1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ёля, 22.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Точно! Я только закончил копать свой колодец и заметил, что внизу гораздо лучше слышно машины и поезда. Поднимаешься наверх и звуки сразу глушатся и теряются. Возможно неподалеку у кого то насос в скважине работает или еще какой механизм .

2. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Выкопал себе на даче колодец и в связи с этим есть пара вопросов:
    Дно-глина.Надо ли чем засыпать (галька,щебень и т. п.) или оставить как есть?
    Нужно ли прокачивать и в каком режиме? Дебет небольшой, но стабильный (вода сочится по песчаным прожилкам в глине).
    9 колец, грунт-сплошная глина.

3. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Какой уровень воды? Как быстро восстанавливается? Когда копали?
    Засыпать на дно ничего не надо. Прокачки только в небольших объемах, литров по 200, один-два раза в день.

4. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Уровень 2 метра (может уже и больше) от дна. Набирается за сутки после полной откачки. Копать закончил три дня назад.

5. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Dimon-62, отличный приток! Верхние кольца скрепили?

6. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Все скрепил. Пластинами на анкера.

DSCN2235.JPG

7. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Ну, вы просто герой !
    Колодец на девять колец, да в одну лопату (или в одну каску) !
    это не менее 10 кубов глины !
    И какой удачный колодец получился !
    Кто был в помощниках на подъеме грунта ?

8. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    С помошниками не сложилось. Ведром вынимать грунт долго и муторно, поэтому приспособил под это дело тару побольше. Но жена такую опорожнять не сможет (там под 50 кг глины DSCN2131.JPG получалось),поэтому лазил вверх-вниз сам. Сначала крутил лебедку перфоратором, но когда это китайское чудо сдохло, пришлось купить таки недорогой тельфер.
    Насколько удачный, это время покажет, да и воду еще на анализ не возил. На вид вода прозрачная, без осадка. Через какое время её можно везти спецам?

9. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Я думаю, что для получения достоверного результата, на хим. и бак. анализ нужно сдавать в СЭС после прокачки (малыми порциями, по 200 л за раз) 10-20 объемов воды (чтобы колодец успел выйти на рабочий режим; уменьшить влияние/погрешность от привнесенных поверхностных загрязнений и загрязнений с поверхности колец).

10. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, значит пока с анализом торопиться не буду.

11. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Привет форумчанам!
    Планирую копать колодец на участке, подмосковье, участок засыпан на обыкновенном низинном болоте с трясиной. На этом участке у меня вырыт пруд лет 25 назад, глубина местами 4-5 метров (фото во время чистки) Дно пруда серая глина, очень плотная, может уже за года спрессовалась, в общем забивал металлический профиль зимой в дно, кувалдой смог только сантиметров на 40 вогнать и намертво. Раньше вода была чистая, водилась рыба, потом запустили. но это вот исходные данные.
    Сейчас просматриваю форум и вижу, что многие дачники роют до водоупора на верховодку. почему то даже не стараются вскрыть водонос, хотя и выдвигают требования к чистоте воды:faq: Мне не нужна питьевая, нужна вода для обеспечения дома, это душ, мойка посуды, туалет, уличный бассейн. Вот у меня вопросы. Верховодка это ясное дело грязная болотная вода, есть ли шанс, что при вскрытии водоноса после слоя глины (он же должен там быть?), вода будет более прозрачная и чистая, или болота это приговор в этом плане и даже не стоит заморачиватся? И ещё, сколько может достигать слой глины, например хотя бы) Существует ли риск, что я увязну в ней так и не дойдя до водоноса?

Кстати, в километре от моего участка, был раньше колодец, старый, метров 10 глубиной сруб, вода питьевая была, зеркальная, потом всё таки сгнил. А соседи через дорогу бурили на известняк, знаю что пробурили 70 метров так и не дойдя до воды, заказывали дополнительную машину с трубами, в итоге всё это обошлось им в 250 тысяч, до подорожания доллара. Подробностей по слоям и прочего они не знают, вот такие дела. :faq::hello:

20140729_152948.jpg

12. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Dren, закажите геологические изыскания (это когда бурят скважину небольшого диаметра и делают анализ грунтов на вашем участке. Нужен подъезд для буровой установки, вручную глубоко не смогут пробурить. Если интересно, на форуме в разделе Фундаменты есть подраздел Гидрогеология...).
    По результатам определите, на какой глубине у вас залегают водоупоры, водоносные слои и т. п. На какую глубину копать колодец, и какую ожидать воду (м.б. превышение по марганцу, железу, или очень жесткая)
    Кстати, а что у ближайших соседей с колодцами ? (не в километре, а в пределах 100 метров).

13. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Да это я знаю, смотрел, читал, видел, заказывать не буду.
    А что может быть по цветности, мутности и запаху? Я понимаю что случаи могут быть разные, но на болотах, с таким не глубоким водоупорным слоем 4-5 метров, есть же наверно какая то практика, процент какой то, что вода будет более приемлемая чем верховодка или наоборот. Вот верховодка, она отстаивается в течении пяти дней если в бочке, всё железо выпадает в осадок в виде ржавчины и вода становится вообще прозрачная как слеза, совсем немного только отдаёт в желтизну. И больше интересует вопрос про возможную толщину водоупора.
    А нету таких в том то и дело. Собственно пообщавшись с некоторыми, понял, что там знаний не больше чем у меня. Все твердят одно и тоже, что болото, сколько не копай вода херовая и всё такое. И потом эта мода на иглу за двадцатку которая решит все проблемы с технической водой, в сравнении с копкой колодца которая почему то всем представляется чем то невообразимым. У меня сосед будет возможно бурить на песок в этом году, естественно многие вопросы прояснятся, постараюсь отследить этот момент и поинтересоваться про толщину водоупора.
    Вот и хочется услышать от профессионалов совет, категоричное не стоит или процент возможности найти нормальную воду для обеспечения дома. К скважинам я как то отношусь не доверчиво если честно, возможно и зря, но пока полностью склоняюсь к колодцу.

14. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Водоупором для вашего болота является глина.
    Толщина слоя глины может быть десятки метров.
    Точное значение состава грунтов, глубины их залегания, обводненность - даст только пробное бурение, все остальное - гадание на кофейной гуще.
    В ваших сообщениях есть некоторые противоречия: вода хорошая (верховодка в пруду); колодцы не копают, потому как вода плохая (та же верховодка ?); после отстаивания и выпадения осадка вполне пригодная вода (а эта вода откуда ?).
    Болото - это слой торфа и вода с большим количеством органики. В ваших сообщениях про торф ни слова, только про глину. чем засыпали участок? Какая почва была исходно?
    А в глине накопительный колодец ведь можно сделать.

Последнее редактирование модератором: 09.06.17
  15. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Вот это я и хотел услышать, точней боялся :ogo: Но наверное можно быть увереным, что если этот слой будет пройден, то вода под ним будет более лучшего качества нежели болотная верховодка? Да уж, та ещё ещё авантюра, в которой не хочется наедятся на авось.
    @formoza, я наверно ничего нового в этом плане не скажу. естественно играет роль цена вопроса. Если бы по цене было сносно, в чём я что то сомневаюсь, то почему бы не пробурить метров 10. У меня ещё проблема, это сама насыпь на болоте. Это строительный мусор с ткацких фабрик, толщина 1-1,5 метра, не факт что бурить то возьмутся. Да а вообще надо узнать, есть у нас толковые бурильщики и сколько стоит всё удовольствие. Может вы меня сориентируете сколько сейчас в среднем стоит это дело?
    А это что такое? Скважиной чтоли его потом наполнять?

Статус темы:
Закрыта.