РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, есть и пласты песка. Просто вся почва неоднородна и идет так: плодородный слой-песок-глина (светлая, с песком)-песок-голубая глина. Но на всех стенках эти пласты неоднородны. Максимальная ширина пласта песка - более полутора метров. А прожилки, которые тянутся - там песок черноватый и крупный. все же - чем засыпать стенки тогда, если не щебнем?
Нет, вода сочится со всех стенок, начиная с полуметра глубины. В голубой же глине, есть прожилки песка (которые также тянутся почти по всей глубине).
С полуметра течет видимо верховодка, вряд ли стоит ее использовать для питья. До такой глубины вода с поверхности просто не успевает нормально фильтроваться, да и тащит с собой всякие отходы жизнедеятельности человеков. Лично я бы сделал в синей глине опалубку по стенкам шахты и дно бы залил - это была бы накопительная часть колодца, а верхнюю часть меньшего диаметра, с фильтром напротив песков. От дна до верха водоносных песков засыпал щебнем или гравием, а от поверхности до щебня глиной, чтобы поверхностные воды не попадали в колодец. Получится колодец с гравийным фильтром, все меньше гадости будет нести. Я честно, не понимаю таких трудозатрат - копать шахту размерами в два раза больше, чем конструкция, которая потом будет в шахте находится!
Здравствуйте, выкопал колодец в 4 кольца - ниже плавуны. Приход воды хороший - 2-2,5 кольца, но она - желтая, причем не отстаивается. Через 6 месяцев почистил колодец, засыпал гравий (20 см), вода пришла еще хуже, появилась жирная пленка. Это уже второй колодец на этом участке, первый закопал из-за тех-же проблем. Как добиться чистой воды? Спасибо
У вас по всей видимости болото, и это торфяная вода, от этого цвета ничем не избавитесь, даже кипячением.
А почему от гравия может быть пленка? Мне тоже выкопали колодец только что. Я попросила насыпать гравия . Неужели и у меня тоже будет пленка?
У нас вообще редко в колодцах и скважинах прозрачная вода, а в основном желтая. Это действительно болотная вода, насыщенная закисью железа. Пока она под землей, там кислорода мало, закись железа находится в растворенном виде и не видна. Как только такая вода попадает на поверхность, например, в колодец, то заксь железа доокисляется до окиси железа - это обычная ржавчина, она-то и придает желтый цвет. Во всех других отношениях вода вполне хорошая. Боротья с ржавчиной естественным образом можно только отстаиванием. В наших местах это делали всегда в деревнях, где не удавалось найти чистого колодца. Мы это делаем в пруду, она там естественным образом окисляется, отстаивается, а верхний слой качаем для хозяйственных нужд насосом "Малыш", закрепленным на плотике. Пруд весной чистим, выгребая водоросли с насевшей на них ржавчиной.
У меня в колодце тоже желтая вода , и тоже образуется пленка. Перед копкой колодца гидроинженер делал пробное бурение. Но , все равно, вода грунтовая.
Та же самая история, но я думал, что желтизна от глины, хотя вроде её не видно, один песок, но есть плывун. Особо нельзя много выкачивать, а то прет с пузырями и песок сильно намывает. А есть ли у нас на форуме спецы по проверке воды.
Проблема в повышенном содержании железа железа.Причина-колодец построен не в том месте или выкопан не на ту глубину
Если это соли железа (после нескольких дней отстаивания появляются бурые хлопья) сделать систему с распылителем (для более качественного окисления) и бак для отстаивания. Это что бы не прибегать к более сложным системам обезжелезивания воды.