1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ёля, 22.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Толяныч111111
    Благодарности:
    585

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Есть серьёзный риск заполучить могилу на своём участке, лучше не соглашаться.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Если это профи, то пусть делают как считают правильным. И не лезьте с советами.
    Все известные мне строители колодца этот метод используют, но делают это с учётом безопасности строительства.

Если это случайные люди, то в договоре (если он есть) обязательно укажите ответственность за соблюдение правил тех. безоп. при горнопроходческих работах подрядчиком. Хотя и это для прокурора может быть не достаточным.

3. OnlyOn
    Благодарности:
    2.868

OnlyOn

Строю УШПы

OnlyOn

Строю УШПы

Благодарности:
    2.868
    Так аккуратнее:

https://www.forumhouse.ru/threads/10310/page-7

4. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Уважаемый, Ladomir!
    Профи так не работают. С учетом безопасности выкопать можно максимум на 2-3 метра (по твердой глине возможно 3-4 метра, но уже с риском для жизни). Глубже без колец копают лишь непрофессионалы, и те кто хочет все сделать быстро и некачественно.
    Ответственность за летальный исход всегда несет заказчик (хозяин участка).

OnlyOn дал очень правильную ссылку. Это и профессионально и безопасно.

5. Владимир43
    Благодарности:
    4.307

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    В начале работы по копке колодцев также копал внутри колец. но часто при этом методе работы колодец получается некачественный. Застревают кольца, сдвигает швы, трудно угадать с количеством колец, водную жилу (иногда она выходит через полчаса) можно не увидеть.
    При копке без колец копаеш сразу весь колодец, видно где и как идет вода, высоту колодца и количество колец можно подобрать по желанию заказчика. Работа идет намного быстрее, удобнее.
    Конечно надо знать грунт, - понятно что в плывуне не покопаеш без колец.
    Я полагал что Вы профессиональный колодезник.
    Сам я выкопал более 400 колодцев и канализации, подготовленные мной бригады сейчас работают в Казани, Н.Новгороде, Владимирской, Рязанской, Ивановской, Костромской областях. Если интересно - сообщю сайты по этим бригадам.
    Надо все время учиться, придумывать новое, а не работать так как еще дедушка научил.
    Очень не советую копать без колец не имея опыта, т.к. надо знать грунты, есть и другие правила. Правил этих нет в книжках. Меня заваливало 2 раза.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Видимо, все известные мне строители колодцев не профессионалы.

Странно, что вы пишете о конкретных цифрах.

Могу сказать, что и 2...3 метра без обсадки кольцами (как Вы пишите "по глине") опасны при работе случайных строителей.
    Но при учёте конкретных условий, без обсадки, можно пройти и глубже, чем 3...4 метра.

Тридцати...сорокаметровые колодцы на севере и северо-западе московской области, начинают строиться, именно применяя проходку без обсадки на максимальную глубину. При условии соблюдения безопасности.
    Иначе, строительство колодца превращается в кошмар.

Профи! Применяющие проходческий нож отзовитесь!

7. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Я копаю колодцы только с применением проходческого ножа.
    Я понимаю Вас..., что Вы хотите сделать работу как можно быстрее, а не ждать изготовления ножа, а это лишние 7-10 дней (в любое время года).
    Я не стараюсь ускорить копку колодца, а стараюсь сделать его качественно.
    Кошмара, как Вы пишите, у нас не было даже при проходке 42 метров. С ножом надо еще правильно уметь копать.
    Мы копаем колодцы на первый и второй (при необходимости) водонос.
    С ножом колодец получается более качественней, чем без ножа.
    Без ножа (при неправильной выборке грунта) возможно заклинивание колонны колодца, также очень часто смещается сам колодец (как говорят еще "убегает в сторону"), наклоняется.
    На плывуне без ножа делать вообще нечего (до нужной отметки не дойдешь), за исключение проходки механизированным способом.
    Если еще у Вас есть комментарии, пишите...

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Особенно комментировать не хочется, да и не зачем.

У каждой профессиональной бригады свои изюминки и секреты при проходки шахты колодца. И так должно быть.
    "Пусть цветут все цветы и расцветают все направления".

Но помню, в конце девяностых многие применяли или пытались применить проходческий нож в т.ч. и ваш покорный слуга.
    Но к настоящему времени, таких не осталось. По крайней мере у меня такие сведения.

Это не говорит об ущербности технологии применения ПР. Это говорит о другом.

Немного не понятно зачем применять нож на плывуне? Там и так всё тонет как в масле.

