РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно! Я только закончил копать свой колодец и заметил, что внизу гораздо лучше слышно машины и поезда. Поднимаешься наверх и звуки сразу глушатся и теряются. Возможно неподалеку у кого то насос в скважине работает или еще какой механизм .
Выкопал себе на даче колодец и в связи с этим есть пара вопросов: Дно-глина.Надо ли чем засыпать (галька,щебень и т. п.) или оставить как есть? Нужно ли прокачивать и в каком режиме? Дебет небольшой, но стабильный (вода сочится по песчаным прожилкам в глине). 9 колец, грунт-сплошная глина.
Какой уровень воды? Как быстро восстанавливается? Когда копали? Засыпать на дно ничего не надо. Прокачки только в небольших объемах, литров по 200, один-два раза в день.
Уровень 2 метра (может уже и больше) от дна. Набирается за сутки после полной откачки. Копать закончил три дня назад.
Ну, вы просто герой ! Колодец на девять колец, да в одну лопату (или в одну каску) ! это не менее 10 кубов глины ! И какой удачный колодец получился ! Кто был в помощниках на подъеме грунта ?
С помошниками не сложилось. Ведром вынимать грунт долго и муторно, поэтому приспособил под это дело тару побольше. Но жена такую опорожнять не сможет (там под 50 кг глины получалось),поэтому лазил вверх-вниз сам. Сначала крутил лебедку перфоратором, но когда это китайское чудо сдохло, пришлось купить таки недорогой тельфер. Насколько удачный, это время покажет, да и воду еще на анализ не возил. На вид вода прозрачная, без осадка. Через какое время её можно везти спецам?
Я думаю, что для получения достоверного результата, на хим. и бак. анализ нужно сдавать в СЭС после прокачки (малыми порциями, по 200 л за раз) 10-20 объемов воды (чтобы колодец успел выйти на рабочий режим; уменьшить влияние/погрешность от привнесенных поверхностных загрязнений и загрязнений с поверхности колец).
Привет форумчанам! Планирую копать колодец на участке, подмосковье, участок засыпан на обыкновенном низинном болоте с трясиной. На этом участке у меня вырыт пруд лет 25 назад, глубина местами 4-5 метров (фото во время чистки) Дно пруда серая глина, очень плотная, может уже за года спрессовалась, в общем забивал металлический профиль зимой в дно, кувалдой смог только сантиметров на 40 вогнать и намертво. Раньше вода была чистая, водилась рыба, потом запустили. но это вот исходные данные. Сейчас просматриваю форум и вижу, что многие дачники роют до водоупора на верховодку. почему то даже не стараются вскрыть водонос, хотя и выдвигают требования к чистоте воды Мне не нужна питьевая, нужна вода для обеспечения дома, это душ, мойка посуды, туалет, уличный бассейн. Вот у меня вопросы. Верховодка это ясное дело грязная болотная вода, есть ли шанс, что при вскрытии водоноса после слоя глины (он же должен там быть?), вода будет более прозрачная и чистая, или болота это приговор в этом плане и даже не стоит заморачиватся? И ещё, сколько может достигать слой глины, например хотя бы) Существует ли риск, что я увязну в ней так и не дойдя до водоноса? Кстати, в километре от моего участка, был раньше колодец, старый, метров 10 глубиной сруб, вода питьевая была, зеркальная, потом всё таки сгнил. А соседи через дорогу бурили на известняк, знаю что пробурили 70 метров так и не дойдя до воды, заказывали дополнительную машину с трубами, в итоге всё это обошлось им в 250 тысяч, до подорожания доллара. Подробностей по слоям и прочего они не знают, вот такие дела.
@Dren, закажите геологические изыскания (это когда бурят скважину небольшого диаметра и делают анализ грунтов на вашем участке. Нужен подъезд для буровой установки, вручную глубоко не смогут пробурить. Если интересно, на форуме в разделе Фундаменты есть подраздел Гидрогеология...). По результатам определите, на какой глубине у вас залегают водоупоры, водоносные слои и т. п. На какую глубину копать колодец, и какую ожидать воду (м.б. превышение по марганцу, железу, или очень жесткая) Кстати, а что у ближайших соседей с колодцами ? (не в километре, а в пределах 100 метров).
Да это я знаю, смотрел, читал, видел, заказывать не буду. А что может быть по цветности, мутности и запаху? Я понимаю что случаи могут быть разные, но на болотах, с таким не глубоким водоупорным слоем 4-5 метров, есть же наверно какая то практика, процент какой то, что вода будет более приемлемая чем верховодка или наоборот. Вот верховодка, она отстаивается в течении пяти дней если в бочке, всё железо выпадает в осадок в виде ржавчины и вода становится вообще прозрачная как слеза, совсем немного только отдаёт в желтизну. И больше интересует вопрос про возможную толщину водоупора. А нету таких в том то и дело. Собственно пообщавшись с некоторыми, понял, что там знаний не больше чем у меня. Все твердят одно и тоже, что болото, сколько не копай вода херовая и всё такое. И потом эта мода на иглу за двадцатку которая решит все проблемы с технической водой, в сравнении с копкой колодца которая почему то всем представляется чем то невообразимым. У меня сосед будет возможно бурить на песок в этом году, естественно многие вопросы прояснятся, постараюсь отследить этот момент и поинтересоваться про толщину водоупора. Вот и хочется услышать от профессионалов совет, категоричное не стоит или процент возможности найти нормальную воду для обеспечения дома. К скважинам я как то отношусь не доверчиво если честно, возможно и зря, но пока полностью склоняюсь к колодцу.
Водоупором для вашего болота является глина. Толщина слоя глины может быть десятки метров. Точное значение состава грунтов, глубины их залегания, обводненность - даст только пробное бурение, все остальное - гадание на кофейной гуще. В ваших сообщениях есть некоторые противоречия: вода хорошая (верховодка в пруду); колодцы не копают, потому как вода плохая (та же верховодка ?); после отстаивания и выпадения осадка вполне пригодная вода (а эта вода откуда ?). Болото - это слой торфа и вода с большим количеством органики. В ваших сообщениях про торф ни слова, только про глину. чем засыпали участок? Какая почва была исходно? А в глине накопительный колодец ведь можно сделать.
Вот это я и хотел услышать, точней боялся Но наверное можно быть увереным, что если этот слой будет пройден, то вода под ним будет более лучшего качества нежели болотная верховодка? Да уж, та ещё ещё авантюра, в которой не хочется наедятся на авось. @formoza, я наверно ничего нового в этом плане не скажу. естественно играет роль цена вопроса. Если бы по цене было сносно, в чём я что то сомневаюсь, то почему бы не пробурить метров 10. У меня ещё проблема, это сама насыпь на болоте. Это строительный мусор с ткацких фабрик, толщина 1-1,5 метра, не факт что бурить то возьмутся. Да а вообще надо узнать, есть у нас толковые бурильщики и сколько стоит всё удовольствие. Может вы меня сориентируете сколько сейчас в среднем стоит это дело? А это что такое? Скважиной чтоли его потом наполнять?