1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом под усадку. Нуждаемся в советах

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем lovebirds, 26.10.15.

  1. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Дом под усадку. Нуждаемся в советах
    Зимой ставим сруб из профилированного бруса (200х150) под усадку. Ниже приведена комплектация. Подскажите пожалуйста, окинув опытным взглядом, есть ли откровенно слабые места которые нужно категорически исправлять?

    *Небольшая высота потолков нас не смущает :)

    Основа дома
    — Высота 1-го этажа — 2,4 м
    — Высота мансардного этажа — 2,2 м
    — Обвязка — нестроганный брус 200*150 в два ряда (*нижний брус обрабатывается заранее в теплом цеху Ярославским Антисептиком ФБС 211)
    — Балки — брус 100х150 мм (шаг 1500 мм), Лаги 150*40 с шагом 700мм
    — Черновые полы — обрезная доска 20-22 мм
    — Наружные стены - 200х150 мм
    — Межвенцовый утеплитель — джут
    — Скрепление венцов — березовые нагели
    — Угловая сборка — в теплый угол
    — Перегородки — профилированный брус 100х150 мм
    — Балки перекрытий — брус 100х150 мм (шаг 600 мм)

    Крыша
    — Стропильная система — обрезная доска 40х150 мм
    — Обрешетка — обрезная доска 18-22 мм
    — Кровельное покрытие — Ондулин (коричневый)

    Сруб собирать планируем этой зимой. Фундамент у нас готов. Буронабивной с лентой (ширина 40 см) + небольшой цоколь (в три кирпича). Высота фундамента над землей варьируется от 40 – до 70 см из-за уклона участка. Красным квадратом на схемке обозначено место где залита площадка под печь.
    1.php.jpg

    oktava6.jpg
    *Не нашлось под рукой другого фото этого проекта. В нашем случае, фронтоны мансарды не будут брусовыми (вагонка+ утепление после общей усадки сруба)

    Мы в дальнейшем планировали утеплять пол и крышу на 20см каким-нибудь утеплителем «ватного типа». А ведь комплектация нам этого не позволяет. Нужно увеличивать до 200мм стропила (сейчас s 40* h 150мм..) и половые лаги (сейчас s 40* h 150мм "), между которыми потом вкладывается утеплитель. Уточнили у фирмы которая будет строить, возможны ли такие изменения. Отговаривают. Видимо им что-то не очень удобно, поэтому грозят очень ощутимым увеличением стоимости в этом случае. Называют такие изменения уже «спец-заказом».

    Предлагают:

    -либо оставить все без изменений и присмотреться к другим видам утеплителей, которые не потребуют 20 см пространства.

    -или же, на текущие лаги 40*150, набить брусок 50*40 чтобы получить требуемое пространство как на полу, так и на стропилах.

    Что посоветуете?
     
    lovebirds , 26.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Rus_16
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Rus_16

    Участник

    Rus_16

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    У нас при потолках менее 2,50 начинаются проблемы с газовщиками.
     
    Rus_16 , 26.10.15
    #2 + Цитировать
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Столбы в земле и лента по грунту?
    Про свайно-ростверк...
    На форуме выражение "свайно-ленточный фундамент" уже наверное можно приравнять к нецензурному, и вполне обосновано :hello:

    Лучше 50х200 с шагом 400. Значительно лучше будет. А вообще перекрытие проектируют исходя из пролетов и схемы опирания, а не просто брус такой-то, лаги такие-то.

    Судя по картинке - теплая кровля. Поэтому:
    - стропила,
    - хорошая ветрозащитная мембрана с плотностью не меньше 100.
    - контробрешетка 40-50мм не перекрывающая проход воздуха в области ендовы.
    - обрешетка
    - ондулин.

    Можете сразу, а можете потом перекрестно доутеплить желаемые 50мм. Нашиваете поверх утепления в 150мм перекрестно брусок 50х50 и доутепляете. Потом пароизоляция, потолок.

