1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ёля, 22.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Ну, а откуда вода в пруду? В колодец наберется та же капиллярная вода и верховодка.
    Не факт что с нижних горизонтов будет хорошая вода.
    Стоимость бурения плюс расшифровка литографической колонки - это надо узнавать у геологов.

Последнее редактирование модератором: 09.06.17
  2. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Вода в пруду сейчас приемущественно с болота, с которым она на одном уровне, по цвету воды в пруду это видно. Она даже и не отстаивается до чистотой, торфяная. А вот есть колодец, чисто оставлен при засыпке участка в уровень бывшего болота, там голимая верховодка, мутная, но за пару дней отстаивается до зеркальной в чане на улице. Я думаю в таком случае колодец будет играть положительную роль? Или железо без света не будет окислятся и выпадать в осадок? А то действительно был бы как отстойник.
    Ну при таком раскладе уже стоит рыть и не боятся :nono:
    Сейчас читаю тут на форуме, что вот эта серая (голубая, синяя?) глина вообще плохой знак, и может залегать очень глубоко.
    Плюс ещё и зажимает кольца.
    Вот чего ещё не хочется, так это все дачные таулеты собрать в своём колодце. У нас участки не большие, по 6-8 соток, и на септики я что то пока не слышал чтоб разорялись. :|:

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Для окисления нужен кислород.

4. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    @ВодоУслуги, да спасибо, вчера прочитал уже, но вот я заметил, в самом колодце у меня вода стоит всегда мутная, наливаю в чан, следующие два дня образуется плёнка, вода становится вообще ржавомутного цвета, и уже к дню пятому всё оседает на дно и вода становится прозрачной. А колодец не глубокий, метр до верховодки сейчас, то есть там так же и солнце и кислород естественно. Может потому что постоянно подпитывается новыми стоками?
    Но это хорошо, в любом случае как отстойник тогда работать должен колодец на глине, закопать до глины главное, это колец пять получится, а там ведь можно забурить метра два ручным буром, посмотреть, что дальше, оставлять или рыть. :nono:

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Для ускорения процесса окисления, воду нужно аэрировать.

6. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Ну проаэрирую я верховодку, а как быть с биотой всякой? Естественно решения есть, но это уже целую систему нужно будет собирать.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Лампа ултрафиолет поможет.
    Сделайте анализ воды, хим. и бак.

8. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Вот вырою колодец и непременно сделаю, это уже будет совсем другая история. Пока совсем другие цели и задачи. Спасибо всем (двум) за советы, решено рыть. С колодезным ножом, до водоупора, дальше ручным буром бурить и принимать решение. Кстати, вчера всяких страшилок насмотрелся про плывуны и загазованность. С плывунами всё всё более менее понятно, скобировать кольца, применять нож. А что с загазованностью, часто бывают такие случаи? На болоте то наверно шансов образования сероводорода и метана больше чем на глинистых песках:nono: Свечка, конорейка, вентиляция, в принципе тоже задача не сложно решаема.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Почти не встречается, но ТБ нужно соблюдать. Утром и после обеда обязательно свечку опускайте и только потом сами.

10. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Вот в прошлый год показывали по телевизору, отец с сыном копали колодец, отцу стало плохо, сын полез спасать, в итоге погибли оба. Это значит вскрыли какой-то слой, раз так резко. :ogo:

11. ADennis
    Благодарности:
    5

ADennis

Участник

ADennis

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Случилась какая-то беда :faq: 1,5 года назад выкопали колодец (конец октября 2015), 4 кольца - 5-е см на 30 заглублено попали на плывун (но у нас почти везде так) сразу поставили щит, песка намыло немного, кольцо заглубилось см на 20-30, как видно было сверху на щит намыло где-то ведро - два, щит был виден. Вода отстоялась все было хорошо, соответственно пользовались, но не много, полив прошлым летом, 1 раз выкачал почти полностью, чтобы септик заполнить, но тоже все было хорошо, еще 2 дня назад все было замечательно, не мутная, прозрачная, хорошая - пили ее без проблем. Воды было, как я думаю, всегда кольца 2 - 2,5 (только весной см 30 ниже уровня земли). Оставил заполнять бочки и бак, выкачал где-то 2 кольца. На качество воды в конце не смотрел в колодец также не заглядывал. Утром на следующий день решил набрать воду, а там муть идет, открыл крышку, а там бело-желтая пена как от песка, когда он моется :mad:, решил посмотреть что и как, откачал 2 кольца (с вечера набралось), а там уже песок, т. е. нижнее кольцо уже почти все в песке, т. е. ни о каком щите и речь не идет и намыло, как я понимаю, за 1 раз половину кольца.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, сейчас пока не особо пользуемся оставить как есть, а когда наступит лето в Московской области и высохнет все, вода еще больше уйдет, попробовать откачать все и постараться прочистить до щита и замазать все течи и щели или все беда и уже его не спасти или может что-то еще предпринять?
    Просто когда начнем пользоваться полностью домом, то все может повториться и даже в большем объеме, что конечно совсем не хочется. Спасибо за возможные разъяснения и комментарии.

