РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приняли мы колодец, долго нам рассказывали как было сложно, что откапывали с одной стороны и толкали-ровняли... кстати, грунт у нас такой: плодородный слой около 40 см, песок около 50 см, затем белая глина около 40 см, затем речной серый песок до конца колодца - я специально расспросила у копателей. Воды в колодце было 2,5 кольца, стали мы откачивать (как посоветовали рабочие). В субботу смогли откачать только 1,5 кольца (поздно начали-вечером), в воскресенье утром вода стояла на том же уровне, откачали (насос Тайфун), дно видно, вода пребывает быстро, где-то 10 см за 20-30 мин. В воскресенье когда откачивали вода была очень мутная и какая-то пена на поверхности. После откачки выяснилось, что из шва между 3-м и 4-м кольцом капает водапозвонили копателям, обещали приехать посмотреть. Еще копатели и местные жители советуют сделать какую-то крышку из березы (даже сказали где можно заказать, стоит всего 250 руб), положить ее на дно, а сверху насыпать мешок речной гальки.
Думаю что: 1. Дебит колодца очень приличный! 2. Возможно на дне плывун. Если дно намывает, подымает, то так и есть. 3. Усердно прокачивать я бы не стал. Пена и мутность как раз от этого. Прокачается со временем сам. 4. Если из стык слегка капает- то это обычно не страшно. 5. На дно класть и сыпать ничего не надо. Удачи!
Мы не мерили конечно, но на глаз такое ощущение, что нижнее кольцо немного утоплено в песок и вода мутная. Если это плывун, то что? Ни чего исправлять не надо? А как же пользоваться такой водой? Швы рабочие, сказали замажут, сегодня придут будут заново откачивать и смотреть.
В плывунах, нижнее кольцо действительно, может быть частично или полностью затянуто песком. Это не страшно. Первое время, в колодцах, часто вода мутная. Ничего отстоится.
А почему не надо фильтр на дне делать? Он же, как я понимаю, будет песок останавливать и вода более чистая должна стать ИМХО. Вчера посмотрела на воду налитую в воскресенье, отстоялась внизу серый песок.
Это смотря какой фильтр . У меня 20 лет стеклОфильтр работает (на дне колодца девственно чистая галька, уложенная 20 лет назад). Соседи же каждый год чистят. Кольцо плывуном за год намывает.
Санёк, заканчивай байки травить, где фотки! Колодцы разные бывают. Есть и такие: через 20 минут как закончили копать можно пить - чистая и прозрачная вода. А бывает и 3 месяца отстаивается, через фильтры пропускают, а она все равно мутная. А ты ткань, камушки. Во всех колодцах вода очищается в состоянии покоя, методом отстоя. Фильтры придумывают ботаны, теоретики. Колодец в фильтрах не нуждается. Глупость полнейшая!
Григорий, всю правду сказал! Отец мой послал колодец чистить прошлой осенью, а там галька и обруч торчит со стеклоткнью. Понятно, что чистить я не стал, ибо чистить нечего! ... Соседу же почистил на днях за 4000 руб., ибо 300 ведер вытащил и к дальнему забору увез. У него каждый год замывает. Согласен 100 процентов, ибо против физики не попрешь. А я пишу про колодец, который максимум защищен от плывуна. И Удачно защищен. Защитится от тонны песка/в год можно. И способ есть. Я сам лично являюсь участником эксперимента. Приезжай, Григорий, покажу колодец наш с удовольствием. п.с.: Ждем-с.
Вот и я так поняла, что у нас там плывун. Копатели рекомендуют насыпать около 10 см гальки. Alexandr Sh, расскажите, пожалуйста, про обруч со стеклотканью, из чего и как сделан обруч?
Оказывается все выясняется при "допросе". Колодец - это не яма с водой, не емкость с бесконечным наполнением, это организм, член семьи, у него есть душа, и каждое ведро воды, которое вы подняли с колодца, оно имеет свою энергетику, свою ауру... Тему могут оспорить скваженники, но я не пытаюсь навязывать свое мнение...
В выходные проверяли свой колодец, если не опускать насос глубоко, то вода идет без песка, но она немного с зеленцой. Что значит зеленоватый цвет воды? В верху так и плавает мусор, чем его можно выловить? Вопрос с донной крышкой и галькой остается открытым То что вода от этого чище не станет, я поняла. Но вот может песок не будет так намывать? Ну не просто же так все местные жители так делают, как думаете? Люди же давно живут и пользуются колодцами в нашей деревне.