1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ёля, 22.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolf
    Благодарности:
    25

Rolf

Живу здесь

Rolf

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тоже есть проблема с колодцем, ситуация следующая: Был сделан колодец, 7 колец, (6 в земле, одно наверху), вода на участке совсем близко. Потом рядом с колодцем, был построен каменный гараж+над гаражём мансарда (материал-пеноблоки, облицовка кирпичём), угол гаража получился на расстоянии в 1 метр от колодца. Два года всё было нормально в этом году угол этого гаража, который находится в метре от колодца просел, появиласт вертикальная трещина. Не знаю что делать, закапывать колодец, или как-то ещё можно выйти из положения? С уважением.

2. Владимир43
    Благодарности:
    4.307

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Если не хотите углубить, то засыпайте песком, проливайте чтобы песок лег плотно. Потом можно забетонировать

Конечно надежнее закопать колодец, не выдергивая кольца.
    Есть ли отмостка у гаража? Схемку бы гаража, колодца, относительно север - юг.
    Проблемы могут и продолжиться после засыпки. Также укажите грунт.
    Угол просел, т.к. из под него ушла земля, и кроме как в колодец ей уйти некуда

3. vev

vev

vev

Гость

Добрый день, Дамы и Господа.
    Прошу прощения за дилетантизм, но обстоятельства требуют обращения аксакалам. У меня проблемка примерно похожая - СПб область, Выборгский район. Почвы почти карельские, т.е. скалы торчат из земли и под землей найти между ними разломы весьма не просто. А вода нужна. Пригласил "спецов" с каким-то приборчиком, - нашли мне разлом и воду на 25 метров. Обещали, что бюджет скважины сумашедший. А не так давно по участку походил дедок (классический деревенский "Кузьмич") с рамкой и, что удивидельно (еще не знаю приятно или нет) на том месте, где собираюсь дом ставить рамки крутятся как пропеллер у вертолета (утрирую). "Кузьмич" сказал, что вода на 3 метрах примерно. Пробовали с женой рамками поработать - результат тот же. Вот и не знаю, хорошо это или плохо. Может там какая-нить аномальная зона. Дом переносить-передвигать некуда. А может действительно вода. Предполагаю, что колодец под домом допустим. Современные технологии наверняка позволяют и загерметизировать, чтобы влажность в подвале исключить и укрепить его как следует, чтобы фундамент не поплыл. Что думаете?

4. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Нельзя колодцы строить под домом!
    Проблемы будут с колодцем и с домом, да и в семье будет разлад.
    Колодец - это святое для каждого дома, место должно быть почетное.
    К источнику нужно относиться уважительно.

Зачем Вам на аномальном месте дом строить?
    Попробую угадать...
    Для тёщи стараетесь! :)]

5. vev

vev

vev

Гость

Да нет. Теща человек золотой. И не для нее стараюсь, а для себя. К тому времени как построимся теще будет уже все равно (дай ей ... здоровья). Мне просто некуда дом переносить и ставить больше некуда, т.к. это единственная поляна на участке в 0.5 гектара, а убирать лес я не хочу и не буду. Мне не грядки нужны, а место отдохновения на пенсии.
    Полностью согласен с tambur - к источнику надо относиться уважительно.
    Похоже придется играть расположением дома +/- пару метров туда-сюда, чтобы и колодец был снаружи (при всем к нему уважением) и "аномальная зона" была, как минимум, не под жилыми помещениями.
    Кстати, ремарка к предыдущему сообщению, - там где "Кузьмич" нашел воду (рамками. и наши попытки повторили это), - рамки сходятся. А в трех метрах рядышком, там где я предположил "аномальную зону", рамки расходятся. Это что-то значит? Собственно поэтому я определил место как аномальное, - рамки расходятся. Блин.

6. Владимир43
    Благодарности:
    4.307

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Когда выкопали колодец на 15 метров и воды в нем не было (хотя должна быть на 6 - 8), заинтресовался лозоходством, до этого совершенно в это не верил.
    Нашел экстрасенса по этому делу, проверил - он с помощью рамок все больные места на теле человека находит безошибочно.
    Свозил на этот сухой колодец, с помощью рамок он сказал что воды здесь нет.
    После этого докопали до 24 метров - воды так и нет. Хотя недалеко колодец на 6 - 8 метров с водой.
    Сейчас так безапеляционно не говорю что это ерунда, может и на самом деле они чувствуют воду. ( а может и нет).
    Инструкция по поиску воды со слов экстр. - надо настроиться на воду, или другой предмет который ищете. Кроме того, рамки пересекаются не только в местах где вода, а еще через каждые 2 или больше метра проходят геомагнитные линии, на них рамки также пересекаются.
    Если фундаменнт стоит на скале, с чего бы ему поплыть.
    Интересно что за приборчик, вроде ничего такого не изобрели еще.

7. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Лучше один раз увидеть воду, чем сто раз услышать, что она(вода) есть.

8. vev

vev

vev

Гость

To Владимир 43:
    Приборчик можно посмотреть здесь: newgeophys.spb.ru/ru/ex10.shtml
    Они ищут воду не напрямую, а как бы опосредованно. Т.е. ищут разломы в скальном грунте. В разломах и есть вода. По их словам они еще не разу не ошибались. И партизанская разведка (своих там нашел) это подтвердила. Прислали мне большой рисунок-схему всего, что там у меня под землей твориться. Ничего не понял, но интересно. В этом году должны были закупить и буровую. Т.е.. сами ищут, сами бурят и сами потом за результат отвечают. Кстати, для тех, кто далеко от Питера, - там на сайте вроде как висит информация, что приборчики прикупить можно.

9. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Для поиска воды в строительстве колодцев оборудования не существует!

Говорят, есть люди, которые с помощью «лозы» могут определить, где проходит водяная жила, какая она, на какой глубине. Я встречался с такими людьми, с некоторыми планирую встретиться. Они не могли ответить на вопрос, кто их научил, и даже за приличное вознаграждение не соглашались подсказать, как можно приобрести такие знания. После каждой беседы, анализируя состоявшийся разговор, я понимал, что знаний у них нет.
    Существует множество народных способов выбора места для колодцев: хождение с рамкой, с деревянной лозой, босиком, вьющийся над землёй рой насекомых якобы указывает на близость воды, подкладывание куриных яиц под сковородку – если они потеют, значит вода близко. Даже снимают штаны и голым задом садятся на землю. Кто во что горазд! Всё это делается для того, чтобы заворожить заказчика и показать всю серьёзность своего проекта. Как правило, этим все знания и ограничиваются.
    Заказчик ничего не понимает в колодцах. Обмануть и навешать лапши может кто угодно.
    Закопав 5 колец, многие считают себя профессионалами! Советы от них прут просто фонтаном. Большинство советов скорее нанесут вред колодцу, чем пользу.
    Тысячи питьевых колодцев превращаются в дренажные и отстойные ямы. От мастера колодезника зависит какой колодец у Вас получится.

Гильдия колодезников.

10. Dread
    Благодарности:
    0

Dread

Новичок

Dread

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Водомут.
    Я сейчас присматриваюсь к участку в районе Коккорева. Расскажие пожалуйста по-подробнее, какие проблемы с водой в этом районе ?

11. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вы не поверите, чем ближе к Ладоге тем хуже с водой(западный берег)

Разрез в д.Коккорево в 30 м от Ладоги
    0,0-1,3 песок(бур.м-з.вл.)
    1,3-8,0 глина(сер.т\п.вл)
    Вода в таком колодце будет только весной в период паводка, на момент бурения (август) воды не было. Со скважинами тоже не просто, но лучше уточнить в буровых фирмах.

12. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    Водомут, подскажите может знаете про пос.им. Морозова. У нас садоводство на въезде в поселок до пл.21 км, до берега Невы и Ладоги примерно 1,5км. Колодец 2,5 кольца в земле 0,5 сверху, воды на 2 кольца. Прибывает очень быстро, выкачиваем, через 1 час опять тот же уровень. Вода желтая, но после ремонта колодца в 2008 году стала еще и мутная. Заказала гидроизоляцию швов.
    Как думаете поможет или это грунтовые воды у нас?
    Желтая вода, я так поняла железистая, меня не пугает, мы все равно ее не пьем, а вот даже посуду в мутной воде страшно мыть. Муж говорит надо закапывать еще одно кольцо, но никто не гарантирует, что после этого вода вообще не пропадет. Что думаете про это?

13. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Скорей всего у Вас разошелся шов между кольцами и в колодец попадает грунт. Если ремонт был связан с чисткой дна, нижнее кольцо могло просесть, а верхнее остаться на месте. Не уверен, что возможно заделать шов при таких притоках. По поводу углубления, вода врядли уйдет, у Вс ниже серый песок(супесь) либо глина. Если воткнуть колодец в глину вода станет поступать медленнее, но чище при этом не станет.

14. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    Нет, ремонт заключался как раз в том, что нам выравнивали кольца и скрепляли скобами, а швы заделали цементом с жидким стеклом, которые успешно вымыло, т.к. после того как уехали рабочие мы заметили что из под шва вода просто стекает в колодец. Муж потом сам пытался замазать гидротексом, но хватило на 1 сезон. Щели в швах не очень большие, но они есть, просто вода по ним стекает, а не просто капает в колодец. Я тоже склоняюсь к тому, что закапывать еще одно кольцо бесполезно. А когда засыпали фильтр (у нас его кстати изначально не было) и чистили дно муж видел, что там бьют 6 фонтанчиков, т.е. и снизу воды должно прибывать достаточно, но вот почему она мутная? Думаете все-таки из почвы поступает? И если заделать швы будет все как прежде до ремонта?

15. Dread
    Благодарности:
    0

Dread

Новичок

Dread

Новичок

Благодарности:
    0
    На выходный был в Коккорево. Все местные говорят, что вода в колодцах 4-5 колец годится только для технических нужд. Другими словами очень вонючая... Со скважинами как повезет. Во-первых надо бурить очень глубоко, во-вторых, были случаи, когда находили воду, но потом скважина быстро засорялась. Есть какой-то проект водозабора из Ладожского озера, спроектированный еще при СССР. И вроде как реализация его намечена на 2015 год. Но пока это только в проекте. А сейчас многие местные жители набирают воду в Ваганово (3 км) в общественном колодце, простаивая в очереди, так это единственный общественный колодец с родниковой водой на ближайшие нас. пункты и садоводства.

Статус темы:
Закрыта.