РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен. Уж очень это непростой и трудоемкий процесс, если конечно хотите чтобы получилось эффективно и "на века". Но если хотите сделать все самостоятельно поищите в инете сайт колодец. ру. Вот только думая, что прочтение только одной! статьи "Как самостоятельно построить колодец", заставит вас обратиться к профессионалам Но если нет, то и все остальные материалы там же смотрите, там даже есть "Молитва на копание колодца"
Считаю, что лучше из бетона. Я выкопал в одиночку. Расскажу, может пригодится. В 2008 г. задумал выкопать колодец в подвале каменной пристройки. Сруб - бетонный. Кольца отливал на месте наращивая сруб. Арматура не нужна. Толщина колец 8 см. Наполнитель - некалиброванный гранитный щебень. Опалубка самодельная: обшивка из стального листа толщиной ~0.5мм, силовой набор - деревянные бруски. Листы к брускам крепятся саморезами. Опалубка состоит из двух частей: наружной и внутренней. Наружная при укладке и уплотнении бетона работает на растяжение, внутренняя - на устойчивость. Тонкостенные металлические конструкции хорошо работают на растяжение и плохо на устойчивость. Наружная представляет собой цилиндрическую обечайку (оболочку) с верхним и нижним шпангоутами (кольцами) и несколькими стрингерами (продольными брусками), имеющую один разрез по образующей цилиндра для монтажа/демонтажа. Внутренняя опалубка, в свою очередь, состоит из двух половин, иначе её не извлечь. Для обеспечения устойчивости, кроме верхнего и нижнего, добавлен средний шпангоут, и, конечно, установлены стрингеры. В месте стыка половин внутренней опалубки вбиваются вертикальные деревянные клинья для плотного прилегания опалубки к внутренней поверхности сруба. Клинья страхуются верхней и нижней распорками. Высота опалубки ~54см. Получается хорошая гладкая труба с внутренним диаметром 1м. Колодец выкопал лопатой, естественно. Грунт: до глубины ~2м глина, затем - песок. Сейчас глубина колодца от уровня подвала чуть больше 13м. К сожалению уровень грунтовых вод у нас уже который год понижается постоянно со скоростью, по моим наблюдениям, ~(5-7) см/месяц. Виноват, я думаю, появившийся несколько лет назад карьер в 1км от дома. Поэтому уже четыре сезона я начинал с углубления колодца. У соседей ещё хуже - при попытке углубить отрывается нижнее кольцо, а остальные зажаты. У меня, пока сруб опускается, вероятно в подвале, под крышей условия мягче и почти монолит. Для наглядности фото: Достоинство такой технологии ещё и в том, что кольца не сдвинутся, не оторвутся - проверено. Недостаток один, правда, существенный - удлиняются сроки. Уложил бетон - подожди часов 35-40. Потом снимал опалубку. На кольцо уже можно спокойно вставать и копать дальше. Вот вид с глубины метров 10 наверх (я вишу на тросе лебёдки): Будут вопросы - готов ответить.
Lesapov, Lesapov, Молодца! Но действительно сколько, на мое усмотрение, лишних движений...Вы по сути повторяете мою затею-я выкопал колодец (18м) в простом своем кооперативном гараже, правда немного по другим технологиям...http://video.yandex.ua/users/korbist2008/view/3/Удачи!!!!!!:hello:
Наши люди начинают потихоньку думать и продукция соседнего асбоцементного комбината уже все меньше и меньше пользуется спросом и хозяин думает о его перепрофилировании. Так что sasa999 Вам решать чего применять для колодца.
Я какраз занимаюсь строительством своего колодца. Вот ссылочка. https://www.forumhouse.ru/threads/163682/#post-4324050
Приветы! тоже собираюсь "идти по воду" в Агалатово, у соседа 14 метров колодец. чем закончилась Ваш эпопея узнать бы хотелось, по соседски)
Дороги формучани! Извиняюсь если я создаю повторную тему, найти ответ на свой вопрос так и не удалось. Живу около Рыбинского водохранилеще. Мне 2 года назад эксковатором выкопали пруд и он же выкопал колодец 5 колец (4,5 в земле) состыколвали всё прально с замками и цементом. Поставили домик, но гравий и песок не засыпали! Колодец моментально наполнелся из щелей. Так колодец простоял не используясь 2 года. Вначале этого месяца мне его подключили (устоновили погружной насос и систему в дом) Но при установке откачали всю воду. после этого вода ненабирается ...уже неделя прошла( Хотя пруд стоит полный... (пруд естественный, почва глинистая верхние воды высоко)(у соседей колодец максимум 4 кольца) Ошибка моя возможно заключается?: 1. Неходил и не искал жилу, а просто ткнул пальцем где копать... ? 2. Не засыпал гравием с песком ...? 3. Копали эксковатором (ЕК-14) а не вручную ? Решение: почистить дно...? углубится дальше ремонтными кольцами или пластиком ? Или уж потратится на скважину...? Заранее спасибо за ответы!
