1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как заставить Мособлгаз газифицировать жилой дом

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Sergey_666, 04.11.15.

  1. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    651

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    651
    Как заставить Мособлгаз газифицировать жилой дом
    При строительстве дома столкнулся с проблемой газификации участка.
    Изначально, труба идет по границу участка, через дорогу по канаве. Соседи подключены и к ним в дом заведен газ.
    Газопровод проходит трубой 80-го диаметра под землей.

    После подачи заявки на подключение и технологическое присоединение дома к газопроводу, технические условия не были выданы. По звонку сообщили, что нужно разрешение соседей, так как труба частная и требуется нотариально заверенное разрешение хозяев трубы. Требуют 400000 руб.

    После повторной заявки на расчет своей трубы от мощностей Мособлгаза, был дан письменный ответ, что в поселке не хватка газа. Ждите 2017 года и далее, когда подстанция будет переоборудована и увеличена мощность.

    После письма в центральный офис Мособлгаза филиал заставили сделать договор и выдать ТУ. Но, сумма по договору составляла 1600000 руб за подведение трубы до границы участка и срок выполнения минимум 2 года. Помимо этого все работы за счет заказчика. Мособлгаз прокладывает только трубу по 3-ей категории сложности.

    Расстояние, где была врезка соседей, труба которых проходит мимо моего участка около 153-160 метров.
    В Мособлгазе заверяют, что мы всем так рассчитываем и что у вас расстояние от распределительного газопровода более 150 метров или что-то типа того...
    И плюс перекопы дорог, въездов к соседям и т д. Причем все эти условия должен выполнять заказчик, а исполнитель может отложить выполнение работ на определенный срок, если его что-то не устроит.

    Подскажите, что делать как быть и где справедливость по закону?
    Нахожусь в Московской области, 30 км от МКАД.
     
    Sergey_666 , 04.11.15
    #1 + Цитировать
  2. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    386

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Москва, Чехов
    1. читать форум. тут таких как вы море.
    2. платить собственникам трубы 400 000 руб.
    3. тянуть свою трубу от грп.
    4. ждать с моря погоды...
    5. забыть о газе...
    6. топиться дровами... углем... пропан-бутаном. и т. д.
    суть одна на халяву никого вы не заставите!
     
    mbl , 04.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    668

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Хотьково
    7. Дождаться времен, когда появятся альтернативные газификаторы. Примерно как альтернативные мобильные сети. Прямо представляю, как за мой скромный полтинник за моей калиткой сражаются АБВ-Газ и ПРСТ-Газ, наперебой предлагая трубу с бантиком и со скидкой и бесплатную культивацию газона

    "мы всем так рассчитываем" - хорошо сказано. Добавили бы еще для ясности "а больше вам никто не рассчитает"
     
    Последнее редактирование: 04.11.15
    Mgolovanov , 04.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    2.818
    Благодарности:
    1.393

    Хрюнча

    Модератор

    Хрюнча

    Модератор

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    2.818
    Благодарности:
    1.393
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    Заканчиваем флудить! дальше удаление постов пойдёт с баллами!
     
    Хрюнча , 16.11.15
    #4 + Цитировать
  5. GetaCore
    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    23

    GetaCore

    Живу здесь

    GetaCore

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Черноголовка
    Ставьте дизельный котел и ждите 2017 года и повторите запрос на первую категорию. Собственника трубы должна насколько я знаю увещевать местная администрация. Мы бились за газ 12 лет и только пол года как дело сдвинулось с мертвой точки. Но даже по первой категории окупится газ по моим прикидкам через 5-7 лет.
     
    GetaCore , 24.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Цимицифуга
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648
    Адрес:
    МО, Истра
    Получается, что МОГ готов выдать техусловия подключения при согласии собственников газопровода... а это означает, что газа Вам хватит:).

    В пункте 73 ПП РФ№1314 прямо сказано, что отказ исполнителем в приеме от заявителя заявки о подключении к рассмотрению при представлении им сведений и документов, указанных в пунктах 65-69 и 71 настоящих Правил, не допускается.
    В пунктах 65-69 и в пункте 71 нет требования о предоставлении согласия третих лиц.
    ГУП МО Мособлгаз не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных Правилами подключения №1314 (пункт72).
    Далее, согласно пункта 74 исполнитель в течение 30 дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении) направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2-х экземплярах любым доступным способом, позволяющим подтвердить получение заявителем проекта договора о подключении.

