1. Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
  3. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Одноэтажный каменный дом на 100 кв. м. с нуля

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем TheodorK, 07.11.15.

  1. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Начало строительного сезона 2015 года встретило меня буйной растительностью на строительной площадке (да, начало я затянул)

    Растительность была срезана триммером и стало возможным осмотреть произведенный в прошлом году объем работ.

    Т. к. стены старой так и не реализованной постройки рано или поздно должны быть разобраны, я решил оценить сложность выполнения работ и попытался разрушить часть стены. Разбирались достаточно легко, но не на столько, чтобы делать это вручную, да и опасненько... Было решено, когда в следующий раз трактор будет на моем участке попытаться ковшом завалить эту стену.

    В момент выполнения работ по расчистке строительной площадки от ненужного грунта (чернозема с остатками старого фундамента), я понял, что мне следовало сделать некое подобие котлована еще перед установкой опалубки, т. к. это значительно упростило бы процесс выполнения работ по установке опалубки.

    Был нанят трактор. Грунт с включениями остатков старого фундамента было решено вывезти, т. к. я не видел где его можно было бы использовать. Грунт без посторонних включений был отсыпан метрах в 4х от места расположения фундамента. В дальнейшем за счет этого грунта планирую немного поднять уровень у дома и часть земельного участка, которая выходит на улицу (чтобы вода от дождя и таяния снега не заходила ко мне в гости).

    Грунт был выбран внутри фундамента до начала слоя глинистого грунта (суглинок, наверное). Глубина оказалась достаточно большой. До сих пор не знаю, правильно ли я сделал, возможно, можно было бы убрать и меньший слой. Но ответа для себя на этот вопрос я не нашел и вопреки некоторым советчикам решил добраться до более плотного грунта. Что и было сделано.

    Дно котлована было подчищено и все было готово к обратной засыпке

    А коробка из силикатного кирпича была легко повалена ковшом трактора
     

    Вложения:

    • IMAG1326.jpg
    • IMAG1347.jpg
    • IMAG1378.jpg
    • IMAG1398.jpg
    • IMAG1408.jpg
    • IMAG1433.jpg
  2. АлексейЦветков
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    166

    АлексейЦветков

    Живу здесь

    АлексейЦветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    С виду дом был ничего.
     
  3. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Если бы коробка была нормальной я был бы счастлив и не заморачивался бы с нуля.
    Я сначала хотел строить с существующей коробкой предварительно заделав трещины в стене. Однако поинтересовался причиной появления трещин. Оказалось, что коробка стоит без фундамента. Подливать я пробовал, это достаточно тяжело, трудозатратно и не качественно. Арматуру не проложить нормально, горизонтальную гидроизоляцию не сделать.
    Вот еще картиночки горе-строения, которое ранее было на моем участке
    Как Вы понимаете, дальше все было бы на много хуже
     

    Вложения:

    • 30012011(020).jpg
    • 30012011(021).jpg
  4. АлексейЦветков
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    166

