РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иногда копаешь и одно кольцо в день. Да, серая глина (жесть). Что ж поделать, не везде песок, 20 колец за 2 дня. Иногда приходиться туго. Вам надо делать столб воды, то есть копать дальше...Удачи!
Извините, что так долго не отвечала. В субботу (3-го) съездили на дачу, со среды в колодце набралось 2 кольца воды (высота кольца - 80 см). Какая там вода - не проверяли. Копатели говорят, что вода промоет себе дорогу и впоследствии будет идти быстрее. Можно этому верить? В эту субботу едем снова, нам сказали выкачивать.
Нормальный дебит для таких колодцев. Бывает и меньше. Со временем должен увеличиться. Вода должна быть хорошая.
Спасибо за ответ - прям как бальзам на душу - все очень переживаем, что мало будет воды, а вы ответили - мы воспряли. Спасибо за ответ - прям как бальзам на душу - все очень переживаем, что мало будет воды, а вы ответили - мы воспряли Кстати, у соседей вода неважная - очень много солей, на вкус она специфическая, жесткая - мы, в принципе, уже и на такую согласны - лишь бы своя.
Хочу извиниться, за то что не смог найти тему которая меня интересует. Хотя потратил около часа на это. Выкопан новый колодец. Делали сначала шахту, потом опускали кольца. Когда закончили с установкой колодца, промежуток между кольцом и грунтом засыпали песком. Было все хорошо, но вот пошли дожди и с одного края осел грунт, между кольцом и землей. Не помню в какой теме читал,но там советовали не делать ничего, пока не "устаканится" колодец, иначе все что засыпим, попадет внутрь. У меня возникли сомнения,может быть я не правильно это понял. Надо , наоборот все засыпать и утрамбовать. Помогите , пожалуйста. И ещё один вопрос, домик над колодцем сделать сейчас или перенести на весну, когда колодец устоится?
Рекомендуют засыпать провал чистым песком. В следующем году, когда проваливаться перестанет, можно будет сделать глиняный замок.
А ещё в домике сделайте крышку плотную прямо на кольцо - тогда зимой вода замерзать не будет. Я пока так не сделал - зимой пробивал лёд в колодце, а при -20 уже взять воду не мог.
Песок можно засыпать только в пустоты между кольцами и шахтой колодца. Провалы в глиняных колодцах песком засыпать не следует. Глиняный замок - это глина прессуется на глину вокруг колодца и ни в коем случае не допускать песчаных прослоек. В противном случае - почвенные воды будут проникать в колодец. Если колодец строится сверху до низу на песке, можно делать мягкую отмостку.
Спасибо , огромное за советы. У меня сначала идет 20 см плодородный грунт, с 20см-1,5 м песок с глиной серой, 1,5-2,5 м песок влажный маловлажный, 2,5-3,5 м песок влагонасыщенный.Я понимаю так , что можно засыпать провалы песком? Или я опять , что-то напутал?
Сложно сказать, что Вы называете - песок с серой глиной? Чистым песком не советую, лучше засыпать серой глиной с песком. Плодородный слой на метр по кругу лучше убрать. Грунт вокруг колодца примерно на 10 см должен быть выше уровня земли и от колодца на 1,5 - 2 м.
Дело в том, что песок с глиной и глина с песком - это разные составы. Что у Вас, сложно сказать, лучше делайте замок, не ошибетесь.
Это как, можно по-подробнее? На новом участке у меня тоже под почвой похоже один песок. Сейчас у меня колодец в глине, так там проблем не было: из колодца столько глины вынули что хватило и на подъём холмика вокруг колодца, и на глиняный замок (в принципе, этот холмик им и является) и ещё несколько самосвалов вывезли. Если копать в песке и глины там вообще не будет, то из чего делать холмик и отмостку? Из песка?
Да, из песка. Песчаные колодцы в глиняных замках не нуждаются. Вода в песчаные колодцы поступает по другому принципу нежели в глиняные. Но возвышенность должна быть вокруг любого колодца. Вода с поверхности земли напрямую не должна попадать в накопительную шахту питьевого колодца.