    Возможно, ГУП МО Мособлгаз считает, что требование о представлении согласия собственника газопровода, к которому планируется подключение Вашего объекта ИЖС, направлено на обеспечение соблюдения интересов данного лица.
    Это требование является необоснованным:

    Во-первых, согласие требуется, согласно Правил №1314, только по пункту 34. Им установлено, что в случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение объекта капитального строительства заявителя к своей сети газопотребления.
    Сеть газопотребления должна находиться в пределах участка соседей, газопровод-ввод за пределами их участка наверняка относится к сети газораспределения МОГ, хоть и является собственностью соседей. Подайте в местную администрацию заявление: "Прошу Вас проинформировать меня о том, какая организация владеет сетью газораспределения, газовое оборудование которой находится в собственности ХХХ.
    Также прошу проинформировать о том, кто эксплуатирует ту часть сети газораспределения, которая расположена через дорогу по канаве напротив моего дома №ХХХ".
    Такие же вопросы можно задать в МОГе (только письменно!).

    Во-вторых, в рассматриваемой ситуации (подключением Вашего объекта ИЖС к газопроводу ХХХ) права Ваших соседей не нарушаются, поскольку при строительстве газопровода был учтен объем нагрузки и на Ваш дом. Данное обстоятельство не отрицается специалистами МОГ, т. к. ГУП МО Мособлгаз готово заключить с Вами договор на подключение к газопроводу при наличии разрешения, что подтверждает наличие технической возможности подключения.

    В силу ч. 16 ст. 48 ГрК РФ при осуществлении подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения запрещается требовать от застройщика согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом. Подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения осуществляется на основании договора. Порядок заключения и исполнения указанного договора, существенные условия такого договора, права и обязанности сторон определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, на законодательном уровне не предусмотрена обязанность газораспределительной организации по предварительному согласованию с третьими лицами, собственниками оборудования газораспределительной сети, осуществления подключения (присоединения) к существующей сети газоснабжения, в данных случаях является достаточным последующее уведомление газораспределительной организацией этих третьих лиц о каждом свершившемся факте подключения (присоединения). Права собственников объектов (оборудования), входящего в систему газораспределительной сети, при этом не нарушаются.

    МОГ обязан был определить и предоставить технические условия присоединения к своим газораспределительным сетям через газопровод, принадлежащий Вашим соседям, либо направить мотивированный отказ в выдаче указанных условий(!), ничего из этого не было сделано; требование МОГ о получении Вами согласия на подключение от соседей противоречит действующему законодательству. При этом не имеет значения, что существует возможность подключения Вашего домовладения непосредственно к трубопроводу ГУП МО Мособлгаз. Поскольку при данном варианте подключения потребуются значительные временные и финансовые затраты, несопоставимые с таковыми при первой схеме подключения, такое подключение является нецелесообразным.

    Таким образом, МОГ предъявляет к Вам требование согласования с владельцем газопровода для подготовки технических условий присоединения принадлежащего Вам объекта капитального строительства к газораспределительным сетям, которое прямо не предусмотрено законом, в нарушение установленного законодательством порядка выдачи технических условий и заключения договоров о подключении, не направил Вам проект договора о присоединении либо мотивированный отказ в этом. Указанные действия (бездействие) общества, занимающего доминирующее положение на рынке транспортировки природного газа по трубопроводам в границах Московской области, ущемляют Ваши интересы, направленные на реализацию прав на подключение находящегося в собственности объекта недвижимости к инженерно-техническим сетям газоснабжения в порядке, предусмотренном нормативными актами. Вы должны усмотреть в названных действиях (бездействии) МОГа навязывание невыгодного и не относящегося к предмету публичного договора о подключении условия о необходимости согласования заявителем с третьим лицом осуществления подключения (присоединения) к существующей сети газоснабжения, направленность на уклонение от заключения публичного договора о подключении путем направления Вас к третьему лицу за согласованием осуществления подключения (присоединения) к существующей сети газоснабжения. Указанные действия (бездействие) прямо запрещены ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
     
    Цимицифуга , 30.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Privet12345
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564

    Privet12345

    Живу здесь

    Privet12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Подольск
    Цимицифуга А вы занимались подключением газа в Моск области? Если да -то когда?
     
    Privet12345 , 30.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Цимицифуга
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648
    Адрес:
    МО, Истра
    Занимаюсь, договор заключен в конце 2014года, сейчас подала апелляционную жалобу на решение Истринского суда (отказываюсь делать проект на сеть газопотребления дома). МОГ свои обязательства сделал :aga:, до границы участка проведена труба. Теперь дело за апелляционной комиссией
     
    Цимицифуга , 30.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Privet12345
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564

    Privet12345

    Живу здесь

    Privet12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Подольск
    А мне мог сказал- в одной трубе давления не хватит на соседнюю деревню, да и 50 м до нее.
    И проект делать не будем.
    Но есть выход- частная труба, и всего в 8 метрах от забора. :hello:.
     
