РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, что я ещё прочитал в инете про глиняный замок. Новая технология. Колодец окапывается снаружи до второго шва. Глубиной 1м 80 см и шириной более 20см. После обмотать швы любым фильтрующим материалом, а если его нет, то полиэтилен, главное, чтобы материал не разлагался, не гнил. Если верхние швы лопнут , фильтр предотвратит попадание глины в колодец. После обмотки швов вокруг колец засыпается песок слоем в 10 см , а оставшаяся часть заполняется глиной. И так до самого верха. У колец песок, за песком глина. Плюс этого варианта в том, что расхождение швов менее вероятно, но даже в случае расхождения швы защищены фильтрующим материалом, а глина предотвращает попадание верховодки к колодцу.
Вы правы, описание подобное есть. Только пишут такие советы люди, которые ничего не смыслят в строительстве питьевых колодцев. Герметизация верхних швов - это пустая и бессмысленная затея. 1) Глиняный замок изначально служит для того, чтобы поверхностные воды не подходили к шахте колодца. От каких вод собираемся выстраивать защиту? 2) Если вода и подберется к шахте колодца, то она напрямую устремится в накопительную часть колодца. Можно верхние швы мазать, клеить, паять, наматывать 10 000 слоев гидроизола, вода по кольцам с наружной стороны прямиком устремится вниз, в накопительную часть колодца. Если Вы окопаете колодец на глубину 1,8 м и в ширину на 20 см и засыпете песком, то: 1) Вы своими руками из питьевого колодца сделаете 1,5 м яму для приема сточных вод. Я называю такие колодцы дренажными. 2) Песок, может, и отфильтрует воду, сандалии с окурками, возможно, и не попадут в накопительную часть колодца, но от бактерий и микроорганизмов с поверхности земли такой фильтр не спасет. Вот как работает Вами описанный "глиняный замок", скорее всего это приемник поверхностных, почвенных вод.
10-го снова ездили на дачу. Набрался еще метр воды, мы ее выкачали. Беспокоит, что она так медленно набирается.
Радуйтесь! Я Вам искренне завидую. В таком же колодце у меня за 2 недели набирается 2 кольца и останавливается
Хотел поместить свой рисунок, но пока не могу мало сообщений. Вы нарисовали почти правильно . За песком (слой 10см) идет обычная глина, т.е глиняный замок.Песок-прослойка между глиной и кольцами. А глиняный замок делается при этой раскладке как обычно.Я все прочитал внимательно и Ваши аргументы,и очень красочный рисунок, убедил меня в Вашей правоте. Спасибо .Извините, что так часто пишу, просто к выходным нужно определиться и сделать глиняный замок грамотно.
Проблемы с глиняным замком тоже есть. У меня на старом участке стоит нормально, а у приятеля на соседней улице два раза после зимы отрывало верхние кольца. Замок примерзал к кольцу и при замерзании проднимал верхнее кольцо. Он сначала одно колцо откапал и залил между кольцами армированый бандаж из бетона, потом через несколько лет у него оторвало так-же только между вторым и третьим кольцом, пришлось ему ещё ниже откапывать и ещё один бандаж делать. Поэтому надо или верхние кольца сразу как следует соединять, чтобы не оторвало, но надо как минимум кольца три-четыре. Или проложить между кольцом и глиняным замком какой-нибудь промежуточный компенсирующий материал, например полосу пенополиэтилена. А на счёт песчаной отмостки, так надо сверху хотябы плитку вокруг выложить. Некоторые заливают сплошную площадку, но это как повезёт. Может большая площадка потрескаться, а может и верхнее кольцо оторвать, если не оставить зазор. И обязательно у этой площадки (отмостки) надо небольшой уклон в сторону от колодца сделать.
Проблема не с глиняным замком, а пониманием: зачем его делать, для чего, чем отличается отмостка от г. з., где и как правильно делать глиняный замок. Глину пучит - безусловно, но отрыв колец происходит не потому, что глина при замерзании расширяется - это основная ошибка. Для отрыва колец необходимо кольцу крепко смерзнуться с грунтом, а для этого необходимо значительное количество воды. Глиняный замок устроен и работает так, чтобы дождевые и талые воды не подходили к шахте колодца и, тем более, не скапливались у поверхности земли. Так что, утверждать, что отрыв колец происходит из-за глиняного замка - это заблуждение. Отрывает кольца в том случае, если грунт как губка пропитан водой - это происходит в низменных, болотистых местах, где уровень воды в колодцах стоит практически на уровне земли. Мы в таких грунтах советуем подымать грунт вокруг колодца на 50 см и утеплять крышку колодца на уровне земли. Только в этом случае кольца не срывает. С мягкой ... отмосткой по новой технологии, автор её еще ласково называет "правильной" - питьевой глиняный колодец превращается в дренажный. Ladomir, утверждает: что из-за глиняного замка происходит отрыв колец и поэтому его делать не следует. Чудовищное заблуждение. Можно предпринять десятки несложные технических решений, чтобы верхние кольца не срывало. Необходимо понимать важность глиняного замка для глиняного питьевого колодца.
Вода в колодце была мутновата (возможно, из-за того, что колодец новый). Воду пробовала на вкус, после кипячения, когда муть осела, на банке остался осадок - остается надеяться, что когда колодец "устоится", не будет мути и вода будет помягче. Хотя знающие люди говорят, что такая вероятность мала, поскольку в нашей местности, возможно, такой состав воды.
Глиняный замок почти сделал до конца. Остановился по причине того , что с одной стороны колодца лежит огромный валун. Примерно в 30 см. Лет 25 назад я не смог его вытащить и поэтому решил "захоронить". Убрал его на глубину более метра и вот он обратно вылез через много лет.У меня такой вопрос : убирать его или нет? Расколоть его на части при помощи костра вероятно нельзя по причине близости колодца. Может быть снова его закопать на глубину?
Вот снова ездили на дачу. Воды набралось 2 круга за неделю, но она очень воняет кольцами (цементом). Кто что может посоветовать?
Самый простой вариант побороть запах цемента кинуть соли, 10 кг. Если кольца в диаметре 1 м. И вода станет чище..
Подскажите, частично не в тему конечно, но все же - бригада выкопала колодец 10 колец в районе Наро-фоминска, грунт сначала плодородный слой 40-60см, 3м белая глина, 1-2м синяя глина (которая в итоге заклинила ствол колодца на 7ом кольце из-за обвалов периодических), далее слой черно-коричневой глины с резким запахом 50см, далее торф почти 1м и потом тонкая прослойка глины и песок - водонос. Воды в колодце 6 колец за ночь набирается. Из-за заклинивания колец пришлось опускать в шахту 2 ремонтных кольца (как это может повлиять на качество воды??). Стоят они почти целиком в песоном водоносе. Вопрос вот какой - вода мутновато-желтая с слабым запахом, можно ли надеятся на улучшение качества при раскачке колодца. Вчера прокачивал 1 раз!?Забыл сказать, между 3им и 4ым кольцом достаточно сильно сочит вода, ребята пробовали замазать - выбивает - сказали надо ждать затягивания ствола глиной = так ли это?? Просто у меня у друга рядом - в 30м колодец так и остался с желтой водой! И еще - когда делать глиняный замок - сейчас или на сл. год после зимы? Заранее спасибо!