    АлексейЦветков

    Живу здесь

    АлексейЦветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
  5. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Появилась свободная минутка (спать не хочется), решил по чуть-чуть продолжить описание своего опыта строительства.
    Сначала хотел произвести обратную засыпку песком с расклиниванием песка щебнем (крупной фракции). После подсчетов того, сколько мне необходимо на это денег, я озадачился поиском более дешевых вариантов.
    Перебрал следующие варианты:
    • щебень
    • песок (отличный вариант)
    • отсев (очень мелкая фракция щебня)
    Каждый из этих вариантов не подошел, т. к. сумма, которую нужно было на них потратить оказалась для меня неподъемной.
    Остановился на варианте использования суглинка (с большим содержанием песчаных частиц) иногда даже супесью.
    В связи с тем, что я был постоянно занят на работе, вся нагрузка легла на плечи моего брата и на одного наемного помощника и под моим чутким руководством:)).
    Первый день начала работ был выходной и я участвовал в трамбовке грунта. Заказали вибротрамбовку (виброногу). Трамбовалось очень хорошо (хотя и очень медленно), но трамбовка на следующий день заглохла и не ожила. После некоторых колебаний, консультаций и прочтения огромной массы материалов по трамбовке грунта принял решение трамбовать грунт виброплитой.
    Выбрал виброплиту весом 218 кг, амплитудой 1.9 мм, частотой вибрации 65 Гц, центробежной силой 36кН. Как я понимаю, амплитуда вибрации очень важна при трамбовке суглинка.
    Плита показала себя хорошо. Слой, укладывали по 10см. Утрамбовывали в 3 прохода (иногда больше, если чувствовали, что уплотнилось недостаточно).
    После того, как утрамбовали одну из двух половинок (посредине залита лента под несущий перестенок, которая делит внутреннюю площадку на 2 части) на утрамбованный грунт заезжал камаз.
    По словам водителя суммарный вес (машина + привезенный грунт) был 20т. Машина не проваливалась. След после нее остался малюсенький. Ощущение, будь-то бы просто корочка 5 мм поднялась и то под действием протекторов покрышек. Не рассчитывал какая при этом была нагрузка на квадратный сантиметр, возможно не значительная. Но, в общем, думаю, что протрамбовали хорошо.
    Если сравнивать как трамбует виброплита и вибротрамбовка, то последняя, конечно же, трамбует на много лучше, но при этом скорость выполнения работ очень низкая, т. к. маленькая ширина подошвы. В моем случае кроме всего прочего, вибротрамбовка показала себя плохо в плане надежности (виброплиту останавливали очень редко, вибротрамбовку часто, т. к. грелась), но, думаю, это зависит от степени изношенности.
    Результат вы можете увидеть на фото.
    Описанные работы выполнял в 2015 году, сейчас я уже немного на другой стадии, но об этом немного позже…
     

    Вложения:

    • IMAG14621.jpg
    • IMAG1555.jpg
    • IMAG1813_(1).jpg
    • IMAG1825.jpg
    • IMAG1846.jpg
  6. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Т. к. кошка уселась на колени, решил не будить ее, а продолжить описание своего строительного пути.
    В 2015 году моих финансов и сил хватило только на выполнение обратной засыпки грунта, очистки силикатного кирпича из разобранных стен старого строения + покупку нескольких тысяч б. у. кирпича.
    В этом году очень хотелось бы выгнать стены (завтра каменщики заходят на объект) и накрыть крышу.
    Но на крышу если и хватит денег, то только под весну. Здесь возникает проблема с наличием сухого дерева... но пока еще нет стен, нет и проблем :)
    Т. к. под простенки (не несущие, конечно же) нужно было основание. Прикинул, что под основание простенков мне должно хватить бетона в 0,2м. расположенного на плотно утрамбованном грунте. Расчеты никакие не делал... надеюсь, не сильно пожалею об этом в будущем...
    Чтобы простенки были связаны с основной стеной, на эти же 20 см, решил поднять существующий цоколь (а он у меня единое целое с фундаментом). В итоге я должен был получить основание под простенки и более высокий цоколь, что должно лучше защитить стену от брызг дождя и грязи.
    Что сделал:
    в существующем утрамбованном грунте выкопал небольшие траншеи глубиной около 0,2м и шириной около 0,3 м., в местах, где должно быть основание под простенки. Сделал это для обустройства небольшой противопучинистой подготовки под основание простенков. В обустроенные таким образом траншеи засыпал песок и, взяв в аренду вибротрамбовку (виброногу) пытался протрамбовать песок, предварительно увлажнив его. Оказалось, что это не так просто. Вибротрамбовка выталкивала песок из под пятки по сторонам. Поэтому я сверху песка засыпал щебня (благо его заказал достаточно) слоем около 5-7 см и лишь по щебню получилось утрамбовать подсыпку.
    После обустройства подсыпки приступил к возведению опалубки для заливки бетона.
    Для возведения опалубки были вбиты доски по всему периметру фундаментной ленты и на них по уровню была выставлена опалубка по всему внешнему периметру стен. В это время мой брат разжился лазерным нивелиром и мы откорректировали высоту выставленной опалубки по нему.
    На выходных я нашел работников для выполнения работ по возведению оставшейся опалубки и выполнения бетонных работ. Выдал своим новым работникам чертежи, рассказал как армировать, состав бетонной смеси.
    Приехав на второй день после начала выполнения своими работниками "работ" был в шоке от их исполнения. Опалубка выставлена частично, метров на 10-15, на которых они начали производить бетонные работы. Увидев, что мои горе-работники накидали битый и целый кирпич в бетон, уложили только продольную арматуру (вдоль ленты) и не уложили поперечную (кажется, она так называется), не соблюдали пропорции бетонной смеси я с ними расстался.
    Решил произвести выполнение этих работ самостоятельно.
    Купил бетономешалку на 180 литров и глубинный вибратор.
    Установил всю опалубку. При установке опалубки ориентировался на уже выставленную опалубку по внешнему периметру, на которую натянул нитку.
    Выполненые работы:
    залито основание под перегородки и увеличина высота цоколя.
    Размеры основания 0,2м. высота, 0,3 м. ширина.
    Армирование 10мм арматура под простенки, 12мм под несущие стены. Армирование - два прута, связанные через 0,25-0,3 м. поперечной арматурой диаметром 8мм.
    Сразу оговорюсь, что армирования под простенки в данном случае, как я понимаю, маловато, возможно, и ширину можно было бы сделать чуток большей. Я думаю, что у меня проблем не должно быть, но Вам не советую:)
     

