1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PostFactum
    Благодарности:
    0

PostFactum

Новичок

PostFactum

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласен. Уж очень это непростой и трудоемкий процесс, если конечно хотите чтобы получилось эффективно и "на века". Но если хотите сделать все самостоятельно поищите в инете сайт колодец. ру. Вот только думая, что прочтение только одной! статьи "Как самостоятельно построить колодец", заставит вас обратиться к профессионалам :) Но если нет, то и все остальные материалы там же смотрите, там даже есть "Молитва на копание колодца" :)]

2. PrusMsl
    Благодарности:
    71

PrusMsl

Живу здесь

PrusMsl

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Считаю, что лучше из бетона. Я выкопал в одиночку. Расскажу, может пригодится. В 2008 г. задумал выкопать колодец в подвале каменной пристройки. Сруб - бетонный. Кольца отливал на месте наращивая сруб. Арматура не нужна. Толщина колец 8 см. Наполнитель - некалиброванный гранитный щебень. Опалубка самодельная: обшивка из стального листа толщиной ~0.5мм, силовой набор - деревянные бруски. Листы к брускам крепятся саморезами. Опалубка состоит из двух частей: наружной и внутренней. Наружная при укладке и уплотнении бетона работает на растяжение, внутренняя - на устойчивость. Тонкостенные металлические конструкции хорошо работают на растяжение и плохо на устойчивость. Наружная представляет собой цилиндрическую обечайку (оболочку) с верхним и нижним шпангоутами (кольцами) и несколькими стрингерами (продольными брусками), имеющую один разрез по образующей цилиндра для монтажа/демонтажа. Внутренняя опалубка, в свою очередь, состоит из двух половин, иначе её не извлечь. Для обеспечения устойчивости, кроме верхнего и нижнего, добавлен средний шпангоут, и, конечно, установлены стрингеры. В месте стыка половин внутренней опалубки вбиваются вертикальные деревянные клинья для плотного прилегания опалубки к внутренней поверхности сруба. Клинья страхуются верхней и нижней распорками. Высота опалубки ~54см. Получается хорошая гладкая труба с внутренним диаметром 1м. Колодец выкопал лопатой, естественно. Грунт: до глубины ~2м глина, затем - песок.
    Сейчас глубина колодца от уровня подвала чуть больше 13м. К сожалению уровень грунтовых вод у нас уже который год понижается постоянно со скоростью, по моим наблюдениям, ~(5-7) см/месяц. Виноват, я думаю, появившийся несколько лет назад карьер в 1км от дома. Поэтому уже четыре сезона я начинал с углубления колодца. У соседей ещё хуже - при попытке углубить отрывается нижнее кольцо, а остальные зажаты. У меня, пока сруб опускается, вероятно в подвале, под крышей условия мягче и почти монолит. Для наглядности фото:
    IMG_0203.jpg

IMG_0217.jpg
    IMG_0219.jpg

Достоинство такой технологии ещё и в том, что кольца не сдвинутся, не оторвутся - проверено.
    Недостаток один, правда, существенный - удлиняются сроки. Уложил бетон - подожди часов 35-40. Потом снимал опалубку. На кольцо уже можно спокойно вставать и копать дальше.
    Вот вид с глубины метров 10 наверх (я вишу на тросе лебёдки):
    IMG_0199_.jpg
    Будут вопросы - готов ответить.

3. TELBOT
    Благодарности:
    54

TELBOT

Живу здесь

TELBOT

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Lesapov, Lesapov,
    Молодца! Но действительно сколько, на мое усмотрение, лишних движений...Вы по сути повторяете мою затею-я выкопал колодец (18м) в простом своем кооперативном гараже, правда немного по другим технологиям...http://video.yandex.ua/users/korbist2008/view/3/Удачи!!!!!!:hello:

4. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Наши люди начинают потихоньку думать и продукция соседнего асбоцементного комбината уже все меньше и меньше пользуется спросом и хозяин думает о его перепрофилировании. Так что sasa999 Вам решать чего применять для колодца.

5. Benderoid
    Благодарности:
    41

Benderoid

Живу здесь

Benderoid

Живу здесь

Благодарности:
    41
  6. Alexkiks
    Благодарности:
    314

Alexkiks

Живу здесь

Alexkiks

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Приветы!
    тоже собираюсь "идти по воду" в Агалатово, у соседа 14 метров колодец.
    чем закончилась Ваш эпопея узнать бы хотелось, по соседски)

7. диммон3д
    Благодарности:
    4

диммон3д

Участник

диммон3д

Участник

Благодарности:
    4
    Дороги формучани!
    Извиняюсь если я создаю повторную тему, найти ответ на свой вопрос так и не удалось.
    Живу около Рыбинского водохранилеще.
    Мне 2 года назад эксковатором выкопали пруд и он же выкопал колодец 5 колец (4,5 в земле) состыколвали всё прально с замками и цементом. Поставили домик, но гравий и песок не засыпали! Колодец моментально наполнелся из щелей. Так колодец простоял не используясь 2 года. Вначале этого месяца мне его подключили (устоновили погружной насос и систему в дом) Но при установке откачали всю воду. после этого вода ненабирается ...уже неделя прошла(
    Хотя пруд стоит полный... (пруд естественный, почва глинистая верхние воды высоко)(у соседей колодец максимум 4 кольца)

Ошибка моя возможно заключается?:

1. Неходил и не искал жилу, а просто ткнул пальцем где копать... ?
    2. Не засыпал гравием с песком ...?
    3. Копали эксковатором (ЕК-14) а не вручную ?

