РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане. У меня частный деревянный дом. Живу в Архангельске. Зимой температура падает примерно до -25 градусов. Нужно отопить ванну и коридор (площадь 8 кв. метров, высота потолка 2 метра). В ванне есть маленькое окно 50 на 60 см и вентилятор. Стены из бруса на 15 см + 5 см пеноплекса, потолок 15 см пеноплекса, пол - лаги 20 см и между ними 15 см пеноплекса, сверху лаг доска 4см+ стяжка с трубами металлопластик для водяного тёплого пола, под окном планирую поставить змеевик. Т. е. получается 2 контура: 1 - это тёплый пол, 2- это радиатор или змеевик под окно. Сейчас в ванне стоит масляный обогреватель на 1,5 кВт (для обогрева использую только 1 тэн и то регулировка температры выставлена на 25% от макс.), который меня не очень устраивает (в ванне душно, пол холодный, в коридоре холодно) Хочу найти электрокотел под мои нужды. Также есть ещё один коридор и кухня (площадью 12 кв. м. и высотой 2,3 м) которые обогреваются кирпичной печкой. Планируют эту печь убирать и в пол загнать металлопластик. Здесь 2 окна 120 на 90 см, под которыми можно будет расположить радиаторы. Получится площадь 20 кв. м. т. е. мне нужен электрокотел на 2 кВт. Подскажите какую модель выбрать. Хочется чтобы в котле был насос. Ещё вопрос обязательно ли в систему лепить расширительный бак или есть такие котлы в которых он есть. Т. е есть ли такие котлы которые в себе все имели, чтобы его можно было подключить трубой к радиатору и больше ничего не надо было бы. Читал где то что есть так называемые миникотельные. Напряжение у нас 220В и то не всегда. Будущая схема такова: котел расположен во втором коридоре от него труба (металопластик длиной примерно 50 см), к нему коллектор с шаровыми кранами на 2 выхода (1 выход на теплый пол кухня-коридор, 2 выход на батареи под 2 окна), потом опять металлопластик длиной до 1 м (для того чтобы выйти в 1 коридор), потом коллектор с шаровыми кранами на 2 выхода (1 выход на теплый пол ванна-коридор, 2 выход на змеевик под окно в ванной). Обратка аналогично собирается через коллекторы и по трубе уходит в котел. Схему нарисовал. Справятся ли коллекторы с регулировкой температуры? я так понимаю что в контуре на теплый пол нужно чтобы вода была не более 40 градусов а в батарее 70-80. Если я для батареи краник на коллекторе буду открывать на полную, а на пол допустим на половину... Я этим решу проблему? Заранее большое спасибо.
Я бы в вашем случае решал вопрос электрическими тёплыми полами и им в помощь конвекторами. Будет дешевле на порядок.
Трубы в полу в ванной уже встроены для теплого пола, так что уже там электрический не сделать будет или все таки как то можно? Не уж то нет никакого варианта для меня?
Можно на тонкий слой клея положить мат теплого пола и сверху еще слой плитки. Ну правда же с такими площадями городить водяное отопление я смысла не вижу. У меня в ванных и санузлах эл теплые полы, справляются отлично.
Контур ТП от радиаторов надо протащить отдельно. Я бы сделал так: рядом с котлом (а его бы сделал, как в теме "Котел почти даром" - занимает минимум места) поставил на прямой коллектор на батареи 2-ухсосковый, к нему с обратной стороны прикрутить регулировочный клапан с термоголовой с капилляром, дальше к этому клапану прикрутить следующий коллектор - на ТП и к этому коллектору прикрутить капиллярный датчик. Голову выкрутить на 30 градусов. Обратки собрать коллектором и через насос - в котел. К этому добавить группу безопасности, подпитку и РБ на 8 литров.