    Вложения:

    • IMG_20160925_174300.jpg
    • IMG_20160925_174329.jpg
    • IMG_20160925_174644.jpg
  7. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Результат работы на фото после снятия опалубки
     

    Вложения:

    • IMG_20161002_172124.jpg
    • IMG_20161002_172151.jpg
    • IMG_20161002_172154.jpg
  8. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Немного технических моментов.
    Сразу напишу, что не учтено
    Я не инженер-строитель, более того, я не строитель вовсе. Расчетов я не производил и все делал на глазок, руководствуясь субъективным пониманием. Поэтому сказать, что я все сделал правильно не могу. Думаю, что первая зима и лето покажет, допустил ли я ошибки… или, возможно, кто-то из тех, кто читает мой пост выскажут свои замечания:)
    Зачем нужна была противопучинистая подсыпка под основание простенков.
    Противопучинистое основание под фундамент простенков в моем случае нужно было т. к. до моего переезда в дом пройдет еще неизвестно сколько времени. Даже если я успею в этом году сделать крышу, то грунт внутри дома будет все равно промерзать. Таким образом, песчаная подсыпка поможет не растрескаться бетону от действия сил морозного пучения.
    Воду, конечно же, я до наступления холодов отведу от бетонного основания под перестенки, чтобы песчаная подсыпка значительно не увлажнялась и не превратилась бы в пучинистое основание
    Выдержит ли фундамент под простенки их вес.
    Основание под простенки связано с основной лентой фундамента. Если рассматривать фундамент под простенки как балку на упругом основании, опирающуюся по краям на ленту фундамента под несущие стены, то, конечно же, основание под простенки не выдержит нагрузку от них. Но, т. к. под фундаментом простенков обустроено прочное основание в виде обратной засыпки на плотный грунт, то опирается он уже не на ленту фундамента, а на ленту фундамента + грунт обратной засыпки, что снижает требования к прочности бетонного основания
     