На какой глубине колодезная вода в вашей местности по словам старожилов, спецов по колодцам, соседей? Возможно не докопали до водяного пласта, очень глубоко расположена вода, а экскаватором копнул лишь до грунтовых вод?
irkenazi - не запутывайте топикстартера. Будьте добры, irkenazi, ответьте тогда на вопросы: - что такое именно колодезная вода (не важно по чьим словам - старожилов, спецов по колодцам, соседей)? - вода в колодце это не грунтовая вода?.. она в чем течет, извините - в кисельных берегах? - вода залегает в грунтах только пластами? То есть в целом - вроде и правильные есть детали (возможно до воды и не дошли с достаточным для работы колодца дебетом), но общая картина гидрологического устройства грунтов в результате несколько искажена. 1. Это конечно ошибка - исключая те местности, где вода в любом месте (обычно строиться в таких местах никто не стремится) 2. Это на факт поступления воды никак повлиять не может. 3. Сложно понять, что там наворотил экскаватор - не слишком традиционно так строить колодец. Скорее всего, как предположил irkenazi, Вы не дошли до места залегания воды. Вода залегает не всегда пластами или водоупорами - место для колодца нужно выбирать (на Ваш вкус: биолокационно, геофизически, расставлением банок по участку - во что верите и что можете себе позволить). Тратиться на скважину или нет? Сначала узнайте - какого качества вода и на каких глубинах, оцените свои потребности в количестве воды. После этого можно будет и решение принимать. Пруд выкопан в обводненных глинистых грунтах, держит воду. Возможно что и заилился уже. Колодец наполнился первоначально этой же водой - irkenazi назвал их грунтовыми, но ее Вам изолировали судя по всему неплохо и, когда общий уровень упал, эта вода из колодца ушла (какого она была качества, кстати?). Резюме: я бы предложил Вам оценить доступными Вам средствами участок на предмет правильного места под колодец. Если это место совпадает с место существующего колодца - попытаться углубить его. Если нет - сделать его в том месте, где вода имеется в достаточном количестве.
Возможно, ключевой момент это "Живу около Рыбинского водохранилеще". У водохранилища, колодцы надо строить после предпаводкого/искуственного понижения в нём воды. Так же очень вероятно, что строили при высоком УГВ. Сейчас УГВ понизились и колодец плохо набирается. Так же я думаю, что Ваш колодец НА САМОМ ДЕЛЕ НАБИРАЕТСЯ, но не так как Вам хотелось бы. Озвучьте столб воды в нём через СУТКИ после откачки. Если дно твёрдое/глинистое, то можно углублять кольцами меньшего диаметра. То что не сыпали в колодец гравий и песок- это правильно. Конечно строить ПРАВИЛЬНЕЙ вручную. Возможно, при разработки котлована экскаватором воронка получилась большая и если присутствовала верховодка (строили после 23 июня?), то вода стекала в котлован и через щели поступала в колодец. А так как грунты глинистые, то в грунт вода фильтровалась медленно и было впечатление, что колодец обильный. А на самом деле грунтовые воды в него не поступали, а только ливнёвые и талые.
Urok Спасибо за подробный ответ! То есть я так понял придётся ходить по участку с двумя спицами и смотреть где возможно есть вода... далее копать глубже колодец... Ladomir спасибо за ответ. Как откачали воду, прошла неделя...больше воды не стало ...до насоса не дастаёт. Держить на дне пол кольца... Я почему спрашиваю...не могу для себя понять какой шаг делать первый...по решению этой проблемы. Щас закопаю 2 ремонтных кольца и не доберусь до воды...
Главное понять для себя самое важное - вода есть там, где она имеется... оптимальный способ ее получения зависит от глубины (глубин) залегания, от структуры и состава грунтов. Когда это все известно - то вероятность точного решения задачи растет. Если получится биолокационно - пробуйте биолокационно. Хотите геофизически - ищите возможности для этого. Возможно кто то рядом есть, кто умеет как то воду найти - быть может Вас разведочное бурение устроит. Похоже на то... там вообще не очень простая ситуация в некоторых местах: несмотря на то, что запрудили реку давно - до сих пор гидрология не "устаканилась" и лезет вода не всегда туда, куда ее просит человек.
Может и так быть. Но вы, хотя бы, пробурите ручным буром в колодце на сколько можно. Вдруг, будет ясность.
Ок! Куплю бур на рынке и буду бурить 2 метра! Скажите что должно быть если вода? песочная структура или сильно вода попрёт?