    Privet12345 , 30.11.15
    #9 + Цитировать
  10. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    651

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    651
    Очень-очень написано по полочкам. Если долго вчитываться то начинаешь понимать :)
    Если не трудно, можете написать по проще этапы как поступить, куда обращаться и о чем писать?
    МОГ ссылаются на то, что по какому то ФЗ 13/14 раньше, люди когда тянули трубы до своих домов, могли оформлять их в собственность, а теперь нет. Я им говорю, так причем тут я? А они - ну это не наша труба, нужно разрешение.
    Вот и не знаю какие правильно делать бумаги и куда подавать...
     
    Sergey_666 , 30.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Privet12345
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564

    Privet12345

    Живу здесь

    Privet12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Подольск
    Вот вот. Мне тоже самое сказали, труба не наша- ничего не знаем.
     
    Privet12345 , 30.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Цимицифуга
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648
    Адрес:
    МО, Истра
    Вы имеете понятие о том, что такое- "сеть газораспределения", а что - "газовая труба"?
    По ПП РФ №1314 договор заключается о подключении объекта кап. строительства к сети газораспределения газораспределительной организации. Собственник частной трубы не является владельцем г/р сети, т. к. согласно законодательства РФ в газовой сфере только газораспред. организация может владеть газораспред. сетью.
    В газораспределительную сеть входят газопроводы различных собственников трубопроводов. Например, в Московской области собственником почти всех газопроводов является правительство МО, а Мособлгаз владеет этими газопроводами на праве аренды. Все газопроводы в МО, транспортирующие газ, входят в сеть газораспределения. Если газовая труба собственника не присоединена к этой сети, тогда через неё невозможно перекачивать газ, и она автоматически не входит в сеть газораспределения. Если наоборот- труба собственника становится частью сети газораспределения газораспределительной организации.
    Про МОГ молчу, там абсолютно неадекватный юридический отдел, а суды пишут под копирку начальника юротдела МОГ Савченко. Но это ненадолго, в России лед тронулся, дойдет и до МОГ.

    Начните с этого, иначе трудно будет отстаивать свою правоту в МОГ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/320909/
    постановление Правительства РФ №1314
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157183/
    Все работы до границы участка заявителя делает ГРО (газораспред. орг-ция). Заявитель делает все работы по подключению в пределах своего участка.
    Войдете в тему, сможете с МОГом разговаривать, поэтому читайте.
    Сейчас Вы, к сожалению, можете только соглашаться на все хотелки и абсурдные требования, т. к. не можете аргументировать свою позицию. Кроме того, на сегодня юротдел МОГ твердо стоит на своем, без судов не обойтись, а время идет.
     
    Цимицифуга , 30.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Privet12345
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564

    Privet12345

    Живу здесь

    Privet12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Подольск
    У них позиция такая- хочешь быстро - плати. Если есть время и желание - то можно и ждать и судится.
    На чью сторону встанет суд...:cool:
    У меня ни того ни другого не было.
     
    Privet12345 , 30.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Цимицифуга
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Цимицифуга

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    1.648
    Адрес:
    МО, Истра
    @Sergey_666, Можно пойти другим путем:
    1. Попросить соседей (письменно, копию- себе) дать Вам документальное обоснование расчета возмещения Вами затрат по строительству газопровода. Наверняка это обоснование не получите.
    2. Получить от ГРО ответ о том, что техническая возможность газификации Вашего дома от этого газопровода имеется.
    3. Суд на соседей о нечинении препятствий в газификации дома путем выдачи письменного разрешения на подключение:
    "Тех. возможность газификации имеется.
    Отсутствие согласия ХХХ на подключение к данному газопроводу является препятствием в газификации моего дома, как и оставление без рассмотрения моего обращения с целью получения обоснования расчета возмещения затрат по строительству газопровода."
    (дело №33-8297/2015 от 9 июня 2015г., Ростовский областной суд).

    хотелки соседей (400000р.) и документально подтвержденные расходы - вещи несопоставимые.
     
    Цимицифуга , 30.11.15
    #14 + Цитировать
  15. Privet12345
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564

    Privet12345

    Живу здесь

    Privet12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Подольск
    Цимицифуга незнаю как будет у @Sergey_666, но мне сказали- 10 лет назад подключится стоило 70 тыс., накидывай инфляцию- вот и все. Не хочешь- не подключайся. Какой расчет вы хотите? Когда покупаете авто - тоже запрашиваете калькуляцию?
    Если бы я подал в суд на него, может быть ограничился бы заменой окон.
    МОГ ответил - возможность только к газопроводу № ... (этот самый частный)
     
    Privet12345 , 30.11.15
    #15 + Цитировать