РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дождевую воду удобно использовать для кухни и умывальников, но для поливки огорода или например для использования в душе её увы не хватает.. Мы используем дождевую воду, как "чистую" в бытовых целях, Скважиной пользуемся для поливки огорода (распылители летом по всему участку- милое дело при нашей торфяной почве) А питьевую вод приходится возить из колодца "на горе", (наш участок - на болоте)
...Говоря об обычаях в Азии, Mike, I am sorry, я имела ввиду также Восток. К примеру, Китай с Японией и популярное в последнее время учение о гармонизации пространства и человека - Феншуй...Дома на воде, конечно, были и есть, но это тоже было изначально подчинено особым правилам и традициям, включая социальный статус, впрочем, это уже другая тема разговора...Конечно, мы живем в эпоху рационализма. С этим не поспоришь. И если думается, что надо сделать так и не иначе, то почему нет?
Разрушение, конечно, мало вероятно, но трещины, перекосы и другой гемор можно запросто получить. Здесь уже много зависит от конструкции здания, грунтов и технологии. Но вообще, если все продумать - идея не плохая по-моему. По поводу дождевой воды- разве она не опастна?) Или дурят нашего брата к Май какая приятная женщина на вашей аватаре) не бейте за офтоп)
Я, наверное, пессимист, но опыт соседей по садоводству показывает, что не надо, чтобы колодец был под домом. Лучше снаружи, что бы было откуда брать воду для тушения этого дома и окружающих его деревьев
Здрасьте. Часть шахты пройдена - 4 м в глубину 2х2. Из них 3,5 метра плод. слой, песок, суглинок, далее голубая глина, но с прожилками песка. Шахта осушается ежесуточно во избежание обвала (хотя некоторые выпуклости все же обвалились). Теперь вопрос: есть ли смысл ставить кольца не стандарнтые 1 м или 1.2 м. диаметром, а самостоятельно отлить пусть не кольца, а шестигранники или квадраты диаметром 1.5 м? Второй вопрос: кто заливал самостоятельно - как потом снимали опалубку внешнюю? Третий вопрос: как лить - сплошняком или поблочно (допустим, по два метра в длину)? Устройство колодца так планируется: кольца д. 1.5 м, между кольцами и краями шахты - щебень, дно также щебень. По идее, вода, сочась по стенкам, доходит до дна и проходит по щебню в кольца. Буду углубляться дальше, но позже, предварительно забетонируюсь в вырытом. Хотя - есть ли смысл сильно уходить в голубой глине? Думаю довести колодец до 6 метров в глубину. Пока воды за ночь набирается 30-40 см. на площади 2х2 метра. Как дебет таков?
Ой-ой, у меня сосед такую штуку делал... Это только начало! Процесс необратим, Вам предстоит вытащить вдвое больше грунта, чем можно было бы...Копайте быстрее!! Это технически вполне осуществимо. У соседа, например, цемент халявный был. А кроме этого? Зачем? Ставьте 1,2 и не мучайтесь. Никак Она была по-моему из плоского шифера (тож халявного) и так и осталась в земле Какая разница? Копай быстрее!! Я не думаю, что глина будет долго, у меня ее был от силы метр. Ну, это минимум. Хотя вообще копают до воды, а не до глубины. У меня 6 метров - копатели еле выскочить успели. У соседа (другого, не того, что с монолитом морочился) - 9 и весьма слабовато. Никак, к сожалению. Это не дебит, это слезы.
Дебит получается порядка 3,8 кубометров в сутки. Удовлетворяет вас такое количество воды? Кроме того, я вам настоятельно не рекомендую засыпать все пространство между кольцами и стенкоми шахты щебнем. Глины - это такая гадость, некоторые ее виды при намокании расширяются в несколько раз. Ваш шебень очень быстро заилится, как в стенках, так и на дне колодца. Кроме того и поверхностная вода будет тоже попадать в колодец, поэтому чистоты воде она не добавит никак. Отверстия для фильтрации воды должны быть напротив водоносного пласта, глины лучше не касаться. Такое мое мнение.
Методику расчета - в студию, плз. И ответ на вопрос, как "взять такой дебит" при уровне воды в 30-40 см
Методика расчета чисто арифметическая: (2х2х0,4)/10=0,16м3/час. Длительность ночи я взял за 10 часов на всякий случай. Затем эти 0,16 умножаем на 24 часа и получаем то, что получаем. Это конечно, очень приблизительный расчет, не претендующий на совершенную истину. Но кое что дает понять. А вот как воду брать с такого столба воды - не имею ни малейшего понятия!
Вот мне тоже кажется... что считается совсем не так И к тому же площадь взята неверно. Там после опускания колец будет явно не 4 кв. м. Господа профессионалы от водоснабжения! Не затруднит ли Вас ответить на вопрос "Какова методика расчета дебита?"
Сейчас-то там никаких колец нет, потому я так и считал! В подобном случае можно посчитать реальный дебит если регулярно, через каждый час (или меньшие промежутки времени) замерять уровень скважины и подсчитывать объем поступившей воды. Полезно при этом еще и построить график. По нему наглядно будет видно, как дебит меняется (или не меняется) с течением времени и прикинуть его среднюю величину, а также узнать когда приток воды остановится, т.е. уровень из динамического перейдет в статический (уровень воды в колодце выровняется с уровнем воды в пласте). Это я вам как профессиональный геолог говорю.
Вот и я про это, хотя я не геолог Ведь понятно, что первые 5 см уровня набираются быстрее всего... И счет не на часы - а на десятки секунд (у меня) У меня этого не происходит никогда. Т.е. если не откачивать - переливается. Специальную системку городил для отвода этого перелива.
Вам повезло, в отличие от обсуждаемого в теме! У меня вот родители в Саратовской области остались, пока я на вахте, полубезводы. До отъезда не успел по уму оборудовать скважину, теперь вот переживаю! Потому и на форум попал - посмотреть, какие у людей проблемы вообще с этим делом, и что можно полезного извлечь из общения.
Если не засыпать пространство между кольцами и стенками щебнем, то что тогда использовать? Ведь уплотнить стенки надо, во избежание обвала. Кроме того, чистой синей глины так и не вышло: по всем стенкам есть прожилки песка (довольно крупного) разной толщины, некоторые пласты песка тянутся от уровня 0,5 м до 4,5 метров глубины.