12. corwin71
    Благодарности:
    1

corwin71

Участник

corwin71

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста, помогите советом. Неделю назад выкопали колодец, 7 колец, 8 на земле. К сожалению не было возможности перенести копание колодца на сухое лето. Вода за сутки набралась 2,5 кольца, с учетом что целый день шел дождь. Меня беспокоит вопрос, не пересохнет-ли колодец летом? Копать глубже мастера отказались, объяснив это тем, что начинается известняк и если его пройти, возможно вода уйдет. Грунт 30 см чернозем, 5 колец рыжая глина, все что ниже - красно-серая глина, на фото видно. Где-то на 5-6 кольце вытащили немного камней.
    У соседей в 200 метрах колодец из 9 колец, глубже не смогли выкопать - пошла вода.

Что мне делать? Просить мастеров копать глубже или оставить до засухи и потом по необходимости закапывать кольца меньшего диаметра?

P_20170613_201902.jpg P_20170613_201836.jpg P_20170613_200629.jpg

13. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @ADennis, ваш колодец (на плывуне) нельзя залпово откачивать !
    Плывун - это водонасыщенный песок, супесь или суглинок, состоящий из очень мелких частиц. Такой грунт легко перемещается вместе с водой. Когда вы откачиваете более половины кольца, из-за перепада давления, песок вместе с водой попадает в колодец.
    Последствия залповых откачек:
    - в колодец намывается песок, дно поднимается, воды становится меньше;
    - качество воды ухудшается (муть, пена);
    - за шахтой колодца появляются пустоты, на поверхности образуются провалы грунта;
    - возможны смещения колец, разрывы шахты, вплоть до опрокидывания нижних колец.
    Что делать:
    - чтобы не ухудшать ситуацию, воду брать небольшими порциями, не более половины кольца; повторный забор воды только после восстановления уровня;
    - в засуху или в конце зимы (при низком УГВ) аккуратно почистить дно без откачки воды. Можно попробовать углубить колодец и пройти плывун до водоупора. Предварительно скрепить кольца мет. пластинами на анкерных болтах;
    - проверить и заделать гидропломбой швы и технологические отверстия;
    - деревянный щит убрать;
    - не использовать вибрационный насос.
    А какая ситуация с колодцами у ваших ближайших соседей ?

14. ADennis
    Благодарности:
    5

ADennis

Участник

ADennis

Участник

Благодарности:
    5
    @formoza Спасибо, да примерно так и думал. Единственная засада по постоянной схеме опять воду не подключить.
    Уровень набирается быстро, пару дырочек сейчас замажу гидропломбой, а остальное тогда уже буду смотреть потом, буду надеяться на засуху в августе и искать и договариваться с настоящими специалистами.
    Вибрационный насос не использую.
    Ближайшие колодцы около 100 метров, один родственников сделан в 90-е все хорошо, на дно насыпаны камни где-то треть кольца, у меня не было под рукой, поэтому положил щит. Другой соседа, также был сделан в 90-е, 4 года назад его чистили и углубляли.
    Непонятно почему в прошлом году все было ОК, но я думаю тогда подпор воды был меньше, т. к. специально копал септик когда вся вода уйдет.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Продолжить копку.
    У колец меньшего диаметра есть несколько минусов:
    - объем в два раза меньше, значит и воды меньше.
    - из-за меньшего диаметра работать трудней. Рабочие найдут 100 причин прекратить работы раньше.
    - стоимость углубления в 3-4 раза дороже обычной копки.
    - найти бригаду на углубление гораздо труднее.

Статус темы:
Закрыта.