С уважением.

9. Владимир43
    Благодарности:
    4.307

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.307

C ножом конечно многие проблемы отпадают. Я сделал один колодец у себя с т.называемым ножом, колодец в песке. Предполагаю что в глине колонну зажимать не будет. Хотя в теории если грунт - глина обвалится на середине ствола шахты то она зажмет эти кольца и нож не поможет.
    Это у нас расстояние до дачи в пределах 15 км, а в Москве и С.Петербурге до 300 км и захочет ли клиент оплачивать дважды дорогу бригаде.
    При копке без колец, колодец получается хорошим, кольца ставятся плотно и между собой не двигаются. Просто надо знать какой грунт упадет а какой нет, есть и предвестники обвала.
    Я не всегда согласен с Вашими советами, но не спорю, т. к. у каждого своя практика. Это одно из правил. В данной теме - приехали колодезники, видимо понимающие в грунтах и сказали как будут работать и как мы можем не зная ничего по данному колодцу, учить их как надо копать. А если клиент настоит и бригада будет копать внутри колец, затем кольца зажмет - и кто будет оплачивать кран для подъема колец? Возможно кольца некачественные и рассыплются при выдергивании, один раз мы не смогли достать кольца эвакуатором и пришлось вызывать мощный кран. Земля зажимает кольца очень сильно, уталкивание зажатого колодца трактором - это я тоже проходил.

10. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Копать без обсадки можно, а иногда только без обсадки и возможно. В наших "палестинах" в специфических грунтах( "карельские" супеси) разрез плотно нашпигован валунами. Размер бульников иногда больше диаметра кольца, при этом грунт по прочности не уступает хорошему бетону. Проходка производится с помощью отбойного молотка сверху до низу.
    Но мы проводим предворительное бурение и знаем с какими грунтами предстоит работать.

11. дом40
    Благодарности:
    2

дом40

Участник

дом40

Участник

Благодарности:
    2
    3 года назад я своими силами копал колодец в сентябре месяце всего 9 колец вода пошла с 3 го кольца но ни со дна, а сбоку. Копал до тех пор пока не пошли бурунчики со дна это было 8 е кольцо вода была мутная и жёлтая , тогда я решил что не докопал и прокопалещё метр новсё по прежнему. ВОДА почемуто прозрачная но жёлтая и в воде как бы много железа (образуётся налёт)из-за чего я уже сменил теплообменник котла он забился.
    Подскажите пожалуйста что мне делать может я недошёл до чистой воды (столб воды 2 кольца)? И из-за чего желтезна
    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАЛЁТА МОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТЕ ФИЛЬТР КАКОЙ НИБУДЬ?

12. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Желтизна из-за двухвалентного железа, колодец Вы перекопали. Смотрите тему по водоподготовке.

13. Александр 777

Александр 777

Александр 777

Гость

Здравствуйте. В прошлом году выкопал колодец наружным диаметром 800 мм, исползуя буровую технику. На глубине 8 метров стала появляться вода, правда немного, но камни, на которые наткнулись, не дали бурить дальше. Дробильной установки у специалистов не было. Они решили опустить кольца, чтобы избежать обвала. И посоветовали продолбить отбойным молотком по внутреннему диаметру на глубину 0,5 - 1 метров. На этом я свернул все работы с колодцем до следующего года. И вот неделю назад полез с отбойным молотком, сверху меня страховали двое крепких мужиков. Смог углубиться только на 50 см, т.к. кольца узкие ( об этом 1000 раз пожалел ), не развернуться. Вышла голубоватая глина. Через 3 дня выкачал 7 вёдер воды. Конечно, это не результат, тем более, учитывая талые воды. Надо углубляться, но как? Ведь внутренний диаметр всего лишь 600 - 650 мм. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации, может пробурить буром меньшим диаметром или есть другие варианты. Заранее благодарю.

14. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Здравствуйте. Я конечно могу ошибаться, но судя по обращениям и на форуме и извиняюсь, ко мне лично. То действенного метода по углублению, ремонту и восстановления работы высохших, или недокопанных колодцев, кроме предложений по их демонтажу или копанию в другом месте - почти и нет. Поэтому я позволю себе заявить, что установка ударно канатного бурения, способна почистить, углубить или восстановить дебет такого колодца почти, ну на пример: в 95 случаев из 100.
    С уважением.

15. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В данном случае только бурить в колодце. Возможно попадеться напорный горизонт, тогда все будет замечательно.

Статус темы:
Закрыта.