , 12.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    А что можете сказать о печке Матрица от теплодара? Не очень мне по дизайну ОБ, еще милано 2 по той же цене вроде бы, интересней Вертикали, топка выше, мне кажется это просто удобней. Еще бавария норм, но там нет длительного горения .
     
    Dodge000 , 16.11.15
    #9 + Цитировать
  10. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Куда писать не знаю и там и тут отвечают
    Были на даче... -20 в доме (-13 на улице) за 4 часа нагрели дом до +7 (потом уже ехать надо было) 2 х 2 квт + 2 квт тпеловентилятор гонял...так что да печка квт на 9-10 нужна...а если я возьму больше? смотрел Матрицу 200 от теплодара (20! квт) не лишнее ли будет? Просто мне бы хотелось со стеклом печь, а матрица 100 (10 квт) стекло маленькое, короче большие стекла в больших печах только...регулируется ли мощность у них? правда вот нашел, как вариант Баварию с плитой и теплообменником (10 квт) но у меня вопрос возник, на сайте указана мощность 10 квт и теплообменник 4 квт, батарея мощность от печи будет забирать (думаю, что да)? Или там заложено 14 квт? и 4 уйдет на теплообменник?

    Смотрел милано 2 - о ч нравится, но в городе у нас ее не продают только с доставкой из Екб на 5 тыс. дороже Москвы...короче в бюджет не попадает
     
    Dodge000 , 25.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Snaiper3dfx
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Snaiper3dfx

    Живу здесь

    Snaiper3dfx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Недавно поставил бутакова инженера. Вот был в воскресенье, за 2 часа с 0 до +30...+35 на уровне головы, при условии плохого утепления пола, часть тепла уходило по лестничному пролету на второй этаж и в соседнюю комнату. через 4-5 часов (от момента начала топки) в режиме поддержания (медленого горения последние 2-3 часа) комфортно находится в соседней комната (сколько там не знаю градусника нет), а в той где печка +30 на уровне головы. Если между комнатами сделать правильную вентиляцию (вент решетки) и изолировать 2 этаж (пока). то думаю что будет вполне неплохо.

    Расчитываю что и на второй этаж хватит тепла, но его нужно доутеплить и сделать правильный приток и отток тепла.

    https://www.forumhouse.ru/threads/337288/ - здесь показано как у меня комнаты расположены на перво и втором этаже.
     
    Snaiper3dfx , 25.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Snaiper3dfx
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Snaiper3dfx

    Живу здесь

    Snaiper3dfx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Собираюсь ездить каждые выходные, при -10 -20 -25 будет дольше времени уходить на выход до комфортной температуры. думаю часов 4-6, дальше поддержание в тлеющем режиме (для этого закупил несколько видов топливных брикетов, провожу испытания какие лучше мне подходят).
     
    Последнее редактирование: 25.11.15
    Snaiper3dfx , 25.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    А квт в нем сколько? и Бутаков от какого производителя? Планировку посмотрел а метров сколько в комнате? около 15м2?
     
    Dodge000 , 25.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    У меня другая проблемка, два домика рядом (пристрой 34 м2) между ними холодный коридор в новом (ЛСТК) печь хочу, а как бы старый (комната 9 м2) еще попутно обогреть...вот вопрос
     
    Последнее редактирование: 25.11.15
    Dodge000 , 25.11.15
    #14 + Цитировать
  15. Snaiper3dfx
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Snaiper3dfx

    Живу здесь

    Snaiper3dfx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    15 Квт, бутаков от термофора (от Зубкевича нигде не нашел, да и тоньше у него железо на целый 1мм), две комнаты на первом - одна 18 другая 16. А вот вот защитные экраны на трубки как у зубкевича я поставлю, только сделаю сам из обычного железа 2-3 мм и высотой 15 см для защиты конвективных труб в самом низу где собираются все угли.
     
    Snaiper3dfx , 26.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также