Решение: почистить дно...?
    углубится дальше ремонтными кольцами или пластиком ?
    Или уж потратится на скважину...?

Заранее спасибо за ответы!

8. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    На какой глубине колодезная вода в вашей местности по словам старожилов, спецов по колодцам, соседей? Возможно не докопали до водяного пласта, очень глубоко расположена вода, а экскаватором копнул лишь до грунтовых вод?

9. urok
    Благодарности:
    10.932

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.932
    irkenazi - не запутывайте топикстартера.

Будьте добры, irkenazi, ответьте тогда на вопросы:
    - что такое именно колодезная вода (не важно по чьим словам - старожилов, спецов по колодцам, соседей)?
    - вода в колодце это не грунтовая вода?.. она в чем течет, извините - в кисельных берегах?
    - вода залегает в грунтах только пластами?

То есть в целом - вроде и правильные есть детали (возможно до воды и не дошли с достаточным для работы колодца дебетом), но общая картина гидрологического устройства грунтов в результате несколько искажена.

1. Это конечно ошибка - исключая те местности, где вода в любом месте (обычно строиться в таких местах никто не стремится:))
    2. Это на факт поступления воды никак повлиять не может.
    3. Сложно понять, что там наворотил экскаватор - не слишком традиционно так строить колодец.

Скорее всего, как предположил irkenazi, Вы не дошли до места залегания воды.
    Вода залегает не всегда пластами или водоупорами - место для колодца нужно выбирать (на Ваш вкус: биолокационно, геофизически, расставлением банок по участку - во что верите и что можете себе позволить).

Тратиться на скважину или нет?
    Сначала узнайте - какого качества вода и на каких глубинах, оцените свои потребности в количестве воды.
    После этого можно будет и решение принимать.

Пруд выкопан в обводненных глинистых грунтах, держит воду. Возможно что и заилился уже.
    Колодец наполнился первоначально этой же водой - irkenazi назвал их грунтовыми, но ее Вам изолировали судя по всему неплохо и, когда общий уровень упал, эта вода из колодца ушла (какого она была качества, кстати?).

Резюме: я бы предложил Вам оценить доступными Вам средствами участок на предмет правильного места под колодец.
    Если это место совпадает с место существующего колодца - попытаться углубить его.
    Если нет - сделать его в том месте, где вода имеется в достаточном количестве.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.169

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.169
    Возможно, ключевой момент это "Живу около Рыбинского водохранилеще".

У водохранилища, колодцы надо строить после предпаводкого/искуственного понижения в нём воды.

Так же очень вероятно, что строили при высоком УГВ. Сейчас УГВ понизились и колодец плохо набирается.

Так же я думаю, что Ваш колодец НА САМОМ ДЕЛЕ НАБИРАЕТСЯ, но не так как Вам хотелось бы. Озвучьте столб воды в нём через СУТКИ после откачки.

Если дно твёрдое/глинистое, то можно углублять кольцами меньшего диаметра.

То что не сыпали в колодец гравий и песок- это правильно.

Конечно строить ПРАВИЛЬНЕЙ вручную.
    Возможно, при разработки котлована экскаватором воронка получилась большая и если присутствовала верховодка (строили после 23 июня?), то вода стекала в котлован и через щели поступала в колодец. А так как грунты глинистые, то в грунт вода фильтровалась медленно и было впечатление, что колодец обильный.
    А на самом деле грунтовые воды в него не поступали, а только ливнёвые и талые.

11. диммон3д
    Благодарности:
    4

диммон3д

Участник

диммон3д

Участник

Благодарности:
    4
    Urok Спасибо за подробный ответ!

То есть я так понял придётся ходить по участку с двумя спицами и смотреть где возможно есть вода...
    далее копать глубже колодец...

Ladomir спасибо за ответ.

Как откачали воду, прошла неделя...больше воды не стало ...до насоса не дастаёт. Держить на дне пол кольца...
    Я почему спрашиваю...не могу для себя понять какой шаг делать первый...по решению этой проблемы.
    Щас закопаю 2 ремонтных кольца и не доберусь до воды...

12. urok
    Благодарности:
    10.932

urok

urok

Благодарности:
    10.932
    Главное понять для себя самое важное - вода есть там, где она имеется... оптимальный способ ее получения зависит от глубины (глубин) залегания, от структуры и состава грунтов.

Когда это все известно - то вероятность точного решения задачи растет.

Если получится биолокационно - пробуйте биолокационно.
    Хотите геофизически - ищите возможности для этого.
    Возможно кто то рядом есть, кто умеет как то воду найти - быть может Вас разведочное бурение устроит.
    Похоже на то... там вообще не очень простая ситуация в некоторых местах: несмотря на то, что запрудили реку давно - до сих пор гидрология не "устаканилась" и лезет вода не всегда туда, куда ее просит человек. :)

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.169

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.169
    Может и так быть.

Но вы, хотя бы, пробурите ручным буром в колодце на сколько можно. Вдруг, будет ясность.

14. диммон3д
    Благодарности:
    4

диммон3д

Участник

диммон3д

Участник

Благодарности:
    4
    Ок! Куплю бур на рынке и буду бурить 2 метра! Скажите что должно быть если вода? песочная структура или сильно вода попрёт?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.169

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.169
    Как минимум, желательно, увидеть воду!

Хотя бы, на дне разведочной скважины.

Или смену грунта.