    Т. е. на стропилах да, набить.
    На полу же, лучше сразу 200 заложите. Пол крепче будет :)
     
    mfcn , 26.10.15
    #3 + Цитировать
  4. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    А у нас тут проблема с газом :) Нет его. И не будет.
     
    lovebirds , 26.10.15
    #4 + Цитировать
  5. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    4.356

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    4.356
    Адрес:
    Москва
    При увеличении балок перекрытий на 5см высоты, + чистовые полы с обрешёткой, + подшив потолков, + усадка = высота 1 этажа 2,15-2.2 в лучшем случае!
    При учёте всех этих факторов добавляются дополнительные венцы! :victory: Как-то так!
    Расстояние между балками и их сечение в Вашем проекте - приведут к батуту (прогибу)! :(
     
    Последнее редактирование: 26.10.15
    АНДРЕЙсевер , 26.10.15
    #5 + Цитировать
  6. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Да, похоже! :) Бурились отверстия в земле (2 м), вставлялись металлические стержни и туда заливался цемент. Сверху лента. Лента неравномерно заглублена (из-за уклона). Но с фундаментом уже что сделано-то сделано. А за подсказки по грядущему строительству-спасибо большое!
     
    lovebirds , 26.10.15
    #6 + Цитировать
  7. _максим_
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    196

    _максим_

    Живу здесь

    _максим_

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    196
    Не жадничайте на высоте, добавьте хотя бы по венцу, лучше по два. У меня в родительском доме мансарда была 2.20 находится было мягко говоря неуютно. Потом пожалеете.
     
    _максим_ , 26.10.15
    #7 + Цитировать
  8. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Спасибо! В доме с потолками около 2 м мы уже жили, дискомфорта не испытываем в таких условиях :)
    А вот как бороться с "батутом" ? Что нужно изменить?
     
    lovebirds , 26.10.15
    #8 + Цитировать
  9. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    4.356

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    4.356
    Адрес:
    Москва
    Увеличить сечение балок и уменьшить расстояние между ними. :victory:
     
    АНДРЕЙсевер , 26.10.15
    #9 + Цитировать
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Проект надо. Понять как у вас балки/лаги будут расположены, тогда по сечениям и шагам можно точнее подсказать.
    А вообще есть калькуляторы
    по балкам вот такой http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html (для эксплуатируемых перекрытий берите 300 кг/м2 и старайтесь достигнуть запаса раза в полтора при 1/250)
    Более точно можно вот так посчитать - Росвуд'овский каркасник
     
    mfcn , 26.10.15
    #10 + Цитировать
  11. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Прошу прощения, не было возможности заходить в тему. К сожалению, у нас случилось несчастье с близкими и пришлось срочно уехать. Но, тем не менее, жизнь продолжается и стройка уже «на носу»..

    Проекта подробного, к сожалению, у нас на руках нет :( За калькуляторы спасибо! А вот про кровлю вы писали ранее, но я только сейчас разглядела. Получается в нашей комплектации пока вообще отсутствует ветрозащита… Спасибо что напомнили про этот момент! А эти ветрозащитные мембраны они и функцию гидроизоляции на себя берут?

    Спасибо, с балками пола мы вроде решили вопрос. Сечение не увеличивали, но уменьшили шаг между ними

    А вот обрабатывать нижний брус Ярославским Антисептиком ФБС 211 – это достаточный вариант обработки? Ни разу с этим антисептиком не сталкивались ранее, у бани нижний брус обработан черным битумом (?), сургучем (?) – это более предпочтительный вариант по сравнению с антисептиками или потенциально равносильный, а выбор дело предпочтений\вкуса\убеждений?
     
    lovebirds , 23.11.15
    #11 + Цитировать
  12. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Вот кстати только что пришел ответ от строителей по поводу ветро\гидроизоляции: "Добрый день, в нашем с Вами случае нет изоляции, т. к ондулин не конденсирует. Если добавлять изоляцию, то стоимость увеличится еще на №№№№№р. " Кто-нибудь может прокомментировать?
     
    lovebirds , 23.11.15
    #12 + Цитировать
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Да. Они от влаги должны защищать. На кровельной пленке по возможности не экономьте. Не хуже 85-й юты на мой взгляд лучше применять.

    ХМ-11 посильнее вроде как.

    Ну мало ли захотите кровельное покрытие поменять. Да и что "не конденсирует" как-то больно смело звучит. Есть результаты испытаний?
    Наконец ветрозащита=гидроизоляция выполняет функцию не только капли не пустить в утеплитель, но и удерживать утеплитель при утеплении изнутри. Там же над пленкой обычно контробрешетка, не будет мембраны - не во что упереться вате будет. Немудрено будет пропихнуть вату дальше чем нужно и закрыть вентзазор.
     
    mfcn , 23.11.15
    #13 + Цитировать
  14. lovebirds
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lovebirds

    Участник

    lovebirds

    Участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    85-ая юта - это ветрозащитная пленка Ютафлекс С85 или ветрозащитная мембрана Ютавек 85?
     
    lovebirds , 23.11.15
    #14 + Цитировать
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    эта.
    Трехслойки обладают хорошими гидроизоляционными свойствами.

    Почитал. Слабовато для кровли
     
    mfcn , 25.11.15
    #15 + Цитировать