  9. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    На прошлой неделе каменщики начали кладку
    Теперь строительная площадка начинает формироваться в что-то похожее на дом.
    Напомню, кладка у меня:
    • несущие стены в 1н кирпич
    • простенки в 0,5 кирпича
    • кирпич полуторный силикатный
    • кладка под наружное утепление
    Немножко предыстории:
    Переоцененные
    Проезжая по своему городу увидел бригаду строителей.
    Поговорил, предварительно на стену под утеплитель в 1н кирпич и простенки назвали цену 360грн. за куб кладки стены в один кирпич, 70 грн. за кв. м. перегородки. Цена меня устроила. Я их ждал 2 недели. Спустя 2 недели приехал их бригадир и заломил цену 180грн. кв. м. перегородки, 360 грн. кв. м. стены в один кирпич. Я на такую цену не рассчитывал. Тем более, что никто до того момента и никто после этого не называл мне подобные суммы.
    Халявная цена
    После того, как я потерял 2 недели на ожидание озвучивания не рыночной цены на кладку, я присел за телефон и на 3м звонке попал на вариант, который меня очень даже устраивал. Цену мне озвучили 300грн. за куб несущей стены, 65 грн. за простенки. Поехали посмотрели объекты, которые строил данный каменщик. Вроде бы все ок. Вечером позвонил каменщик, сказал, что несущая стена будет стоить не 300грн. а 350. Я согласился, цена и в этом случае оставалась рыночной.
    Я закупил 2 тонны цемента ПЦ 500 (не продумывал заранее, но теперь рад, ведь кладка сейчас ведется в холодное время года). В оговоренное время каменщик не вышел. Звоню. Говорит, что подсобник "потерялся" ищет нового. Ждал еще неделю, после чего снова присел на телефон.
    Нашел!
    Время поджимает, т. к. холода уже на носу. Мои мечты залить армопояс поверх кладки в этом году таяли на глазах.
    В основном мне называли цену в 500грн. за куб стены в 1н кирпич и 90-100 за простенки. Два человека назвали цену в 2грн. за кирпич.
    Нашел ребят, за 450грн за куб (несущие в 1н кирпич) и перегородки 90грн кв. м.
    Ребята освобождались через 2 дня, что меня очень радовало.
    Они показали их объект, посмотрели мое поле работы. Договорились. Кладут.

    Не подумайте ничего плохого (если что), я не искал себе каменщиков подешевле. Искал тех, кого позволяют мои финансы. К сожалению, мои финансовые способности находились ниже средней рыночной цены за кладку.
     
  10. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Каждый вечер, в который каменщики работают (у них в воскресенье выходной), я после работы приезжаю контролировать процесс работы.
    В первый день кинул диагонали между стенами. Незначительное отклонение наблюдалось, в пределах 5+мм (за счет натяжки рулетки не могу определить точнее. Не смотрел нормы, но, думаю, что тут все ок (подозреваю, что там 15-20мм может быть).
    Каменщики попросили большую емкость для воды. Я быстро раздобыл бочку литров на 250, отремонтировал тачку, подготовил скважену и насос к работе.
    Меня смущали продольные вертикальные швы, которые делали ребята. Высказал бригадиру замечание, он сказал, что исправятся. Сегодня поехал проверять, а продольные швы не заполнены.
    Только что перекопошил интернет и нашел следующий текст:
    СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции. Каменные конструкции
    7.20. Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку.

    Как я понял из этого СНИПа, при нормальных условиях продольные вертикальные швы в кладке можно не делать (благо, что не устроил бригадиру скандал). Прочность кладки достигается за счет горизонтальных, вертикальных поперечных швов и связывания тычковым рядом кладки.

    Стало на душе спокойнее.
     
  11. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Кладку ведем с противоморозными добавочками. Добавляем согласно "рецептуре" производителя.
    Для подвижности добавляют моющего
     

    Вложения:

    • IMG_20161029_095545.jpg
    • IMG_20161029_095555.jpg
    • IMG_20161030_132929.jpg
  12. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Поездка на ЖБК, впечатления (и о частных предпринимателях)
    Сегодня ездил на ЖБК (Баловский, Днепропетровская область) за бетонными перемычками на окна и двери.
    Оплатил несколько дней назад.
    Ощущение, что попал в заповедник советского союза, по причине масштабности техники, обилия бетонных изделий и ... непонятных мне простоев между погрузками)
    Грузили машины с удовлетворительной скоростью, а вот простой до начала погрузки (30 мин. ничегонеделания) мне не понятен.
    Погрузил перемычки на газельку (4 м. длиной, 2т. грузоподъемность). Вес моих перемычек около 1700кг.
    Снял их краном (манипулятор в этот день был занят, переплатил 200 грн. на кране), т. к. одна из них весила 500 кг. (так бы можно было бы разгрузить ручками).
    Кстати, почувствовал разницу между большим и относительно маленькими предприятиями, где я позвонив, уже могу получить товар в этот день или на следующий. Заказывая у частных предпринимателей, я был удивлен тем, что они все таки умеют работать (я думал, что все хуже). Осталось дождаться времени, когда кассиры в супермаркете, в котором я покупаю продукты научатся отвечать что-то на спасибо и здравствуйте...
     
  13. Flyder
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    559

    Flyder

    Живу здесь

    Flyder

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Москва
    Вот в чем дело :) У нас в соседнем магазине в этом году стали работать девушки из Украины (до этого были Молдованки), на Здравствуйте и Спасибо вообще не реагируют, сколько пробовал ноль реакции, ну и я перестал.
     
  14. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Об обслуживании
    @Flyder, не переставайте, вполне возможно, что они теряются от того, что Вы можете быть единственным, кто здоровается с продавцами и говорит им спасибо:)
    Хотя, возможно, безопаснее молчать, чем в Москве на каждое приветствие отвечать: "Слава Украiнi" :)
    Ну а если отложить шутки в сторону, то около 70% операторов интернет-магазинов, торгующих строительными материалами (а я за последний месяц обзвонил их десятка 4, выясняя цены, наличие, характеристики товара или условия, по которым они смогут сделать мне доставку) я бы назвал компетентными. Так, что не все потеряно :)
     
  15. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    О доставке строительных материалов, цены (грн.)
    Забыл указать цены по доставке, подъемному крану и некоторые особенности.
    Т. к. я живу в пригороде Днепропетровска (г.Подгородное), стараюсь выбирать поставщиков, которые находятся ближе ко мне. На мелких заказах, выходит некоторая экономия на доставке.
    Недавно возник вопрос о необходимости доставки кирпича.
    Б. у. кирпич у меня сегодня заканчивался, песка мне хватало еще дня на 2.
    Т. к. 1й машины песка мне хватит для кладочных работ, а кирпич в любом случае нужно будет подвозить более 1й машины (кирпича нужно было еще около 6 тыс. шт.), решил привезти сначала песок, а затем по мере выработки кирпича, подвозить его порциями.

    Пишу о тех ценах, которые помню
    Звонил на 2 кирпичных завода. На одном доставка манипулятором 2400грн. На другом цену на манипулятор не помню, предложили машину за 2000грн., которая берет 8 пачек кирпича (по 686шт.) + контакты водителей подъемных кранов, в моем городе. Машина + кран вышли бы дешевле, т. к. манипулятором мне нужно было бы сделать 2 поездки для такого же кол-ва кирпича.
    Я же выбрал бюджетный вариант: привез просеянный песок за 2200 (вместе с доставкой) и кирпич за 800 грн. каждая ходка самосвалом (камаз). Песка, если не ошибаюсь около 14-15 тонн. Кирпича за одну ходку самосвал взял 4 пачки (по 686шт.). Все это добро высыпал с разных сторон входа м в будущий дом.

    Доставка перемычек.
    В моем городе есть манипулятор, хотел заказать его, но, эта машинка на сегодня была занята. Цена за доставку перемычек из ЖБК 1400грн.
    Можно было заказать манипулятор с завода (партнеры завода), по той же цене, но т. к. этот манипулятор длиной 12м, я не уверен, что он смог бы заехать на нужную глубину двора.
    В итоге, я выбрал достаточно хлопотный вариант, пусть и дешевле на 100грн. чем манипуляторами. Доставка к дому газелью с кузовом (150грн. в час) + подъемный кран (800 грн. за выгрузку). Были варианты по разгрузке краном по цене 1000грн. Весь заказанный транспорт был местный, из Днепра вышло бы чуток дороже.