РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С этим колодцем у нас вообще была эпопея - обещали копать еще с 28.07, а выкопали только сейчас - все отмахивались по причине занятости, а кольца у них нестандартные, с такими никто не работает - пришлось ждать именно этих. Копали 2 дня, потом сказали, что нашли воду - она там с двух сторон, вродь как, идет, но медленно. И что странно - пока работали внутри, глина была умеренно влажная - не мокрая, я ожидала, что будет именно мокрая - вода же стекать должна. Вечером уложили 5 колец, с утра залезли - говорят, есть круг воды, будет набираться - гарантируем. Доложили остальные кольца и уехали. На следующий день звонят: померяйте, мол, глубину. Мы померяли - а там см 30... Говорят: "В субботу повторно нужно будет перемерять, т.к. вода должна за это время пробить себе дорогу через глину." Колодец копался на даче, а мы сейчас дома - День знаний, все-таки, дети в школу. И вот с ужасом ждем субботы... Спасибо откликнувшимся.
Здравствуйте. Похожая ситуация была у соседа, но только со скважиной. Пробурили ему 16 метров, появилась вода, стоял достаточно большой столб в скважине, но как только поработает насос 10 минут воды нет. Добурили 3 метра вода идёт бесконечно.
Они говорили, что вода есть, но напор слабенький. Но ведь гарантии того, что вода есть ниже, тоже никто дать не может. Может, действительно лучше в другом месте??
Вы с копателями расплатились? В зависимости от этого и надо действовать. 30см это не вода , а сырость. Вы договаривались на копку нестандартной ямы или не стандартного колодца, что предполагает наличие воды. Я понимаю что Вам не до шуток и меры надо принимать серьезные. Утром вода - вечером деньги.
Та с деньгами отдельная песня получилась: с их шефом мы договаривались, что оплачиваются метры, а они сказали, что оплачиваются кольца, вот и получилось, что на оплату метров денег бы хватило, а вот на оплату колец - не хватило, а банкомата в деревне, где у нас находится дача, нет. Вот так и получилось, что доплатить договорились по перечислению. Понятно, что доплачивать никто не будет, но и приезжать, видимо, они тоже не будут, чтобы доделать - не доплатили только пятую часть от оговоренной суммы, а работы там - ого-го в случае, если будут переделывать весь колодец. И главное, что мы им не сказали, где конкретно надо копать колодец - сказали "где-то здесь нам было бы удобно...". Они сразу же с помощью рамки определили, что место подходящее (причем я удивилась - почему именно там. У нас сейчас "засуха" - долго дождей не было, там трава пожухлая, хотя есть места, где трава вполне себе свежая и зеленая). Положились на опыт...
Что такое нестандартное кольцо Вашем случае? Может быть выдержать паузу и успокоится. Залезть( Правила ТБ) в колодец с буром 1.5-1.8 метра посмотреть что там ниже? и выдержать паузу( осень сухой сезон) Гарантия на колодец Вам не грозит. Что у Ваших соседей в плане воды?
У соседа (участок чуть ниже - где-то метра на 2) вода на 9-м метре, 2 метра воды, у соседки на нашем уровне (даже чуть выше) - тоже на 9-м, но у нее узкие круги, вода бывает только в периоды дождей, и то немного. Нам посоветовали копать именно когда сухо - чтобы верховодка не "смазывала" картину. А подождать до весны, конечно, можно, но ведь та вода, что будет весной - именно из верхних слоев почвы. Извините, если путаюсь в терминах А нестандартные кольца - это 70 внутренний диаметр и 90 наружный, в основном идет 60х80 (это для бурения) или 80х100.
Судя по Вашим соседям вода рядом. Буром произвести разведку сможете, пока сухо? Территориально Вы где?
Сорри за сумбур в предыдущем сообщении - так и не нашла, где есть правка. Территориально мы - Украина. А про проведение разведки бурением - у нас просто скважины копают только на промышленном уровне. Насколько я знаю, бурят колодцы до глубины "пока не начнется камень", а по поводу разведочного бурения - даже не знаю.
Сорри, не сразу понял, что Вы она. Я говорил про разведку ручным буром в дно колодца на 1-1.5 м. Украина - это я догадался, если можно конкретней. Если в колодец кого загоните, пусть посмотрит внимательно на предмет камня, хлопцы не просто так сбежали.
Выходы другие есть, но в моем случае они не приемлимы по тем или иным причинам. Я зазывал пару лет назад рабочих чистить дно и пытаться что-то там копнуть, но они физически не смогли ничего копать в ремонтных кольцах - невозможно развернуться. Потом я позвал промальпиниста и он просверлил мне отверстий на уровне первого водоносного слоя (там суглинистая водянистая субстанция). Потом я долго думал, как пробурить в колодце скважинку и забить туда обсадную трубу, мне казалось (и продолжает казаться), что под черной глиной, на которой стоит колодец, находится водоносный слой. Но для этого не хватило времени и сил. Поэтому скважина.
Вы зачем подглядывали как у меня на участке колодец копали?! Та же беда, только разница в том что перед постройкой колодца делалась так называемая и активно навязываемая у нас сейчас "геологоразведка". Примчались, пробурили 2 м, пошла вода, далее бур не шел - твердая глина, прописали 4 кольца в землю, получили денежку и счастливые умчались (эх почитать бы все это неделю назад). Итог - за неделю 4/5 кольца каричневой воды. Дорогова то одна камера септика вышла. Вопрос тот-же - что делать? Увеличится ли дебит и станет ли вода чище, или выкачивать ее, бетонировать дно и копать рядом вторую камеру септика уже можно начинать?
Для начала, последний грунт какой? Мягкая глина или же твердая? Скорее у вас или застряли кольца и дальше испугались пойти; или твердая почва внизу, не стали время терять. Решение проблем есть - не решаемых проблем нет. Дальше идти кольцами меньшего диаметра, но это будет дорогое удовольствие, если это можно сказать удовольствием - копать внутри меньшего диаметра...
Это однозначно - копать глубже? Или просто больше ничего не остается? У меня после "водоносного слоя" (глина с песком на 2 м глубине), пошла серая глина, да такая, что копателям пришлось браться за отбойник. На два последних кольца углублялись целый день.