Помогите, пожалуйста, советом. При обустройстве водоснабжения от колодца в дом (цокольный этаж), была использована 110 внешняя труба в качестве трассы, в которую помещены 2 трубы ПНД, с кабелем и вторая с водой соответственно. 110 вошла на уровне 1,5 метров в подвал и колодец. Весной нарисовалась проблема. В 110 трубу стала попадать вода и стекать тонкой струйкой в колодец. Что делать теперь? Возможно ли исправить ситуацию.
Проблема в резиновом уплотнительном кольце. Кольцо могло сдвинутся со своего места и поэтому пропускает воду. Для таких целей, лучше использовать такую трубу, без соединений. Когда высохнет и упадет УГВ, откопать, проверить резинки и собрать все обратно. Соединения дополнительно просиликонить или лучше обтянуть скотчем для кровельных работ.
Ищу, ищу, да так и не могу найти ответ. Колодец можно копать в любом месте, или только там, куда приведут скрещивающиеся прутики (или что там используют для поиска воды). Вопрос стоит остро, ибо участок маленький и не правильной формы, а дом большой по пятну застройки. И по сути вариантов разнести как можно дальше септик с колодцем просто нет, т. е. вариант по сути 1.
Добрый день. Новый колодец, 3+1. Грунт - слегка влажный суглинок до 2 м, затем тонкая прослойка глины, затем крупный серый водонасыщенный песок. Копали первые 2 м без колец. После установки 3-го кольца вся колонна наклонилась, зависла над дном шахты, примерно на 30 см, и перестала опускаться. В тот момент воды было примерно 10 см. Копщики немного попрыгали на кольцах, потыкали арматурой вокруг колонны. Кольца не сдвинулись. Затем установили сверху 4-е кольцо, еще попрыгали, уже вдвоем. Сказали, потом кольца сами опустятся, быстренько собрались и уехали. Кольца пазогребневые, скреплены по 3 пластины на шов, на анкерных болтах. За сутки воды набралось 2 кольца. Сейчас угол наклона колонны увеличился - 7-8 градусов. Насколько критичен такой наклон ?
Боюсь, что зимнее пучение грунтов будет каждый год приводить к таким же последствиям... Как вариант попробовать "раззенковать" внутреннюю стенку колодца вокруг трубы и зачеканить всё гидропломбой. Но с ней нужно уметь работать. Абы кого нанимать не стоит. Сходите к соседям, посмотрите как у них и если всё в порядке, то делайте так же, и в том месте где Вам удобнее. Всё получится.
Вероятно Вы и правы. Отверстие плохо заделали и вода стекает по внешней стороне трубы, а человеку кажется сверху, что течет из трубы. Наклон шахты не критичен, разве что портит визуально картину/пейзаж в целом. В дальнейшем уклон не увеличиться и не выпрямиться, так и останется.
Какой угол наклона колонны будет критичен в случае рыхлых водонасыщенных суглинков и песков? (при наклоне появляется боковое воздействие на кольца, а именно на паз/гребень. И в какой то момент может произойти разрушение замка и размыкание колец). Какими способами можно выпрямить колонну ? Подкопать с противоположной стороны? подгрузить кольца по краю ? обкопать и поддомкратить ? подложить упор с той стороны, в которую идет наклон ?
Подкидывайте вокруг колец крупный песок и заполняйте пустоты. Когда кольцо обожмется грунтом, никакие сдвиги и "боковые воздействия" не сдвинут кольцо. Кольцо может уйти только в пустоту. Выпрямить ствол можно только вытащив все кольца, выровнить шахту и установив кольца обратно. Домкраты. нагрузки, подкопки - пустая трата времени и сил.
"боковые сдвиги" - так это у нас в каждом втором колодце. обжатом грунтом. Т. е. где образуется пустота, туда и смещаются кольца. это понятно. Вытащить кольца не получится, шахта начала обваливаться уже на глубине 1(!) метр. А если обкопать колодец с одной стороны и отжать, получится сдвинуть колонну из трех колец ? И спрошу еще раз по поводу угла наклона. Какая величина будет критична ? (за первые сутки наклон увеличился. что то будет, когда грунт оттает?)
Нереально. Откопать нужно на высоту шахты. Если Вы хотите узнать критичный угол уклона в цифрах, то я не знаю про такую величину, не встречал, не слышал. Критично когда вокруг колец есть пустоты. Поэтому и предлагаю засыпать пустоты, а не ждать пока они сами затянутся.
@ВодоУслуги, критичный, когда при опускании ведра в колодец, оно не попадает в воду, а ложится на "уклонную" стенку...
Этот наклон шахты такого не глубокого колодца не критичен. Совсем. ИМХО Согласен с Ув. @ВодоУслуги, и @проф.
Добрый день. В начале марта мы копали колодец.(Вернее мы его копали почти весь март). Напомню, числа 5 марта нам выкопали колодец, опустили 4 кольца, пятое опустили лишь на 20 см (а деньги взяли за пять колец) и сказали, что все, копать больше не могут, пошла твердая сухая плита. За сутки набралось 1,5 кольца воды, сказали, что потом воды будет больше. Я задавала вопрос здесь на форуме надо ли дальше углублять колодец, т. к. рабочие говорили, что если копать дальше, то воды может не быть вообще. Спасибо @ВодоУслуги, @Step13w, меня поддержали в решении копать дальше. И мы не пожалели. Так вот опустили пятое и шестое кольца с большим трудом, копали два дня, использовали перфоратор. Как только накатили седьмое кольцо и оно начало опускаться, грунт внизу изменился пошел мокрый песок с камешками, а потом пошла вода. За час наполнилось одно кольцо воды. сейчас пять колец воды. Вот так, а копать рабочие не хотели, потому что тяжело на глубине работать, да и грунт тяжелый. Пишу все, вдруг кому-то пригодится в принятии решения копать дальше или нет.