РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если делать глиняный замок, то ниже глубины промерзания. Иначе он сам поднимает первое кольцо при пучении, под ним самим, замерзшим и примерзшим к кольцу, образуются пустоты которые заполняются водой из ближайших нижележащих горизонтов и эта вода через щели затекает в колодец.
Очень хочется услышать продолжение истории про мутную воду в колодце, как решили проблему?? У нас такая же проблема, все в точности, и бурунчики, и вода выше уровня земли на 0,5м, и глина на дне. Три кольца воды набираются за 1 час.
Присоединяюсь к вопросу. Колодец на плывуне, копальщики, когда копали, сказали, что плывун очень мощный, его не пройти. В итоге всего 5 колец, верхнее кольцо наполовину торчит из земли, нижнее кольцо затянуло смесью плывуна и голубой глины. Кольца беззамковые, между собой не скреплены. В этом году что из-за засухи уровень воды минимальный, решил по новой замазать швы цементным раствором с жидким стеклом и почистить-выбрать грунт из нижнего кольца. В процессе чистки предпоследнее (да и видимо нижнее) кольца стали уходить вниз - в недавно заделанном и схватившемся перед этим шве между 4-м и 3-м кольцами образовалась трещина-шель, около 3 см, пролезает ладонь, через этот шов сразу стала сочиться вода. Также при чистке обнаружилось, что вода поступает, похоже, из самого нижнего шва, который ниже уровня дна на 20 см, попытка добраться до него как раз и привела к начавшемуся опусканию 2-х нижних колец. Причем она поступает так - видно 2 ручейка по дну колодца от периферии к центру, и вода тут же (образуется приличный пупок) вымывает голубую глину, консистенция которой, как у жидкого пескобетона. Дебет колодца пока оценить не могу по причине засухи - вода сначала прибывает быстро, 30-40 см набирается за 20 мин, а потом уровень стабилизируется. За неделю (на даче получается бывать только в выхожные) набирается полтора кольца. Но вода мутная из за глины. Извечный вопрос - что делать? Хочу попробовать положить на дно геотекстиль и придавить его по кругу плоскими обломками тротуарной плитки, которые имеются. Может это хоть как-то прикроет глину, чтобы она не мутила воду.
Я тоже чистил, углубился примерно на 60см. но у меня кольца стянуты между собой пластинами и стал уходить грунт снаружи шахты. Читал здесь, что чистить надо аккуратно не выкачивая много воды иначе плывун поднимается.
Пластины из тройки, устанавливал снаружи и изнутри в трех местах по каждому стыку колец. Стягивал шпильками М16. Фото изнутри после разделки и конопатки стыка. Здесь еще фото обустройства моего колодца: https://www.forumhouse.ru/threads/70337/page-3
Ура! Свершилось! У нас теперь есть колодец! Копала бригада. Получилось 11 колец по 85 сантиметров + 1 кольцо над землей. Воды набралось - 2 кольца. Кольца с пазами. Швы замазали цементным раствором. Кольца скобами не скрепляли. Бригадир сказал, что вероятность отрыва колец небольшая. УГВ у нас не высокий. Сначала был суглинок, потом пласт песка, а затем - глина. На этом и остановились. Никаких глиняних замков не делали. Ребята просто засыпали пазухи землей с небольшим уклоном от колодца и так оставили. Сказали дней 10 колодец не трогать, а затем начать качать воду, промыть кольца изнутри, пару раз откачать воду из колодца. Вопрос : 1. Надо ли откачивать воду до конца? 2. Сколько раз откачивать? 3. Чем качать? 4. Водопровод из колодца и колодезный домик планируем делать в следующем году в мае- июне, а что сейчас делать с колодцем? 5. Надо ли в следующем году делать фильтр на дне из гальки? Извините, если эти вопросы уже кто-то задавал ранее, но у нас это первый Колодец!
Присоединяюсь к Вашему вопросу. Дело в том, что в прошлые выходные также выкопали колодец... Нам рекомендовали с интервалом неделя - выкачать колодец целиком, причем перед прокачкой часов за 12 для дезенфекции в колодец залить раствор хлорки или марганцовки, затем при первой прокачкой промыть кольца выкачиваемой водой. Перед второй прокачкой ничего не добавлять, просто выкачать... и после можно пользоваться... Вчера, здесь же на форуме нашел упоминание об санитарных правилах САНПиН 2.1.4.1175-02, в которых обнаружилась весьма полезная информация и об устройстве колодцев, по качеству воды, требования по содержанию и дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них - дать прямую ссылку не могу (новичок), но в Google легко найдете по номеру документа. И про насос: у однокашника видел, с помощью чего он откачивал воду из нового колодца (по рекомендации колодезников) - это был погружной (донный) насос с поплавком, который почти в ноль выкачивал воду из колодца - себе купил что-то подобное... Они бывают для чистой воды и для грязной (фекальные). Я взял для чистой воды, при покупке нужно обратить внимание с какой глубины он может качать... А вот у соседей по даче в основном "Малыши"...
Спасибо, то есть выкачивать надо почти до конца? Просто наши копатели колодца все как-то не очень подробно рассказали... А модель насоса не подскажите? Хотелось бы что-то не очень дорогое на первое время купить.
Поздравляю с колодцем! 1. Если дно-глиняное, а не плывун, можно несколько раз откачать до дна. 2. Пока вода не осветлится. 3. Дренажным китайским насосом 4. Закрыть крышкой (можно сколотить из досок) чтобы сверху ничего не сыпалось 5. Не нужно Не сыпьте никакую химию, и вообще ничего в колодец - если хотите хлорированной воды, попейте из городского водопровода
На счет хлорки - я тоже не хочу применять, а вот марганцовкой думаю промыть кольца и провести первичное обеззараживание воды стоит. Решать конечно Вам. В турпоходы всегда с собой марганцовку брали...
На счет песчано - гравийного фильтра. Если дно глинистое, то надо насыпать 20 сантиметров песка. Затем сколотить и установить щит с щелями из вагонки (обязательно - лиственница). Для крепления используйте нержавеющие саморезы. Далее 20 см. гравия (не щебня). А сверху нужно положить плитняк из натурального камня в два слоя. С таким фильтром о чистке колодца можно забыть навсегда.
В большинстве случаев, если дно - глина, о чистке колодца можно забыть навсегда и без этого чудо-фильтра Можно еще серебряных монет царской чеканки на дно набросать Марганцовка применяется именно для обеззараживания, т.е. от бактерий и прочей органики. Откуда у вас в колодце бактерии? Если в воде много органики (вода цветная), то первичным (как и вторичным) обеззараживанием вы ничего не добъетесь - вода такая и будет. А если бактерий и органики нет - зачем тогда марганцовка? Самая лучшая дезинфекция колодца - это прокачка. Выкачаете 5-10-100 тонн воды - и будет вода чистая и прозрачная без всякой химии. Для любитетей дополнительных и бесполезных действий - берете минимойку высокого давления (типа Керхер), обвязаваетесь веревкой и в колодец. Моете кольца изнутри, потом несколько раз откачиваете воду. Смысла в этом нет, но деятельным натурам успокаивает нервы.